以色列属灵的领袖——尼希米——宋方传道

2019年11月17日主日晚间崇拜

主持:田  枫传道

证道:宋  方传道

经文:尼希米记一1—11           

题目:以色列属灵的领袖——尼希米

引言

  《尼希米记》是旧约圣经中的最后一卷历史书,从《以斯拉记》、《尼希米记》、《以斯帖记》都是记载以色列民的历史,而这段历史是关于以色列民的分国、被掳和归回,还有以色列民在外邦中蒙救赎的历史。《尼希米记》记载了以色列民被掳归回之后重建耶路撒冷的城墙,尼希米是这段历史中非常伟大的领袖。

  本书写于公元前445—332年。公元前538年,所罗巴伯带领第一批以色列民返回耶路撒冷。80年后,以斯拉率领第二批以色列民回归;尼希米则是在公元前445年率领第三批的以色列人回到耶路撒冷建立城墙。本书显示撒迦利亚和但以理关于耶路撒冷城墙的预言应验了。也让我们看见在人不能的事情,在神凡是都能,神的能力总比我们的难处更大,只要我们同心合意,几十年未成就的事,短短的52天就成就了。借着本卷书的经文,我们来看一位伟大的领袖尼希米,他是如何担负使命的?他是如何把重担交托给神的?他又是如何与神同行的?

  上次在主日崇拜的时候和大家分享了两点:尼希米是一个祷告的人,无论遇到什么环境,他都在祷告,寻求神的帮助和引导,是祷告加给了他力量,也是祷告让他明白神的美意。其次,尼希米是一个充满智慧的人,他的智慧表现在他是一个有目标、有计划、有管理恩赐、敢于担当的人,这样才能成为神在那个时代重用的工人。接下来继续和大家分享,尼希米是个怎样的人? 

一、 尼希米是一个为民守望的人

  尼希米是一个为民守望的人,是一个时代的守望者。还记得守望者是怎样的一个位置呢?还记得先知以西结吗?神两次立以西结作守望者(结3:17—19节;33:7—9节),“人子啊!我立你作以色列家守望的人,所以你要听从我口中的话,替我警戒他们。我何时指责恶人说:他必要死,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”这是神两次对先知以西结说的话,要立他为守望者。

  守望者是站在城外守望台上的人,要时刻保持一颗警醒、谨慎的心,要敢于为国家和百姓的安危付上代价的人。当城外有敌人攻击的时候,百姓会遭到危险的时候,守望台上的人要尽到自己的责任,去报告为国守望,他们把危险讲出来,即会拯救了国家,又救了自己;相反如果他们不守望,不去传达关于安危的消息,

  在危险来临之时,百姓和国家会灭亡,自己也会遭到灭亡。这样的一个守望者并非是出于自己的意愿,实际守望者的责任是很重大的,不是自己想做就做,想不做就不做的,而是神的拣选,他拣选谁,设立谁就要谁担负起这大的使命,为民守望。神把这样一个责任放到以西结的肩上,让他为以色列民守望,去指责以色列民的罪恶,向神认罪悔改,使百姓得救;如果他不去为民守望的话,神不仅要追讨以色列民的罪,以西结也会灭亡。先知是神的代言人,是指责百姓陷在罪恶中的人,引导百姓归回到正路上的人,就是百姓的守望者。尼希米就是一个为民守望的人,他本来在波斯皇宫里,但他心里却装着以色列国家和同胞,他愿意付上代价为民守望。

1、他是一个敢于担起使命的人

  面对于当时的以色列,国家需要建造,百姓需要治理,信仰需要重建的光景,作为时代的领袖又是如何面对的呢?尼希米知道这一切的景况时,他没有推卸心中的感动,没有辜负神给的异象,甘愿舍已一切,放下安逸的生活,舍已自己的利益,为主兴起做工的仆人。这是一个敢于担起使命的人,神在每个时代都为自己存留了爱他,愿意跟随事奉他的人。就如保罗一样,之前的扫罗自以为爱神,却逼迫教会和基督徒,被神抓主的扫罗成为了保罗,而保罗也是一个敢于但使命的人,他成为了主所拣选的外邦人的使徒,照亮外邦人的光,从此保罗的一生都在为主奔波。无论保罗面临怎样的环境,有盗贼的危险、江河的危险、逼迫,保罗都没有违背从天上而来的异象,从跟随主的时候就放下万事当做粪土,为得到耶稣基督为至宝。这就是一个不退缩的人,担使命的人。弟兄姐妹,今天在我们的肩上也有使命,有传福音的使命,有结果子的使命,有为主作见证的使命,求主引导、帮助引导我们,去做一个敢起来,担使命的人,为主而活。

2、他是一个敢于承认自己民族罪的人

  在尼希米的祷告中1:6—8节记载,他没有包庇自己同胞所犯的罪,而是承认他们没有遵行神的命令,代替以色列民向神认罪悔改归向神,因为他们得罪了神,所以他祷告求神的怜悯。以色列民是群悖逆的百姓,虽有先知的呼唤、神的律法,但仍一次次犯罪得罪神,因着他们的犯罪导致国破家亡,他们没有遵行神的律法,偏行己路,拜偶像,以色列陷在罪中才是他们真正灭亡的原因。然而神从来没有丢弃他的百姓,而是愿意他的百姓行在正路之上,好得到神的祝福。我们看圣经的记载发现,先知都是一个不像罪恶妥协的人,不会包庇自己和百姓所犯的罪。如摩西代替犯罪的以色列民向神认罪,哪怕从生命册上涂抹自己的名字也可以(出三十二32);撒母耳代替以色列民,不断在神的面前认罪祷告,哪怕祷告得罪神。以赛亚先知在6:5章记载:“祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”。主耶稣也是为了所有人的罪,背负十字架走向各各他,完成神的救赎计划,他是无罪的羔羊,却代替有罪的人走向死亡,他是义的却代替不义的。这都是一个为民守望的人,一个敢于承认自己民族罪的人,为民守望,才会声嘶力竭的呼吁百姓悔改,带领百姓回转到神的面前。

3、他是一个敢于指责百姓犯罪的人

  在第5章中记载,当做官的欺压百姓、失去怜悯心的时候,作为领袖尼希米以身作则,指出他们的罪并要求他们改正,这就是领袖,一个以身作则的、在众人当中有榜样的人,他不仅自己作光,还影响周围的人。他为民守望,为民堵住坡口,带领百姓回转到神的面前。尼希米是一个敢于指责百姓犯罪的人,当百姓陷在婚姻上的不洁、通婚、不忠上的时候,这样的光景会导致信仰上的不洁、血统上的不纯,而尼希米如何做呢?他没有向罪恶妥协,没有怕得罪人而放弃自己的立场,也没有睁一只眼闭一只眼,如果是那样的话,事就很好办了。但尼希米没有放弃自己的原则,他严格得处理婚姻的问题、指责、咒诅、发誓不再通婚,这就是守望者的态度。当百姓不守安息日、不怜悯利未人的生计、不受节期的时候,尼希米都尽职作一个守望者。保罗也是敢于指责百姓犯罪的人,当哥林多教会、腓立比教会都存在教会问题的时候,保罗也是勇于指责教会所出现的错误,异端所引导的错误道路,而是带领信徒回转到正路里来。主耶稣更是如此,对于法利赛人、撒都该派的错误,即使他们是居于高位的人,主耶稣也责备他们的假冒为善。从这些方面,我们看出尼希米是一个正直的人,不向罪恶妥协,不放弃信仰的原则,敢于罪恶争战。

  尼希米不仅注重外在的建造工作,还注重以色列民内在的信仰建造,他带领百姓信仰上的归回。请文士以斯拉教授神的律法,严格按着神的命令去遵守。这对于当时的以色列百姓来说是一个挑战,不仅外在需要重建,内在更要重新建立与神的关系。让以色列民认识到作为神的子民,要遵守神的命令,守安息日,守节期,定期奉献初熟的土产,尼希米带领百姓信仰上的归回,才能带来信仰上的复兴。弟兄姐妹,我们是一个守望的人吗?敢做守望者吗?为教会守望、为信徒守望、为家庭守望,为全群谨慎,也为自己警醒。以色列民就是在生命历程中失去了谨慎的心,也失去了神子民的身份,最终犯罪得罪的神。尼希米带领他们归回到神的面前,一个为民守望的人就是要带领百姓归回到神的面前,时刻警醒,作一个尽职的守望者。

二、尼希米是一个与神同行的人

  尼希米是一个被神呼召的人,当他看到自己国家圣城的光景、看到百姓在这样环境下的生活,他不是抱怨、愁烦,自怜悲叹,而是敢于承担责任,担负神给的负担,积极行动,参与到神的圣工中。他一直都注重祷告,直到最后仍祈求神的纪念和施恩。在本卷书中,我们看到两个重要的方面:一是祷告,二是与神同行,一个祷告的人才是与神同行的人。

  怎样与神同行呢?圣经中记载有一个伟大的人,创世记5:21—24节:以诺与神同行三百年,并且生儿养女,神将他取去。与神同行的以诺并不是生活在半空之中,而是在地上个有他的责任和使命,有他的生活,他是一个遵照神的旨意去行的人,更有美好的生命,只有这样才能有美好的见证。一个与神同行的人是一个明白神的旨意,顺服神的带领。我们看见摩西的与神同行,才能完成带领以色列民出埃及,进迦南的这项大事,也正是与神同行的生命,才有这么大的能力。

  尼希米也是一个与神同行的人,他不仅自己起来建造神的家,并动员百姓一起参与到建造城墙的圣工中,他认识以色列是神的百姓,当为民守望。他更是一步步经历神的大能,明白所走的每一步都在神的计划之中。2:8节记载:“神施恩的手帮助我们”;4:记载“神破坏敌人的计谋”;5:19节记载:“求神纪念百姓所行的事”;8:记载“尼希米请文士以斯拉为百姓读律法书”;8:10记载“尼希米劝百姓不要忧愁,靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”。在本卷书我们看到尼希米的正直、善良、怜悯,带领百姓恢复节期,献祭,起誓遵守律法。还原这些都看到了尼希米与神同行,才能事事行在神的旨意中,他尊主为大,遵行神的旨意,舍弃自己安逸的生活,放弃自己优越的条件而荣耀神的人,尼希米是一个以神家的事为念的人。

  在人看来不能的事,在神凡事都能。我们看见了尼希米的组织、管理、劝勉、委派,看似建造工程毫无阻力,虽然有敌人的计谋,百姓的胆怯,但每次尼希米都靠着祷告,鼓励与神同行。他有从神而来的智慧,也能靠着神胜过环境,挫败敌人。52天的建造是神的恩典,几十年都没有建造完的工程,却在短短的时间内完成,我们看见了神的能力、慈爱和信实,神没有丢弃他的百姓,人虽有限,但神是无限的。城墙建成后,尼希米组织以色列民,委任守门、利未人、各种官员带领百姓归回,与神立约忠心事奉神,这让以色列民的信仰得到复兴。从尼希米的身上让我们看见他是神使用并信赖的人。一个与神同行的人会时刻把神放在心上,会按着神的律法、命令付出行动,如此神才会把大事、不可能的事交托与你,真正事奉神的人应该是与神同行的,尊主为大,为主而活的人。弟兄姐妹,我们是一个与神同行的人吗?是一个按着神的命令旨意去顺服神主权的人吗?

五、结语

  借着上次和现在两次的分享,让我们认识到尼希米是一位伟大的领袖,在当时的环境中,他放弃安逸的生活,担起重担,带领以色列百姓建造耶路撒冷的城墙,即或有环境,有仇敌,也有以色列民偏离神道的生活,但尼希米始终没有退缩,他是一个敢于起来担负神使命人,因为他本身就是神兴起的仆人,神借着尼希米完成了在人看来不能完成的事,在这件事上彰显了神的荣耀。

  借着对尼希米的认识,也反思我们自己:尼希米是一个祷告的人,我们是吗?尼希米是一个充满智慧的人,每每遇到问题和环境的时候,他会祷告寻求神的引导,我们会吗?他是个有计划、有目标、有管理恩赐的人。他也是一个为民守望的人,敢于指责罪恶、不像环境妥协的人,我们是吗?最后,尼希米是一个与神同行的人,只有与神同行,才能完成神的工作。求主怜悯我们,在今天这个时代,保守己心,时刻警醒,遵行主道,作神重用的守望者。