末后的日子——韩雪传道

2019年11月17上午第二堂崇拜

主持:田  枫传道

证道:韩  雪传道

经文:路加福音二十一5-24;玛拉基书四1-2

题目:末后的日子

引言

  现在仍然在教会年历的圣灵降临期内,我们所处的时代就是圣灵降临的时代。今天是圣灵降临期第22个主日,也是最后一个主日。当圣灵降临期结束之后,就是耶稣基督再来的时候。所以,我们今天看的经文和末后的日子有关,与耶稣基督再来的预言有关。

一、圣殿被毁                 5-6

  我们先了解这个圣殿的背景,当时耶稣和门徒讨论的圣殿,是希律王“重建”的圣殿。为了使新圣殿可以与所罗门圣殿相媲美,希律王不惜铲平有500年历史的第二圣殿,重新建造。这次的重建工程历时超过80年才全部完工。有人说这圣殿比所罗门圣殿更华丽。但这圣殿建好仅7年的时间,就遭到罗马人毁灭。

  耶稣和门徒讨论圣殿这件事情,正是发生在寡妇的奉献之后。门徒赞叹圣殿的华美,说它是用美石和供物装饰的,使它成为独一无二的建筑物。耶稣的话十分惊人:神怎能让敬拜的圣地在经过千辛万苦的重建之后,沦为碎石呢?虽然圣殿非常华美,又用美石和供物装饰,甚至比所罗门圣殿还要华丽,但那不过是为了彰显希律自己的荣耀,并不是要敬拜神。正因如此,耶稣并不被这座外表华美、没有神同在的圣殿所动容。神看重的是我们发自内心的事奉和奉献,比方说一个穷寡妇的奉献。神对于这些外在的形式、外在的华丽并不为之所动,这些东西终将毁灭,都将过去。惟有我们存在神那里的不会过去,乃是存到永远的。

、基督再临的预兆       7-19

  主耶稣讲到末后日子的特征,这些事情在教会的“每个时期”都有。因为从起初,就有假基督;有征战,国家里面有征战,国与国之间有征战;也有宗教的迫害。然而主快要再来的时候,这些事必然增多,而且越来越严重。未来将要发生的事情必定先有兆头。

1、假基督的出现

  假基督的出现,即使是神的百姓也有受骗的危险。撒旦是一个披着羊皮的狼,他一直在蒙蔽、弄瞎人的心眼,使人误入歧途。弟兄姐妹,撒旦会装作光明的天使,像引诱夏娃一样来引诱我们。所以我们需要谨慎,只要我们行为正直,没有贪念,行在光明中,他就拿我们没有办法,那些被引诱的往往是有贪念的人。

2、全球的灾难              

  弟兄姐妹看到这段经文,也许会想最近地震确实挺多,战争也多,各式各样的饥荒瘟疫也不少,似乎主来的日子近了。这里我们需要注意,主耶稣说,战争、地震、瘟疫和饥荒,并不是他快要再来的预兆。这些事情在整个世界历史中一直都在发生。只是过去的信息传播没有现在方便,我们不知道其他国家的事情,但并不代表没有发生过。

  然而,在大灾难的前半期,这些事情将会倍增,加剧,会比现在多很多。当教会被提到空中,与主相遇之后,大灾难才会来到地上。主耶稣对他百姓的提醒是“不要惊惶”,因为这些事情必要发生,没有任何人能做任何事来阻止。末日的大灾难是上帝早已经预订好的,所以我们应当顺服。

3、受逼迫、作见证

  基督徒自古以来就有迫害。自该隐杀死亚伯以来,这样的迫害一直存在。在旧约中先知受到假先知和宗教领袖的迫害,使徒们传耶稣复活的信息被撒都该人和法利赛人迫害被抓,甚至打死了司提反。主耶稣在最后的晚餐之后,在他最后的教导中告诉门徒将来会有苦难,你们会被抓。这样的预言在今天仍然有效。只是在末日的时候迫害会更加剧烈,很多人会为基督的缘故殉道。

  弟兄姐妹,上帝一直眷顾属他的儿女,平静安稳时带领,遭受逼迫时同在,赐给他们当说的话。因为他是以马内利的神。我们看到当大灾难来临之前,基督徒还要面对家人和朋友的反对,他们的亲戚朋友甚至会像犹太人一样,出卖他们。在大灾难期间,很多神的儿女会被憎恨、逮捕和杀害。不过,我们不必失望,因为神仍然掌管一切。除非出于神的心意,否则我们连一根头发也不会掉在地上。若是神不许可,连一根头发也必不至损坏。我们能为主殉道要感谢赞美。我们若在逼迫中安然无恙,也要感谢赞美主,因他保守了我们。今天,很多基督徒不需要面对政府的迫害或是家人的反对,但也有信徒因为信仰而大大受苦的,主在这里所说的话正是对每一个在患难中弟兄姐妹的鼓励。

  弟兄姐妹,主在此说的事情并不是他快要再来的预兆,因为多少个世纪以来,这些事情一直在不断地发生。然而,当主耶稣再来的时间快到的时候,这些事情将会突然增加,会加倍临到。不论我们对主耶稣的再来有什么想法,我们都必须留意主耶稣的三个劝诫:不要受迷惑!不要惊惶!不要忧虑!不要被假先知迷惑,不要因打仗的事情害怕,不要忧虑受逼迫时说什么。记住,主耶稣与我们同在!

被毁                 20-24

  主耶稣在这里所说的耶路撒冷圣城被毁,并不是指很久以后发生在大灾难期间的事情,而是指主后70年发生的耶路撒冷被毁。这距离耶稣被钉十字架才过去不到40年的时间。耶稣说:“那时在犹太的,应当逃到山上,在城里的,应当出来;在乡下的,不要进城”(路二十一21)。耶稣已经事先告诉这些犹太人,让他们离开人多的地方,不要进城里。

  主耶稣谴责这些犹太人,耶路撒冷圣城为什么会被毁,乃是因为这些宗教领袖顽梗不信,硬着颈项。就像在旧约是一样的,当时他们不听真先知的话,不回转依然拜偶像,所以公元前586年犹大国被巴比伦所掳。在耶稣时代,他们不听耶稣的劝诫,不相信耶稣是神的儿子,要将耶稣钉十字架,所以在公元70年,耶路撒冷圣城被毁了。

  虽然神将犹太国交在巴比伦、罗马人的手中,但在将来主耶稣再来时,就要另立一个永不衰败的国度存到永远。这是神计划里的重要时期,当耶稣基督再次降临到来地上,他会毁灭所有的仇敌,建立他的公义国度,也就是外邦人的日子满足的时候。犹太人会认识到耶稣基督就是弥赛亚,凡信靠耶稣基督的人都可以进入到主所建的国度当中,然而其他的外邦人都要被毁灭。

四、结语

  弟兄姐妹,一切都在神的计划当中,他早已将一切都计划好了。我们需要谨记耶稣的劝诫:不要受迷惑!不要惊惶!不要忧虑!