殷勤作工  等候主来——唐莉牧师

 20191117上午第一堂崇拜

主持:田  枫传道

证道:唐  莉牧师

经文:路加福音二十一5-19;以赛亚书六十五17-25;帖撒罗尼迦后书三6-13

题目:殷勤作工  等候主来

引言

  徒一11记载“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这段经文讲述的是耶稣复活后40天向门徒显现,然后驾云升天。当门徒们目送耶稣升天之时,有天使向门徒显现,并告诉门徒耶稣还要再来。主耶稣基督再来,这是必然的事情,也是基督徒美好的盼望。今天,我们活着的基督徒要专心等候主耶稣基督的再来,然而,我们该用什么样的态度去等候耶稣基督的再来呢?是消极的态度,还是积极的态度呢?

一、基督再来的预兆                       徒一11
  路二十一8——11“耶稣说:‘你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说,‘我是基督’,又说,‘时候近了’,你们不要跟从他们。

  你们听见打仗和搅乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。’当时耶稣对他们说:‘民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现’”。基督再来的预兆,不是区域性的出现,而是普遍性的。不是在某一个国家、某一个地方或某一个城市单独出现,而会在全世界普遍性的出现,是指所有的区域。所以,当某个区域出现类似事件的时候,我们不要妄言猜测,这就是基督再来的预兆,单看某一件事或某一个区域发生的事,就断定是基督再来的预兆,这是错误的。基督再来的预兆有以下几个方面:

1、异端兴起                                    路二十一8

  现在有很多异端兴起,也有许多人冒充耶稣基督,骗取信徒的信任,所以,我们不要上当受骗,不要听信基督在这里、基督在那里的话。

2、打仗和乱的事                             路二十一9

3、地震、饥荒、瘟疫、异象、大神迹          路二十一11

  这里的大神迹,指启示录中所记载的末世将要出现的许多神迹异象。

4、基督徒为作见证                           路二十一12—19

  “但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉,因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官,你们也有被他们害死的。你们要为我的名被众人恨恶,然而,你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作‘必得生命’)”(路二十一12—19)。

二、基督在世的态度  

  路二十一19“你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作‘必得生命’)。”

1、要按规矩而行                               帖后三6

  “弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他”(帖后三6)。“不按规矩而行”,是指不愿意亲手做工、无所事事、游手好闲的闲散人员。他们整天向教会或向信徒索取财物,而自己却不愿意工作,好管闲事。对于这类人,保罗提出教会应当施行管教,而信徒更要远离这类人。基督徒要帮助那些真正有需要的人。“若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;但不要以他为仇人,要劝他如弟兄”(帖后三14—15)。当我们对这类懒散、不亲手做工的人实行教导的时候,他们如果仍不听从,我们也不要以他们为仇人对待,而仍要努力地劝服他们。

2、殷勤                                    帖后三7—8;10;12

  “你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累”(帖后三7—8)。保罗的职业是支搭帐篷,他是一个成功的商人。因为他本人既殷勤,又有出色的手艺,所以不但能自给自足,还可以帮助别人。

  “我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:‘若有人不肯做工,就不可吃饭。’因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭”(帖后三10—12)。保罗也告诉我们,如果是那些不愿意付出劳动,不努力工作的人,就不能白白吃饭。作为基督徒,我们不可以做游手好闲的懒散人,我们一定要做一个努力工作的人。

  今天我也特别奉劝姊妹们,我们要有自己的工作,有独立的经济能力才好。现在这个社会有很多 “啃老族”。前段时间看到新闻,说有一个“海归”,已经40岁了,却不愿意进入社会工作,还要靠家里的老人养活。当然,出现这种事情,孩子的思想是一方面,父母的教育也是另一方面。基督徒一定不能游手好闲,我们要在社会和家庭里面,担负起应有的责任。这样,我们才有能力帮助别人。每年我们教会都组织慈善捐助,帮助那些在困难里真正有需要的人。所以,基督徒应当尽家庭、社会的责任和担当,并尽作为一个国家公民的义务。

3、行善不可丧志                               帖三13;加六9

  “弟兄们,你们行善不可丧志”(帖后三13)。“你们”是指游手好闲的人。“行善”不是给人好处就完了,而是做有崇高意义、合乎神心意的事情,如社会服务、公益事业等等。耶稣道成肉身,住在人群中间,神的爱是普世的。所以,基督徒的爱心也应当表现在人群中,我们要在世人面前活出基督耶稣的美好样式来。“丧志”是指举止不端、萎靡不振、厌倦行善的一种态度。所以基督徒应当端正举止,有饱满的精神并乐善好施。

  “不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加六7—8)。所以我们不要自欺欺人,神是知道我们所做所行的,将来必会藉着我们的行为得奖赏或受责罚。

三、基督再来新天新地

  “看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃。因为我民的日子必像树木的日子,我选民亲手劳碌得来的必长久享用。他们必不徒然劳碌,所生产的也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物。这是耶和华说的”(赛六十五17—25)。耶稣基督再来时,神所建立的新天新地,是和平、和谐、充满爱的世界。

  “我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死”(启二十一1—8)。第二次的死是指基督耶稣再来时,施行公义的审判,按各人所行的报应各人。“看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了’”(启二十二7) 。在主耶稣再来之前的这段时间,我们如果能按照耶稣基督的教导,按着圣经给我们的指示去做去行,我们就是有福的人,将来必得荣耀的冠冕。

、结语

  徒一11记载“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”耶稣基督再来,建立新天新地,并与他的子民同在。著名神学家奥古斯丁说过:“如果耶稣明天来,我今天照样种种子,谁知道明天它不能生长呢?”意思是要告诉我们基督徒,无论耶稣何时来到,我们仍然要做我们本分的事情,仍应当尽我们作为父母、儿女、妻子、丈夫、员工、公民等的责任和义务。我们不应因耶稣基督的再来,而有一个消极懒散的态度。作为基督徒,我们应当在生活工作中和在我们的国家里,尽我们的责任和本分。殷勤作工,等候主来!