耶和华祝福满满——韩雪传道

2019年11月10日上午第二堂崇拜

主持:唐  莉牧师

证道:韩  雪传道

经文:玛拉基书三6-12

题目:耶和华祝福满满

引言

  我们每个人身上都有神的恩典,神的带领。神在大事小事上都看顾帮助我们,若是让大家数算神的恩典,就是三天三夜也述说不完,因为神给我们的祝福太多。在这满满的祝福中,我们应当如何来回应神的爱、神的祝福和恩典呢?借着玛三6–12节,我们一同学习数算神的恩典,回应神满满的祝福。

一、神的恩典,始终临在                 玛三6-7上

  神的恩典始终临在,因为他是永不改变的那一位,他是信实的,并且对跟随他的人是满有恩典的。当天地、其他一切都灭没、更换的时候,神却永不改变。以色列民之所以能够继续存在,是因为这位信实且永不改变的神。耶和华若不是满有恩典和忍耐,以色列民根本就无法继续存在。这是因为神应许亚伯拉罕与大卫的话永不改变。

  以色列常常偏离神的典章而不遵守,但神从来没有丢弃他们。虽然神会在他们悖逆、不顺从的时候降罚,借着自然的灾害、其他的国家惩罚,但神从来没有离开过他们。即使他们被掳到巴比伦,神依然兴起但以理、以西结、耶利米先知说神的预言,让犹大百姓知道神依然与他们同在,神从不曾离弃他们。

  弟兄姐妹,看起来神惩罚他们,让他们被掳,远离他乡,神离弃他们。事实是神在炼净提醒他们。神是信实的,神的应许永远不会改变。神又将犹大人带回到应许之地。既然有如此爱我们,并且信实、永不改变的神,我们当如何回应神的这份爱呢?那就是遵行神的诫命,不偏离神的诫命,不可夺取属神的。若是我们夺取属神的,必受咒诅。

二、夺取神的,必受咒诅                 玛三7下–9

  弟兄姐妹,当时玛拉基先知发出预言是以色列民被掳归回的时候,他们已经开始重建圣殿、耶路撒冷城墙,可他们却仍然没有回转。所以神让他们回转,不再朝向罪,而是转向神。在神和以色列民的对话中,以色列民仿佛在说:“我们必须回转吗?我们从来没有离开,为什么要回转呢?我们什么时候夺取了神的物呢?我们从来没有夺取神的物?”以色列民在神的拯救中没有认识到自己的问题,还是和被掳之前一样,没有完全认识到自己的罪。虽然他们不再拜偶像,但在完全遵守诫命上还有很大的问题。

  所以,神怎么能将他们想要的福分转向他们呢?神说“你们要将当纳的十分之一和当献的供物献给神。”当时的犹太人,在当纳的十分之一和当献的供物上欺骗神,他们给神献上有残疾的供物,还在十分之一上做文章。这样,神岂会祝福他们呢?他们奉献不是出于甘心,将上好的奉献给神。

  从创世以来,神就要求人献上十分之一与供物。该隐与亚伯在创世记4章,把祭物献给神,以此来敬拜神。亚伯的祭物蒙神悦纳,该隐的祭物却不蒙悦纳,这是因为亚伯甘心乐意将上好的十分之一献给神,而该隐只把他出产中的十分之一拿出来给神。亚伯在奉献给神的物上是甘心乐意地将上好的奉献给神,所以蒙神的悦纳。弟兄姐妹,我们在奉献的时候必须是出于甘心,惟有当我们甘心乐意地奉献给神的时候,神才会悦纳。若我们不甘心,神也不会悦纳我们的祭物。盼望我们在奉献中,甘心乐意地遵照上帝的诫命奉献十分之一和当纳的物,上帝必会祝福满满。

  亚伯拉罕将他拯救罗得时所得的战利品,拿出“十分之一”来献给祭司麦基洗德。在摩西律法中神教导,十分之一是归给耶和华为圣的,这是给利未人的。利未人又从这十分之一中取出十分之一或第十份来交给祭司。在教会中,牧师、长老、传道等专职事奉神的人就是利未人,他们要在教会中专一事奉神的家。今天是山东神学院主日奉献日,是给山东神学院奉献的日子,神学院就是培养利未人的地方。

  弟兄姐妹,若我们夺取神的物,神必要咒诅。神让我们将十分之一和当献的供物献给神,供利未人和祭司之用。因为利未人和祭司是特别选出来归给神、为神工作的,利未人和祭司是属神的。所以,若我们在这些奉献上夺取神的,那么必要受咒诅。这也说明我们属灵的光景就像以色列民一样,他们在十分之一和当纳的供物上夺取神的。他们就受到咒诅,农作物欠收、产量低,甚至没有出产。所以,凡是抢夺神的,没有一个不是同时抢夺了他自己,他自己必受咒诅。

三、神家有粮,祝福满满                 玛三10-12

  当我们在奉献的事上证明我们的顺服时,神的回应是将敞开天上的窗户,倾福与我们。他要赐下丰富的雨水来,使地多有出产。他要降下多到我们无法容纳的祝福,让我们无处可容。当时犹太人回到自己的国家没多长时间,大家在建造圣殿和城墙的事情上遇到了挫折,有抵挡他们的。然后他们就搁置了建造神的家,开始建造自己的家,当自己的家建造起来,就忽略了神的家。他们想着的都是:神啊,你要赐福我;神啊,你要让我地里多有出产,让我富足。

  弟兄姐妹,这和我们的祷告是不是很相似呢?我们在祷告的时候,总是在向神要,向神索取,求神给我们平安、健康,让我们的孩子聪明,考上好大学。然后,神赐福你的孩子,让他有聪明智慧,考上了好大学。然后呢?你又求神给你孩子一份稳定的工作,当有了稳定的工作,又求神给他一个合适的伴侣,再给一个聪明听话的孙子。弟兄姐妹,我们总是想问神要很多,那么,我们有没有想过给神什么呢?

  耶稣说:你们要先求神的国和神的义,你们所需用的这一切东西,你们的天父是知道的,他都要加给你们了。当你顾念神家的时候,神必定顾念你的家。当你以神的事为念的时候,神必定以你的事为念。神所赐福给我们的,是我们所无法容纳的,甚至没有空间可以容纳神所倾覆给我们的福分。为什么要奉献?之所以要奉献,除了这是神的诫命之外,这乃是回应神的恩典,回应神给我们的祝福。不是我们先奉献了,神才赐福我们,而是在我们奉献之先,神已经赐福了我们。

  神给我们最大的福是什么?是将他的独生爱子赐给我们,他没有留下一样好处不给我们的。耶稣基督本有尊贵的形象和地位,但他降卑舍己来到世上,被钉十字架,第三天从死里复活。耶稣不是为了别的,而是为拯救我们,让我们不再作罪人,而作得救的人、有永生的人。我们如何偿还这份恩典呢?难道不应回应耶稣基督舍命的爱吗?我们应当用实际行动遵行神的诫命,回应神的恩典,他的恩典始终临在,不曾离开。

  弟兄姐妹,当你顾念神家的时候,当你遵照神的吩咐,将你的十分之一和当纳的物甘心乐意献上的时候。神会将那些吞噬你家的蝗虫赶走,不容它毁坏你的产业。你所有的产业,也不会被偷,也不会损坏,都会存在你的仓里。

四、结

  耶和华祝福满满,当我们甘心乐意为神摆上,把我们自己、自己的才干、时间和恩赐全然献给他的时候,神必定会祝福我们,让我们无法容纳神的祝福。耶和华祝福满满,愿我们都有一颗甘心乐意为神摆上的心。