建立荣耀的教会——唐莉牧师

20191110上午第一堂崇拜

主持:田  枫传道

证道:唐  莉牧师

经文:以弗所书一22—23;四11—16   

题目:建立荣耀的教会

引言

  刚才读到的两段经文中都提到了一个词“教会”。“教会”这个词在新约圣经中一共提到了110次,最早出现在马太福音十六18节:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”“教会”这个词希腊文中原是被召出来的意思。今天作为地上的教会,我们是被神召出来的一群人,聚集在一起敬拜神。地上的教会是有形有体的,我们如何建立地上的教会?地上教会的职责和功能又是什么呢?

  藉着刚才所读的经文和弟兄姊妹分享的题目是《建立荣耀的教会》。

一、教会的元首是耶稣基督         弗一22;徒二十28

  以弗所书第一章22节记载“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”由此可见,耶稣基督就是教会的最高领袖、是教会的元首。“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(注:或作‘救赎的’)”(徒二十28)。可知当耶稣基督的宝血流出来的时候,他不仅赦免了世人的罪,还建立了地上的教会。所以,耶稣基督是教会的元首。传道人传讲神信息的时候不是按照个人的意愿讲述,必须按照神的心意讲述圣经的真理,因为所有听福音的人都是被神的宝血救赎的,地上的教会也是被神的宝血救赎的。所有服事神的人都伏在耶稣基督救恩的权柄之下。

  我们都知道教会的元首是耶稣基督,但往往在实际的生活里,在关键的时候,总会忘记耶稣基督是教会的元首,忘记耶稣基督是充满万有者,忘记耶稣基督的权能,不能透过现实发生的事情看到神的权柄隐藏在其中。所以我们要祈求神打开我们属灵的眼睛,透过外在的表象看到内在属神的本质,使我们的信仰不被眼睛看得见的东西所影响。

  今天我们每个人都愿意在顺境里,每个做生意的人也都希望自己的生意一帆风顺,不出现任何挫折。在这个过程中,人还有一个错误的思想就是通过服事神,神就会看顾保守我的生意顺利,这就是和神交易。我们应思想在这个服事里,我们是以服事来换取钱财呢?还是在服事里只是单单服事神?我们应该明确地知道神是元首,我愿意服事在神的权柄之下,不存在和神的利益关系。

  耶稣基督是教会的元首,因为人性的软弱,人被罪恶所挟制所诱惑的缘故,没有一个完全人。人都有过犯,都有罪恶在身上,我们应用耶稣基督的爱去爱那些在罪恶里有过犯的人。在教会里,我们要知道教会的元首是神,教会的最高领袖也是神。牧师和传道人必须忠诚于圣经的教导和神的旨意,全心全意建立地上的教会。

二、教会的建造

1、教会是耶稣基督的身体

  “教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗一23 )。“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(注:或作‘全’)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉著圣灵居住的所在”(弗二19-22 )。

2、圣徒是耶稣身体上的肢体

  “就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。”它不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子。”它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体”(林前十二12-27)。

  我们非常熟悉的演讲家尼克胡哲出生于一个基督徒家庭 ,他是天生残疾的,没有双手,也没有双脚。他经常因为自己的残缺而心生埋怨和愤怒,因为看不到未来而绝望,甚至想自杀。他的父母是基督徒,没有放弃他,经常为他祷告,直到有一天他意识到是上帝的光要照耀他,让他荣耀神。后来,他学会了生活自理,学会了游泳、打球、电脑打字。他去各国演讲、传道,把自己的经历讲出来,鼓舞了很多人,作为神荣耀的见证。

  “他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗四11-16)。

  通过这两处经文可以看到圣徒是耶稣身体上的肢体:

1)肢体要彼此配搭

2)肢体要在基督里合一

3)教会的肢体源于元首基督

4)圣徒要各尽其责,各尽其职 

5)要渐渐的长大,满有基督的身量 

6)圣徒要在爱中建立自己

  圣徒是教会的肢体,教会是基督的身体,在这个身体上我们作为肢体,要彼此配搭。在爱中建立我们自己生命的时候,我们的生命就与基督的生命越来越多地联络在一起。

3、基督仆人的职责

  “他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗四11-12)。“所赐的基督仆人”指的是全职侍奉的、读过神学的人,他的职责有以下几个方面:

1)成全圣徒

  按神的意愿,按信徒属灵生命的需要牧养神的子民。

2)各尽其职

  每个基督仆人的职分虽各不相同,但要完成上帝在这个时代所托付的使命和责任。

3)建立基督的身体

  按神的旨意建立基督的教会

4)教导信徒在基督里合一

5)教导子民认识神的儿子

  通过不同的聚会,让大家认识神的儿子。

6)教导信徒不随从各样的异端

  能分辨识别异端的特点,并且不随从。

7)告诉信徒说诚实话,凡事长进

  我们教会里很多牧师传道都接受过神学教育,其中大多数都是山东神学院毕业的,让我们为山东神学院祷告和奉献。

三、教会的功能

1、作见证

  以弗所书3:8-10:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”

2、完成教会的工作                              

  “神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们”(弗三20-21)。神学家巴克莱说:基督需要教会,教会也需要基督。耶稣基督降世为要拯救罪人,这是神的计划。耶稣基督从死里复活坐在上帝的右边,让世人迎来耶稣基督的救恩,得着救恩的计划就是要由耶稣基督的身体——教会来完成。 

四、结语

  耶稣、教会和圣徒之间的关系是三角的关系。耶稣基督是身体的头,教会是耶稣基督的身体,圣徒是教会的肢体。今天我们如何在地上建立荣耀的教会?教会必须要高举基督,因为基督是我们的头。作为信徒我们是肢体,肢体必须委身于身体就是教会,各安其职。在每个时代里,教会要完成神的托付,让救恩广传,福音广传,世人得救!基督的仆人按照神的心意建立神的教会,教会牧养神的子民,神学院就是培养基督仆人的地方。

  让我们为山东神学院祷告,按着自己的能力为山东神学院奉献。神赐福弟兄姊妹,悦纳弟兄姊妹的奉献!