悔改与救恩——唐莉牧师

2019年11月3日主日晚间崇拜

主持:宋  方传道

证道:唐  莉牧师

经文:路加福音十九1-10节

题目:悔改与救恩

引言

  弟兄姊妹,路加福音19章1-10节的经文记载了撒该悔改的经过,是我们很熟悉的经文,今天,借着这段经文和弟兄姊妹分享《悔改与救恩》。

一、渴慕寻求主             路十九3-5;7

  “他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过”(路十九3-4)。当撒该听说耶稣要从那里经过的时候,首先,他的内心深处愿意去认识耶稣,亲眼看看耶稣到底是怎样的一个人。撒该的身份是税吏长,他不是普通的税吏,是统管税吏的负责人,是个财主,非常富有,他的身份是尊贵的,有一定的社会地位。就是这样的人,当他要去看看耶稣时,生出了渴慕寻求主的心,他放下自己的身份爬上桑树,不在意别人的评价。撒该有一颗渴慕主的心,然后就有了寻求主的行动。他因个头矮小,在人群中看不见耶稣,就爬上了桑树。他没有用身份对人说“给我让开一条道,我要到最前面看看耶稣。”当撒该的心渴慕主,愿意寻求主的时候,他把人的那个有权有势的思想都放下了,他知道应当用一个谦卑的心寻求耶稣。所以,第一个方面我们看到撒该渴慕寻求主的心。

  当撒该爬上桑树时,耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里”(路十九5)。这里用了一个“快”字,后面是感叹号,说明耶稣让撒该赶快下来,与我面对面,不需要爬在桑树上看我,显示耶稣对一个世人的爱,对渴慕寻求他的人洞察的非常清晰。正因为耶稣知道撒该渴慕寻求他的心是多么的迫切,所以耶稣说“快”下来。由此看到耶稣的胸怀,他的双手是向所有寻求他的人张开的。

  当耶稣对撒该说“今天我必住在你家里”,表明耶稣对撒该是完全的接纳。这里有两种不同的态度,众人看见都私下议论:“他竟到罪人家里去住宿”(路十九7)。这个“他”指耶稣,罪人指撒该。当那些拥挤耶稣的人,听见耶稣对撒该说住在他家里的时候,那些人议论纷纷。“竟然”指没有想到,他怎么能到罪人那里住呢?撒该在众人的心中是一个罪人。为什么以色列人这么痛恨撒该呢?因为作为税吏,他们总是谋取暴利,让大家在收税的过程多收税款,多收的税款成为自己的财富。以色列人特别痛恨税吏,那么税吏长就更加的痛恨。所以以色列人听到耶稣说这话时,就觉得不理解。

  世人面对罪人的态度是什么呢?排斥拒绝,然而耶稣知道撒该是做什么的,撒该说“我若讹诈了谁,就还他四倍。”其实撒该不说出来,耶稣也知道,他对撒该说“今天我必住在你家里”,耶稣从撒该渴慕寻求的心里看到了他愿意离开罪恶,悔改认罪的态度。所以,面对一个认罪悔改的人,耶稣所采取的是接纳、拥抱态度,而不是拒绝和排斥。今天我们要用什么样的态度面对渴慕寻求主的人呢?每个人都有罪,哪个人能说我没有犯罪或不是罪人呢?面对人的缺陷,我们是接纳还是拒绝?人太容易定人的罪了,就像那些众人定撒该的罪一样,对一个渴慕寻求神的人竟说是罪人,他们只看到了撒该外在的,却忽略了内心对耶稣的渴慕,他愿意悔改离开罪恶的心没有看到。

  当我们面对人的缺点,所做的一些不太正确的事情,有时我们想不给你说了,其实在这个不说的背后所采取的方法是尽量离你远一点,因为和你说不通,潜意识的思想就是我们不是一路人,在这样的思维方式里,我们就把那些人排斥拒绝了。耶稣留给我们的榜样是什么呢?面对一个罪人,耶稣仍然用爱去宽容接纳。我们都有罪,所以从我们的心里不要排斥拒绝别人,即或意见不相同,但我们慢慢沟通总能够看到他内心深处的东西,每个人身上有缺点也有优点,多看别人身上的优点,帮助自己完善不足的地方。

  当撒该渴慕寻求主爬上桑树时,这正是他可贵的地方。今天,我们的眼睛看见的东西太多了,就看不到耶稣,我们需要像撒该那样,放下自己的身份、面子,从更高的点看耶稣。属灵的生命需要不断的成长,一个不断成长的生命乃是建基于渴慕寻求主的心志,才能向属灵的高峰攀登。当我们的生命越来越成熟的时候,任何的拦阻都没有。我们有撒该这样的心志吗?只单单的看主吗?有渴慕寻求主的心志吗?天气会越来越冷,我们会不会敬拜主的心随着严寒的天气而停止不前呢?我们不要被外在的东西所缠累,使我们不能到神的面前。每次崇拜都是争战,如果我们的内心有撒该渴慕寻求主的心,我们在撒旦的争战里就是得胜者!如果我们的心是单单的渴慕主,寻求纯正的真理,就要到有纯正真理的地方去聚会。

二、悔改见证主             路十九8

  当撒该爬在桑树上看耶稣的时候,耶稣对他说赶快下来,我今天一定要住在你家里。撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍”(路十九8)。一个悔改的基督徒一定是有见证的,是荣耀神的。如果基督徒身上的见证是自己说是个悔改的人,但在说话行事中看不到悔改的行为,这样的悔改只是嘴上的,而不是内在生命的改变。撒该的悔改和见证是什么?

1、撒该悔改以后在耶稣面前的态度

  撒该是个怎样的态度呢?当耶稣说要住在他家里的时候,撒该是“站着”对主说。撒该是有身份地位的人,耶稣是木匠的儿子,天空的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子没有枕头的地方,耶稣没钱没权,是社会最底层的人。但这样一个人听到耶稣的话,就恭恭敬敬的站着。这是他对耶稣尊重的态度。一个尊神为大的人从他的态度上了解,就像我们见长辈都是很尊重的。今天我们到神的面前尊敬神的态度是什么?撒该悔改的表现是站在神面前,表明对神的尊重和恭敬。

2、撒该对耶稣基督的称呼“主啊”

  “主啊”当这个称呼出来的时候,就说明他承认自己是罪人,同时也承认耶稣基督是救主。当扫罗去大马士革的路上被大光照耀,他听见有声音说:扫罗,你为什么逼迫我?扫罗说:主啊,你是谁呀?耶稣说:我就是你所逼迫的耶稣。扫罗对耶稣基督的称呼也是“主啊,你是谁”。当撒该清楚的知道耶稣是他的主,他是以罪人的身份在神的面前,就不敢任意妄为。今天我们很多的时候任意妄为,对于罪恶不敢制止和批评,不敢说怕得罪人,为什么面对一些事情时总是少说为妙,总想明哲保身,为什么面对罪恶不敢痛视呢?主到底在我们的内心位置有多重呢?我们到底把耶稣放在怎样的位置上呢?如果我们能够像撒该一样知道自己是罪人,耶稣是我们的救主,我们就会远离罪恶,而我们之所以会任意妄为,只是把耶稣放在嘴唇上,而没有放在内心深处最高的位置上。撒该对耶稣的称呼是“主啊”,因为他知道自己是罪人,耶稣是救主,所以马上就有了悔改的行动。

  悔改的行动就是他悔改的见证。面对错误,我们只悔不改,不叫真正的悔改。后悔自己的罪恶,但事情临到了还是照样犯罪,只后悔没有改变,只是嘴巴上的悔改而不是生命的悔改。一个真正生命悔改的人所表现的是用悔改的行为,说明他的悔改到底是生命的悔改还是嘴巴上的悔改。当撒该称呼耶稣的时候,这就是他的见证。

3、撒该在主面前悔改的行动

  “他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣”(路十九6)。撒该悔改的行动第一是接待耶稣,他接待耶稣的时候是欢欢喜喜的,说明撒该是非常快乐的接待耶稣。一个悔改的生命所表现出来的是他的心门完全的敞开,把耶稣接到他的心里成为真正的救主。撒该接纳耶稣并不是外在的,把耶稣接到家里,摆上丰盛的饮食接待耶稣,这只是一个外在看得见的,看不见的是撒该把自己的心门向耶稣基督完全的打开。弟兄姊妹,我们属灵的生命到底是向谁敞开的?保罗说顺着情欲撒种的,收的就是败坏和死亡;顺着圣灵撒种的收的就是永生,种的是什么收的就是什么。我们的心如果是向着世界的话,只有被愁苦抓住,如果是向着家人敞开的话,家人能完全的理解我们所说的话吗?当撒该完全把耶稣接到内心深处时,世界的一切都看透了,一切都是暂时的,唯有这一位所称呼“主啊”的耶稣是最宝贵的。我们有这样的认识吗?我们的心到底向谁敞开?当我们的心不向主敞开的时候,遇到事情在神面前就有抱怨。如果我们的心是完全向主敞开的时候,所经历的一切逆境就能够让我们看到神的祝福。这是信心的一个过程,我们的眼睛到底要看到什么?当撒该的心向耶稣打开的时候,我们看到他的行动。

  第二是撒该把他的钱财施舍出去。“撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍”(路十九8)。撒该把财产的一半给了穷人,他若讹诈了谁还他四倍。他用悔改的行动见证悔改的生命。弟兄姊妹,我们不要说把自己的一半给穷人,如果我们的内心没有诡诈,就已经被神赐福了。“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的”(诗三十二2)。撒该对于钱财的施舍并不是耶稣要求他做的,是他自己内心心甘情愿的,表明他知道自己得罪了神,所以他要用行动来弥补,这才是悔改的的见证。盼望我们在耶稣里单纯的服事神,活出自己的信仰。撒该就是这样一个单纯的思想,不在乎别人如何看他,而用自己的行动见证悔改的生命。

三、救恩临到家             路十九9-10

  耶稣说:“今天救恩到了这家”(路十九9)。只有撒该爬上桑树看耶稣,没有记载他家里还有其他人。耶稣说因着撒该悔改的行为,救恩临到了全家。一个悔改的生命所得到的救恩,对他的家人所带来的祝福是我们想不到的。当耶稣说救恩临到这家的时候,又说:“因为他也是亚伯拉罕的子孙”,在上帝与亚伯拉罕的约里,所有的人都是亚伯拉罕的子孙,撒该也是。这是耶稣对那些议论的人说的。我们不要对人任意评论,没有人有权力去定别人的罪。所有人都是用耶稣基督的宝血买来的,都在救恩里,只是有的人还没有认识耶稣,耶稣在十字架上所成就的救恩与那不认识他的人是有密切的关系,不认识耶稣的人也在耶稣基督的救恩里,他们也是神的儿女。人的心胸和眼光是多么的狭窄,耶稣却不是这样,他的胸怀是宽广的,容纳所有人,耶稣说“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”这是耶稣基督道成肉身的目的,寻找拯救失丧的人。我们都是失丧的人,但耶稣拯救了我们,他也会继续寻找拯救那些还没有认识他的人,让他们也回到耶稣基督的羊圈里,同归这一位大牧人牧养。

  悔改与救恩之间是有密切关系的,撒该若没有渴慕寻求主的心就没有悔改的心,就没有悔改的见证,若没有悔改的行为和见证,救恩就不会临到他全家。所以,悔改不是用嘴巴说出来,而是用实际的行为表明悔改的生命,使我们全家蒙恩得救。“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶”(诗三十二5)。我们必须承认自己是罪人,如果我们不承认自己的罪,不认识自己的过犯,罪恶就会一直在身上,撒旦就会攻击我们,我们会活在痛苦里,没有平安和喜乐。耶稣基督在十字架上所流出来的宝血是要让我们得着赦罪的平安,我们若不认罪,平安就得不到;若认罪就能得到赦罪的平安,罪的重担就不在我们身上,撒旦也不能攻击我们。

四、结语

  “耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗篇 一百三十3-4)。我们都是罪人,若没有耶稣基督的宝血所成就的救恩,我们都不能侍立在神的面前,神若纠察人的罪孽,谁能站立的住呢?但在神有赦免之恩,为要叫人敬畏他。耶稣基督赦免我们的罪,圣灵运行在我们心里,叫我们知道什么是罪。若我们认罪悔改,得着赦罪的平安是让我们敬畏神,用行为表明对神的敬畏。“敬畏”所表明的是人内心看不见的思想,但我们用外在的行为把内心对神的敬畏表明出来。所以,怎样让人知道我们是敬畏神的人呢?透过悔改的行为见证我们的生命,用悔改的见证说明我们对神的敬畏。愿神怜悯我们,使我们都认罪悔改,得着赦罪的平安,也让救恩临到我们的家人身上,使我们与我们的家庭都成为被神所祝福的地方!