以色列属灵的领袖——尼希米(一)——宋方传道

2019年11月3日上午第二堂崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:宋   方传道

经文:尼希米记一1—11          

题目:以色列属灵的领袖——尼希米(一)

引言

  《尼希米记》是旧约圣经中的最后一卷历史书。《以斯拉记》、《尼希米记》、《以斯帖记》都是记载以色列民的历史,而这段历史是关于以色列民的分国、被掳和归回,还有以色列民在外邦中蒙救赎的历史。《尼希米记》记载了以色列民被掳归回之后重建耶路撒冷的城墙,尼希米是这段历史中非常伟大的领袖。

  本书写于公元前445—332年。公元前538年,所罗巴伯带领第一批以色列民返回耶路撒冷。80年后,以斯拉率领第二批以色列民回归;尼希米则是在公元前445年率领第三批以色列人回到耶路撒冷建立城墙。本书显示撒迦利亚和但以理关于耶路撒冷城墙的预言应验了。在人不能的事情,在神凡是都能,神的能力总比我们的难处更大。只要我们同心合意,几十年未成就的事,短短的52天就成就了。借着本卷书的经文,我们来看一位伟大的领袖尼希米,他是如何担负使命的?他是如何把重担交托给神的?他又是如何与神同行的?

一、 尼希米是一个祷告的人

  从圣经的记载中,我们看到很多的伟人都是一个祷告的人,在祷告中经历神,在祷告中生命得造就和改变,更在祷告中经历神的怜悯和救赎。摩西、亚伯拉罕、大卫、但以理,甚至是主耶稣都是一个看中祷告的人,尼希米也是一个祷告的人。一个祷告的人才会明白神的心意,才能参与到神的工作和国度的事工里。那我们从哪里知道尼希米是一个祷告的人呢?

  神是奇妙的神,他会在每个时代兴起为他做工、为他守望的时代的工人。在当时以色列被掳归回、建造之际,尼希米就是神所兴起的那个时代为神做工的人。尼希米是一个普通人,但在波斯帝国里身居要职,他是波期王亚达薛西身边可靠而出色的酒政,虽然酒政是个没有实权的位置,但却有影响力。尼希米深受王的信任,这对于日后神让尼希米要做的建造工作有很大的帮助。如果王同意建造就省事很多了,会少了很多拦阻。当然我们说王的心在神的手中像垄沟的水一样,但如果王不同意,即使神能够让不可能的事变为可能,这其中也会经历很多的环境。如埃及王拦阻以色列民出埃及一样,王的心刚硬就经历很多的磨练,可见一切事的发生都在神的掌管之中。

  犹太人在公元前516年重建圣殿,城墙在其后的70年仍破坏失修,没有建造。城墙意味着什么?一是分别,说明以色列人与外邦人之间的区别,以色列民是神所特选的百姓,他们无论是在信仰、生活、宗教、礼仪、敬拜上都与外邦人是有区别的,城墙的建造说明他们与外邦人不一样,他们是被分别为圣的神的儿女,是属灵与属世之间的划分。其次城墙是一种保护,是自己与外人之间的分界线,就如我们自家的院墙是一样的,即表明了我自己的地盘,又是对自己的一种保护。就如古代,城墙建的宏厚强固,当敌人来攻击的时候,城墙的坚固会让百姓心中得到安全感。若城墙不攻自破,那整个城就会遭遇毁坏灭亡。另外,城墙也代表了耶路撒冷的荣美,这是圣城耶路撒冷的象征,也保护了圣殿。可见,耶路撒冷的城墙是非常重要的。而在尼希米所处的时代,虽然圣殿得到了重建,但城墙仍然在被毁坏的一种状态中,这对于以色列民和尼希米来讲,都是一件悲哀的事情。所以,建造城墙的事就迫在眉睫。

  尼希米是一个爱国的人,一个爱国的人面对国家需要守望和建造的光景会怎样呢?摩西是一个爱国的人,当以色列民处在受逼迫和欺压的状态中,摩西拿自己的力量想去拯救同胞,然而神却拣选摩西,让他成为以色列伟大的领袖,不用自己的力量拯救,而依靠神的全能拯救以色列民出埃及,进入迦南美地。但以理是一个爱国的人,当他的信仰受到逼迫的时候,宁肯下到狮子洞里,也不放弃自己的信仰,并一天三次面向耶路撒冷祷告。耶利米之所以被称为“流泪的先知”,正是因为他的爱国,他爱自己的国家和百姓,不愿意看到国家家破人亡,所以他声嘶力竭地流泪为百姓祷告,为国家守望。先知以赛亚、何西阿、约拿都是爱国的人,主耶稣因为爱国为耶路撒冷祷告,爱民而甘愿舍弃自己成就神的救赎计划。所以,作为神的儿女,我们也要有一颗爱国的心,为国家祷告,为同胞祷告。

  接下来,我们看尼希米的爱国表现在哪里呢?第1章记载,他得知自己的国家耶路撒冷的状况——国破墙毁。如果他不是一个爱国的人,那就会大红灯笼高高挂起,与我何干呢?他可以对自己的国家、同胞不管不问,可以过自己的安逸生活,自己的利益一点也不会受损失。但尼希米是一个爱国的人,1:4节记载:“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。”这里记载他没有对国家的景况不闻不问,他知道自己也是以色列民,国家的光景和自己是有关系的。于是尼希米就在天上的神面前禁食祈祷,他愿意借着祷告来到神的面前,愿意向神倾心吐意,借着祷告向神认罪,祈求神的怜悯。基督徒有双重的身份,一是神的儿女,二是地上的公民。作为地上的公民,国家的利益和我们是息息相关的,所以,当我们看阅兵的时候,我们也很激动和兴奋,也为国家感恩和祝福。

  尼希米为国家祷告,禁食祈祷,他就是一个祷告的人。1:4节、2:4节、4:9节,在每一章中都让我们看到他注重祷告。当君王问他为何面带愁容的时候,他也是默祷在天上的神。当他遇到仇敌的逼迫和攻击的时候,他祷告。在建造城墙的这一件事情上,他始终在祷告中寻求神的旨意、引导和帮助,是祷告加给尼希米力量,是祷告让他顺服神的感动,看见异象,也是祷告让他能明白神的旨意,一切都是出于神。弟兄姐妹,这一卷书让我们看见祷告的果效,也让我们操练祷告明白神的旨意,看见神的荣耀,参与到神的圣工中。所以,我们要恒切祷告,才能让神进入我们的心,才能靠神打胜仗。 

  尼希米是一个以祷告开始做神圣工的人,工作的第一步就是祷告,有神的引领,是神把“不可能”变为“可能。”真正的事奉也是向神祷告,才能与神同行,我们要想与神同行,首先要做一个祷告的人,以祷告开始,恒切祷告才能完成神的工作。尼希米不仅是一个祷告的人,也是一个充满智慧的人。

二、尼希米是一个充满智慧的人

  弟兄姐妹,我们知道智慧从哪里来?真正的智慧从神而来。箴9:10节:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”,一切的智慧聪明都是从神而来的,从敬畏神开始。尼希米是一个充满智慧的领袖,在哪些方面展示他的智慧呢?

1、他是一个成熟沉稳的人

  尼希米在君王面前是个居高位的人,有影响力。当他在王的面前面带愁容的时候,王问他要什么?大家想一个不成熟的人会是一个冒失开口的人,会不假思索的随意开口,会断然打断别人的话,会在王的面前献丑。尼希米是一个成熟沉稳的人,2:4节记载他就祷告在天上的神,有智慧的回答是寻求神的引导,2:5节:若我在王的面前蒙恩,喜欢,求王差我回到家乡的城,说明一起的愁苦只因家中的城被毁,他的心在家乡里。2:7节记载他把一切事都考虑清楚了,赐王的诏书,这样他的回乡和建造就师出有名了,有王的支持和允许,一切都会免了很多拦阻。尼希米的智慧在于他知道是神施恩的手帮助他。

2、他是一个有计划的人

  有计划的人不打无准备之战,尼希米做事有计划,当他到了耶路撒冷的时候,夜间察看城墙的情况把一切掌握,做到心中有数。神让他做的,他不会冒失开口,所以他并不将所做的事告诉人。我们知道有的人事还没有成就,满世界都知道了,这样事还能成吗?尼希米用他的影响力、号召力,动员百姓一起建造。一个人是完成不了大使命的,再有恩赐、能力也需要同工,而让百姓一起建造,同心合意会带来神的复兴。尼希米是无计划的建造吗?不是,否则城墙怎会在52天就建造好呢?他是有计划的建造,分工合作、组织管理,一切出于神的智慧,也有每个人的参与,才能完成建造的工作。

3、 他是一个有管理恩赐的人

  当第二圣殿重建之后,城墙几十年都没有建成,但在尼希米的带领下,短短52天就建造完了。诗篇127:1节记载:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人枉然警醒”。尼希米之前是个酒政,但在建造的过程中,让我们看见他是一个具有管理恩赐的人。如何管理建造呢?第3章记载按着次序、有计划、有管理、有规矩的建造才能更有果效。

  一个能管理百姓的人,也是一个先从管理自己开始的人,5:14—19节记载尼希米的大公无私,保罗说自己的家都照管不好,何以照管神的家呢?中国人讲,一屋不扫,可以扫天下呢?尼希米是一个怎样的人?他不仅能管理好百姓,更是从管理自己开始的。他不像别的省长加重仆人的重担,他心存敬畏,恒心为神的家做事,不要省长俸禄,以身作则,是一个有管理恩赐、榜样型的领袖。这样的一个人只有管理好自己,才能管理好群羊,才会带领百姓信仰上的复兴。

4、他是一个勇于担当的人

  尼希米在神的带领和感动下担当神给的托付,无论前面的困难有多大,他不是一个退缩的人,他都靠着神能得胜。面对困难,尼希米以祷告贯穿其中,恒切祷告。面对仇敌,他绝不妥协,决不退缩,带领百姓有智慧地一面作工,一面作战。面对神让他们暂时的得胜,绝不放松、不放纵,时刻保持一颗谨慎的心。面对神的托付,勇于担当,管理百姓,责备欺压者,做一个合神心意的领袖。

三、结语

  借着以上的分享,使我们对尼希米有了一些认识,尼希米是神兴起那个时代百姓的领头人,是一个祷告的人,也是一个充满智慧,敬畏神的人。弟兄姐妹,反思我们也像尼希米一样吗?是一个时刻祷告亲近神的人吗?是一个有从神而来的智慧的人吗?是一个有计划、有目标、有管理恩赐,是一个敢于担当的人吗?求主帮助怜悯我们,在遇到任何环境的时候,敢于兴起,为主而活!