耶稣从祷告看人——田枫传道

 2019年10月27日晚间崇拜

主持:韩  雪传道

证道:田  枫传道

经文:路加福音十八9-14

题目:耶稣从祷告看人

  当我们查考福音书的时候,会发现耶稣是一个非常注重祷告的人,圣经多处记载祂退到旷野去祷告(太十四23;可一35;六46;路五16)。祂在受难之前,留下了著名的客西马尼园的祷告。耶稣深知祷告的重要,他不仅自己践行,也注重祷告的教导,在登山宝训中特别讲到了祷告。今天我们读路加福音18:9—14节,在一个比喻中讲到了两个祷告的人,耶稣从他的视角看这两个祷告的人,藉着所读的经文和弟兄姊妹分享一个题目《耶稣从祷告看人》。

一、祷告比喻的背景        9节

  在路加福音中我们可以看出,路加以一个医生的严谨角度,从耶稣的降生(1—2章),耶稣的职事(3—12章),还有终末(13—18章)都有细致的描写。这段经文是在终末讲论中的一段,从十八章第九节至十九章第十节,这一段讲述的是谁在神的国度里,这里包含三个单元的讲论: 神眼中的义人(十八9—14);婴孩、领袖、神子(十八15—34);税务长撒该(十九1—10)。今天我们读到的9—14节,是谁在神国度中的第一个讲论。

  “耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的设一个比喻,”从路加的记述看出耶稣已经清楚地知道这些人的品性,耶稣是终末的审判者,他清楚的认识并知道每一个人的言行,包括人的心思意念。历代志上28章9“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地侍奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你”。耶稣向这些自以为义,藐视别人的人设了一个比喻,让他们知道神眼中的义人是什么样的,从一个终末审判者的角度给我们警告和教训。 

二、祷告比喻的叙事      10节

  10节记载:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏”。这里交代了比喻故事的情节,人物有两个,一个是法利赛人,一个是税吏。这两个人是当时社会的两个代表,一个是在以斯拉回归圣城耶路撒冷以后,教导百姓守神的律法。他们教导的方式是按字面的意义解释旧约,使人非常看中圣经的话,于是百姓中渐渐兴起来一些人,专门教导人明白旧约,遵行旧约。法利赛派在耶稣的时代很流行,有些人,包括转变之前的保罗都反对耶稣基督的福音信息,保罗就是在法利赛派著名的迦玛列门下受教。

  税吏则是被犹太人看不起的人,因为他们帮助罗马人剥削自己的同胞。犹太人民藐视那些从事收税的人,从下面法利赛人的祷告中就可以看出,他们认为税吏丝毫不值得尊重(9—10节),并且将他们与罪人同列(10—11)。这件事发生的地点是圣殿,事情是他们在祷告。

三、法利赛人的祷告

1、自言自语的祷告         11节

  “法利赛人站着,自言自语地祷告说:”这里描写了这个法利赛人的祷告姿势是“站着”,主正在看这个人是如何祷告的。耶稣注重外在的祷告吗?我们说祷告是随时随处,可见祷告不分形式,但我们也要在条件允许的情况下,选择对神谦卑敬畏的跪祷,这是我们对神的态度。“站着”虽是犹太人祷告时通常采用的姿势,但在这里带有夸耀似的意味,昂首挺胸,站在一个明显令人注目的位置上。自言自语是一个成语,指自己对自己说话。这里表明他的祷告不是说给神听,乃是说给他自己听。祷告本应是向神的,这里的祷告失去了原有的意义,这种行为看似祷告,耶稣则称之为“自言自语”。

2、贬别人抬高自己         11下—12节

  “神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”这个税吏一直重复“我”(12节),显明他内心的真实情况乃是自负和妄自尊大,本节的话根本不像祷告,倒像是控告别人。祷告不是与别人攀比,是与神亲密的团契,神不喜悦我们判论别人,我们也没有权利判论别人。“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢”(雅四11—12)。主看法利赛人的祷告,不仅注意他的姿态,同样也注重祷告的内容。一个人祷告的形态加上祷告内容,将祷告的人显露出来。

四、税的祷告          13节

1、远远站

  “那税吏远远地站着,”描写税吏的祷告也是站着,但前面加了一个形容词“远远”,为什么远远站着?既然亲近神为什么又远远站着?我们或许都有类似的经历,特别是小时候,如果小孩子犯错,他来到父母面前的时候,总是远远的站着或躲开,因为他知道自己犯的错误,怕父母责罚。旧约的时候,神有时是非常严厉的,神要追讨惩罚,甚至击杀。税吏来到圣殿,圣殿走到最深处乃是至圣所,是圣洁的神临在的地方,他知道自己有罪不敢靠近,只能远远的站着。通过比喻让我们看到税吏的祷告,也看到我们。那么,我们到神面前是怎样的状态,神看得清清楚楚。 

2、不敢望天

  太23:22节:“人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。”人指着天,就是指着神的宝座和坐在上面的神,抬头望天,看神的宝座和坐在上面的神,因着自己的罪,税吏不敢望天。我们由此可见税吏是知罪的,觉得在神面前是不配的,外在的行为表达了内心的思想,他是谦卑到神面前认罪的。

3、求主怜悯

  “只垂着胸说开恩可怜我这个罪人”。税吏承认自己是罪人,并且开口祈求神的怜悯。箴言书28:13节“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”我们到神面前首先要承认自己的罪,这样才能蒙神怜恤。他说:“开恩可怜”。让神开恩可怜,是因为我们没什么值得神赦免与拯救的,一切都是因为我们承认自己是个罪人,并且要祈求神的怜悯赦免。

五、主的评判教训        14节

  “我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”主从法利赛人和税吏的祷告看到了两个人的状态,主知道他们的内心,主给出的评判,税吏到比那法利赛人算为义。主的评判总是和现在世界的规律标准有返转,并不是地位越高才越大,不是奉献、祷告、禁食,就算为义。我们想在天国为大,必须做众人的仆人。在神的眼中,并不看我们的外面,而看我们的里面与动机。

六、结语

  亲爱的弟兄姊妹,神是无所不知的,我们在神的面前没有什么可隐藏的。耶稣从这个祷告的比喻让我们晓得,神不仅看你做了什么,说了什么,神更看重一个人的动机、一个人的认罪悔改。神是终末审判的的主,我们的言语行为都要在基督台前显露出来,法利赛人和税吏是我们时刻的警戒,我们所做所行是否经得住主看呢?