天路客之谦卑诗——宋方传道

2019年10月20日晚间崇拜

主持:田 枫传道

证道:宋 方传道

经文:诗篇131篇

题目:天路客之谦卑诗

引言

  今天我要和大家分享诗篇131篇——《天路客之谦卑诗》。“上行之诗”指诗篇的120篇到134篇,共有15篇。上行之诗是以色列民从四面八方到耶路撒冷去,而耶路撒冷又处在一个地势很高的地方,所以当下面的人要去的时候,在上行的过程中所唱的诗歌就叫“上行之诗”。

  诗篇131篇是上行之诗中第四组中的一篇,每三篇为一组,这一组的主题是亲近神,一个亲近神的人应该是一个谦卑的人,生命谦卑才能与神同行,神喜悦谦卑的人。越亲近神,生命对神的认识越深,越认识神,生命就越丰富。本篇作者是大卫所写的上行之诗,大卫在神面前是一个谦卑的人,他呼吁以色列民当在神的前面谦卑仰望,只有这样生命才能得到真正的安息。借着诗篇131篇的分享,让一同走在天路历程上的每个人,谦卑自己才能平静安慰在主的怀中,仰望这位永存的神才是真正的盼望。

一、谦卑靠主         1节

  诗篇131篇虽然只有短短的3节经文,内容却很丰富,记载了诗人向神的祷告。首先,诗人在第1节中向神祷告“我的心不狂傲”,当向神谦卑,不敢轻举妄动;第2节诗人对己的倾述,唯有靠主平静安慰,才得真正的安息;第3节诗人呼吁以色列民当仰望耶和华。我们看见诗人不仅有向神的祈祷,还有对他人的关顾之情,也让我们学习祷告不仅关注自己的需要,更时刻把国家、同胞、弟兄姐妹放在心上。

  本诗篇被誉为诗篇中的明珠,寓意深长,诗句美妙,是一首个人的信靠诗。作者愿意降服在主的手中,仰望神就如断过奶的孩子在母亲的怀中,这里让我们想到诗人反思自己之前的骄傲、自高,忽略上帝,如今亲身经历才能谦卑靠主,才能靠主得胜。弟兄姐妹,我们是否之前也一样骄傲自满、目中无人,虽然知道要谦卑,但只是头脑上的知道,而不是亲身的经历,只有经历主的磨练对付,甚至是失败,我们才能真正的谦卑,才能真正的靠主过得胜的生活。

  为什么要谦卑呢?大家喜欢骄傲的人吗?每天都自我感觉良好,傲气冲天,与谁相处谁都不舒服,恐怕我们都不喜欢这样的人。圣经记载“骄傲来,羞耻也来”,骄傲的人是瞧不起别人的人,只会太高自己,目中无神也无人。诗人在第1节中记载,经历上帝的磨练,才会谦卑在神的面前。上行之诗是什么时候读的呢?在去耶路撒冷的路上所唱的诗歌,大家虽然从不同的地方而来,但目标一致,方向一致,在每个人的周围还有很多的人,每个人都是行走在天路上的一份子,如果这个时候有人很骄傲,不懂谦卑、不懂谦让,谁又愿意与这样的人同行呢?这样的人眼里又怎能看见别人的需要呢?“三人行,必有我师焉”,谦卑才能与人同行,与神同行。诗人记载怎样谦卑靠主呢?

  首先,“我的心不狂傲”。“心”指道德和属灵的器官,箴言4:23节记载“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效由心发出”;主耶稣教导我们要尽心、尽性、尽力的爱神,入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人,因为是从心里发出的。一个人的心出了问题,外在一定就会有问题。以前,在圣诞节曾演了个小品,提到:“人的眼球是黑的,心是红的;什么时候眼红了,心就黑了。”等一个人的心出了问题,为了自己的利益而不择手段的时候,假的统统就冒出来了,这时心也狂傲了,眼也高大了,就会任意而行了。

  诗篇很多地方提到了“心”,可见心的重要性。诗19:14节“心里的意念蒙神悦纳”;诗34:18节“耶和华靠近伤心的人”;诗38:9节“主啊,我的心愿都在你面前”;诗43:5节“我的心哪!为何忧闷”;诗139:23—24节“神啊,求你监察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”。还有很多关于心的记载,大家试想如果一个人的心狂傲会怎样?人性、骄傲、狂傲、我能、我行,狂傲的人总会想到自己,高估自己,很容易迷失自我,这样的光景就很容易跌倒。所以,诗人所说的心不狂傲指心的谦卑。主耶稣给我们做了美好的榜样:“我心里柔和谦卑”,主耶稣道成肉身,谦卑自己,甚至为门徒洗脚,他用自己的生命告诉我们要学像耶稣,像主一样谦卑柔和。以色列伟大的领袖摩西也是极其谦卑的人,神评价他甚过世上的众人。以赛亚先知曾描述过撒旦的心里只有自己的人,是狂傲的人,所以一切的骄傲都不是从神来的。就如我们今天教导小孩子要做谦卑的人,不要骄傲,骄傲很容易迷失自己,要时刻保持谦卑,先从心不狂傲开始。一个奔走天路的人,也要从心的谦卑开始。

  其次,诗人说“我的眼不高大”。眼睛是人心灵的窗户,心灵所想的就会表现在眼睛中,一个人若心狂傲了,那他的眼是怎样的呢?高傲的眼。俗话说:眼高手低,眼界高,谁也看不上;傲气逼人,谁也入不了法眼。眼高大的人会看低别人,高看自己,自以为了不起。诗人的述说是指在天路历程中要眼睛的谦卑,才能与人同行,千万不要因自己的眼目,瞧不起别人,成为被人的绊脚石。每个人身上都有闪光点,都有神所赐的亮光,我们要谦卑学习。

  最后,诗人讲“重大和测不透的事,我也不敢行”,这里指诗人不敢妄行,要学会顺服在神的面前。妄行指什么?举个例子,有时我们不让孩子做这,不能想怎样就怎样?而孩子偏不按照我们的意思做,反而和我们对着干,任意而为,最终导致不好的后果。就如以色列民在士师记的时候,圣经记载“那是以色列中没有王,个人任意而行”,随自己的意思妄行,最终导致犯罪得罪神。因为他们并没有把耶和华当做自己的王,不按照神的命令旨意去行,这就是妄行。以色列分国之后有很多的王,可只有少数的王是好王,为什么?因为那些恶王就是妄行,不行耶和华眼中看为正的事,反而行耶和华眼中看为恶的事,最终导致灭亡。我们是否常常谨慎警醒在神的面前?还是让自己做王,妄行在神的面前,什么重大的事,测不透的事我都敢做,又能怎样?岂不是早已陷在撒旦的计谋中了,最终整个生命就会交在撒旦手中。

  有一个喻道故事,有一个人有十间屋子,每夜都受到撒旦的搅扰,后来他祷告主说:“主啊,你来吧,我让你做主。”可主来了,他只给了主一间屋子,其余的九间还是他自己做主,夜间还是受撒旦的搅扰。慢慢的,他给主一间、两间直到他把所有的房间都给了主,完全让主做主了。夜里,撒旦来敲门,主去开门,撒旦一看是主开门,说:“对不起,我走错门了。”弟兄姐妹,有主在我们心中做主,我们还敢妄行吗?还敢随着自己的意思行吗?之所以妄行,是没有把主耶稣当做主人,没有在主的面前谦卑。人生经历很多重大的事、有我们想要的、不想要的、测不透的事,又怎会一件件掌握在我们自己的手中呢?我们要做的只有像诗人一样,完全的交托,让自己谦卑在主的手中,靠主才不至于走弯路得罪神。就如约拿的例子一样,岂不到头来受了管教,还要顺服,一个妄行的人也会常常遭遇失败而失去平安。诗人在这里讲他自己的谦卑靠主,也告诉我们要谦卑在神的面前,心不狂傲,眼不高大,去掉骄傲,无我唯主。箴言记载神所憎恶的不也有高傲的眼吗?求主怜悯我们,时刻保守我们谦卑的心,不让老我做主,而让主耶稣成为我们生命的掌管者,这样我们也能像诗人一样的在神面前谦卑靠主。

二、平静安稳         2节

  诗人在第2节中讲到:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中”。为什么是断过奶的孩子,不是未断过奶的孩子呢?做过妈妈的都知道,没有断奶的孩子是馋奶的,有时饿了,闹了,哭了,光有妈妈的哄是不行的,在妈妈的怀中也是哭闹不止的,这时让孩子喝奶,孩子就平静不闹了,所以在未断奶的孩子里面,奶有时比妈妈重要。再长大一点的孩子,大到4岁之上,喜欢往外跑,喜欢玩了,只要有人带着出去玩,不是妈妈也可以的。断过奶的孩子一般都是在1岁3—6个月之间,断奶了,只要在妈妈的怀中是很安稳的。其实,不只是断过奶的孩子,就连我们多大了,只要妈妈在,心中还是很平静安稳的;小孩子一放学先喊“妈妈”;打电话总是想给妈妈聊家常,可见孩子与母亲的关系还是很亲的。刚刚断过奶的孩子,只要在妈妈的怀中就能安睡。

  诗人在这里用非常生动的例子说明在神面前的平静安稳,或许诗人之前如未断过奶的孩子大吵大闹,又曾经心狂傲、眼高大,不懂得尊主为大,以至于犯罪得罪神,惹神伤心。如今,诗人愿意降服在神的面前,经历主恩的滋味之后,发觉不能轻举妄动,而要专心仰望主,只有投靠在主的怀中,与主亲近才能的得到真正的平静安稳,真正的安息。

  弟兄姐妹,真正的安息在哪里?基督教历史中伟大的神学家奥古斯丁说过:“主啊,我的心若不回到你的里面,就永远得不到安息。”只有回到主的里面,主所赐的才是真正的安息,是出人意外的平安。主耶稣呼唤我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使他们得享安息。”真正的安息就在神的里面。一位美术老师给两个学生出了一个考题:平安。一位学生画了风平浪静的环境中,有两只小鸟在安睡,好安静的画面。另一位学生画了暴风骤雨中,有两只小鸟安睡在妈妈的怀中,老师说:“这才是真正的平安。”弟兄姐妹,我们虽然信了主,但却不是一帆风顺,有时我们会经历环境、苦难、经历危险,但因为我们心中有主,我们就不害怕,有主同在就有平安。诗人说:“当洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”,主永远为王,我们还惧怕什么呢?他是我们随时的避难所,我们还往哪里找平安呢?回到主的怀中像一个断过奶的孩子,有主的怜悯和恩典,主不变的慈爱,我们的心就能平静安稳。

  这就是一个亲近神的光景,在这条天路历程中,有很多的危险和环境是我们想不到的,甚至是我们不想要的,无论我们想要还是不要,该我们去经历面对的还是会来。当我们经历环境、苦难、疾病和危险时,记住我们有主,掌管一切的主,爱我们的主,有怜悯和恩典的主,我们必会像断过奶的孩子安睡在母亲的怀中。人很容易焦虑、失望、小信,唯有主能帮忙我们胜过一切的环境,我们的心才能得到真正的安息。

三、仰望耶和华      3节

  诗篇131篇是大卫所写的上行之诗,大卫是我们都很熟悉的人物,从放羊之人到以色列的君王,无论经历怎样的环境,有追杀、叛乱、谋杀,也有因着自己的放松而得罪神,大卫却是合神心意的人。或许大卫之前有过心狂傲、眼高大,但只要回转到神的面前谦卑靠主,仰望神才能最终得胜。这让每个跟随主的儿女知道,无论经历怎样的环境,我们都要仰望神,只有他是永远存在的神,我们的生命才有永远的盼望。

  本诗以淡雅的抒情气息,优美的表现了大卫对神的谦卑和信靠。第1节中大卫的治理国家、一切所做的工作并不是高举自己。第2节表现了大卫的深沉而成熟的信仰,无数危难中都进到神的面前,只有回归到神的里面,自己的灵魂才能平静安稳。第3节大卫呼吁以色列民要仰望耶和华,从今时到永远。

  何谓“仰望”?孩子仰望妈妈,在四目交投下看见妈妈在,心中满了安全感,自然就会安静。大卫是个懂得仰望神的人,在敌人的追杀中,靠神胜过;在亲信的叛乱中,神开了道路;在仇敌的嫉妒中,是神高举了自己。诗人用自己的经历说明了仰望的力量,仰望所带来的得胜,所以,诗人期望同胞和百姓也能仰望耶和华。我们的生命何尝不是这样吗?只有降服在神的面前,抬起头往上看,单单的注目耶稣,生命才能得胜。保罗也是一个仰望神的人,在任何的环境中都得了秘诀,是困苦、危险、逼迫,保罗仰望神,尽力去做神所托付自己的一切,最终必有生命的冠冕为他存留。大卫呼吁百姓仰望神,就如以色列民若没有神就倒毙在旷野中,以色列民靠着神的拯救和怜悯,虽旷野道路艰难、敌人围困,唯有仰望才能到达神所应许的迦南美地。

  诗人呼吁百姓仰望谁?以色列民仰望的对象是谁呢?以色列是神特选的百姓,是蒙恩的子民,神一直都是他们的主宰,他们也应当把神当做神,这位神是十条诫命中记载的唯一的神,除他以外,别无拯救;是拯救他们的神,带领他们出埃及到迦南美地的神;是创造的神,使一切都从无到有的神,是万物的主宰,更是应许他们的神,最终赐予拯救,赐予应许的神。耶和华就是他们的仰望者,拯救者,唯一的救赎者,所以大卫呼吁以色列百姓当仰望耶和华。

  从今时直到永远,这里说明仰望不受时间的限制,不是一时的冲动,不是三分钟的热度,神永远不改变,他是昔在、今在、以后永在的神。启示录1:8节记载:主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”基督徒之所以有盼望,乃在于这位不改变的神。大家想如果这位神是会改变的,会怎样?今天高兴了,我们得拯救;明天不高兴了,我们要灭亡,那我们的救恩岂不没有了保证,我们整日在神的面前都是存着惧怕的心。万一拯救还没来,神改变心意了,他的存在受到时间的限制,那仰望还有什么用?所以,基督徒的盼望在于神是永不改变的,从创世到末日从未改变,哪怕是基督徒面临死亡的时候,因着神而坦然面对,在神那里永不失盼望,他也不会让仰望他的人失望。大卫相信神的宝座和主权,更相信神是存到永远的神,所以,他让百姓仰望信靠主到底。弟兄姐妹,我们也是一同奔走天路的人,要有一颗时刻仰望耶和华的心,在任何的环境中都要靠主得胜,主昨日今日,直到将来都不改变。

四、结语

  借着以上的分享,使我们认识到诗篇131篇中的丰富,大卫的谦卑之诗,让走在天路历程上的每个人认识到,基督徒在神的面前当谦卑靠主,才能与神同行。其次,我们要想得到平静安稳,如断过奶的孩子在母亲的怀中,就应该回到神的里面,只有进入到神的里面,才会得到真正的安息。最后,仰望耶和华才不至于羞愧,这也是一个天路客真正得胜的秘诀,因我们的神是存到永远的神。