生命的颂赞——申国晨传道

2019106日晚间崇拜

主持:韩  雪传道

证道:申国晨传道

经文:马太福音六9-13

题目:生命的颂赞

引言

  主祷文以父这个目标开始,以愿望、祈求居中,在此进入结语,最后以赞美结束。颂赞的原因是什么?我们为什么要颂赞神呢?

一、、国度全是你的

  你的是谁的?神的。国度全是你的,国度指什么?国度有天国的意思,神在天国中掌权,但现在天国还没降临。那等主再来以后天国降临,降在地上神才能全部的掌权是这个意思吗?主耶稣要表达什么意思?

1、国度的神权  

  “国度、权柄、荣耀全是你的,”中的这个“是”原文为现在式,是指神一直掌管着国度,一直掌管天上地下的权柄,过去如此,现在如此,将来也如此。在这里有一个矛盾的问题,神真的一直掌权吗?“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下”(约一5:19)。那么全世界是归魔鬼恶者手下,还怎么归神管?如果世界不归神管,圣经就有问题,神也不是全能的神,因为连世界神都管不了,那么这个问题怎么解决?

  “谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的,倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他(或作“把他腰斩了”),定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了”(太二十四45 —51)。在这里我们看到两种仆人,他们都管理着一班人,是跟着善仆的好,还是跟着恶仆好?如果你是仆人,你愿意跟哪个?善仆?跟着恶仆心里舒服吗?不舒服,动不动就打同伴,谁愿意跟他一块。他为什么敢打同伴,因为他是领头的,就相当于他是队长,在这个范围里他最大,所以他一手遮天,想打谁打谁。他真的最大吗?主人虽然没在跟前,但主人依然在,主人还是他的主人,他还是主人的手下。

  所以,撒但虽然现在为世界的王,但神仍统管万有。“地和其中所充满的和住在其间的,都属耶和华”(诗24:1)。撒但现在虽统治世界,但不过是神旨意的许可,是暂时的,上帝随时会打破他的权势。《以斯帖记》中哈曼有权有势的人,一人之下万人之上,犹大人就是一个弱势群体,就像一个随时都会被宰杀的羔羊。如果哈曼出手,犹大人必死无疑,但最后来了一个大的反转,犹大人反败为胜,为什么?神在掌权。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”(箴言二十一1)。上帝不但在新天新地里为王,就是现在照样是王。我们领了圣餐,他更在我们里面坐王,每个时代,每个基督徒里面都有上帝主权的存在。

2国度的呼召

  什么叫呼召?呼召指呼唤、寻找。寻找什么样的人?“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路十九10)。有一对父女相依为命,他们的工作是给人放羊,但女儿忍受不了这种单调、枯燥、贫穷的生活,决定离开家要到大都市里寻找自己的生活。到了大都市才知道现实的残酷,想在这里立足,有个容身之处哪那么容易,就像很多怀揣着梦想去北京打拼的年轻人,想挤进娱乐圈一夜成名的人那么多,但最后有几个王宝强。大多数都是啃着方便面,挣着几十几百的等机会。所以,这个女儿最后沦落为陪酒女。后来他爸爸听说女儿一些不好的消息,决定去寻找自己的女儿。但在大城市里找一个人不亚于大海捞针,于是他爸爸想了个办法,女儿从小听惯了羊的叫声,他决定每天到处学羊叫,希望女儿听见羊的叫声出现。终于有一天她的女儿喝的醉醺醺的要回自己住处的时候,听见了这熟悉而奇怪的羊叫声,她顺着声音走去,看见面容憔悴嘴唇干裂的父亲,女儿的心碎了,从此跟着父亲回家了。这位父亲这么做目的是什么?为要找回自己的女儿,回到温暖的家。那么我们的主不惜离开天上的荣耀宝座,道成肉身的目的是什么?他过着狐狸有洞天上的飞鸟有窝,人子没有枕头地方的生活,他放着天上的荣华不要,为我们钉十字架,让我们领受圣餐的目的是什么?

  “基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提前书 一15)。主来做什么?拯救罪人,拯救我们,是要让我们与他的身体宝血,与他的生命有关。那么主耶稣把我们救到哪里去?进入神的国。圣经记载招人进天国是整本圣经,也是主耶稣宣讲的核心内容。“从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改’”(太四17 )。主耶稣出来工作的第一句话就是“天国近了,你们应当悔改!”因为主耶稣道成肉身的目的就是拯救世人,得以进入神的国。“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约三3)。这里耶稣说出了一件事,就是国度的呼召,想要进入天国,必须要认罪悔改,得到重生的生命,而且这种重生的生命乃是神亲自招来的。就像今天领了圣餐,但不悔改没用,因为你不是他招来的,他招来的他负责。如果不是他招的,那就是谁招的谁负责。以利的两个儿子虽然是祭司,但他们重生了吗?悔改了吗?没有,所以最后的结局并不好,因为他们不是神招的。

、权柄全是你的

  什么叫全是?全是就是无一漏落,在所有的权柄当中没有一样不是神的。权柄就是权力的意思,权利都是神的,那这个权利指的是什么权力呢?

1创造权柄   

  在《创世记》中记载神以怎样的方式创造宇宙万物?说话的方式,神说有就有,神以说话的形式创造万物,这就是权柄,他能从什么都没有,只用一句话什么就都有了。“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:我已经立你作多国的父”(罗四17)。他是从无变为有的神。

  “他们问亚伯拉罕说:你妻子撒拉在哪里?他说:在帐棚里。三人中有一位说:到明年这时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说:我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?耶和华对亚伯拉罕说:撒拉为什么暗笑,说:我既已年老,果真能生养吗?耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。撒拉就害怕,不承认,说:我没有笑。那位说:不然,你实在笑了”(创十八9-15 )。神应许撒拉老年生子时候撒拉在干什么?偷笑,为什么?因为她知道是不可能了,年纪那么大了怎么可能生孩子?但按照上帝应许的时间以撒出生了,所以在神没有什么是不能的。

  有一位传教士,有一次趁农历新年期间往福建的一个乡村布道。但他和同行的五六位弟兄却怎样都无法展开工作,无法将福音传下去,原来因为这个乡村极其迷信,信奉一位“大王”偶像,每年正月十一举行游行赛会。据说自明朝以来,二百多年每逢大王出游都是晴天,所以这里的人就信“大王”。于是这几位弟兄祷告神在十一日下大雨,同时他们告诉乡里人大王出游那天会下雨,以证明“大王”不是真神。果然大王出游那天雨下得空前的大,这是之前从来没有发生过的事情,但他们还是不服气,勉强抬“大王”出游;结果抬的人都摔了,把偶像也跌碎了。从此除掉了这个两百多年来他们一直敬拜的偶像,热心事奉真神。这一切的主权都在乎神!

2生命的权柄

  “嗐!你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”这里记载两个人自信满满的去某城赚钱,但雅各说你们原本是一片云雾,这个计划本没有错,但如果你的计划里面没有主,那么就像这片云雾似的,一会就没了。

  我认识一位姊妹,大概四五十岁,家里是种大棚蔬菜的,很有钱,两个女儿一个儿子,很幸福的家庭,没病没灾的。但有一天上楼晾衣服,从楼上摔下来人就没了,有儿有女有钱,还是说没就没了。所以,什么是我们生命的保障?是钱财?还是高超的医学?今天的科技很发达,但世界上再厉害的科学家也创造不出生命,延长不了生命。虽然各个诊所都挂有「起死回生、妙手回春、华佗在世」的锦旗,但能掌握人的生命吗?就是华佗在世能掌握人的生命吗?我们能吗?不能。神能吗?能。旧约时代,犹大王希西家得重病将死,先知以赛亚对他说:“你必死不能存活了”,希西家王恳切流泪祷告,求神记念他的善行。然后神借先知的口说:“我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数”。

  新约四福音中记载主曾三次使死人复活:《路加福音》中主耶稣使拿因城里一个寡妇的独生儿子从死里复活;《马太福音》中主耶稣使管会堂睚鲁的女儿从死里复活;《约翰福音》中主耶稣使已死了四天的拉撒路从死里复活。主耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。所以他掌管着我们的生命,他不仅掌握别人生命的权柄,也掌握自己生命的权柄。(约十17—18)主曾说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从父所受的命令。”

三、结语

  主耶稣是生命的主,虽然他现在不在我们中间,但却掌管着所有人的生命,肉体的生命包括我们重生的生命,所以国度、权柄,全是他的,我们有什么理由不颂赞这位大能的主宰呢?