最后的晚餐——韩雪传道

2019年10月6上午第二堂崇拜

主持:宋 方传道

证道:韩 雪传道

经文:马太福音二十六17-20;26-30

题目:最后的晚餐

引言

  除酵节的第一天,除酵节是指以色列民在出埃及的那一天晚上,他们要吃没有酵的饼,好预备随时离开埃及。除酵节又称为“逾越节”,同样是在那天晚上,以色列民将羔羊的血抹在门楣和门框上,逾越过天使的击杀,所以称为逾越节。不论是称为逾越节,还是除酵节,只是名称不同,意义都是一样的。犹太人守这一重要节期是为了纪念神将以色列民从埃及的奴役中释放出来,进入迦南美地。这个节期一共要持续整整七天,并以第一天晚上的一顿特殊的晚餐作为此节期的开始。耶稣在世最后一周的第五天,星期四,这一天正是逾越节的第一日,耶稣和门徒一同守逾越节,一同享用这顿特殊的晚餐,在晚餐中耶稣设立圣餐,并与门徒立下新约。 

一、圣餐前门徒的预备                 太二十六1720

  在逾越节之前,门徒必须预备宴席所需要吃的、喝的等物品。同时,要在此时拥挤热闹的耶路撒冷找一个地方,可以举行逾越节的晚餐。因为众多犹太人都聚集在耶路撒冷守逾越节,这时想找个地方供耶稣和门徒守节,其实不容易。路加福音记载,主耶稣差彼得和约翰去做这件重要的预备工作,门徒遵照耶稣的要求预备逾越节所需要的一切。耶稣让他们去找一个拿着一瓶水的男人,跟着他,到他所进的房子里去,就在那个地方预备逾越节的晚餐。其实在当时一个男人拿着水瓶是奇怪的,不常见的。所以这里说明他们顺服耶稣的吩咐去预备。

  耶稣说,他的时候快到了,是指耶稣将要上十字架的时候到了,他在世上的使命要完成了。之前耶稣常说他的时候还没有到,现在则是他的时候到了,耶稣将要为众人的罪死在十字架上。在最后的时间,耶稣与门徒有团契,一同享用晚餐,设立圣餐。当时的门徒需要提前预备逾越节晚餐需要用的物品和地方,今天我们也要预备自己。圣餐执事会在星期六的时候灵修学习,预备参与分领圣餐这一神圣的事奉。同样,我们也需要预备领受圣餐,在我们的心里为神预备地方。

  我们要预备领受圣餐的心态。首先,我们应当早早地来预备自己,而不是单单来到教会之后再认罪省察自己。我们应当在此之前就省察自己,省察自身的生活,作认罪悔改的祷告。因为我们来领受圣餐,这是主的身体和宝血,我们必须先认罪悔改,否则就是在吃喝自己的罪。除了认罪悔改之外,我们也要凭着信心来领受圣餐。

  弟兄姐妹,我们必须凭着信心领受主的饼和杯,领受主的身体和宝血,领受耶稣基督的救恩。若不是凭着信心,人无法理解,明明是饼和杯,为什么又是耶稣的身体和宝血呢?若不是凭着信心,没有人能够明白耶稣基督在十字架上,为世人的罪所做的救赎工作,这是完全的救赎。当我们领受了圣餐,就代表着我们相信耶稣基督和他的救恩。正因如此,我们在领受圣餐之前应当预备自己,认罪悔改,求神饶恕我们的罪过,然后凭着信心领受圣餐。

二、圣餐中耶稣的身体                 二十六26

  耶稣所擘开的饼,代表着耶稣基督自己的身体。虽然在祝福中耶稣基督的身体并没有真正变成饼被擘开,但耶稣基督的身体在十字架上真实地为我们破碎,为我们受死,使我们免受罪的刑罚。耶稣用饼代表自己的身体,当牧师在圣餐中擘饼时,代表着耶稣基督在十字架上受死,为我们破碎的身体。所以当我们领受圣餐的时候,应当纪念耶稣基督为我们钉在十字架上的爱,为我们众人的罪所受的痛苦和刑罚。正因如此,我们在领受圣餐的时候,需要在认罪悔改之后领受,应当凭着信心领受、凭着感恩的心领受主的圣餐。因为,当我们还做罪人的时候,父神就差他的独生爱子来到世上,为我们众人的罪钉死在十字架上。

  耶稣拿起一个大饼,擘开递给门徒说:你们拿着吃,这是我的身体。所以,我们同领一个饼,代表我们都是耶稣基督身体的一部分。圣经记载耶稣基督是教会的头,弟兄姐妹互为肢体。我们是一个身体上的肢体,在基督里应当合一,不能分门别类,嫉妒纷争。所以,我们都是基督身体的一部分,正因为每个人的不同,而组成了一个身体。我们应当在主工里彼此搭配,在事奉中彼此帮助,在各样的难处中彼此代祷,凡事彼此相爱。愿借着每次圣餐让我们肢体之间更加和睦、合一。因为我们不是分裂的,乃是合一在一个身体上,同领主的身体。

三、圣餐中立约的宝血                 二十六27—28

  因着耶稣基督的宝血,成就了神与以色列民所立的约,满足了摩西律法中神的要求。耶稣基督的宝血不仅成就旧约,洗净以色列民的罪,赦免他们的罪、救赎他们;同时,耶稣基督的宝血拯救每个信靠他的人,他为世上的每个人都预备了赦罪的救恩,他的宝血为每个人而流;他的救恩是全备的,一次献上永远有效。

  耶稣基督给予我们的救恩是永恒不改变的,并且是一次做完,不再重复。所以,神赐予我们的是完全的救恩。我们今天在领受圣餐的时候,要纪念耶稣为我们众人的罪钉在十字架上。但并不是说,我们每一次在圣餐的时候都要把耶稣再钉一次十字架。借着圣餐我们纪念主耶稣的救赎,就像保罗在哥林多前书11章说“你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”我们纪念主耶稣的救赎以及等候耶稣的再来。

四、圣餐中将来的团契                 二十六29-30

  在犹太人逾越节的传统中,逾越节的宴席上要喝四杯,每一杯都对应《出埃及记》六章6-7节中的四个应许。主耶稣用第三杯来设立圣餐,象征着他完全的救赎。耶稣则要等到将来,耶稣与信徒见面的时候才能应验,一同团契,一同喝这第四杯。这是耶稣给予将来的应许,当神的国度建立时,我们要一同与主团契。

  在耶稣设立完圣餐之后,他们一同唱诗,所唱的赞美诗一部分是诗篇115—118篇。所以当我们在读到115—118篇的时候,让我们以耶稣基督死亡和复活的心情读。当门徒在领受耶稣用自己的身体所立的新约之后;当耶稣在即将面临受苦受死被钉十字架的时候,他们依然能够唱诗赞美神,这也鼓励我们凡事都有神的美意,不论在何种境遇中,都让我们存着感恩的心唱诗赞美神。

五、结语

  弟兄姐妹,盼望在圣餐之前我们先预备自己,认罪悔改,凭着信心领受;在圣餐中同领主耶稣基督的身体和宝血,让我们更加合而为一,纪念主耶稣的救赎大功;也让我们存着盼望的心等候主再来时,我们与主团契,同喝这杯的日子。