婚姻与离婚——韩雪传道

2019年9月29日晚间崇拜

主持:宋  方传道

证道:韩  雪传道

经文:马太福音五31-32

题目:婚姻与离婚

引言

  刚才我们所读的经文是关于婚姻和离婚的教导。婚姻让我想到创世记二章24节神说:“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”一男、一女是两个人从两个家庭中走出来组建一个新的家庭,婚姻可以说是一个人重要的选择,选择和一个人一起渡过接下来的人生;婚姻也是两个人十分重要的转折点,开始另一种生活。如果相处的好是幸福,如果相处的不好也许就会离婚。很多人认为基督徒不能离婚,但今天社会中离婚率逐渐上升,而且我们看到现在有许多基督徒离婚的。许多人说基督徒不可以离婚;又有人说基督徒可以离婚。那么基督徒究竟能不能离婚呢?我们今天一同学习耶稣关于婚姻与离婚的教导。

  为什么耶稣突然转而说婚姻的问题?或者说耶稣为什么对着众人教导婚姻和离婚,这个问题重要吗?我原来认为犹太人的婚姻应该是非常和谐美好的,因为神的诫命:“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创二24),事实并非如此。耶稣教导的婚姻与离婚的问题,在当时是一个十分热闹流行的话题,跟今天一样,电视上有许多节目都是关于婚姻家庭方面的话题,有夫妻之间、婆媳之间、父母与儿女之间的。现今社会中夫妻婚姻中的矛盾是一个热门讨论的话题,许多人都在讨论,甚至夫妻之间的调解员已经成为一个职业。虽然在犹太人的社会中他们没有调解员,但他们有文士和法利赛人。通过学习登山宝训,我们对文士和法利赛人已经有所了解,知道他们是按照自己的意愿;随着自己想要遵守的样子;能到达的标准解读律法。现在他们也要随着自己的意思,按照自己能够遵守的程度解读关于摩西律法中离婚的律法。

  我们先了解当时犹太人所处的环境,犹太人当时是在罗马帝国的统治之下,罗马帝国也统治了希腊,并接受了希腊文化。希腊文化十分开放,具有影响力,许多地区都乐意接受希腊文化。也正因如此,希腊文化也影响着犹太人。在第一世纪的古代社会,休妻、离婚是非常普遍的现象。在希腊罗马的人群中,男人要休他的妻子手续非常简单,根本不需要履行什么正式的程序,手写休书、口头通知都可以,一句话就可以把妻子休了,甚至被丈夫休十次的女人也是非常普遍的。

  但在犹太人中他们对婚姻的关系看得非常重要。只有当一个男人发现他的妻子作了一些“不道德的事”时,才可以借着一张休妻书叫她离开。那么问题来了:什么是一些“不道德的事”呢?“不道德的事”应当如何定义呢?这时出现了两种观点,第一种是比较保守的保守派,“不道德的事”只限于在婚姻之外的不贞洁,除非他的妻子作了不贞洁的事情,否则不可以休妻。第二种是开放派,开放派认为当妻子在作早餐时烤焦了面包,就算是“不道德的事”!如此说来,他们就有了许多的理由借口休妻。因着人堕落的本性,开放派的观点,很快就得到那个时代男人的赞同。所以耶稣一定要纠正犹太人中这些错误的解释。首先我们看《马太福音》五章31节:“又有话说:‘人若休妻,就当给她休书’”这是引用的《申命记》二十四章1至3节的经文,摩西的律法。

、摩西的律法                 太五31;申二十四1-4

  提到摩西律法,我们想起十诫。问两个非常简单的问题:神最开始借着摩西颁布律法记载在哪一卷书?《出埃及记》。《马太福音》中的这一条诫命是引用的哪一卷书呢?《申命记》。《申命记》是对新一代的以色列民再次重申诫命,因为老一辈从埃及出来的以色列民因为悖逆不信,所以神让他们在旷野转了40年的时间,除了约书亚和迦勒都死在了旷野,摩西对于新一代的以色列民需要重申神的诫命。但在重申的诸多诫命中加上了这一条,关于离婚和再婚的教导,为什么?《马太福音》十九章耶稣说,摩西是因为百姓的心硬,所以允许休妻,但在起初神设立的婚姻并不是这样。我们先了解当时摩西所处的背景。

  在当时的社会,女人在男人眼中地位极其卑微,男人可以随便一个理由把妻子休了。只要这个男人想抛弃自己的妻子,不论是什么理由都可以休妻,因为他认为自己有休妻的权利。摩西的律法就是要控制这个不但混乱,而且对妇女极为不公平的情况,也是减少妇女的死亡。事实上,这种情况还会为妇女和儿童带来无穷尽的痛苦。这一律法的颁布反而提升了女人的地位和婚姻的严肃性。我们从三个方面来看。

  1、将离婚的条件局限于某些原因,只有妻子在道德或肉身方面犯错才可以休妻。以前男人休妻的借口全部被禁止,男人必须找出妻子不洁的证据,并且要在两个证人面前加以证明,才能休妻。因此,摩西的律法是要除去人用来要求离婚的一切肤浅而又不公平的理由,只局限于道德或奸淫的原因才可以休妻。

  2、规定男人在休妻的时候,必须给她一纸休书。在有摩西律法之前,男人只要说一句不再需要这个妻子就可以把她赶走,任凭别人处置。而她根本不可能在社会生存下去,别人会认为她是不洁的妇女,用石头打死她,所以为了保护妇女,法律规定必须给休书,休书中还要注明她不是因为不忠不贞被休,而是因什么原因被休,并且这休书是在两个证人面前交给她,她以后若是需要帮助,可以去找证人。有了这些,离婚就成了一件正式而又严肃的事,必须经过严谨的手续才可以把妻子休了。借此,婚姻也被视为一件严肃的事。

  3、男人给妻子休书后,不能再娶她为妻。妻子拿了休书可以有权再嫁。如果第二任丈夫死去或给她休书,她仍可以有自由再嫁,但绝不可嫁第一任丈夫。所以,婚姻并不是儿戏随便的事,不可说结婚就结婚,说休妻就休妻,也告诉她的第一任丈夫,当一纸休书之时一切便成定格永不可更改。弟兄姐妹,当我们这样看摩西律法的时候,就知道摩西律法和我们所想的不一样,和文士、法利赛人解释的更加不一样,截然不同。律法的本意是要将混乱的婚姻观加以控制,而那些开放派的文士和法利赛人则是再次混乱婚姻,满足个人的欲望和行动。

  对于摩西律法所说的“不洁”,文士和法利赛人也可以有自己的解释。他们的解释是当他们认为若是一个人不再喜欢他的妻子,或因为某些原因而对妻子感到不满,就是她不洁的理由,可以给妻子休书。比方说妻子作早餐的时候把面包烤焦了,这就是不道德的事情。因此在耶稣时代,如同摩西律法之前的那种极其不公平的现象又出现了。不少妇人都因为一些极其琐碎的理由而被丈夫休妻,而丈夫所要做的只是给妻子一纸休书。所以耶稣会说,“又有话说,人若休妻,就当给她休书”(太五31)。这是不对的,耶稣要再次把的摩西律法的真意告诉犹太人,也告诉我们。

耶稣的教导                 太五32;十九39

  耶稣说,凡休妻的人必须是为淫乱的缘故,若不是为淫乱的缘故都不对,因为他们之间夫妻的联合并没有真正断开。因此,那娶这被休之妇的就是犯奸淫了,因为在神面前其实是娶了别人的妻子,为什么?主耶稣在马太福音十九章清楚的解释神在创世之初设立婚姻的意义,起初神造男人和女人,使他们结合在一起。开始的时候离婚是没有的事情,是不存在的事。当神造男造女的时候,神不允许离婚,可见神是憎恶离婚的。所以,摩西律法规定说人可以离婚,并不是支持离婚,乃是人们心硬,是要控制随意休妻。

  婚姻是神圣的,并不单是一纸婚约;也不是一种仪式、一个誓言,而是二人成为一体,不可分开,婚姻是有永久性而不可分解的。当神为男人造女人的时候,男人说,“这是我骨中的骨,肉中的肉”(创二23)。所以当人休妻,别人再娶这被休的妇人时,其实是娶别人的妻子。这个被休的妇人与丈夫还没有断开夫妻的关系,他们已经成为一体。所以重点是二人已经成为一体,永不可分开。

  弟兄姐妹,今天的社会怎样?有人开玩笑说,原来人与人见面的问候语是:“你吃了吗?”十年后变成:“你发了吗?”再过十年问候语:“你离了吗?”又过十年问候语变成“你换了吗?”为什么会这样?今天的社会和摩西律法之前和一世纪的希腊罗马社会有什么区别?想结婚就结婚,想离婚就离婚,甚至两个人不结婚也可以在一起。人们看待婚姻的态度不再一样了,从父母之命、媒妁之言到自由恋爱,人们对于男女关系的尺度问题,也从保守到接受再到允许,越来越开放,逐渐再改变。

  正因如此,教会的信徒在看待婚前关系、婚姻和离婚的态度十分重要。不论社会如何改变,教会对于婚姻的态度永远不改变。是什么让人变成这样,是罪,人堕落犯罪的本性。耶稣基督来到世上教导犹太人,告诉他们神起初造男造女,设立婚约的目的,是让男人和女人互相帮助、弥补对方不足,让对方不再孤独有陪伴。那么,我们如何才能遵守神的教导呢?不是凭着自己的努力,而是靠着耶稣基督。耶稣基督为世人的罪钉在十字架上,他担当了所有人的罪,所以我们要到他的面前寻求帮助,靠着自己无法胜过肉体的情欲,唯有祷告依靠神,就能得到帮助,警醒自己,在恋爱婚姻中遵从神的教导。

  保罗所说的哥林多教会,基督徒与非基督徒夫妻之间的问题,何尝不是今天基督徒家中的问题呢?一个家庭当中妻子悔改信主了,但作丈夫的并没有悔改信主。妻子在耶稣基督里成为了新造的人,认罪悔改,不再做罪人,但他的丈夫仍是不信主的。妻子对不信的丈夫说,我要跟你离婚,信与不信的不能同负一轭。圣洁的人不能和罪人在一起。但在这里保罗教导信徒、教导我们信了主的妻子或是丈夫,不可以离开不信的丈夫或是妻子。这不可以构成离婚的理由。

  今天的人们常常以个性不和、话不投机、吵架为理由离婚。我们有没有想过,有什么比基督徒与非基督徒更加个性不合的吗?可圣经中仍然没有说这可以成为离婚的理由。保罗说那已经信主的,不可离开不信的丈夫或是妻子。因为信主的妻子,可以令不信的丈夫改变,因而成圣。同时也不用为不信主的儿女担心,因为他们也在接受熏陶和感化。所以,基督徒不单信主,还要有改变;不只是聚会听道,还要行道。在家庭中作光作盐,借着我们的改变影响感化不信的家人,让他们信主。如今我们已经知道自己的丈夫或是妻子不信主,不能成为离婚的理由,反而是要让他们因着我们信主。

  主耶稣的教导是除了淫乱以外,没有什么理由可以构成离婚。无论是个性的不合,还是信仰的矛盾,都不是我们解除婚约的理由。摩西只是因为人心里刚硬,才会给他们一条可以离婚的诫命。这诫命并不是支持他们离婚,反而是让他们认识到婚姻的严肃性,不可随便抛弃自己的妻子,应当考虑清楚再结婚,建立婚姻的关系。其实不论是法利赛人和文士,还是今天的人都非常喜欢钻律法的空子,所以就变成了现在的样子。若是按照神起初的旨意是没有离婚的,我们的内心也不要想离婚这回事。结婚不是试一试,不合适了再离婚,若是抱着这样的想法就已经不合适了。婚姻是严肃的事情,当两个人走在一起时要寻求神的旨意,在神的旨意中走进婚姻过完一生,完全没有离婚这一回事。

  有的弟兄姐妹说,结婚之前我还没信主,结婚十多年了才信主,我怎么能知道,另一半是不是神给我预备的呢?有位基督教婚姻方面的老师说,经过调查,信仰的不同不会造成两个人的不合、离婚,重要的是感情,两个人一同建立感情、经营婚姻。我们不能选择自己的父母、长相,或出生的时间和地点,这些事都掌握在神的手中。所以我们的婚姻也是神所配合,另一半是神为我们预备的。

  最后,我们说奸淫罪,虽然奸淫罪是非常可怕的罪,它会伤害到我们的身体,那它就是不可饶恕的吗?在基督里主有恩典、慈爱和怜悯,我们只要在他面前真正的悔改,仍可得赦免,但我们要听从主耶稣的教导:“去吧,从此不再犯罪了。”

三、

  最后盼望我们在婚姻里彰显神的荣耀,不说离婚。因为婚姻是神所设立的,离婚是神所憎恶的。愿神赐福弟兄姐妹。