天路客之忏悔诗——宋方传道

2019年9月29日上午第二堂崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:宋  方传道

经文:诗篇130篇

题目:天路客之忏悔诗

引言

  我陆续和大家分享了诗篇中的上行之诗,今天分享诗篇130篇——《天路客之忏悔诗》。首先,我们先回顾一下上行之诗的背景:诗篇中有15篇上行之诗,从120篇到134篇。上行之诗是以色列民从四面八方到耶路撒冷去,而耶路撒冷又处在一个地势很高的地方,所以当下面的人要去的时候,在上行的过程中所唱的诗歌就叫“上行之诗”。

  上行之诗共分为五组,每组都有一个主题,每三篇为一组。第一组是120篇到122篇,主题是敬拜神,让人远离罪恶归向创造主;第二组是123篇到125篇,主题是信靠神,走在天路历程上面要有一个信靠的心,因为在这条道路上你会遇到危险、环境、挑战等,面对这些环境信靠神,不怕艰难,永往直前;第三组是126篇到128篇,主题是敬畏神,一个信神的人,如果没有一颗敬畏的心是很可怕的,有了敬畏的心就有了智慧;第四组是129篇到131篇,主题是亲近神,你要安静在神的里面,你越是亲近神,你的生命对神的认识越深,而我们因着认识神,生命就越丰富;最后一组是132篇到134篇,主题是事奉神,一个天路客因着事奉神生命充满活力,越爱神越事奉,越事奉也就越爱神,这是基督徒的生命历程。上行之诗还有另外的几个名字:登山诗歌、朝圣诗歌、登阶诗歌、度数诗歌。

  诗篇130篇是一首亲近神的诗歌,当我们亲近神的时候,越亲近神生命对神的认识就越深。然而一个有罪的人怎能亲近神呢?诗人告诉我们罪人当在神面前认罪忏悔,恳求神垂听我们的声音,深信上帝有赦免之恩,相信仰望神必得到救赎。今天,我们同是天路客,也要像诗人一样认罪、等候并仰望神,靠神得胜,胜过天路历程中的种种经历,相信最终必达到神的那里。

一、恳求主的垂听                1—2节

  诗人在1—2节中让我们认识到:祷告的对象是耶和华。在以色列的心中和信仰中,他们一直都有神,这位神就是唯一的神、独一的神,是十条诫命中首先要知道的“除他以外,没有别的神”,是救赎之神,也是创造之神。这位神一直都与以色列同在,是以色列民可以祷告和倾述的对象,是患难中的呼求者,是随时的帮助,是最好的避难所,是坚固的磐石。这是对神的认识,借着诗人的表达让我们认识这位神是怎样的一位神。弟兄姐妹,当你我在环境患难中的时候,我们要呼求的对象是谁呢?你向谁倾述苦情呢?

  诗人说“我从深处向主求告”。“深处”:原文是深渊之意,如水之深,表示身体或灵性处于极度危机的状态,心灵极其痛苦。当我们处在患难中的时候,心灵也极其痛苦。每个人的深渊都不同,如约伯的苦难,甚至他在苦难中都咒诅自己的生日(伯六),他求死,为何求死?弟兄姐妹,一个走投无路的人想做什么?结束自己的生命。约伯正是在极度绝望的时候,在深渊之中求死,此时出路在哪里呢?“人的尽头就是神的起头”,对于人来言,你怎样面对深渊呢?向谁倾述呢?前段时间,我看电视剧中的一个画面感触很深,深夜里一个无助孤单的人,拿着手机,手机上显示联络本,上面的号码很多,却没能播出去,为什么?不知道打给谁?不知道把心里话给谁讲,这就是现在人的光景。弟兄姐妹,基督徒有盼望,当我们在深渊、深处光景中的时候,你可以向诗人一样,向神倾述、呼求祷告,你心里不愿意告诉人的,可以告诉神;不愿意对人讲的,可以对神讲。

  创21:17节记载亚伯拉罕的妾夏甲,生子之后被祖母撒拉赶出去,夏甲不忍心看着自己的孩子死,又有哪一位母亲可以忍心做到呢?此时她离的不远,放声大哭。对于夏甲来说,这就是她的深处,如何面对呢?17节,神竟然听见童子的声音。感谢主,每个人的困境神都是知道的,连小孩子的哭声他都听得见,弟兄姐妹,神今天岂不也能听见我们的哭声和祷告吗?王下20:5节记载犹大王希西家患病就要死了,这也是希西家王的深处,于是他转脸朝墙。人在深渊中非常痛苦,巴不得有人能将他拉上来,自己可以解脱,哪怕是救命稻草也得抓住。5节记载,神借着以赛亚的口带给希西家安慰:“你的眼泪神看见了,你的声音神听见了。”神不是不动、不懂感情的神,他一直都在,从未离开过我们,我们的深处、深渊神都知道。

  约拿因着逃跑被吞到大鱼腹中,拿2:2—4节,约拿在鱼腹中祷告:“他在患难中求告耶和华,从阴间的深处,投在深渊中。”我们是否能体会约拿的深处,但他更懂得抓主神,在深处中求告神,也知道真正的出路就在耶和华神那里。主耶稣在客西马尼园祷告,他极其痛苦,汗如血珠,几乎要死,但他仍然要到神的面前倾心吐意,因为唯有靠着神才能胜过深处的患难。

  弟兄姐妹,我们也需要恳求的祷告,求神垂听我们的声音,我们也经历各种各样的深渊、患难、重担,神却怜悯我们,没有人可以一直都在我们身边,但神一直都在,他愿意我们向他倾心吐意,恳求他的怜悯,唯有神能够拯救我们脱离深渊的苦难。只有我们跪下来恳求,站起来才会有力量得胜。诗人不仅恳求主的垂听,还深信主的赦免。

二、深信主的赦免                3—4节

  诗人的深渊是在罪中,诗人自觉罪恶深重,悔意甚深,这是一个在罪中的人要面对的光景。罪是什么?罪破坏了人与神、人与人、人与大自然的关系。当亚当犯罪之后,他听见神的声音就躲了起来,不敢面对神,这就是人在罪中的光景,不愿面对神。创5章记载为何有洪水来临呢?因为人终日所思想的尽都是恶,神后悔忧伤,就有了洪水的毁灭。罪让我们违背了神的命令,就如没有中靶心一样,没有按着神的标准去行。人最大的罪就是不相信神,这也是以色列民一次次犯罪的原因,不相信神却相信偶像,不按照神的标准去行,任意而行,在罪中的人又岂能见神呢?在罪的捆绑挣扎、不得平安,又岂不如同在深渊中吗?

  罪破坏了人与人之间的关系,本来人与人亲如一家,亚当对夏娃说:“这是我骨中的骨、肉中的肉”,可犯罪之后,人开始有了推卸责任、凶杀、欺骗、谎言、诡诈等等。保罗在罗马书1章记载了人在罪中的恶行,各种罪使人陷在不义不公之中。如果小孩子犯错,家长要究察还行吗?我对孩子比较凶,有时说话也很严厉,我经常说:“你想挨揍吗?你再不听话,我就把你从楼上扔下去。”这是我生气的时候说的,但大家想想,如果孩子不听话,我真会这样做吗?这是气话,但我们不会这样去做,因为我们是爱他们的,又怎会究察孩子的过错呢?如果究察,谁又能站立得住呢?同样的道理,我们也是神所爱的小孩子,也是一个有罪的人。在神面前神若究察过犯,我们又怎能站立的住呢?

  诗人在3节中表达,任何人不能坦然无惧地来到神的面前,因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三23)。“究察罪孽”像在我们与别人中间竖了一道墙,而有了这道墙就不能公开说话。我们就是这种光景,与神之间、与人之间都有隔阂,人会计较,你与谁有过节,心里不痛快,会久久不能释怀,甚至这隔阂拦阻我们与人之间有正常的来往,如果神也是这样,那我们又该何去何从呢?诗人讲:“你若究察罪孽,谁能站立得住呢?”没有一个人是义人,我们都是罪人,神要计算我们的话,我们早就灭亡了。

  诗人说:“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(4节)。在神赦免之恩,一切的罪都不能控制我们,这都是因着神的爱和救赎,耶稣基督为我们降世为人,道成了肉身,背负全人类的罪,走向十字架,他的宝血洗净我们一切的罪孽,他的“成了”拆毁了神人之间的鸿沟,因此,人可以坦然无惧地来到神的面前。因着人的相信,神的义加给一切相信的人,我们成为神的儿女,得到神的恩典,这就是神的赦免之恩。我们可以到神的面前得到生命,存敬畏的心活在神的面前,为要得怜恤、蒙恩惠、做我们随时的帮助。

  诗人体会神的赦免之恩,圣经有很多伟人亲身经历了神的赦罪、怜悯和宽容。大卫是神所喜悦和重用的君王,因着他的放松、放纵、放肆而犯罪,先知拿单指着他的罪,他在神的面前认罪悔改。诗篇51篇是非常著名的悔罪诗,大卫恳求祈求神掩面不看他的罪,求神的涂抹。大卫深深经历了在罪中的痛苦,小罪不谨慎、导致了大罪的发生。唯有神的赦免,心中才能得到释放和平安。人真的不能做什么,无法改变自己的罪性,很难克制自己的罪行,唯有依靠神的赦免,人才能到神的面前来。

  约拿也经历了神的怜悯,从鱼腹中出来,重新去尼尼微,因着神的怜悯经历神的慈爱,让人生出敬畏和爱神的心。以色列民一次次犯罪,一次次得罪神,最终导致国破家亡,但神仍有怜悯,赐福以色列民,赐福他们建立自己的国家,这都是神的赦免之恩,借着神的怜悯让人敬畏他。新约中的浪子也是一样,只有经历了外面的环境苦难,才知道“父啊,我得罪了天,又得罪了你,从此,我不配做你的儿子。”浪子的回头才知道,父亲一直都在,一直都爱着他,父亲有饶恕接纳,使浪子可以重新回到他的怀中。撒该,一个罪人得到神的怜悯,生命得到改变。彼得若不是主耶稣的赦免,仍是一个罪人;若不是主耶稣的饶恕,心中不认主的重担始终不能放下,但在主有赦免之恩,要叫人敬畏他。神如果究察我们的罪孽,无人能站立得住,但神有赦免之恩,让我们成为神的儿女,重新回到天父的怀中,是为让我们敬畏他、爱他。

三、等候主的怜悯                5—6节

  诗人从忏悔向神认罪求神的赦免,进而到等候耶和华,进到神的面前,仰望神的话,这显示出诗人愿意离恶从善,以神的话为行事为人的标准。有时一个人犯错、吵架,行事鲁莽,这都表示没有一个忍耐等候的心。如果能在吵架之前等候几分钟、忍耐几分钟,是否架就吵不起来了呢?所以等候是很重要的功课。其实,等候也是最难学的功课,如等人、等车、等时间。我们总是在等候上缺乏,所以更应学习诗人在神面前的等候,使我们不因自己的急躁而犯罪。

  撒上13章记载一个没有等候的人——扫罗,当非利士人来攻打以色列民的时候,他应该等撒母耳献祭之后再做决定。因撒母耳是祭司,献祭理当是撒母耳的职分,但此时的扫罗很着急,没等到撒母耳来就自己献祭,这是不合理的,也是神不喜悦的。当撒母耳责备扫罗的时候,扫罗并没有认识到自己的错误,而是有很多的理由为自己开脱:撒母耳你来晚了,非利士人攻上来了,百姓等不急了。即或有太多的理由,但在神面前都不成立,神更喜欢的是一个遵行他命令的人、一个顺服的人、一个等候神的人。我们总是按着自己的意思行,缺乏等候的功课,早晨起来,先做事后见神;遇到事情,先找人帮忙,不行再找神;甚至总忘了等神给我智慧、等神给我开出路、等神施恩给我。这就是我们的软弱,求主怜悯我们像诗人一样,有一个等候的心,相信神不会做错事,等候神永远都不会晚。

  摩西是以色列伟大的领袖,当以色列人前有红海、后有追兵、中有闲杂人的时候,摩西却让以色列人站住,等候神如何施恩,等神做工才能得胜。代下22章记载敌军来攻打以色列民,此时的王约沙法做什么?他并没有不知所措,而是带领百姓赞美神,为何赞美?因赞美能胜过仇敌,依靠神比依靠任何人都有胜算。当君王带领百姓赞美的时候,神派使者在他们的前面打开了道路,使以色列民得胜。我们应该等候神的怜悯,仰望神的话,如诗人一样,他愿意做的就是吸取经验,不愿跑在神的前面,而是学会等候神。

  5—6节记载诗人等候的心胜于守夜的等候天亮。守望者比谁都期望清晨的太阳,诗人描绘了灵魂最深处,黑暗渴慕救恩之光的迫切心境。诗人讲他的等候不像守夜般被动,不是听天由命的等候,而是满有盼望、把握的等候,得到神的怜悯。守夜的或更夫是谁?在守望楼或城墙上驻防的哨兵,夜间防着盗贼,漫漫长夜会感到疲乏,这时多么渴望天亮,到了早晨可以得到休息,回到自己的家中充满平安,卸下重担的心是何等迫切,这种等候的心我们也是可以理解的,换做我们也急于黑夜过去,黎明来临,充满平安、轻松的白天尽快来临。

  其实,守夜的还有谁呢?守夜的事奉者是祭司,在夜间当值,爬到高处,站着、看着等候黎明。每当看到阳光照射,从遥远的摩押山旁进入晨曦之光的时候,便会大喊,早晨来到,殿内开始一切的活动,祭司准备,香点着,祷告开始。这样的等候是充满欢喜的,是等候事奉神。诗人的等候呢?不是被动的等候,而是在神的面前卸下重担、得到休息,得到主怜悯的等候;更像圣殿的事奉者怀着热切的心迎接黎明,看见黑暗过去,充满欢喜快乐的一天。天亮意味着新的一天,新的开始,诗人的祷告得到神的垂听、神的怜悯,诗人立志仰赖神的话生活,心中充满喜乐,有神的拯救,还惧怕什么呢?今天,我们也要学会在神的面前等候,神从来没有丢弃过我们,他愿意我们有一颗等候的心,仰望神的救赎。

四、仰望主的救赎                7—8节

  诗人在7—8节呼吁以色列人:“当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”以色列民是一群有福的百姓,是神拣选的恩典临到他们,使他们成为神的百姓,不是因着他们比别的民族强,而是因着神的怜悯。神将律法典章都赐给他们,引领他们的生活;神又赐先知、祭司、利未人在他们中间;神又应许弥赛亚降临在他们中间,这一切都是神的恩典。然而,以色列民也是一群悖逆的百姓,他们虽有律法仍时常犯罪得罪神,时常硬着刚硬的心不顺服,使自己陷在罪中。

  诗人知道以色列百姓的光景,所以呼吁百姓要仰望耶和华,要把眼睛注目在耶和华身上,只有神才是唯一的拯救,只有神才能拯救以色列民脱离罪孽。这也是诗人对我们的呼吁,我们也要把眼睛定睛在神身上,不看环境,不看人,而要单单仰望神。太14章记载彼得的亲身经历,当他有耶稣的回复:“放心、是我,不要怕,你来吧。”他就从水面上要走到耶稣那里去,然而,彼得中途看环境就险些落水,如果彼得的眼睛单单定睛在耶稣身上呢?你看患病女人的信心,她想只摸耶稣的衣裳就能好了,而这样的信心就得到了耶稣的拯救,病得痊愈。我们是否也仰望神呢?当我们在罪中的时候,没有自由、平安、喜乐,受到罪的捆绑。神就是拯救,他不愿我们在罪中灭亡,他愿意我们得到拯救。

  诗人对圣徒最后的呼吁,仰望神必得完全得救的确信。为何仰望他呢?诗人说“因他有慈爱”,神是满有慈爱的神,无论是在以色列人身上,还是在我们身上都能见证出来。因着神是爱,长阔高深的爱,他愿意拯救我们,不愿意一人沉沦,他愿意每个人归回,他更愿意拯救饶恕、接纳我们。

  诗人告诉我们“他有丰盛的救恩”,这对每个罪人而言是何等大的安慰,他不会让罪人灭亡,而有救恩。主耶稣的十字架,完成了救赎计划,是主耶稣的死代替我们的罪,挽回了神的愤怒,为我们牺牲,这一切都是因着神的拯救。最后,诗人表述唯有神能够拯救我们脱离一切罪孽,人自己不能脱离罪孽,在罪中麻木、受捆绑,只有回到神的面前。耶稣的拯救使我们从黑暗走向光明,从死亡进入永生,从罪孽中得以自由,唯有仰望神才能得到这一切。我们要想得到神的救恩,脱离一切的罪孽,只有降服在耶稣基督的面前,只有跪下抬头仰望,才能得到救赎。有时我们会经历环境,会软弱,甚至会回到罪中,回到老路里面。求主帮助我们顺服圣灵的感动,在神的引导之下,靠着神的恩典和怜悯,等候神,仰望神必得通达的道路。

四、结语

  借着以上的分享,让我们认识了诗篇130篇是一首忏悔诗,每一个走在天路上的人都应该来亲近神。罪拦阻我们来到神的面前,我们当在神面前认罪悔改,恳求主的垂听,相信主从来没有推却我们的祷告;深信主的赦免,神不究察人的罪孽;等候主的怜悯,神不会丢弃他的儿女;最后仰望主的救赎,神必拯救到底。