捍卫真道  竭力争战——唐莉牧师

 2019929上午第一堂崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐 莉牧师

经文:提摩太前书六3—19

题目:捍卫真道 竭力争战

引言

  今年是中华人民共和国建国70周年,我们教会举行了庆祝建国70周年专题演唱会。主耶稣在世时,热爱自己的民族和国家,也给我们做了美好的榜样。神让我们出生在中国,所以要爱我们的国家,为我们国家的繁荣富强祷告,为国家的发展建设祷告,为国家的福音复兴祷告,这也是我们基督徒当尽的本分。

  保罗书信里面有三卷书被称为“教牧书信”,这三卷书分别为《提摩太前书》、《提摩太后书》和《提多书》。因为当时提摩太和提多都是年轻人,所以保罗在书信中,在牧养教会方面对他们有许多提醒和教导。提摩太前书所阐述的主要宗旨就是教会牧养的原则。今天所读的提摩太前书6章3—19节的经文,告诉我们基督徒要学习领受纯正的教义并要有敬虔的生活,不要轻易被异端或是而又非的道理所吸引,以免远离真道,误入歧途。

一、捍卫真道                提前六三;12;14

  “若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理。你要为真理打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现”(提前六3、12、14)。从经文中我们可以看到,在初期教会就已经出现了异端。在《以弗所书》、《加拉太书》中也提到了异端的教导。“合乎敬虔的道理”,就是要让基督徒遵守神的真理,过敬虔的生活。如果道理不是从基督的真理而来,并且不能让人在世过敬虔的生活,这就是错误的道理。比如现在出现的“恩典福音”。他不讲人的认罪悔改,不讲来世的审判,只讲神的恩典,告诉信徒只要来到神的面前,神就会应允他们的祷告和需求。圣经上记载:“你们求也得不到,是因为你们妄求。”所以如果我们只看重神的恩典,而不存敬畏的心,在世上有敬虔的生活,我们如何能被称为神的儿女,并且荣耀神的名呢?又比如“成功神学”这个异端,告诉人只要乐于奉献,神就会有回报。假如你奉献10元钱,神就会赐给你20、30、100甚至更多钱。这把神的福音变成了一种交易,人不是为了感恩而奉献,乃是为了想从神那里得到更多而奉献,这根本不是福音正确的教导。

  今天我们身边也出现了“呼喊派”这个异端。这个异端的发起人名为李常受,山东人,后来去了美国。我们身边有信徒已经去了那边被洗脑培训,他们现在讲的最多的就是“恢复神的话”,主张的就是“灵”。他会告诉你,在每一个时期,神都会有他的发言人。在这个时期,神的发言人就是李常受。这也是很典型的异端说词。所以我们应当谨慎,不要轻易相信身边的“熟人拉拢”,不要随便去不了解的地方聚会,一旦被洗脑进入,就很难再回头。

  保罗告诉提摩太要为真理打那美好的仗,持定永生。今天也是告诉我们,为真理和神的真道打美好的仗。“打仗”,希腊原文的意思为“痛苦”。这就告诉我们,基督徒的一生就像一场争战,是一场为守护真理福音的争战。所以我们应当时刻警醒,为捍卫真道与异端争战,为教会和真理,做守望者的工作。

二、识别异端                提前六4—5;一3—7;加一6—9

  “他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑 ,并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路”(提前六4-5) 。所以异端有11个特点:自高自大、一无所知、专好问难、争辩言词、嫉妒、纷争、毁谤、妄疑、坏了心术、失丧真理的争竞、以敬虔为得利的门路。我们今天如果不经常来聚会听神的道,不经常祷告和读经,即使我们有很高的教育经历,但因为真理认知很少,仍可能会因别人的一句话,信心被动摇。所以,我们不要大意,觉得自己能力高而骄傲。因为圣经真理认识多少的程度和你的教育程度并没有太直接的关系。圣经告诉我们,基督耶稣再来时许多人会说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”但主要对他们说:“离开我吧,我不认识你们。”

  初期教会,加拉太也出现了假师傅,他们外表看着敬虔,却不讲基督福音的真理。保罗告诉我们对待异端和传异端者的态度,不是包容、宽容和原谅;而是严厉的指责、批评、远离,因为他们想把许多人带到偏离主道的异端和咒诅里去。神的爱是有原则的,在原则里我们要坚决抵制他们,对他们勇于说“不”。直到他们重新回转到神的真理里,我们才可以再次接纳他们。“我稀奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅”(加一6-9) 。

三、追求敬虔                提前六11

  “但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔”(提前六11) 。

四、基督徒的金钱观      提前六6—10;17—19

  “然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前六6-10) 。所以,我们活在这个世界上应当学会知足,很多人过分贪恋钱财,这是非常危险的事情。神给我们每个人的恩赐不同,环境也不同,无论我们是在富足或清贫的环境里,都不要骄傲和贪婪,因为神的恩典都够我们用的。环境富足的弟兄姊妹不要骄傲,应当知道所拥有的都是神赐给的,所以就应该多做好事善事,乐于施舍,帮助别人。环境普通的弟兄姊妹,也不要嫉妒羡慕别人,要学会知足常乐,操练敬虔的心便是大利了。“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前六17-19) 。

五、荣耀颂                  提前六15—16

  耶稣基督有神圣的超越性,他超过一切时间、空间、死亡的限制,并掌管这一切。神的权柄、尊贵、荣耀将永远长存!“到了日期,那可称颂,独有权能的万王之王,万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们”(提前六15-16) 。

六、结语

  从今天所读的经文中我们可以看到,保罗对待异端的态度是非常严厉和强烈指责的。他让提摩太起来为神的教会捍卫真道,竭力护教。今天也是同样教导我们,要成为教会的守望者,竭力抵制一切异端邪说的侵袭,为基督打那美好的胜仗!