属灵的装备——申国晨传道

20199 22晚间崇拜

主持:韩  雪传道

证道:申国晨传道

经文:创世记十二5—8;十三18

题目:属灵的装备

引言                  

  通过这两段经文我们思考几个问题:亚伯拉罕进迦南了吗?进了。迦南地起初是不是以色列人的?不是,是谁的?“亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。那时,迦南人住在那地”(创十二6)。谁住在那地方?迦南人。既然是迦南人的地方,从什么时候变成以色列人的产业?从亚伯拉罕开始的。“司提反说,诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去’”(徒七2—3)。上帝给亚伯拉罕说什么?往我所要指示你的地去!上帝说“你去”,去的地方是哪?迦南。他到了迦南,上帝是不是不管了?不对,上帝还是一直向亚伯拉罕说话,“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你’”(创十三14—17 )。到那地之后和没到那地之前上帝说的话内容一样吗?不一样。没进那地之前上帝一直说往那地去,进了那地上帝就说我把这地赐给你,并且直到永远。上帝为什么要给亚伯拉罕这么说?上帝告诉亚伯拉罕别忘了,我把你招出来,不是没有目的的,别忘了我在你身上的托付,因为我要把这块地交给你,你要在这里做我让你做的工作,要完成我让你完成的工作。

  在一座山上,两棵小树在风中随风摇摆,彼此诉说着自己的理想。第一棵树翘首仰望星空,眼中充满幸福的幢憬,说:“我长大后一定要成为一个装满发光金银的藏宝箱。” 第二棵树瞭望大地,想象一座座高楼拔地而起,说:“我要成为栋梁之材,让人们抬头赞叹我的伟大!”好多年后,第一棵树做成喂牲口的马槽,第二棵树成了一块破木板被抛在闲置场内任凭风雨吹打。就这样它们几乎忘了自己的梦想。直到有一天,一位称为圣婴的耶稣诞生在这马槽中。三十年后的一天,耶稣被人钉上了用那个闲置的枯木做成的十字架上。这时,两棵树才明白原来造物主的美意是那么伟大奇妙。圣诞节人们会想到第一棵树马槽;受难节又会想起第二棵树十字架。所以,当我们为目前的处境困惑愁苦时,我们要静默等候,因为最终神会让我们明白他的美意,神给每个人都有特殊的带领!

  亚伯拉罕就是一个有特殊带领的人,既然特殊,上帝就有特殊的装备!上帝给他的是什么样的装备呢?亚伯拉罕到了迦南地之后,圣经记载了三个地方!第一个地方是示剑,他在示剑筑了一座坛;第二个地方是伯特利,又筑了一座坛;第三个地方是希伯仑,他在那里又筑了一座坛,支起了帐篷。为什么特别要在亚伯拉罕进入迦南后把这三个地方点出来呢?上帝把你带到这里来,就是在这里体现你的价值。既然让他在迦南工作,上帝就给他装备!那么上帝怎么装备他呢?

一、看见能力需要装备

  “亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。那时,迦南人住在那地”(创十二6)。这里提到一个地方示剑,“示剑”原文是肩膀、能力的意思,意味着示剑也是有力量、有能力的地方。亚伯拉罕筑坛的第一个地方就是示剑。要告诉我们什么?

1、得着能力

  亚伯拉罕在迦南第一个筑祭坛的地方示剑是个有能力的地方。这地方挺好,谁来到这里就有能力吗?亚伯拉罕是因为他来到这里就大有能力,成了信心之父吗?“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(林后四7)。这节经文说了两个问题。

  首先,人里面的宝贝是被放进去的,不是出于自己的。一个刚出生的孩子会挣钱吗?当然不会!那么兜里的钱怎么来的?父母给的。父母有权给,有没有权取回来?当然有。同样,这地的能力怎么来的?从神来的,神把自己的能力摆进迦南地去,这地成了有能力之地对不对?那么这个能力是谁到这谁得到吗?就像卖东西似的先到先得。圣经中记载:主人要到外国去了,分别给了仆人五千、两千,和一千银子。那么主人按什么分银子,按才干,而不是先来后到。同样的也不是你先来,上帝就把能力给谁?而是放在对的人里面,对的人才有能力。

  其次,值钱的是里面的宝贝,不是外面的瓦器,有宝贝的才值钱,没宝贝就是一个不值钱的破瓦器!所以,神把亚伯拉罕带到迦南这个地方,就是把能力把宝贝放在他的里面,不管他遇见什么环境从不埋怨神,就是要他的儿子也毫无怨言。这样的人才是装宝贝的瓦器,才是有能力的人,有了主就有了一切的人。只有这样的人,无论在任何环境里都不会倒下。上帝把亚伯拉罕带到的第一个地方就是示剑,他需要上帝能力的装备,因为他以后要面对各种不同的环境。进入迦南不是结束,而是一个真正的开始。同样,我们得着上帝的恩赐不是万事大吉,而要面对更多的挑战!

2、能力的传递

  “亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。那时,迦南人住在那地”(创十二6)。“摩利”原文的意思是“教师”或“教训”,是有关于知识方面的。摩利橡树是在示剑的地方,知识是从能力出来的,知识在能力里面。“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士”(太七28~29)。当耶稣教训完众人之后,众人稀奇他的教训,因为他们觉得他像有权柄的人。耶稣讲的是什么高深的道理吗?就是盖房子盖哪的问题,可他讲的虽然不是什么高深新鲜的道理,但他们听着是有权柄,这些话从他口里说出来给人心里带来震撼,让人能遇见主!

  宋尚节博士被称为宋疯子!讲道不据风格,大喊大叫,并且讲道肢体语言很丰富!有一次他在台上讲道,台下有人总是说话。这时宋博士在台上突然做了一个动作,把喝水的杯子拿起来啪一下摔了,并转脸下台去祷告室,整个会场晾在那里。接着台下有人在轻声抽泣,慢慢抽泣的人越来越多,最后全场哭声一片。一场布道会变成了祷告会,悔改会。那一场聚会悔改的人比平时多出几倍来!宋尚节博士讲什么了?什么也没讲,为什么会这样?因为圣灵借着他传递一个信息:你们还不悔改吗?一个年轻人一看这一套挺管用,看见说话的也啪一下摔杯子下台了。下面的人什么反应?全走完了,再也不听他讲道了。所以你只有他的外表,没有他的能力,怎能带给人这种教训,知识是出于能力的。上帝带亚伯拉罕到达的第一个地方是示剑,让他得着能力。得着能力就达到目的了吗?没有,我们分享第二点。

二、看见顺服需要装备

  “从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名”(创十二8)。亚伯拉罕在伯特利为神筑了一座坛。伯特利什么意思?伯特利原文是神的家。家是什么?家不是房子,家是一群人。从创世开始神注重的就是人,神按照他的形象造的是人,失败的是人、兴起的是人,主耶稣道成肉身到世上也是来救人,天父在天家等的还是人,上帝的整个救赎计划都是为了人。示剑是为人预备的,让人得着能力。第二是说家,家是一群人组成的,所以至始至终说的都是人。

  “倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基”(提前三15)。这里首先论到神的家,神的家是什么?永生神的教会。教会是什么?一个建构筑物吗?“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样”(太十八17)。若是不听就告诉教会,这里的教会是有耳能听见的。“于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神”(徒十二5),这里的教会是有口能祷告的。“全教会和听见这事的人都甚惧怕”(徒 五11),这里说有心能惧怕的,所以教会是活的团体,绝不是死的建筑物。神的家是人,是由一群人组成的一个整体。人很多,但再多也不是许多单独的个体,而是一个整体!最重要的这个整体有共同的目标和方向。旷野中的以色列民多不多?多!光能打仗的就有六十多万,再加上老幼妇乳要将近两百万人!但人虽多,都有一个共同的目标就是迦南。

  每个时代,上帝都会从他的家中兴起一些有能力的仆人,那么上帝兴起这些人的目的是什么?不是让人各自为政,目的是复兴教会,不是各显其能。在教会历史上,还有哪个时期比使徒时期兴起的有能力的人多?一祷告病得医治,一祷告鬼就跑了,他们不是一个人有能力,是一群人都有能力。但他们有没有各自为政,相互拆台?没有!他们各自尽力传扬福音。他们是一个整体,是一个家。但今天则是截然不同的相反光景,只要有一个有能力的人起来,就是一个山头起来了。为什么使徒时期可以,现在不行呢? “到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去”(徒十六7—8)。他们到了每西亚的的边界,有两个选择。按他们自己的意思是要往东边的庇推尼去,但最后他们往西边的特罗亚去了。走了相反的方向,为什么?经上说耶稣的灵却不许!什么意思!他们人虽然多,但都是一群受圣灵管制的人,这就是一群神家里的人。就像黄河水一样滚滚东流,流的再急也受两岸的约束,这就是一个共同的方向。黄河水也有决堤的时候,所以有没有不接受圣灵管制的人?有,但一定会成为反面教材。

  “王对神人说:‘请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。’神人对王说:‘你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水因为有耶和华的话嘱咐我说:‘不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来 ’”(王上十三7—9)。在王的邀请面前这先知没有迷失方向,他记得上帝对他说的不可,在试探面前他得胜了。往下看,“老先知对他说:‘我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’这都是老先知诓哄他。于是神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。他就对那从犹大来的神人说:‘耶和华如此说,你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓’”(王上十三18—22)。这几节经文里面我们看见先知失败了。直接的违背神,人很容易分辨不会做,一旦打着主的旗号试探就很容易让人迷失方向,直接让他拜偶像肯定不干,但如果自称有神的能力,那就很容易让人去拜。一个不受圣灵管制的人,他的结局下场是何等可悲,所以神要的是听话的接受圣灵管制的人,不听话就会出事。

三、看见帮助需要装备

  “亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛”(创十三18)。这里出现了一个地名叫“希伯仑”,“希伯仑”在原文的意思是“交通、相通”的意思。使徒信经里记载:我信圣徒相通!相通有一个范围,是圣徒,我们相信圣徒之间是相通的。

  上帝把亚伯拉罕带到了的三个地方!第一个是示剑;第二个是伯特利;第三个是希伯仑。这里我们看到上帝的一个心意,凡是被他使用的人神就会赐他能力,没有从神来的能力显不出上帝的荣耀。但这些有神能力的人应当深知一个道理,自己不是最有能力的人,能力不是自己的,所以无论何时人不可强夺上帝的荣耀。一个看到这点的人就会看到自己需要肢体的帮助!真正神的儿女就是得着能力,一个人也不能完成大使命,需要有一个交通!为什么交通,交通就是把我遇见的事给你聊聊,我想听听你的看法和建议,能给我什么帮助。那么这个相通就有一个范围,是家里的人!因为你不会到大街上随便找个人说,肯定是关系很好的家里人。什么叫家里人呢?所谓家里人就是和自己有生命关系的人。跟不信的人聊有用吗?“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛”(约十10)。这里让我们看到有一个范围,就是有羊生命的一个范围。你想得到丰盛,前提是你有羊吗? “愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,反倒在罗马的时候殷勤地找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服侍我,是你明明知道的”(提后一16—18)。保罗这么伟大的使徒在狱中的时候,还需要阿尼色弗一家的人帮助,所以相通就是互相帮助。得到帮助的结果是什么?“耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。”(路二十四17)“他们彼此说:‘在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗’”(二十四32)。 所以相通结果就是使我们的生命彼此得到帮助,能够刚强起来!  
四、 结论

  一个被神使用的人,上帝会用他的能力装备你,但人得到神的能力往往就会骄傲,强夺上帝的荣耀,所以人需要接受圣灵的管制,否则就会落在悲哀的环境中,这时我们需要肢体的帮助。感谢主给我们预备了在主里面的亲人,使我们可以彼此帮助,一同刚强见证主。