四福人生——韩雪传道

2019年9月22日上午第二堂崇拜

主持:申国晨传道

证道:韩  雪传道

经文:诗篇一二八1-6

题目:四福人生

引言

  刚才我们在读经的时候有没有发现一个共同的字:福,所以借着经文与大家分享神的话语,题目是《四福人生》。我们每个人都想得福,天天跪在神的面前,求神赐福我们,说“主啊,求你赐福我的家庭,赐福我的工作,赐福我的孩子”。过年的时候,我们看到贴的最多的一个字也是福,说明我们每天都在追求福,都想得到好的,越来越好。但很多时候,我们越去追求,越感觉自己倒霉。今天借着诗篇128篇,我们分享如何得到真正的福,上帝所赐的福是最好的福,比人能想到的更好。

一、有福                 诗一二八1

  凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。这是蒙福的条件,每个人都想蒙福,但是我们不会无缘无故得福,蒙福需要我们付上一定的代价。

1、敬畏耶和华

  首先我们要敬畏耶和华,一个不敬畏耶和华的人得不到神的祝福,得不到真正的福。“对神的敬畏”一直贯穿在圣经中,凡神所重用的仆人都是敬畏神的人。挪亚是一个敬畏神的人,所以他听神的话在干旱之年建造方舟。等到洪水来的时候,挪亚一家八口进入方舟当中,正好躲避洪水。亚伯拉罕因为敬畏神,将自己独生的儿子以撒献给神。耶和华与亚伯拉罕立约赐福给他。约伯是一个完全正直、敬畏神、离恶事的人。因为敬畏神,他在困苦中不犯罪,连他的妻子都说他,你弃掉神死了吧,而他依然以神为大。从这些人中我们看到作为一个基督徒,我们要想得蒙神的祝福就要有一颗敬畏神的心,时刻尊主为大,神所吩咐的我们再不愿意,只要是出于神,我们就默然不语。一个属神的人、一个被神验中的人,即使再冷淡也是神的儿女,神一定会借着很多事情重新把他带到神的面前。

  南国犹大是神的选民,但因为受到外邦人的影响,不敬畏神转去拜偶像,所以神降罚于他们,借着巴比伦帝国侵略他们,让他们在异国他乡思想自己的过犯,知道自己犯罪得罪了神,应当敬畏神。然后神借着波斯王居鲁士,使犹太人得以回到耶路撒冷。犹太人回归之后,专一敬畏神,除去他们中间一切的外邦人和拜偶像的。修建祭坛,向神献祭,修建耶路撒冷圣殿、城墙,专一事奉神。从上面的例子中,我们看到蒙福的人不在于是谁,身份是什么,乃在于他是不是敬畏神,遵行他的道。所以,想要成为有福的人,首先需要敬畏神,遵行他的道。

  今天我们都是被神赐福、拣选儿女,如今有气息的活着就是神给我们最大的恩典,我们要过一个敬畏神、遵行他道的人生。这样的人生是被神所保护的一生,是有福的一生。我们不用高言大智来说明怎么敬畏,我们要应用在生活中,让我们看看自己是不是一个敬畏神的人?敬畏分开就是尊敬和畏惧。弟兄姊妹,你尊敬神吗?比如我们祷告的时候,是跪着祷告、还是躺着祷告?虽然走着、坐着、任何方式都可以祷告,只要用心灵诚实祷告上帝都听,但祷告的方式也反应了一个人对神的态度。

  有时晚上躺着实在困了,我就不愿意起来祷告,躺着祷告两句,但不等祷告完就睡着了。这就是应付,不尊敬我们的神。若是我们觉得在祷告的时候会睡着,那么我们就把祷告放在前面,祷告完再去做别的事情。这是一个真心想要向神祷告的人,不是为了应付。若为了应付,觉得睡前必须祷告才安心,但又不愿意好好祷告,只是躺在床上,一副要睡觉的样子。那么我要告诉大家,那样的祷告不过是自欺欺人,无法达到神的面前。这就不是尊敬神,敬畏神的表现。所以想想,我们是真的尊敬神吗?尊敬神就会在意神对你的态度、评价,不管做什么,都会讨神的喜悦,不做神不喜悦的事。当我们做错事想撒谎时,会想这是神不喜悦的就不做。当我们想骂人、不想聚会、、想发怒等等的时候,我们会想神不喜悦就不做,这就是尊敬神。我们都想成为有福的人,首先要做一个尊敬神的人。

  弟兄姊妹,你畏惧我们的神吗?如果我们是一个畏惧神的人。那我们就不说神不让我们说的话,不想不该想的,不做不该做的,谨守自己的言行举止,因为神不喜欢。我们在生活中畏惧谁呢?上班的畏惧领导,因为他给你发工资,他直接管你。上学的畏惧老师,因为他给你改卷子,给你写评语。领导、老师,说什么就做什么,绝不违背。那么我们对神有这样的畏惧吗?我们是否遵守圣经上的教导呢?我们做错了事会害怕神吗?会想着认罪悔改吗?求主怜悯我们,借着圣灵提醒我们,改正那些没有对神敬畏的地方。这就是敬畏神。如果你想有福,首先就要遵行一个条件——敬畏神;尊敬神;畏惧神。

2、遵行他的道

  遵行他的道就是顺服神的旨意。圣经当中对我们有很多教导,我们都要努力遵行。那么弟兄姐妹,我们遵行了吗?我们有尽心、尽性、尽意爱他吗?在赞美的时候专心的赞美,在听道的时候专心听道,在做各样的事工、事奉的时候以神为中心,在生活中凡事荣耀神。我想许多的弟兄姐妹会说:“我没有”。我也会说没有,也正因如此,我们需要不断敬畏他、遵行他的道,完善自己,让自己更像耶稣基督。我们爱神的时候就会爱人,别人有难处我们也跟着难过,别人喜乐我们也跟着欢喜。这个我们能做到吗?在教会中我们都是一家人,要有一家人的样子。我相信当你家人生病的时候,你会很担心着急,切切地为他祷告。当教会中弟兄姐妹生病时,你也当切切的为他祷告。我们是一个身子,肢体中的哪一个部位不舒服了,我们全身都会不舒服,所以我们需要真正的像一家人。与哀哭的人同哭,为他们祷告;与喜乐的人同乐,一同感恩赞美。

  就如尼希米一样,尼希米本是亚达薛西王的酒政,在书珊城的宫中享受着灯红酒绿的贵族生活。但他听到耶路撒冷的光景以及自己同胞遭难时,他就决定回去建设城墙,放弃舒适的环境到一个困难重重的环境中,他对此有负担,知道神让他看到要回去建造耶路撒冷的城墙,所以他顺服神给的这种负担就回去了。今天我们也是这样,可能为了顺服神,遵行他的道,便会自己损失一部分,但当我们完全给神让路的时候,神必给我们开路。我听过一个故事,可能有的人也听过。一个基督徒姊妹,在一家公司里做会计,老板让她做假账,但她是基督徒,做假账让她心里很不安。姊妹为此祷告了好几天,越来越受责备,她就去告诉老板,不做假账,结果被老板开除。但她并不后悔做出这个决定,她相信所做的是合乎神心意的,神必定给她开出路。半年过去了,一年过去了,她还是没有找到工作,这时候她的信心动摇了,开始疑惑了。之后又过了一个月,有一个人给这位姊妹打电话,想聘请她到他的公司来当会计,并可以付给她一笔预付款,这笔钱正好是她这13个月来工资的双倍。又说自己找了她13个月,一直找不到联系方式,现在终于联系上了。原来是这个姊妹之前所在的公司,因为嫉妒不把她的联系方式给这个人,所以耽误了这么长时间。正因如此我们看到一切都是神最美的安排,一切都有神的美意。我们要学会凡事给神让路,敬畏神,遵行他的道,神必然不会亏待每一个敬畏他、遵行他道的儿女。

二、享福                 诗一二八2

  你要吃那劳碌得来的,要享福,事情顺利。这里说,你一定要吃,享受劳力得来的丰富收获。如果不遵守神的诫命,播种耕耘,辛苦劳作所收成的,自己将吃不到,会被人夺去,或是遭遇天灾人祸,收成没有了。《申命记》二十八章,告诉我们留意听从耶和华神的话,遵行他一切诫命的人,会得到许许多多的福。“你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福”(申二十八3-6)。但相反,若不听从耶和华神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就要遭受许许多多的咒诅。“你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅。你身所生的,地所产的,以及牛犊,羊羔,都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅……你栽种葡萄园,也不得用其中的果子。你的牛在你眼前宰了,你必不得吃它的肉。你的驴在你眼前被抢夺,不得归还。你的羊归了仇敌,无人搭救”(申二十八16-19,30下-31)。所以惟有遵行神话的人必蒙神赐福,不会有这些咒诅。

  弟兄姐妹,我们从自身来想,能吃自己劳碌得来的,说明我们身体健康。健康是最大的福分,有钱难买身体的健康。我相信尤其是在座老年的弟兄姊妹更能体会这一点,随着年龄的增长,体力一天不如一天,所以健康对于我们来说是多么重要。只要身体健康,就有力气作工挣钱,克服困难,改变现状。一旦病了,身体不适,想的再好也没法做。所以为着我们有一个健康的身体,不用卧病在床,而是能够来到这里敬拜神献上感恩。

  一个敬畏神、遵行他旨意的人,一定能够享受劳力得来的丰富收获,能够享福,事情顺利。享福是神的赏赐,神赐福给那些遵行他诫命的儿女,并且使他生活中凡事顺利、亨通、成功。所以弟兄姊妹,如果我们想身体健康,吃自己劳碌得来的,那么,我们需要——敬畏耶和华,遵行他的道。

三、蒙福                 诗一二八3-4

  你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。妻子的内室意思是妻子要在家中尽妻子的本分,生养众多,教育儿女,好像多结果子的葡萄树。葡萄树原是以色列的象征,在这里象征多有子女的妇女。葡萄树结果子甚多,结果累累,充满生命的活力,这也象征着女人的荣耀。

  在希伯来文化中,妇女因子得荣耀,生的儿子越多证明这个女人越蒙上帝的赐福。当我们看到撒拉不怀孕生子的时候,连他的使女都轻视他。当拉结不怀孕,看见他的姐姐利亚给雅各生三个儿子的时候,就十分着急,埋怨雅各。雅各却说:“叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢”(创三十2)。撒母耳的母亲哈拿不怀孕,就去圣殿祈求耶和华,“许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头”(撒上一11)。以色列民认为妇女能够生养众多是耶和华的赐福,妇女不能生育乃是耶和华神不让她生育,所以在旧约中儿女众多是妇女蒙福的象征。同时,儿女围绕在桌边,好像橄榄栽子,也是妇女蒙福的象征。我们想象一下儿女成群,围绕在饭桌前,欢声笑语,这必定使父母欢喜满足。

  这里用不同于葡萄树的另一个比喻,是将儿女比喻成橄榄栽子。橄榄树也是多结果子的树木,橄榄树象征着和平。在神用洪水灭世的时候,神保守诺亚一家在方舟中有平安,当洪水渐渐退了,挪亚放出一只鸽子,他叼回来了橄榄枝,象征着和平,所以橄榄树也象征着家庭的和平、和睦、安定,说明儿女给这个家中带来的是和平与安定。儿女围绕在你身边和你说话,享受天伦之乐,这是多少父母向往的。如果儿女很多,但一回家就惹父母生气,吵架,这是每个做父母不愿意看到的。所以父母对孩子的教育,使他长大孝敬父母,这也是神的祝福。同时,橄榄树的生命力特别旺盛。如果把橄榄树上的一个栽子砍下来,它会很快长出新芽,并且茁壮成长。所以橄榄树的生命力是旺盛、强壮、顽强的。喻指拥有属天的盼望与祝福,就是说我们儿女的生命有属天的盼望和属神的祝福。

  诗一二八篇3节里,这些家庭中的福分我相信是每一个父老弟兄姊妹都想得到的,那么我们要——敬畏耶和华,遵行他的道。在诗一二八篇4节诗人再次说到,“看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福”。这一节经文重复了第一节的经文,是要再次强调敬畏耶和华,遵行他道的必要这样蒙福。

四、赐福                 诗一二八5-6

  神是从锡安赐福,因为锡安是耶和华在地上的居所。《诗篇》一百三十四篇3节说:“愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你”。今天教会就是神在地上的居所,耶稣基督是教会的头,我们互为肢体。锡安和耶路撒冷都代表教会,当我们敬畏耶和华时,也会看到教会的兴旺和好处。作为一个爱神的人,不光要爱自己的小家,还会爱神的家。当教会复兴的时候,教会也会给我们带来祝福。当神赐福教会的时候,我们属灵的生命也会得到更新,神也会赐福我们,并且是一生一世,永恒上好的福分。所以教会复兴、信徒彼此相爱是我们每个信徒所期望的,当我们都来敬畏耶和华,遵行他道的时候,教会就是兴旺的教会。

  诗篇一二八篇6节,愿你看见你儿女的儿女;愿平安归与以色列。这句话指长寿。一个人能够看到第三代的子孙代表这个人的长寿。子孙后裔不仅是家庭的力量,也是将来的盼望。长寿也是神赐福以色列人的标志。《创世记》五十章22-23节,“约瑟和他父亲的眷属都住在埃及。约瑟活了一百一十岁。约瑟得见以法莲第三代的子孙;玛拿西的子孙、马吉的儿子也养在约瑟的膝上”。这是神对约瑟的祝福,让他长寿,可以看到子子孙孙,环绕桌前,膝下承欢。当我们孝敬父母的时候,神也让我们长寿。神愿意赐福每个爱他的儿女长寿,当然这个长寿不是生着病,别人伺候着,生不如死的痛苦,而是让我们在世上健康的活着,能看见儿女的儿女,这也是一件非常美好的应许。现在还没有看见的,那我们好好敬畏耶和华,遵行他的道,他必使我们有长寿之福。

五、结语

  感谢神,借着诗篇一二八篇让我们明白:耶和华从锡安赐福,神的恩典使敬畏他的人得以享受。能吃劳碌的来的,身体健康,妻子多有子嗣,儿女听话懂事,家庭和睦,教会复兴,弟兄姊妹彼此相爱。还能看见儿女的儿女,享受长寿之福。如此如此多的福,我们想蒙受这些祝福,只有一个条件——敬畏耶和华,遵行他的道。愿我们都能成为一个蒙福的人,愿我们靠着上帝领受到他所赐的这些大福。