神就是爱——唐莉牧师

201998上午第一堂

主持:申国晨传道

证道:唐  莉牧师

经文:马太福音二十28,约翰壹书四7—8

题目:神就是爱

引言

  弟兄姊妹,我们每一年圣诞节的时候都要诵读一段经文就是约翰福音一章14节:道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。道成了肉身,难道随着耶稣基督的受死、埋葬、复活、升天就没有了吗?显然不是。耶稣基督已经复活,他的道、他的博爱精神依然在人间,而且让所有相信、跟随耶稣基督的人,无论是在生活中、在职场上,还是在自己所处的环境里,都把耶稣基督的爱显明出来。四福音书记载了耶稣基督的生平,记载了耶稣基督如何服事人,如何赦免人的罪,在人的身上把上帝的那种伟大到无法用语言形容出来的爱显明出来。

  借着经文我和大家分享一个题目:《神就是爱》。大家知道,我以往的主日证道都是按照经课,但今天的经文并不在经课里,而是我在新加坡学习三个月里的一门课程,对我触动很深。借此也是和大家分享我在新加坡学习临床牧养关怀教育的情况。

一、何谓“临床牧养关怀教育”

  教临床牧养关怀教育,英文简称CPE,这个课程起源于美国。这个课程主要针对需要帮助的养老院和医院里的那些病人。在学习的过程中,我们发现这个课程对于大家也是非常重要的。

  何谓临床牧养关怀教育?刚开始接触这门课程时,我在想临床,这应该是医院的医生、护士等医护人员所学习的。我是牧师,应该接受的是神学教育。我不具备医学知识,如何去学习临床牧养呢?后来通过课程的教导发现,我们所学习的临床和医生的临床有着截然不同的含义。临床牧养关怀的临床不是指在患者的病床边,而是指人与人、面对面之间的个人关怀与交谈。不是像医生那样去诊断,而是通过观察患者从三个方面来进行诊断:心理的层面、社交的层面、属灵的层面。通过这三个层面的诊断,从而有目的地牧养关怀。牧养并不只是说信徒需要,其实牧者也是需要牧养的。牧养的关怀是双面的,一方面牧者自牧,自己牧养自己;另一方面,牧者能够通过学习更好地牧养别人,帮助牧者成长,也帮助牧养者一起成长。这就是临床牧养关怀。

  临床牧养关怀不只是基督教才有。临床牧养关怀教育在国外的各大医院都有,医院叫“院牧”。或许我们国家也有,我不是很了解。虽然我们是基督徒,但我们关怀别人的时候,并不都是特意去传福音。我们所接触的病人并不单单只是基督徒。我在新加坡实习的80次探访中,第一次接待的关怀对象就是佛教徒,我们关心他,陪伴他,用无声的语言把基督的爱表明出来。

  人的情绪对健康有着非常重要的关系,人的性格不一样,有的人性格比较内向含蓄,你说一句他也不回话。但不说话并不代表他不生气,并不代表他内心里面没有那种情绪的反应,他只是把那种情绪压抑在内心深处。时间久了,可能会以疾病的形式暴露出来。暴露的过程中,医生只能诊断他身体上的疾病,给予相应的医学治疗。而内在的关于情绪和思想上的,是医学不能做到的。通过临床关怀陪伴、交通,帮他梳理内心里面的那些东西,让他走出不良的情绪,帮助他建立自信,找到人生的意义和价值,或者说帮助他找到活着的价值,点燃对生命的热情,对生活的热爱得到康复,最终目的是使他身心灵都得到康复,完全的在神里面,在医学里面得到医治,这样能使整个医疗服务质量得到提升。

二、学习和实习的情况

  海外教育与国内教育有所不同。我是第一天晚上七点抵达,第二天一早就要上课,没有休息的时间。正常的学习至少是半年或一年,我们要三个月学完全部课程,所以这三个月是密集型学习,时间非常紧张,作业非常多。这个课程和普通课程的不同之处就在于,里面加入了神学知识,若没有神学的支撑就容易走偏差。所有的神学并不是人创造出来的,而是要从圣经里面找到依据。   

  我们除了学习圣经中的神学知识,学习耶稣基督如何实践进行的临床牧养关怀,还需要了解一些医学知识。通过学习医学知识,我们了解如何面对那些有疾病的人。另外,我们还学到了失智症、阿兹海莫症(即老年痴呆症)。因为上帝所创造的每一个人都是平等、有尊严的,所以对于得了老年痴呆症的人,我们整个探访过程都不说“老年痴呆症”,而是说它的学名“阿兹海莫症”或是“失智症”。我们学习它是怎么产生的,也了解人的大脑结构;学习了关于自闭症、精神病、抑郁症是怎么产生的。通过学习这些医学知识,对我们探访有很大的帮助。我们还去了精神病院探访,看到了教会为社会服务所做出的努力和贡献。新加坡的圣公会教会有自己的社区医院。社区医院和家庭医院不同。家庭医院是正规医院,是政府的医院,里面可以动手术,有医生接诊。动完手术以后的病人,通过医院两星期或十天左右的治疗,就转往社区医院病房。社区医院里不能进行任何手术,因为里面没有医生,但他们有护工,护士帮助照料这些从家庭医院转过来的病人,待身体康复之后就出院。如果住院期间需要到医院复诊,就直接由专门的护工推着轮椅,也就几分钟的距离到达了家庭医院,再接受正规的治疗。

  我们还参观了圣安德列养老院,圣安德列自闭症学校、圣安德列成人教育。圣安德列已经成为新加坡政府社会服务的一个大品牌。周贤正大主教说,他们的服务标准远远超过政府的要求。耶稣基督道成肉身,他来的时候服事人,在这样的一个理念中,我们如何把耶稣基督的爱显明出来?有一个印度的牧师是负责精神病院的院牧,里面有好多新加坡的华人,为了服事好这些华人,为了更好的交流沟通,这个年轻的印度牧师又学习了福建话,学说中国话。我们探访精神病院老年人的时候,无论是基督徒,还是非基督徒,我们都对他们表示尊重,有耐心,因为他们都是上帝所创造的。

三、百年和合

  圣经有很多版本,翻译成中文的也就是我们现在用的圣经是“和合本”,发行于1919年,到今年已经100岁了。我们去了新加坡的一间教会,那间教会从1853年建成,被称为“红色屋子教会”。刚开始那间教堂建筑是红色的,后来政府把周边的建筑都改成了红色。里面的牧师传道给我们讲解了第一个中文圣经的翻译过程,以此来纪念和合本圣经发行100周年。今年9月的6号和7号他们举办了百年和合纪念活动,邀请了全国两会去参加,高牧师也应邀出席。由此可见,和合本圣经对于华人教会是非常重要的。

四、神就是爱                太二十28;约壹四7—8

  “正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价”(太二十28)。“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱”(约壹四7-8)。正如我前面和弟兄姊妹所分享的内容,我们服务社会、服务人群的时候,必须加强神学,神就是爱,在神的爱里面不分种族、宗教。我们牧养关怀的对象既有基督徒,也有非基督徒,还有其他宗教的信徒。

  我第一个探访的对象就是佛教徒。以前在教会里,我也接待过佛教徒,是他们来教会里找我。可这次在新加坡是我去主动探访他们,面对陌生的环境,陌生的人。通过学习了解到,不管他们带有什么样的宗教信仰背景,我们都可以去探访、关心和陪伴他。让耶稣基督的爱在我们身上显明出来,不分种族,所以说神就是爱,并不只是爱基督徒,那些非基督徒,上帝也照样爱,因为这些人也是神所创造的,在他们身上也有上帝自己的形象。

  在牧区里学习实施的过程中,我所接触的这些院牧里面,只有一个是传道,其他的都是牧师,有的是资深牧师,有着丰富的牧养经验,服从于圣公会教会。他们有感动,有负担,愿意去做这种事奉,他们真的付出很多。耶稣基督来到世上不是要受人的服事,乃是要服事人,包括健康的、残疾的、富足的、贫穷的,都在神的爱和关怀的范围里面。因为有神的爱,传教士把圣经翻译成汉语,让华人能更早明白神的道。因着神的爱,宣教士听从上帝的呼召来中国宣教。他们克服语言不通的种种困难,靠着对神完全彻底的顺服,对上帝完全彻底的爱,这都是从神而来的!我们要彼此相爱,不单单指基督徒之间的爱,而是和世人彼此相爱,他不爱我们,我们也要爱她,因为神就是爱,我是神的儿女,我也应该爱他们。基督徒身上的一个记号就是爱。

  山东省两会社会服务专委会,统计我省各地基督教共创办22家养老院,其中有4间养老院达到了政府的要求和标准,享受政府补贴。很感恩,但也有不足,比如专职人员的缺乏。希望通过我们牧长的学习和培训,然后再给养老院的工作人员开课。

、结语

  感谢主的恩待怜悯,希望有更多的弟兄姊妹能参与到社会服务这项事工里面。基督教的信仰和爱国思想是一致的,圣经教导我们要爱自己的祖国,我们也要为中华民族的优秀感到骄傲,为祖国的强盛感到自豪!神就是爱,在神的爱里面没有对立,只有爱、包容、接纳和饶恕,只有无条件的去爱,愿神祝福大家!