得享神的安慰——申国晨传道

201991日晚间崇拜

主持:宋  方传道

证道:申国晨传道

经文:哥林多后书一3—7

题目:得享神的安慰

引言         

  《林后》1:3—11节讲到保罗经历苦难后获得的三个益处。保罗在信耶稣之前威风八面,逼迫基督徒、抓基督徒。但保罗信耶稣之后,到哪都遭遇逼迫。保罗在腓立比传福音被打了一顿抓进监狱,在以弗所也是差一点被抓进去,所以保罗在传福音的路上遭遇了很多坎坷、患难。外面的这些难处,只是叫人身体难受,心情沉重;而教会也不承认他是神所用的人,这是一种里面被弃绝的伤心、难过。“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能”(林前三2) 。什么样的人需要用奶喂?孩子。“我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所做之工吗”(林前九1 )?保罗说你们就是我在基督里被养大的孩子,但这个在主里养大的孩子(哥林多教会)不认他了,保罗心情如何?他心里能好受吗?可即便这样,保罗仍然说感谢神,愿颂赞荣耀归于我们的主耶稣基督。为什么呢?因为保罗深知道他遇到的苦难不是神故意难为他,而是神造就人的方法,所以3-11保罗就讲了苦难的三种益处。今天我们要讲苦难的第一种益处,分享的题目是 《得享神的安慰》。

一、认识神的慈悲                                 3

  第三节保罗说我们的父是发慈悲的父。如果神真是慈悲的,就让我们平安、幸福的?我们都是主的儿女,信靠主的人,为什么还会经历不好的事情呢?圣经记载,有一个瘫痪的人,被四个好心的朋友带到耶稣面前,得到耶稣的医治。这人不仅肉体瘫痪痊愈了,双腿能站立起来,更因耶稣亲自赦免他的罪,令他从罪恶的捆绑中得到释放。是什么让他得救?是他的“瘫痪”,是他身上的苦难。如果不是因为瘫痪,他能来到耶稣面前寻求祂的帮助吗?不一定。

  “有一个官问耶稣说:‘良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?’耶稣对他说:‘你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。’那人说:‘这一切我从小都遵守了。’耶稣听见了,就说:‘你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:‘有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢’”(路十九18-25) !这个官倒是过得无忧无虑,没病没灾,他也来到耶稣面前寻求帮助了,可结果如何?忧忧愁愁地走了。他为什么不跟随耶稣?因为他觉得自己现在的生活并不怎么需要耶稣,所以他走了,没有得到永生。

  在浪子的故事中,如果小儿子不出去闯荡一圈,不经历外面的人情冷暖,能知道外面的世界和他想的不一样吗?如果不经历放猪的生活,他能知道父亲多么爱他吗?同样这个瘫子如果不是瘫痪了,不是因为他渴望得到医治,他不会来到耶稣面前;不会听到耶稣对祂说“孩子,你的罪被赦免了;”不会拥有罪得赦免的生命。基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前四1 )。这节经文指苦难能保守人免于犯罪,能让人不在安逸、一帆风顺的环境中去堕落。

  所罗门王生活安逸,充满智慧、拥有财富,结果呢?他对神的敬畏反而是渐渐减退,贪爱外邦女子,最后随从别神。耶稣说你在世上有苦难,在我里面有平安,因为我已经胜了世界。神的慈悲在于他要通过今生的苦难让我们获得平安、生命和荣耀。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。所以想要收获永恒的生命与荣耀,就得用今生的苦难提醒你紧紧依靠神,除他以外,别无救赎,这就是神的慈悲,他用苦难提醒你跟紧他、别掉队,因为你要进的是窄门,要得的是永生,你只能跟着耶稣走!

二、同得神的安慰                                4-7

  保罗说,我们的神不仅是慈悲的神,还是赐各种安慰的神。弟兄姊妹,你有没有得到过神的安慰?神怎么安慰你的?有的人或许经历过神的安慰,但更多的人没有经历过。有的人在神面前求了好多次,就像我之前说的有个老太太祷告好多次神不成就,就在墙上贴了一个祷告清单,说:“主啊,你看着办吧!”结果神没有成全,为什么呢?我们知道一边安慰你,一边治病的是医生,可我们信的神不仅仅是医生。“众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边。’众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。”司提反为主殉道,神除去他的环境了吗?神用大能的神迹,把这些人定住了,杀了,把司提反救了吗?没有。那神不爱司提反吗?司提反得到神的安慰了吗?得到了,首先他被圣灵充满,其次他在临死的时候不反抗,不逃跑,反而在那里等死,求主接收他的灵魂。如果没得到从神来的安慰,谁愿意去送死。

  “到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。’马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为,出于神的话,没有一句不带能力的。’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了”(路一26-38) 。当时没嫁人就怀孕生子是要被石头打死的,但最后马利亚却说:“情愿这事成就在我的身上。”所以神的安慰不是除去环境,医治疾病,是哪怕在环境中依然能够说“主啊,我感谢你,情愿你的旨意成就在我的身上”。这才是真正的得安慰。

  一位姐妹身患红斑狼疮,可一直都没有被主医治,但是她却在病痛中非常喜乐,也非常平静,因为主给她一个感动,就是用自己得着的这份恩典去安慰身边的人。于是她走遍各个医院,给类似自己这样疾病的人传福音。她展示给更多人的不是她病得医治,而是医不医治,她所信的这位都是奇妙的上帝,这才是最好的见证。因为在疾病中本该唉声叹气的人,却能够喜乐见证主,这不就是主的安慰临到了吗?人活着本来就是沟沟坎坎的,信耶稣、事奉主不是要除掉这些人生中的不平,而是让我们在这些患难环境中尝到主恩的滋味、感受到主的安慰。而且你经历过这些安慰,得着了主的能力,你才能去安慰那些正在苦难中的弟兄姐妹。

  郭德纲说过一句话,你不知我的苦,不要劝我大度。什么意思呢?记得曾经有个访谈节目中,有一个小女孩从小被亲生父母抛弃了,所以她一直不愿意原谅接纳亲生父母。然后,节目中的一位导师就站在道德的制高点指责那个女孩:“你应该原谅你的亲生父母,再怎么说也是他们生了你,给了你生命。如果你不原谅他们,那以后你的人生也不会幸福。”说教的话、类似的大道理谁都会说,如果换你是这个小女孩,你一定能做的比她更好吗?站着说话不腰疼谁都会干。就像你去医院安慰一个得了癌症正在面对化疗痛苦的病人,甚至他能不能活下来还是个未知数,你到医院去安慰她,流几滴同情泪,说几句开导的话:耶稣与你同在,你要加油,你一定会好起来的,这对一个身心灵受到巨大伤害的人来说只是杯水车薪。如果你有同样的经历,经历过神的慈悲和安慰,那你的安慰才会有说服力,才能更好地把神的安慰传递给别人,才能真正体会到“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不熄灭。万事互相效力,叫爱神的人得益处。”

三、结语

  经历苦难不是神和你做对,苦难是神爱你的标志,因为你不经历这些,就不会来到耶稣的面前。苦难不是害你,而是为了提醒你紧紧的跟随耶稣。苦难是为了让你能够更好地去安慰那些在苦难中的弟兄姊妹,你如何在苦难中得到了神的安慰,这才是神真正的安慰!