圣城颂——孔祥玲牧师

2019年9月1日上午崇拜

主持:韩    雪传道

证道:孔祥玲牧师

经文:诗篇122篇

题目:圣城颂

引言

  诗篇一共有150篇,最后15篇都是上行之诗。什么是上行之诗?当年以色列人进入圣山圣殿敬拜神的时候,是一步步地往上走,边走边诵读诗篇,所以这些诗篇被称为“上行之诗”。在上台阶的过程中,以色列人的心向往着神的殿,渴求神的话语,就会产生一种渴慕的心、渴望的心、渴求的心。如果连续一个或两个礼拜不来聚会,大部分弟兄姊妹心里就会感到缺乏。因为神的爱吸引我们、激励和震动我们,使我们不得不在主复活的圣日奔向神的殿来敬拜他。

  “人对我说,我们往耶和华的殿去。我就欢喜”(诗一百二十二1)。一想到去耶和华殿的时候,我们的心就欢喜。这个欢喜从何而来?这是从灵里面产生的,不是强加给你的。以色列民要奔到圣殿进入到神的居所,他们要在这里敬拜神,要得到从神而来的喜乐。当他们上去的时候,他们看到了神的殿,看到了上帝的祝福。这里有神的同在,神的怜悯,这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地。看哪,弟兄们和睦同居,是何等的善,何等的美。只有在耶稣基督里,我们才能够得到神的爱、神的和平、神的祝福。

  诗篇122篇一共有9节经文,今天我要从三个方面来和大家分享。

一、朝见神的喜乐                                 1-2

  诗人(大卫)表达了他到耶和华的殿去朝见耶和华,使他欢喜兴奋喜乐的事情。今天我们都是神所拣选的儿女,我们已经坐在神的面前,我们是不是有这种心情和感受?一个礼拜的光景中,我们可能遇到这样那样的困难、苦处,但当我们一来到主的殿中,这一切烦恼都会一扫而光,取而代之的是神给我们的平安,神给我们内在生命的满足。求主帮助我们,让我们来到主面前的时候,能够从主那里得到心灵的满足、生命的满足。我们生活在这个世界上,有限的年日还要面对吃穿住行等物质所需,但神都给我们供应。对物质生活的追求是没有止境的,人的心灵永远填不满,我们的眼睛所看到的总觉得自己缺乏太多,需要太大。但我们应该知道,主让我们来事奉跟从他,让我们身体健康心灵活泼。所以,我们就应该常存着一颗感谢的心,凡事谢恩。

  “耶路撒冷啊,我的脚站在你的门内”。这说明你和神的家、神的居所和神的殿是连在一起的,我们今天可以坐在这里听道。外面马路上还有很多人在行走,他们的脚没有踏在门内,没有进在里面,还没有和神发生亲密的关系。因为他们不认识、不相信神,所以他们也不来这里。作为基督徒,我们踏入门内和神有份。当你的脚踏在这里的时候,你和神是联合在一起的。为什么要来这里聚会?因为我们愿意踏进神的殿,愿意有份于神的福份和神的爱。

  在天路上遇到属灵的同伴是何等欢喜的事,因为在我们的天路历程上是艰难崎岖坎坷不平的。虽然生命路是上帝带领我们,时而不平坦,时而畅通无阻,但神会加给我们一些属灵的挑战。圣经告诉我们,艰难是饼,困苦是水,等候耶和华的必重新得力,我们就如鹰展翅上腾,奔跑不困倦,行走不疲乏。这是神的应许,是神借着先知以赛亚告诉给我们的。在道路上有艰难困苦,但是我们等候他必重新得力。当我们在天路历程当中感到孤单、渺茫和徘徊的时候,神不会让我们孤单行走,他为我们预备了很多同伴,让我们在主里彼此联络劝勉。腓立比书2章记载:“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”。

  以色列民当年居住在以色列各个地方,每年有七次大的节日,他们每年都要到耶路撒冷过节,每一个节日都要去耶路撒冷敬拜神。直到今天,假如你去以色列赶上他们的住棚节、逾越等节期,就会看到四面八方的人都拥到耶路撒冷的旧城去过节。当他们去的时候是一个人或一家人,但在路上彼此遇见了就会结伴而行,快到圣城的时候就结成了属灵的大队伍。这时耶路撒冷已经展现在他们面前,他们谈论神的殿,谈论来到神殿中是何等的幸福、荣耀和美好。所以,“人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”

二、称颂耶和华的名                              3-5

  “耶路撒冷被建造,如同联络整齐的一座城。众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例称赞耶和华的名。因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。”今天神祝福我们的国家,基督徒的人数越来越多。城市的教堂非常宏伟壮观,农村聚会点条件相对比较简陋。在微山湖上有一支福音船队建立了教堂,礼拜天大家停在湖里聚到一起聚会。无论是在大城市、乡村,还是湖上,都不影响基督徒聚集起来敬拜神。所以建造不仅是外面的建造,我们还要借着神的真理真道建造无形的殿,无形的殿是什么呢?就是我们每一个神的儿女属灵身体生命的建造,我们要如同联络整齐的一座城。

  这段时间通过搬家,我们才能在临时聚会点举行聚会,前期大家做了大量卓有成效的工作,充分体现了弟兄姊妹合一的心志,为了神家的事情尽心尽力。耶路撒冷被建造如同联络整齐的一座城,让外人看到我们基督徒是合一、相爱、整齐一致的,不是杂乱无章,不是没有纪律、没有规矩、没有素质。所以大家在这里聚会,一定要注意维护基督徒的形象。

  众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例称赞耶和华的名。以色列民有12个支派,各支派各会众在神的爱中建立属灵的团契和生活。当年以色列人过红海过约旦河,12个支派的首领抬着约柜先踏入到约旦河里,河水就出现神迹,以色列人过约旦河走的是干地。

  虽然现在我们教会没有支派之分,但教会里有各种各样的团契,这也像众支派一样。我们在主面前要看到属灵的重任,我们是一个属灵的团队,是属灵的军队,众支派按照常例到耶和华的殿中去敬拜他。今天我们照样是来到主的面前同心合意地聚集,因着我们一主、一信、一体、一神,彼此联络如同整齐的一个城墙,显示了神儿女的合一、强大和兴盛。

  社会和教会需要各种各样的人才,但人才匮缺,高等人才更是稀缺。我们各种各样的知识层面需要提高、进深,所以就要建培训中心,就要吸纳人才、培养人才。省两会动员全省基督徒为建培训中心购地事宜专项奉献,从8月11日开始到今天,短短二十多天的时间,全省信徒奉献了三千多万。但是由于各种原因,这块地没有拍成。我们拍地的竞争对手是阿里巴巴,他们的实力非常雄厚。这块地的底价是9000多万,最后竞标到1.4亿。如果我们竞标成功,要在一个星期内把款项交到法院。三年内若不建设,该地块仍然收回。所以这不是一个亿能解决的事了,可能需要两个亿甚至三个亿。

  上帝恩待我们山东教会,这块地虽然没拿下,但我们还是很感恩,为什么呢?因为神的美意本是如此。神的旨意没有误差,因着这次购地筹款,全省的基督徒掀起了一场爱的行动。虽然没有买到这块地,但没有一个弟兄姊妹说要把自己奉献的钱退回来,反而更加激起了大家的热情,继续奉献。有一位济南的姊妹,听说这块地没买成,礼拜天回到家里就哭。丈夫觉得很奇怪,因为之前姊妹每次做礼拜回家后总是非常喜乐。得知事情原委以后,丈夫安慰姊妹说:“别哭了,看看上帝怎么带领,说不定我可以卖给教会50亩地。”原来她丈夫是在济南做房地产生意的,手里有100多亩土地待开发。现在我把这个见证说出来,因为这是我们大家最近非常关注的。省两会购地是为了神的国度,也是为了培养神家里各种各样的人才。这也说明我们全省的教会都在集中力量,这是一个爱的行动。有神学家说山东教会还有第二次大复兴,那么今天借着购地筹款这件大事,成为全省弟兄姊妹爱的流露、爱的见证。下一步大家要继续祷告,求神预备一块合适的土地。

  以色列民进入耶路撒冷就像联络的一座城,一个合神心意的,合一兴盛的神的殿神的家就能带动神的儿女配搭在一起在主里彼此建造,成为一座殿一座城。这一座城、这一座殿就能见证上帝的荣耀。我们从这段圣经中看到,当年以色列人十二个支派虽然分散在各地,但是他们一来到圣城,就会按照常例配搭在一起去敬拜赞美,使神的殿产生了合一相爱的局面。

三、为耶路撒冷祈福                              6-9

  “你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!愿你城中平安!愿你宫内兴旺!”诗人大卫在这里呼吁以色列民要起来为耶路撒冷祈福。弟兄姊妹,我们今天愿意为世界和平祈求吗?“耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!”一个爱主的人主是知道的。“愿你城中平安!”人的内心就是一座城,撒旦是最狡猾的,在末后他要不惜一切代价破坏人的内心,所以我们都要小心。我们的心就像一座城的中心,我们要让城中平安就是要让心中平安。宫内就像我们的内室,你要进入到你的内室,关上你的内门,在内室里亲近神,我们要让我们的内心兴旺。

  “因我弟兄和同伴的缘故,我要说:‘愿平安在你中间!’因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福!”圣殿的所在地是神临格的地方,是神人相会的地方,所以我们要为神的殿祈福。弟兄姊妹,我们以后每一个礼拜都在这里聚会,我们要为这里献上祷告,求神赐福恩待我们。同样的,我们今天要为圣殿圣城献上祷告,耶路撒冷若有平安,全世界就有平安。因为那里是一个中心,是上帝特别赐福的地方。

  黄家街教会属于古槐社区,古槐社区的领导每年圣诞节都会受邀到我们教会参加茶话会。他们说:“古槐社区就是因为黄家街教堂在这里,我们辖区温馨平安,没有打架斗殴等事件。”为什么要为耶路撒冷求平安?因为耶路撒冷有两样最重要的建筑,一个是神的殿,一个是大卫的宝座。神的殿是神居住的地方,在那里神得着人的食物和敬拜,大卫的宝座代表神的权力和荣耀。人爱神的殿就是爱神爱亲近神,人若亲近神,神就亲近他们,赐福给他们。为神的殿求福,就必自己蒙福。

四、结语

  今天借着诗篇122篇给大家分享这三点:第一,我们朝见神来到神的殿中,我们会得到从神而来的喜乐。第二,我们来到神面前同心合意地敬拜,我们相爱合一,我们彼此的敬拜联络称颂耶和华的名,高举他的名,更加称颂神的名。第三,为耶路撒冷祈福,为神的殿祷告,为神的殿平安祷告。

  今年是中华人民共和国成立70周年,各行各业都在为庆祝建国70周年做准备,我们教会诗班最近一段时间也都在集中力量练唱红歌,准备在九月底举办一次庆建国70周年歌唱赞美会。70年是一个完全数,7表明属天的完全,我们可以看到国家大大的转变。建国70年这是一个周期,国家从站起来、富起来到强起来,我们的每一个神儿女都要为国家献上祷告,求上帝祝福我们的国家繁荣昌盛,国泰民安,祝福我们的教会相爱合一。也祝福每一位弟兄姊妹全家蒙恩,以马内利的上帝永远与我们同在!