爱的牵挂——申国晨传道

2019825日上午崇拜

主持:韩  雪传道

证道:申国晨传道

经文:哥林多后书一1-2

题目:爱的牵挂

引言

  今天我要和大家分享的题目是《爱的牵挂》,什么是爱的牵挂?我们每天早上晨更祷告的时候,不管是谁领祷告,都会提到为国家、牧长、执事、传道们祷告,这就是出于爱心的牵挂。那么,爱的牵挂有哪些表现呢?

一、看到教会的需要 

  从刚才读的第一节可以看出,这封信是保罗写给哥林多教会的,并亚该亚各处的圣徒。亚该亚是一个省,哥林多是亚该亚的省会。除此以外,亚该亚还包括别的城市,比较有名的是坚革哩、哥林多、雅典等地。保罗这封信不仅仅是写给哥林多教会的,也是写给亚该亚其他教会的。这说明保罗不仅仅是关心自己建立的哥林多教会,还关心着亚细亚别的教会。

  前段时间金乡遭遇了几十年不遇的大冰雹,庄稼损失很严重,据统计受灾耕地达到几十万亩。对于庄稼人而言,一年到头就靠这点收入生活,这一场冰雹影响到了很多人。当时保罗在监狱里,为什么不关心个人安危,反而更惦记外面的教会?因为教会一旦出事不是一个人受损失,而是一群人受损失。所以保罗三番两次写信给哥林多教会,就是担心教会内部出问题。

  “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,居然有人不管病床上的老婆和刚出生的孩子,拿着家人东拼西凑的救命钱去赌博,简直就是泯灭人性。这也正应验了圣经上的那句预言:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁”(提后三1—2) 。面对这种末世的状况,基督徒该怎么办?随波逐流吗?当然不是。“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐”(提后三10)。保罗告诉提摩太,虽然在末世有人忘恩负义、抛妻弃子、个人专顾自己,但你不行,你要像我这样在主面前有忠心、有爱心、有信心。所以在末世的光景当中,别管别人怎么样,基督徒不能这样。“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约壹四20)。你连人都不爱,连教会都不爱,你会爱神吗?你连神都不爱,还是个基督徒吗?所以看见教会的需要,看见弟兄姊妹的需要,力所能及去做,哪怕献上代祷也比不闻不问强。

  我们山东教会的百年大计,就是盖一所新的神学院。现在全省有140多万基督徒,还需要培养大量的教牧人员。可现在神学院规模跟不上了,亟需扩建。这和我们每个人都有关系,因为我们不能眼睁睁地看着神的殿荒凉。就像当年亚利马太人约瑟,把自己的墓穴献给了耶稣,为什么?因为跟随耶稣的门徒都跑了,不敢为耶稣收尸,约瑟看到这种境况,就把自己的坟墓献了出去。可是谁也没想到这个坟墓成为了耶稣复活的圣地,提到这个空坟墓肯定也就绕不过这个约瑟。所以看到神家的需要,献出我们小小的爱心,末后神的祝福是大大的,他必纪念我们的奉献。

二、对待圣徒的宽容 

  依旧是第一节,保罗说这封信除了写给哥林多神的教会,还写给亚该亚遍处的圣徒。圣徒就是被分别出来过圣洁生活的一群人。“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前” (西一22) 。圣洁就是和神有一个和好的关系,在基督里活过来的人。

  英国著名布道家司布真先生做过一个梦:他梦见自己到了天门外边,看见一群又光明又荣耀的圣者,排队擎着得胜大旗,边走边唱,进入天堂的大门。他们一到门内,里面立刻有了欢乐赞美的声音来欢迎他们。司布真就问天使:“这些人是谁?天堂里欢迎的声音怎么那么大?”天使说:“他们是古时的先知。”司布真说:“可惜,我不是先知,不配和他们一同进去。”过不一会儿,又有一队人像之前那样,也进入天门,门内也是照样欢迎他们。司布真又问这是谁。天使说:“这是古时的圣徒。”司布真自知不是古圣徒,不配和他们同入。过不多时,又来一队,是古时的殉道者,司布真也不敢与他们同进。最后,又有一队人过来了,比前三队的人还多,里头有两个人是司布真认识的:一个是用膏抹主的女人,一个是与主同钉的强盗。司布真心想这队进去,必没那么大动静。谁知里面欢迎喝采的声音,比前三队要大好几倍。司布真就问:“这些是什么人?”天使说:“这是死在罪中,被主耶稣救活的人。”司布真高兴地说:“这队就是我的同伴了!”他梦到此就醒了。这虽然是一个梦,却阐明一个事实,就是主欢迎罪人。没有一个人在主面前是毫无瑕疵不犯罪的,但是有罪不可怕,可怕的是你不肯认罪,不肯让耶稣的宝血洗净你。“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”(路十五7 ) 。

  我们的主愿意接纳饶恕罪人,但人有时候却不愿意接纳饶恕犯罪的人。有一位传道因为夫妻感情不和离婚,结果教会直接停止他的服事,理由是:罪人不配服事神。如果这个理由符合圣经真理,世上恐怕没有一间教会有合格的同工,因为我们都是罪人。很多信徒要求牧者是完美的,但牧者也是人,也是罪人。如果不靠着耶稣,谁能成为圣人?既然说了要彼此相爱,为什么不体现在我们的行动上,为什么不用基督的爱去饶恕那些曾经犯过罪、得罪过你的弟兄姊妹呢?

  当时的哥林多教会出现了很多问题,比如不信基督的复活、混乱圣餐等。按理说,哥林多信徒完全不配“圣徒”这两个字,但保罗仍然以“圣徒”去称呼他们,因为保罗是用基督的爱去爱他们,去饶恕他们,更因为他们中间大部分人已经悔改认罪。“所以我如今欢喜,能在凡事上为你们放心”(林后七16 )。保罗说:我现在已经为他们心欢喜了,因为他们中间大部分人都悔改了。“只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐”(路十五32)。面对这些悔改的弟兄姊妹,保罗欢喜快乐,还用基督的爱去爱、去饶恕他们。所以,面对悔改的弟兄姊妹,我们的态度也应当是欢喜快乐。今天,如果我们教会里充满了基督的爱,弟兄姊妹之间充满了包容,看见教会有需要,大家纷纷献出爱心,那还有什么能拦阻我们教会的复兴?

三、成为别人的祝福

  第二节:“愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”恩惠和平安分别是希腊人和希伯来人的问候语,这也是保罗每次写信常用的祝福和问安语。但就是因为这是保罗常用的问候语句,所以我们往往会忽略其中的属灵含义。

  什么叫恩惠?恩惠在原文的意思是恩典。在我们的信仰当中,如果你信耶稣没有得到恩典,那你信的耶稣一定是假的。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(罗三23-24)。神赐恩典是我们信仰的基础。那平安又是什么?平安是神的恩惠进入你里面后所产生的凭证。我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六33 )。当你里面真的与神和好,就会带出恩典所产生的平安。无论在什么环境下,你里面都会有神赐的平安。在这里保罗就是期望,无论在什么样的境况下,哥林多教会的弟兄姊妹都能够拥有从基督而来的恩典与平安。保罗是一位真正为教会祝福的牧者,哪怕哥林多的教会不断地质疑、攻击他,但他仍然为众人祝福。

  耶稣在十字架上面对钉他的人,说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”耶稣在祈求父赦免他们,但其实这里的意思不仅是赦免,更是期望他们能得救。因为赦罪是救恩的基础,人非圣洁不能见神,人没罪了,不就能见神了吗?所以耶稣在十字架上为钉他的人祈求,为他们祝福,希望他们得救。

  一天,苍蝇向正在工作的蜜蜂抱怨说:“老天真是不公平,你看咱两都长着一对翅膀,也都有一个圆鼓鼓的肚子,为啥人们一见到我就喊打喊杀,而对你却照顾有加,我就不知道我哪点不如你?”听完苍蝇的抱怨,蜜蜂说:“你说的都没错,咱两长相的确差不多,但我想人们之所以对我爱惜、照顾有加,百分之九十的原因应该是我为他们提供了美味的蜜吧!”许多人常感到命运不公,为什么自己的经历如此坎坷,但请在抱怨的时候扪心自问:我有没有首先成为别人的祝福?“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太七12)。耶稣之所以伟大,不单单在于他拥有超自然的工作能力,更在于他甘愿为世人舍己和牺牲。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓二6-8 )。

  一个人的价值不在于他在世上可以拥有什么,而在于他在活着的年日可以付出什么,愿意付出什么。一个人如果你不能成为他人的祝福,成为教会的祝福,那他的一生将是毫无意义、毫无价值的一生。当你成为别人和教会的祝福时,这说明你已经得到了上帝的祝福;当你有能力帮助别人时,说明你已经得到了上帝的帮助。从来不用的井只会是死井,因为活井的水只会越舀越多、越用越有。

四、结论

  弟兄姊妹,不要吝啬你所有的,看到别人的需要,用你的爱去对待每个弟兄姊妹。看到教会的需要,献出你的爱心成为教会、成为别人的祝福,那么你也一定是承受上帝祝福最多的人!