开启幸福人生的四把钥匙——刘宗昌牧师

 2019818日晚间崇拜

主持:丰宗洁牧师

证道:刘宗昌牧师

经文:约翰三书1—4

题目:开启幸福人生的四把钥匙

引言

  刚才我们读的这节经文实在美好,因为这是老约翰写给同工的一封私人信函。在这封私人信函里,他称该犹是“亲爱的,诚心所爱的”,这两个称呼表明老约翰和该犹之间的关系非常亲密。第二节是对该犹的祝福:“亲爱的弟兄啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”而这三句话的祝福也正是今天给所有读到圣经的众圣徒,所以老约翰的祝福今晚也临到我们。首先是灵命的,再是身体的,然后是事业的。除此以外,祝福中还表达了这位老人(约翰)心里的喜乐,这个喜乐是什么呢?有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。他最大的喜乐是众圣徒心里存着主的话,并且照主的话而行。后面他说:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”老约翰当时九十岁,所以他称教会的弟兄姊妹为“我的儿女”。

  幸福的人生是什么呢?就是灵命丰盛,身体健壮,事业顺利。有一个健康的身体是幸福人生的前提,身体是工作之本。我们现今活在身体健康受到威胁的时代,物质与精神的世界都被严重的污染:水、大气、土地的污染,这是我们能看到的;更有看不见的污染——网络时代,科技发展对人心灵的污染。所以,要过一个幸福的人生实在困难。我们怎样做到灵命丰盛,身体健壮,事业顺利呢?就要按照圣经的真理而行。上帝希望我们今世享平安,来世得永生(诗一百零三1-13;路二14;约三16)。我们活在世界上不被魔鬼打倒,能够活得回归上帝,将来有永生(约十四1-3)。那么,要开启幸福人生的四把钥匙是什么呢?

一、第一把钥匙:Faith (信仰)

  “Faith”,第一个字母是F,这个F像一把钥匙。林前13:13节提到信望爱,这是信仰的三要素。信望爱,首先是信,指我们和上帝之间的关系,是建立在信的基础上。约翰福音三章十六节:“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。我们和神之间的关系是建立在信的基础上,上帝问我们要的就是信。耶稣医治病人,叫瞎子看见,叫瘸子行走,叫长大麻风的洁净,当时祂医治一个人说:“你的信救了你。”

  这个“信”就是信仰。信仰表现为在生活中能够表达我们的信仰,在追求上也能够表达信仰。希伯来书11:6:人非有信,就不能得神的喜悦。这个“信”就像是发动机一样。我相信,我今晚来就能得到神的帮助;我相信,我今晚来就能有神的同在;我相信,我今晚来就能得平安;我相信,我今晚来就能病得医治。这个信太宝贵了,你信得着,就得到。

  上帝爱我们不是一个空话,甚至将祂的独生子赐给我们,道成肉身来到我们中间。这一位主耶稣基督,祂是天上的神,祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。存心顺服,以至于死,且死在十字架上,叫我们不至死亡,反得永生。我们活在这个世界上,只是暂时的,将来在天上,我们要有一个永远的生命。

  信仰的凭据是什么?圣经,这个太伟大了,这是天父给我们的一封信,成为了基督教的经典,这是信仰的凭据。我们有了凭据,怎样用最简短的话向别人介绍出来?那就是我们宣信的使徒信经,共十二句话。这就告诉我们,当我们信靠神的时候,信仰是我们幸福生活的第一个保证。

二、第二把钥匙:Family    

  “Family”就是家庭,第一个字母是F,这是第二把钥匙。我们要有一个纯正的信仰,还要有一个幸福的家庭。创2:18-21节告诉我们开始人类的婚姻、家庭的组合,就是团契。团契里的人都是彼此相爱的,是互助的。

  夫妻之意是赤露敞开的,丈夫不瞒妻子,妻子也不瞒丈夫。圣经里特别注重婚姻,伟大的使徒保罗在他的十三封书信里面,前面讲讲义,后面讲生活。罗马书1章到11章讲的是教义,讲的是因信称义;后面讲的是新生活,从12章始讲基督徒的新生活,其中就包括婚姻生活。以弗所书前面是教义,后面也是生活,包括家庭生活。

  今天,中国人的婚姻观念受到多元化、教育、观念、西方生活的影响,中国传统的婚姻观、家庭观受到了很大的冲击。一个人无论多有成就,如果家庭不成功,也不算是一个成功的人。中国的离婚率一直在升高,婚姻问题层出不穷,要有一个幸福的家庭何等不易啊!幸福的家庭是非常重要的,求主祝福我们每个人都有一个幸福的家庭。在婚姻方面,犹太人给我们树立了很好的榜样。犹太国注重的是信仰与家庭的建造,重视在家庭中建立信仰的祭坛,和家人一起做祷告,一起读经。

三、把钥匙:Friend

  “Friend”是朋友,第一个字母是F,这是第三把钥匙。朋友是家庭、亲情以外最亲密的关系。“朋”字是两个月放在一起,不是两个日放在一起。中国的老祖先造字很有学问,两个日在一起就过热,所以要保持一定的距离。“你是一个月亮,我是一个月亮,请你接受我这淡淡的光”。我们每一个人都想有朋友,而且都想有一个知心朋友,祂就是主耶稣。我们的朋友是神,我们有什么事都会和祂说。

  亚伯拉罕被神称为“朋友”,经文在以赛亚书41:8:“我朋友亚伯拉罕”。那么,亚伯拉罕够不够朋友呢?上帝说,亚伯拉罕,把你的儿子给我,亚伯拉罕就给了。如果是你,上帝问你要你的儿子——唯一的儿子,你会怎么做?会今天拖明天,明天拖后天,然后上帝就问了:“你怎么往后拖呢?怎么不给我呢?”然后,你可能会找其它借口,就会说:“上帝呀,真对不起,我的儿子不是我生的,是我太太生的,我不当家。”但是亚伯拉罕没有一丝迟延,上帝要,他马上就给了,早上欢欢喜喜和儿子说去献祭,走了三日的路程。亚伯拉罕这三日心情如何,我们不得而知。但是不管怎样,他献出了儿子。

  还有一个人,在约伯记29章4节,上帝称约伯为“密友”。约伯够不够朋友?上帝剥夺他的财产、儿女、尊严,威胁到他的生命,他还是信靠,没有犯罪。亲爱的弟兄姊妹,除了耶稣基督以外,约伯是受苦最多的一个人,但约伯胜过去了。摩西也被神称为“朋友”,记载在出33:11节。而耶稣还称过一个人为朋友,就是犹大。耶稣说:“朋友,要做的事就做吧!”但是犹大太不够朋友了,他卖了耶稣。我们愿意成为耶稣的朋友吗?我们够不够朋友呢?今天我们要效法我主耶稣基督,把仇敌变成朋友。生活中有耶稣这样一位朋友,我们多幸福啊!

四、把钥匙:Fortune

  “Fortune”是财富,第一个字母是F,这是第四把钥匙。我们有一个纯正的信仰,有一个幸福的家庭,有一个真诚的朋友,还要有财富。中国经过发展,经济蒸蒸日上,走向了世界。大到国家,小到家庭都离不开财富。我们要做一个好的管家,管好财富。管好财富,财富就是你幸福生活的帮手;管不好财富,财富就是你手里的炸弹。弟兄姊妹,要学会善于管理你的钱财。基督徒的财富观是什么?就是亲手做工,做正工。君子爱财,取之有道,这个道就是法。

  基督徒当殷勤不可懒惰,走奉献的道路。因为神给你的,远远超过你所奉献的。我们活着不是为了积攒财宝,而是把财宝积攒在天上。

五、结语

  愿上帝祝福我们,祝福我们有一个幸福的人生,有一个美好的信仰,有一个幸福的家庭、亲密的朋友、丰富的钱财!