我们当知所信是谁——韩雪传道

2019年8月11日晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:韩  雪传道

经文:约翰福音九1-41

题目:我们当知所信是谁

引言

  通过经文中这个盲人的信仰经历,请大家回想我们是如何信主的?是如同这个盲人因着疾病被主医治而信主吗?还是因为别的原因呢?那么这位主在你心中是一个什么样的形象?一位医生,一位帮助者,一位倾听者,一位拯救者,或是一个避难所?不管是什么,我们心中总会有一个耶稣的形象。作为基督徒,我们当知所信的是谁,并紧紧跟随他,不偏离左右。

一、是医治盲人的耶稣            约九1-7

  《约翰福音》九章1-7节描述了耶稣医治盲人的整个过程。 耶稣走路的时候看见一个生来看不见的人,门徒问耶稣:“这人生来看不见,是谁犯了罪,是这人呢?是他父母呢?”耶稣说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”在这里,耶稣不仅回答了门徒,也解决了一直困扰盲人的问题,让他知道自己并没有犯罪,他的父母也没有犯罪。之后耶稣继续说:“是要趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”耶稣在世还有不多的时间,在这段时间里,他要使人来归向他,脱离黑暗。

1、生来瞎眼的恩典

  恩典就是上帝白白地赐予。明明已经是生来瞎眼的,如何能说是恩典呢?在犹太人观念中生来就有的疾病是从罪中带来的,要么是父母犯的罪,延续到子女身上;要么是亚当、夏娃始祖所犯的罪,对后代的惩罚。总之,罪人无法进入天堂。在34节,法利赛人也说盲人是“全然生在罪孽中的”。这种罪人的观念,给盲人的一生都带上了枷锁。

  然而在这里主却说是恩典,因为要在盲人身上显出神的作为。本来是罪人,现在一下子因着耶稣的出现,使盲人的生活全部翻转——从一个有罪的人变成了与神同工的人,这样身份的转换是多么奇妙啊!其实在神的计划中,我们有时候也不知道自己扮演的是怎样的角色,我们能做的就是预备好自己,在环境中耐心等候依靠神。等到神要用我们的时候,我们可以被神使用。经上说:“要在盲人身上显出神的作为来”,这句话就应验在9:30-33、10:21、11:37。盲人为耶稣做了美好的见证,在他的身上显出耶稣基督的大能。弟兄姐妹,在我们的身上有彰显出神的作为吗?我们要反思。

2、白昼将尽的告白  

  耶稣说,自己就是世上的光,趁着白日,还在世的时候要多做神的工作。当耶稣被钉十字架后,就不能和门徒同在了。所以耶稣要趁着还在世的时候,和门徒多做神的工作,显出神的作为。在这里耶稣点明了这一章,或者说是接续前面第八章的主题,耶稣说我是世界的光。耶稣在世的时候照亮在黑暗中的人,使行淫时被捉的女人得到光明,不在黑暗里走;使看不见的可以看见,脱离肉眼的黑暗,看见光明。我们是基督的门徒,是世上的光、世上的盐。基督教不是一个封闭的宗教,不是一个闭关的宗教。我们进入社会,服务社会,帮助那些有需要的人,与社会共同进步。不要让不信的人说基督徒是愚昧的、落后的、迷信的。我们要让世人看到基督教有神荣美的形象,是一个有爱的团体。

  《彼得前书》二章9节说:唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民,从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。我们有这荣耀的身份,就要去宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者——耶稣基督的美德。我们要去在世人中作光作盐,显出神的作为来。白昼将尽,主来的日子近了,我们当抓紧作主工。当黑夜审判来临时,就没有人能作工了,我们要接续大使命,为主做工。而我们如何为主做工呢?

3、恩典中的顺服 

  盲人只是听说了耶稣与门徒的对话之后,就愿意顺服耶稣的话到西罗亚池子去。他是一个看不见的人,不能像正常人一样很简单地走到西罗亚池子,他必定会经历一些难处。并且那天正好是安息日,犹太人规定安息日不能治病,不能作工。但盲人不管这些安息日的条例,而是选择顺服耶稣。因为盲人感受到耶稣的爱,耶稣与其他人不一样,耶稣安慰了这个生来看不见的人。耶稣先医治了他心灵的创伤,除去他的自卑、别人的议论,又要医治他肉体的创伤,使他能看见。所以盲人选择单单顺服耶稣,荣耀耶稣。这就是荣耀的榜样,完全相信、完全顺服,抛开自己的意思。这就是信心,相信神的美意,与神同工。

二、是向人隐藏的耶稣            约九8-34

  盲人得到医治后,他并不知道耶稣长什么样,因为耶稣已经走开了,甚至可以说是隐藏了起来。在耶稣隐藏的这段时间里,盲人对耶稣的认识也在不断更新。

1、一个人 

  盲人看见后,首先回到自己所在的地方,将这个大好的消息告诉身边的人,告诉家人。大家看到眼睛能够看见的盲人,一下子不敢认他,问是谁医治了他。盲人说,是一个叫耶稣的人医治了他。这个时候,盲人只知道耶稣是一个人,是一个非常有名望的人,有很多门徒跟随,能够医治疾病,但只是一个人(不是神)。

  在出埃及时,耶和华给以色列民颁布律法。要求病人在疾病得到医治之后,要给祭司查看,并且献祭。在被掳归回之后,法利赛人的地位不断提高,所以病人给法利赛人查看身体也是可以的。邻舍们出于好心把盲人带到法利赛人面前,让法利赛人检查。但这些邻舍的好心却给盲人招来了大麻烦,法利赛人开始一系列地审问盲人。这里让我们看到,我们当如何有智慧地帮助身边的人,如何有智慧地安慰身边的人呢?我们需要设身处地的为对方着想,而不是陷对方于危难之中。我们当谨慎行事,凡事祷告,靠主帮助别人。

2、是先知

  耶稣用唾沫和泥抹在盲人的眼睛上医治盲人这件事,在法利赛人看来是触犯了安息日。因为耶稣在安息日医治了病人,等于是作工了。但是在他们中间的意见又各有不同,对耶稣的身份也有疑惑。有人说耶稣是从神来的,但他触犯了安息日;又有人说耶稣是一个罪人,但为何能行这样大的神迹呢?这个时候法利赛人还在内部争论中,没有统一的定论。

  所以,法利赛人问盲人,你觉得耶稣是个怎样的人。盲人说,耶稣是个先知。这个时候,盲人对耶稣的认识改变了。在和邻舍说话的时候,盲人认识的耶稣只是一个人,现在说耶稣是个先知。为什么会有这样的改变呢?这是通过法利赛人的内部辩论,盲人明白耶稣有从神而来的能力,能行奇妙的事,所以是个“先知”。

  因着盲人的回答,法利赛人不信这个人是生来就看不见的,就找来了他的父母。在他父母的口中,法利赛人依然没有找到满意的答案,就再次叫来盲人。这个时候法利赛人已经不想知道,为什么会有这样的事情发生,而认定耶稣是个罪人,要盲人也承认耶稣是罪人。法利赛人说:“你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人”(约九24)。但盲人并不愿意接受法利赛人的这个定论。盲人开始为耶稣、为自己心中所认定的反击,他开始为耶稣辩护。

3、从神来的

  盲人说:“莫非你们也要做他的门徒吗”(约九27)?法利赛人说:“你是他的门徒,我们是摩西的门徒”(约九28)。盲人已经将自己确定是耶稣的门徒了,因为耶稣开了他肉体的眼睛,《约翰福音》九章30-33节,盲人说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”其实在前面《约翰福音》九章4-5节早已为我们预留了答案。盲人听到了耶稣白昼将尽的告白,使他明白耶稣的能力是来自神,耶稣不是罪人,而是遵行神旨意的人。这里盲人对耶稣的认识再一次更新了,认识到耶稣是从神来的。

  这是法利赛人一直无法明白的,他们不明白耶稣的能力究竟来自哪里,因为他们不相信耶稣的能力来自神。其实盲人也不是一开始就对耶稣有正确的认识,而是在反思辩论中逐渐认识的。我们学习神的话语中也是如此。常听到有人说:“我读完圣经就忘了,记不住呀!”记不住是正常的,因为不是每个人都有过目不忘的能力。我们多读几遍,反复思想,像马利亚反复思想神的话一样,我们就能记住了。然后,通过记住,我们对于神话语的认识才会越来越清晰。

  耶稣医治盲人这件事提醒我们:我们不知道神所有的作为是什么,但是有一件事情我们一定要记住,就是神在我们身上的作为。神恩典的带领,奇妙的大能,这是我们不能忘记的。保罗在林前2:2记载:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”我们要知道神在我们身上的作为,拣选我们成为他的儿女,为我们的罪钉在十字架上。

  弟兄姐妹,在我们的生命中必定会遇到像盲人一样的经历,在逼迫中神隐藏了,但是我们身上真实的经历是无法抹去的。耶稣为我们的罪钉在十字架上,这也是真实的。我们在面对环境困难的时候,不可以忘记神在我们身上的作为,不要疑惑,坚定相信,靠着耶稣基督给我们的恩典常常得胜有余。有时候我们可以在患难中坚强走过,但在平静安稳中却容易迷失。所以不管是在困苦中还是安稳中,我们都要记住神给我们丰盛的恩典,记住耶稣为我们钉死十架的恩典,让我们在凡事上都来信靠他。

是自我启示的耶稣            约九35-38  

  直到盲人与法利赛人的争辩结束,盲人被赶出会堂之后,耶稣出现了,将自己启示给他。有时候会有患难或是环境来临,我们以为神离开了我们,不再是我们曾经信靠的那位有求必应的神。其实不是,神依然在,在暗处看着我们,神在教会我们如何成长,让我们可以凭着信心面对问题,让我们可以在遭到怀疑的时候凭着信做出回应。因此,我们要清楚所信的是谁。他不单单是一位医生,医治我的疾病;不单单是一位帮助者,帮我渡过难关。我们所信的是独一真神,他已经将我们救赎,并且愿意将他儿子的名分赐给我们,让我们承受产业。弟兄姐妹,神的旨意是好的,他必会为我们预备最适合的道路,所以,我们要寻求、相信和顺服。

  盲人虽然不断更新自己对耶稣的认识,认识到耶稣是从神来的,但还需要耶稣主动将自己启示给他。当耶稣告诉盲人,自己就是神的儿子。盲人说“主啊,我信”,这是信仰的宣告,宣告相信耶稣是神的儿子,耶稣就是犹太人一直盼望的弥赛亚。这时,耶稣开启盲人心灵的眼睛。盲人拜耶稣是对耶稣的敬拜。敬拜说明盲人把耶稣当作神。“十诫”说到:除我以外,你不可有别神,不可侍奉别神。所以,盲人是认耶稣为基督,是永生神的儿子。这时盲人对耶稣的认识更加进深了。其实我们对上帝的认识,也是不断地更新。我们通过神创造的宇宙万物来认识他,通过圣经中的话语来认识他,通过生活中的经历来认识他。这其中都会有神对我们的启示,所以在接下来的日子中我们会逐渐深入地、不断地认识他。

四、是给人光明的耶稣            约九39-41

  在第九章经文要结束的时候,耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”耶稣宣告说:“我就是那位审判者,我要将光明赐给你们,但是有些人自认为靠着自己能看见,反而失去了光明,成为了瞎眼的。”法利赛人自认为精通律法,是摩西的门徒,反倒因此自高自大,无法相信耶稣是神的儿子。法利赛人有自己的规条,他们认为尊贵的、生在皇宫的、守律法的,这样的才是神的儿子,才是他们所盼望的弥赛亚。显然,耶稣并不符合法利赛人的标准。

  然而,盲人虽然看不见,但他相信耶稣,就触犯安息日,被赶出会堂。也正因如此他认识到耶稣是弥赛亚。相反的,法利赛人自认为是可以看见的,却瞎了眼。惟有那些谦卑的、虚心的、有病的、贫穷的人,愿意来到耶稣面前来寻求他。不管是税吏撒该,还是犹太人的官尼哥底母,或迦南妇人,这些不同身份的人,愿意来寻求就得到了耶稣的拯救。今天我们也是如此,不在于我们的身份是显赫的、富有的、贫穷的,神看重的是我们一颗谦卑的心,渴慕神,渴慕神的光,渴慕神的话。

五、

  耶稣都可以虚己降卑来到世界,我们有什么理由不谦卑自己寻求神呢?耶稣是照亮黑暗的,他是世界的光,他将人从黑暗中拯救出来。我们要坚定地相信他,是我们唯一的救主,在他里面有丰盛的恩典。我们当知所信是谁:是医治盲人的耶稣,医治我们肉体的疾病,让我们荣耀他;是向人隐藏的耶稣,让我们因着环境不断更深地认识他;是自我启示的耶稣,让我们更加坚定地跟随他;是给人光明的耶稣,照亮我们灵里的黑暗。