洗礼之意义——丰宗洁牧师

2019728上午崇拜

主持:孔祥玲牧师  

证道:丰宗洁牧师 

经文:马太福音三13-17;罗马书六3-5

题目:洗礼之意义

引言

  今天是我们黄家街教会每年一度的洗礼圣日,在这里和大家共同学习马太福音三13-17;罗马书六3-5,借着经文和大家分享《洗礼之意义》。

一、礼的意义              

1礼”是人类文明最主要的特征之一

  《礼记·曲礼》日:“鹦鹉能言,不离飞鸟:猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?……是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽。”把“礼”作为区别人与动物,文明与野蛮的标准。从信仰的角度讲,人与动物的区别在于有没有上帝吹的那口气,有没有灵魂,或者说有没有宗教性,所以“礼”是人类文明社会最主要的特征之一。

2、“礼”的重要作用在于规范人在社会中的地位和关系

  人与人之间处于怎样的地位和关系呢?皇帝需要加冕登基,借着礼仪彰显他的地位,和臣民之间的关系。作为平常人有成人礼,耶稣12岁上圣殿,也是遵从的礼仪。礼是规范人在社会中的地位和关系,例如婚礼是把不同姓氏,不同民族,甚至是不同种族的人结合在一起。所以人与人之间是通过礼规范地位和关系的。

3“礼”是一种道德规范 

  礼是引导人们向善和自律,让人去恶求善。古人云:“无善无恶是心之体,有善有恶是意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”礼会让人更加的自律。在教会圣礼中,有时缺乏自律性,有些没有圣职的人给人受洗,分圣餐,这都背离圣经的教导。大使命是对11个门徒而言的,圣徒当中有体统规范,有教义和规章制度,自律显得非常重要。礼也表现为谦恭和礼让。古人说一个好人必须有六种美德,礼是六种美德之一。先知以利亚祷告三年零六个月不下雨,接着祷告就降下雨来,以利亚与我们是一样性情的人,也要奉神的旨意祷告。古人在朝在野,分别用什么礼都有规定,否则不按规定,不按礼节,社会会出现动荡不安。

  基督教有两大特征:圣道和圣礼。圣道是可听的道,真理的道。借着圣道使我们得教训,去掉一切的无知,使我们更好地面对生活。有人把圣礼比作是可见的道。神不单给我们可见的道,还给我们可听的道。马丁路德把道分为四种:位格的道指三位一体圣父圣子圣灵的神。道成肉身的道指耶稣来到世界,有恩典有真理。文字的道指圣经,世界上90%的人用母语读圣经。传讲的道指崇拜时一起分享神的话。圣礼就是可见的道,让我们用眼睛明白神的话,神的道和神的恩典。

二、效法耶稣的榜样

  耶稣在出来传道之前,在约旦河里受施洗约翰的洗,接受了水的洗礼。他在行动上给我们一个榜样的作用。古人说知行合一,信仰上我们讲知信行合一。榜样的力量是无穷的,是无声胜有声。当我们面对一些事情和状况时该如何做?试想假如主耶稣面对这件事,该如何做?作为神的儿女,我们从耶稣给我们树立的榜样中可以学习。耶稣是无罪的,却接受施洗约翰的洗礼,当施洗约翰拦着他说: “我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”(太三15)。

三、遵守耶稣的命令

  耶稣被称为末后的亚当。上帝赋予了第一个亚当很大的权力:天上飞的,地上走的,海里游的,他都有管理的权利。对于末后的亚当,太28:18-20节:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。复活的主从死里复活显明是神的儿子。“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓二5-8)。就如赞美诗276首:“信靠顺服,此外别法全无,若要得耶稣喜乐,惟有信靠顺服”。

四、向世人证明认信

  约翰福音一12节:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。信就是在众人面前作见证,是信仰的宣告,接受水的洗礼。使徒行传十八8节:管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了就相信受洗。对于我们教会来说,慕道班学习了一年的时间,相信和受洗是不可分开,作为神的儿女感恩领受这份恩典。受洗就是向世人证明你的认信,在众人面前见证信仰。

五、表明基督的埋葬与复活

  今天,教会受条件的制约,用简单的水洗礼,虽然简单,但只要奉父子圣灵的名,就表明与耶稣基督同埋葬同复活。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(罗六3-5)。所谓的传福音就是领人到基督里面来,归在基督的名下。对每个接受洗礼的人来说,受洗之日既是忌日也是生日,受洗归入他的死是忌日,属灵的生命诞生是一个新的生日。属灵的儿女有两个生日,一个是肉体的生日,一个是属灵的生日,即受洗的日子。借着洗礼,一举一动有新生的样式,表明与耶稣的同死同埋葬同复活,表明与主复活的联合关系。这种联合像葡萄树与枝子联合一样,是生命的联合。

六、表明基督的新生命

  哥林多后书五17节:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”。作为主的儿女,借着受洗表明基督的新生命。“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”(加拉太书三17)。要效法基督的舍己,背起自己的十字架跟随基督,披戴基督,在言语、行为、动作、心思意念上有新生的转变,在社会上更好的服务他人。受洗就是用有形的仪式领受神无形的祝福。因为洗礼也是上帝的施恩工具,借着祷告,我们得蒙上帝的祝福。

、结语

  神看每一个灵魂比世上的万物都宝贵。借着洗礼,无论是受洗还是不受洗的人,都在这圣礼中得着上帝的恩惠!