基督徒与教会的关系 ——申国晨传道

2019年7月21日晚间崇拜

主持:韩 雪传道

证道:申国晨传道

经文:哥林多后书一1—2

题目:基督徒与教会的关系 

引言        

  有个电视剧《士兵突击》,里面主人公叫许三多。他之所以叫许三多,是因为他排行第三,而且家里人觉得孩子多,所以叫他“三多”。当时的哥林多教会也有“三多”。

1、信徒多

  “有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓”(徒十八10)。这是上帝在异象中向保罗说的。当时保罗在会堂里向犹太人和希腊人传福音,证明耶稣是基督。可后来因为犹太人不信,保罗在会堂里呆不下去了,就另开辟了一个地方,来到信徒犹士都的家中住下,然后慢慢传福音。在这种情况下,上帝说不要怕,在这城里有我许多百姓。所以,哥林多教会信徒多。

2、恩赐多

  “我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。又因你们在他里面凡事富足,口才知识都全备。正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。以致你们在恩赐上没有一样不及人的。等候我们的主耶稣基督显现”(林前一4—7)。在这里保罗说感谢神,他是在向神感恩,感谢神赐给哥林多教会各样的恩赐。所以,哥林多教会恩赐多。

3、问题多

  《哥林多前书》记载了哥林多教会有十大问题,问题多就是哥林多教会的第三多。哥林多是个港口城市,城市繁华,人口众多,信仰庞杂,加上哥林多曾经是罗马的殖民地,保留了罗马多神论的崇拜,所以哥林多教会在潜移默化中受到了影响。近朱者赤,近墨者黑,教会在这种环境中出了问题。而且,哥林多教会十大问题之一竟然是混乱圣餐,在领圣餐的时候信徒喝醉了。不仅如此,他们竟然怀疑耶稣的复活?既然这个教会那么多事,直接关门不行吗?不行。为什么?

一、神的教会  

  今天,很多人对教会的印象是一个建筑物,一栋房子挂着十字架,包括一些基督徒也是这么认识的。那么,当时哥林多的信徒对教会是怎么认识的呢?“聚集的人,纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集”(徒十九32)。这里有个词“聚集”,意思就是一群人聚在一处。所以,哥林多教会的信徒对教会的认识就是一群人聚在一处。如果把这场聚集说的再正式一点,“你们若问别的事,就可以照常例聚集断定”(徒十九39)。这里也有个聚集,但这个聚集和上面那个聚集不一样,这里是说有组织有预谋地聚集。当时哥林多人认为教会是因为某件事,有组织有预谋地聚集在一起。但保罗说哥林多教会是神的教会,什么意思呢?

1、找准自己的位置

  大家还记得哥林多教会有一个分党结派的问题:有属保罗的、有属矶法的、有属亚波罗的、有属基督的。我在神学院的时候有一个同学,这个同学很有意思,动不动就说自己认识哪位长老,哪个牧师,其实是想藉着这些人提高自己的身价。哥林多教会也是如此,保罗、亚波罗在当时名气很大,所以信徒想藉着保罗等“大咖”抬高自己。

  在一所神学院里面,有一个学生会主席非常高傲。虽然他竭力表现出自己很谦卑,但仍能感觉到那种浓浓的虚伪。因他是学生会主席,对学生来说权利很大,好多学生请他吃饭,给他送礼。结果他就真的不知道自己是谁了,每天都意气风发。结果任期届满,他的学生会主席职位并没有连任。还有人巴结他,请他吃饭送礼吗?没有。同样的道理,有的教会负责人把自己的亲戚统统塞进教会里面,圣餐执事是自己媳妇、儿媳妇,会计是亲戚,整间教会都是这一家人把持。作为传道人,作为基督徒,切记要找准自己的身份,教会不是某个人开办的。

  如果上帝不造人,世界上连我们这个人都没有。那上帝造人的目的是什么?“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守”(创二15 ) 。治理看守,我们只是一个管理看守的,并不是真正的主人。“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家”(林前书四1 )。所以找准自己的位置,不管你在教会中奉献再多,做得再多,我们都只是在为神做工,我们并没有什么了不起。

  “亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。’乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说:‘你可以去,我也达信于以色列王。’于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;且带信给以色列王,信上说:‘我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风’”(王下五1-6 ) 。这里我们要讲的不是元帅乃缦,而是比乃缦更厉害的亚兰王。当亚兰王得知乃缦得了大麻风之后,他写信给以色列王,用命令的口气让以色列王必须治好乃缦的病。亚兰王为什么能命令以色列王?因为以色列打不过他。后来,乃缦不仅治好病,还信了上帝。那亚兰王信了吗?“亚兰王与以色列人争战,和他的臣仆商议说:‘我要在某处某处安营’”(王下六8 ) 。亚兰王不仅没信耶稣,还继续和以色列人为敌,因为他觉得自己很厉害。结果,“次日,哈薛拿被窝浸在水中,蒙住王的脸,王就死了。于是哈薛篡了他的位”(王下八15)。所以说找准自己的位置,找不准就得出大事。我们只是神使用的人,无论在教会中地位再高,付出再多,都没什么了不起。我们只是替神管理、是神所用的仆人而已。

2、让基督执掌王权

  前面我们说教会不只是一片建筑,什么意思呢?教会分为有形的教会和无形的教会,有形的教会就是这片建筑,无形的教会是所有奉主名聚集的人组成的。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太十八20)。“若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他”(约十二26)。“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主”(林前一2)。这里保罗写信给神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召做圣徒的,以及在各处求告我主耶稣基督之名的人。教会是什么?教会是哥林多,是黄家街,是所有奉主名聚集的地方,是所有属主求告主名的人组成的。

  怎么组成教会?“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗一23)。教会是基督荣耀的身体,“你们就是基督的身子,并且各自作肢体”(林前十二27)。我们是基督的身体,教会也是基督的身体,而我们是基督身体上的肢体,所以我们信奉基督的人组成了教会。脑袋指挥身体各个部位的行动,身体当中最重要、权利最大的是脑袋。同样,在教会这个身体中脑袋是谁?是耶稣基督。今天教会这个身体中权力最大的是耶稣基督,每个人都要听耶稣的指挥。在教会中应该只有一个声音,那就是耶稣的声音。

  “既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗八17)。我们和基督同是神的后嗣,同是神的儿女,主耶稣来牧养我们。耶稣升天后将权柄给了使徒,使徒之后是教父,就这样权柄一代代传下来,到现在传给牧师、长老、执事。这权柄代表的不是牧师自己,而是从耶稣来的。可是现在这个权柄好像不大管用了,比如说最简单的一个问题,基本上每个礼拜天都会要求大家来到圣殿关闭手机,可每次都有手机声音响起。结果,来自耶稣的声音被淹没了,这就是藐视神的权威!如果你真的是教会这个身体上的一员,那么让神在你身上掌权,倾听神的声音。

二、结语

  神的教会让神掌权,听神的声音。教会是神的,我们只是神的管家,没有任何可夸的!