一件美事——高明牧师

2019年7月21日上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:高 明牧师

经文:马可福音十四1-9

题目: 一件美事

引言

  马可福音14章1-9节记载:耶稣被杀的前两天,在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏打碎玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。就在这时有几个人很不喜悦说:“为什么这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子来周济穷人。”耶稣说:“由她吧,为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。”四福音书都是记载耶稣在世上所做的事情,但四福音书很少记载同一件事,唯有这个故事在四福音书中都有出现。由于侧重点不同,虽然记载的是同一件事,但也有差异。为什么有差异呢?因为马太是一个犹太人,是耶稣的门徒,马可当时非常年轻,路加是一个外邦人医生,约翰是耶稣的门徒。所以四个不同身份的作者,记录事件的角度各不相同。

  人生在世,需要做很多事情,但我们能否坚持做一件自己一生都不能忘记的事呢?曾经有同工问我最近忙什么,我说想在省两会把培训中心做起来,让全省3800多个教会的传道人能够经常聚在一起培训学习,让教会的年轻人到培训中心学习技能,学习如何在社会上工作。

  我们黄家街教堂现在正面临着维修,政府帮助我们很多。但我们也面临一个困难,因为要维修我们就不能在教堂做礼拜,需要寻找临时聚会场所。目前还没有找到合适的地方,盼望大家能为这件事情祷告,相信神会为我们开出路。这是一件非常好的事情,但做这件事的时候需要很多力量。做一件事情不容易,做一件非常好的事情更不容易。我们要想做成一件好的事情就必须尽己所能。结合马可福音十四章这段经文,我们能得到什么教训呢?又该怎么做事呢?

一、两种人的预备

  人大概分两种,一种是态度积极,对任何事情都能起到促进作用的;另一种是对任何事情都有拦阻的。做任何一件事情的时候,会有人支持,有人反对。耶稣在世行了很多神迹,做了很多事情,有人爱他,也有人想杀他。耶稣临终前两天到了西门家里,祭司长和文士想要杀害耶稣,这是一种人。另外一种值得我们效法的人是谁呢?经上说有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏,把膏浇在耶稣的头上。在两千多年前的耶稣时代,女性的地位非常低下,但这个女人却做了一件非常伟大的事情。她能在耶稣坐席的时候拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏,可以看出她是有预备的。当时一个男力劳动一天能挣一个小钱,两个小钱等于一个大钱,几个大钱等于一两银子呢?据统计,大概需要一个男人工作15年才能买一瓶真哪哒香膏。

  圣经记载这个女人是马利亚,这个马利亚不是耶稣的母亲马利亚,而是拉撒路的姐姐马利亚。她预备了一瓶真哪哒香膏,并且做出一个非常反常的举动,打破玉瓶把香膏浇在了耶稣的头上,香膏流下来流到耶稣的脚上,她又用香膏去抹耶稣的脚。抹完耶稣的脚以后,她还用自己的头发给耶稣擦脚。可能有人觉得奇怪,可以把膏油倒出来浇在耶稣头上,为什么非要打破玉瓶呢?因为当时她很着急,迫不及待地想把膏油倒出来,所以打碎了玉瓶。真哪哒香膏很珍贵,玉瓶也很珍贵,现在再好的化妆品也没有用玉瓶装的,因为天然玉石越来越稀少了。马利亚急于把膏油膏在耶稣头上,在她内心里面是毫无保留的,根本没想把玉瓶保留下来。所以,马利亚不仅打碎了玉瓶,还在膏油流到耶稣脚上的时候,用自己的头发去擦。

二、特别的行动

  小亚细亚地区的女性出门必须围上头巾,把头发遮盖起来,因为头发象征了荣耀,而且女性是不能随便把头发给别人看的。就在这种环境下,马利亚不仅露出头发,还用头发来擦耶稣的脚。不知道大家能否真正理解马利亚为主所做的,她不仅仅是一个奉献的人,还是一个完全奉献的人;不仅是一个完全奉献的人,还是一个将自己完全摆上的人。马利亚不留任何荣耀、面子,只求安慰耶稣,因为耶稣两天后就要被钉十字架了,谁能去安慰耶稣的心呢?所以,马利亚做了一个特别的行动,用这个特别的行动安慰了耶稣。

三、不同的反应

  就在这个时候有几个人心中很不喜悦,责备马利亚说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。这几个人里面,其中有一个人就是犹大。

  文革期间曾经有一个姊妹不论挨冻挨打,都坚持去看望弟兄姊妹。改革开放以后,她领着大家恢复聚会,从一开始十几个人发展到后来的两百多个人。有人质疑这个姊妹的积极性,说她就是为了贪弟兄姊妹的钱。结果有一天礼拜散了,这个姊妹说:“你们去其它地方聚会吧,我不再照顾大家了。”一个文革期间能够坚持信仰的人,却在环境改善以后被弟兄姊妹的几句话击垮了!人常常会受到别人的影响,常常因为别人的一句话而伤心,因为别人的论断而沮丧。一个真正为主做事情的人该如何面对自己所做的呢?关键在于是否问心无愧,不让别有用心的人有可乘之机,因为做任何事情都不会让所有人都满意。

四、耶稣的评论

  我们在做事情的时候,不是求别人的赞扬,而是求做到主的心里。你做到主的心里,向着主而做,至于别人是否高兴,你不用在乎,但要在乎主怎样去看待这件事。当有人批评马利亚的时候,耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事!”如果耶稣看这件事情是好事,那么这件事就值得我们去做,而且是认真地做下去。耶稣说这是一件美事,我们在世界上做什么事情能够做到主的心意里呢?人天天在做事,我们讨谁喜欢呢?世界上很多事情有很多选择,我们能够选择耶稣认为是美好的事情就够了。耶稣不仅仅说这是一件美事,还说:因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以,只是你们不常有我。耶稣知道过两天到逾越节他就要被杀,他才说你们去周济穷人,什么时候都可以,但我在这个世界上只有两天了。所以,我们做事情一定要抓住时机。

  大概在1999年的时候,我们教会南面是一排平房,当时下雨的时候水高出地面一尺多,大家蹚水走路,非常不方便。所以,我和孔牧师商量要把这房子拆掉重建,做计划的时候整个工程预计需要87万,可当时只有3万块钱,差得太多了。我们就为建房这件事情好好祷告。我当时的工资是120块钱,于是我回老家借了1000块钱奉献就开始建堂。

  当初建这个房子很不容易,但在这件很不容易的事情上,神给予了很多保守。刚开始地基挖得很深,我的手挖地基挖得杯子都端不起来,还得了颈椎增生。当时我跪在沟槽里面祷告说:主啊,现在开始建房子,求你让我好好的,要把这个房子建起来。有一次晚上加班建房的时候,把电闸扳下来以后,我用手去接搅拌机的电线。电压是380V的,只听“啊”的一声,吓得隔壁邻居打开窗户看怎么回事,人有没有电死。感谢神的保守平安无事。还有一次,在楼顶浇筑十字架的时候,我从上面掉到三楼的平顶上,当时把毛衣都摔破了。我是向东滑的,如果向西滑,这个屋顶比六层楼还高。假使我当初栽到地上,今天就不能在这里讲道了。建完这个房子以后,我们还剩8万块钱。从那之后,神就大大祝福济宁教会,我们在这个楼上办培训班、开会,照顾十二县市区的教牧同工,服事全群。

  我们做任何事情都可能遇到难处,但是在难处当中你不断的坚持,不断的努力,神就会大大祝福。我们的礼拜堂1986年修过,现在已经过去33年,又要大修了。盼望大家能够为这件事情祷告,求神祝福我们。在维修期间我们要找临时聚会场所,也盼望大家能够一起寻找临近的、能够容纳四五百人的地方。维修教堂以后,我们还打算把东院的教堂盖起来,这些事情都很不容易,但我们要不断的为主的家努力。当我们不断努力的时候,先求神的国和神的家,神会将所需要的一切都加给我们。你先忙完神的事,神不会误你的事,这就是我们一个为神而活的人所走出来的见证。我1989年来到济宁黄家街教会,1993年按例了牧师,2012年又到了省基督教两会工作,神一直很祝福我。我在省里工作了五年,存了两千七百多万。到今年是第六年,现在已经存了三千多万,存那么多钱就是为了建三个亿的培训中心。我们只是攒了十分之一,还有十分之九需要再去积累,我想神会祝福的!

  之前我女儿在美国留学的时候,我担心她不够爱主,所以我就祷告,把她完全交托给主。到了她学习的最后一年,她说她很关注非洲,她有吃苦的心志愿意去照顾非洲的难民,我觉得神听了我的祷告。我们活在这个世界上要去爱主,要去照顾别人,照顾那些有困难的人。前段时间公布了一个消息,世界上60多亿人,还有8亿人在挨饿。和他们相比,我们已经很幸福了。但我们却常常埋怨自己住得房子不够好,住上楼房还要住带电梯的高层,住上带电梯的高层还要住别墅,老这样能幸福吗?一个基督徒想着如何去照顾别人、爱别人,如何奉献社会,你就会活得很幸福。人生在世,你若越是在乎自己,你活的就越沮丧;你越是爱别人,你活的就越幸福!

  我们做事不仅是为了做事,更是要做到神的心意里。经文记载:她所做的是尽她所能的,她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。所以,人不仅要做事情,要做安稳主的事情,更要做主最需要你做的事情。你愿意尽你所能的去做,神会祝福你。耶稣怎么评价马利亚的?耶稣说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”耶稣让我们不可忘记,不管我们到哪里去传福音,都要常常提起马利亚所做的这件美事。

  我们在这个世界上需要做什么事情呢?我们会说,如果耶稣在我们身边,我们一定会好好爱耶稣。当耶稣不在我们身边的时候,我们应该如何做呢?耶稣说:你若是做在最小的身上就是做在我身上。耶稣已经升天了,我们需要照顾孤儿寡母,照顾那些躺下不能动的,照顾那些需要我们关怀的人。你需要照顾你周围的邻舍,照顾身边瘫痪的、瘸腿的、有病的、有困难的。我们在这个世上可做的事很多,可选择的事也很多。你是天天跑步锻炼呢?还是去照顾别人呢?有人说我一劳动血压就升高,其实你不动血压才高呢!有时间可以去看望那些需要我们安慰的弟兄姊妹。管住嘴,迈开步,保持愉快的心情,你的身体自然会好起来。

  我记得到一位老牧师年纪大了以后,我不敢自己到他家里去,我如果去一定会叫上别人,因为他会抓住我的手不让我走。人老了会很孤单,老人最愿意我们陪他说话。耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,背起十字架来跟从我。每个人都有自己的难处,如果我把我的难处告诉你,你可能会觉得压力山大,三天三夜都睡不着觉。如果我晚上不好好祷告,我也会天天失眠。每个人都有难处,但我们要背起十字架来跟从主,这个十字架你背起来就是你的荣耀,躲避就是你的羞辱。我们要天天活在感恩的生活中就会喜乐,要常常记念马利亚如何爱耶稣,我们又该如何爱看不见的耶稣呢?如何爱我们身边看得见的弟兄姊妹和教会呢?我们教会的卫生大部分都是老人在打扫,很多老人坚持了很多年。他们不仅仅是在做一件事,而且是持久的去做好一件事。

五、结语

  我们要效法马利亚学习如何做好一件美事,如何持久的爱主。盼望大家都能够活出喜乐的人生,能够天天有喜乐,有平安。愿神祝福大家!