福音的能力——张全民传道

20197月14日晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:张全民传道

经文:罗马书一16-17

题目:福音的能力

引言

  这两节经文我们非常熟悉,借着经文与大家分享一个主题《福音的能力》。我们每一个人都有传福音的使命、能力和的托付,但什么是福音的能力?在耶稣基督里,神传给我们的救恩就是福音。这里福音的能力告诉我们,是神的作为,神的能力。如果没有神,这个福音没有益处;如果没有耶稣基督,这个福音也没有益处。所以福音的能力就是神的能力,是耶稣基督的能力。说到能力,我们会想到神迹,“福音本是神的大能”。当我们向别人传福音的时候,带给别人的不是我们传得有多好,而是把耶稣的能力传给别人,让别人得益处,彰显神的大能。所以,福音传开,神就作工。当福音传开的时候,耶稣就开始作工。

一、福音能改变个人                路十九1-10

  这段经文告诉我们撒该是怎样改变的,从这段经文我们能看到福音的能力。在信主前,撒该是一个税吏,并且是常常讹诈人的税吏,本来只需要收1钱,他却收别人2钱。当耶稣来到这里的时候,撒该特别想见耶稣。因为他个子矮小,所以就爬到桑树上看。这说明撒该是愿意接受耶稣的人,当耶稣来的时候,撒该想尽办法见耶稣,还想把耶稣接到家里,说明他想得着耶稣。当我们传福音的时候,会发现有些人喜欢找各种理由推脱不愿信主,说自己很忙没时间、抽烟、骂人、曾偷东西等。然而,我们要说耶稣专门拯救罪人。

  撒该是个税吏,但当他想要寻求耶稣时,耶稣就来到他面前,到他家里。撒该曾经嗜钱如命,如今却说要把自己的一半分给穷人,若讹诈了谁就还他四倍,视金钱如粪土。这就是撒该的改变。这也告诉我们信主以后,也要看淡金钱。我们信主之后有改变吗?我们曾经凡事都怪罪别人,现在还是这样吗?如果没有改变,说明福音的能力还没有临到我们身上。我们应当改变,变得像主一样,谦卑、温柔、怜悯,充满爱。

二、福音能改变家庭                王下四1-7

  以利沙帮助一个先知的妻子。先知去世后,家里只有两瓶油,外面还有欠款,债主要把家里的两个儿子抓去做奴隶。母爱是很伟大的,儿子就如同母亲身上掉下来的肉。当这个穷寡妇眼看着自己的两个儿子要被抓去抵债,心如刀割。当寡妇走投无路来寻求神的时候,她的家庭才带来改变。寡妇找到先知以利沙,求神帮助。先知以利沙让她到邻居家里,把所有的空器皿全部借来。然后,寡妇用仅有的一瓶油往借来的空器皿里面倒油,直到没有空器皿了,油才停住。一瓶油却能灌满所有的空器皿,这就是神迹。穷寡妇就拿着这些油去卖钱,卖油的钱还完债,还有剩下养生的钱,这就是神的恩典。福音的大能,改变了这个穷寡妇的家庭。只要我们有信心,愿意寻求神,恳切地向神祷告,神就会帮助我们。

  当我们有主的时候,就有了一切。耶和华的祝福直到千代,而耶和华的咒诅直到三、四代,这说明神更希望我们得祝福,所以神总是给我们留下悔改的机会。天国近了,我们应当悔改。从古至今,外面都流传着很多假神,惟有我们拥有的这位神是独一的真神,无所不在、无所不知、无所不能。我们能拥有这位真神,是何等的蒙福啊!我们的神是有能力的,他赐福给我们的家庭。在创世记中,洪水要来临的时候,惟有信靠独一真神的挪亚一家八口得到拯救。可见,神的能力拯救那信靠他的人。而罗得一家就没有那么幸运,罗得只救出了自己的两个女儿,他的妻子和两个女婿却没有得救。因为他们不相信罗得所说的话,他们以为罗得是在说戏言、开玩笑。罗得在家庭中没有见证,没有让他的家人看到他是一个敬畏神的人,所以他们不相信罗得的话,就没有得到救恩。

  我们的家人能否得到福音呢?有的基督徒认为,只要我们的家人同意我们来教堂就够了。其实,这是远远不够的。我们不能只停留在自己信主,家庭不贫穷,家人健康、平安,没人拦阻就够了。我们不要停留在这眼前的福音,这些是短暂的,是属世的,到最后都会归于无有。我们要拯救自己的家人,让神的大能拯救整个家庭,使全家人都归主,成为一个蒙恩得救的家庭。因为,只有救恩是永远不会改变,永存的。

三、福音能改变社会                何四1-3

  何西阿告诉以色列民,当以色列民拜偶像不认识神的时候国中的境况是:杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血等罪恶接连不断。这是无诚实、无良善、无人认识神的地方。当一个社会不认识神的时候,是非常可怕的。如今,我们生活在平静安稳的社会中,是因着神的同在。所以,我们要为国家祷告,为社会祷告,为教会祷告。《启示录》七章9至12节记载当我们在主里面敬拜的时候,我们没有了患难,而是在主里有颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权能,满了颂赞的荣耀、满了感恩的心,没有了谎言、流血的事件。所以在主里面,上帝能改变社会。

  基督徒在这个社会中,无论是犯罪率、离婚率,都比世人少得多。基督徒在社会上的影响力越来越大,在社会中作光作盐,荣耀神。当我们想要去犯罪的时候,圣灵提醒我们是基督徒,是神的儿女。因着神爱我们,所以我们心里有神的爱,然后我们可以去爱家人、爱身边的人、爱社会上的人。耶稣基督借着我们来广传福音,影响社会上的人。惟有基督的爱是舍己的爱,是无偿的爱。如今,我们也应当无偿地把基督的爱给家庭、给这个社会。

、结语

  福音的能力,让我们知道福音能改变个人,改变家庭,改变社会,所以社会迫切需要福音。我们应当用神的爱来见证主,把福音传给不认识神的人。