基督徒与同工之间的关系——申国晨传道

2019714上午崇拜

主持:田 枫传道

证道:申国晨传道

经文:哥林多后书一1—2

题目:基督徒与同工之间的关系

引言 

  之前我和大家分享过这处经文,里面提到了“三种关系”,第一种是基督徒与神之间的关系。今天和大家分享第二种关系——基督徒与同工之间的关系。

  保罗之所以写信给哥林多教会,是因为哥林多教会出现了问题。其实在哥林多前后书之外保罗还写了两封书信解决哥林多教会的问题,但这两封信已经丢失。保罗说:“奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会并亚该亚遍处的众圣徒”(林后一1)。如果哥林多教会不认识提摩太,那保罗肯定需要解释提摩太是谁,但保罗解释了吗?“因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是”(林后一19)。这里保罗说他和西拉、提摩太一起传福音。“因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子,他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人”(林前四17)。所以保罗写信给哥林多教会加上提摩太的名字,因为提摩太是和保罗一起为主做工,一起牧养哥林多教会的同工。

一、尊重同工

  保罗称呼提摩太什么?兄弟。保罗和提摩太除了是同工之间的关系,还有什么关系?父子关系,保罗说提摩太是他在福音里所生的亲儿子。可是在这里,他有那种属灵之父高高在上、居高临下的态度吗?没有。保罗反而称呼提摩太为兄弟,为什么呢?“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢”(林后十一29)? “他的门徒就想起经上记着说:‘我为你的殿,心里焦急,如同火烧’(约二17)”。“焦急”的意思就是心里如同火烧。别人跌倒关保罗什么事呢?这是保罗爱的表现。比如说今天你在路边上看见一个小孩瘦得皮包骨头,浑身是伤,你是什么感觉?人心都是肉长的,看见肯定难受。但如果换成这小孩是你家孩子,你又是什么感觉?肯定心里更难受,因为一个是亲的,一个不是亲的。这就是爱的表明。

  “因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人”(罗十五26)。这两个地方的人为什么会给耶路撒冷的穷人奉献呢?耶路撒冷不在马其顿,又不在亚该亚,给他们捐钱干嘛?这就是肢体之间的爱,是主里面兄弟之情的表现。“你们是行你们父所行的事。”他们说:‘我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是神。’耶稣说:‘倘若神是你们的父,你们就必爱我。因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来’”(约八41—42)。

  犹太人说他们只有一位父是神,但耶稣说什么样的人才能以神为父?耶稣说,倘若神是你们的父,你们就必爱我。也就是说你爱耶稣才是以神为父的人。为什么必须爱耶稣才能以神为父?“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约一18)。“我与父原为一”(约十30)。因为从来没有人见过父长什么样,但你看见耶稣就看见父,他和父是原是一样的。作为基督徒,你口口声声说自己是属神的,可是你连与神一体将神表明出来的耶稣都不爱,你能说你是以神为父吗?礼拜天不聚会是爱主吗?来到教会就睡觉是爱主吗?真正的爱主是从心里发出来的,是能够表现出来并让人看见的。

  那我们说保罗爱主吗?爱。“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”(帖前一3)。保罗说他们在基督里所做的工作、在基督里的劳苦、在基督里的忍耐是因为他们在神面前的信心、爱心和盼望。保罗说,如今长存有信、有望、有爱,其中最大是是爱。所以保罗面对那么多的逼迫从来不说我不信了,正是因着保罗对主的爱。 “我们爱,因为神先爱我们”(约一四19)。所以保罗为什么可以忍受一切的逼迫患难?因为他知道神爱他,这是支撑他走下去的动力,他可以在任何环境下保持对神的爱心不变,能够以神为父。

  那么,提摩太爱主吗?怎么证明呢?“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后一6—7)。这里有个“仁爱”,仁爱在原文的意思是对真理的爱,而真理就是耶稣(耶稣说过,我就是道路、真理、生命)。所以神已经赐给提摩太爱主之心,他是爱主的人,也是基督的仆人。虽然保罗有一份为父的心对待提摩太像自己的孩子,但在基督里他们更是同工、兄弟的关系,因为他们同是天父的孩子。

二、青老合作

  不知道大家有没有发现,保罗特别喜欢带年轻的同工出去做工,比如提摩太、提多、马可。一般来说,青年人都有很多不足之处,比如“胆怯的心”。保罗曾对提摩太说过一句话,“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来”(提后二1)。毕竟年轻人服事经验很少,遇到环境不知道该怎么办,甚至不知道将来会面对什么。就像我刚从神学院毕业的时候,内心当中充满了迷茫、恐惧,不知道未来在这条路上会发生什么。在服事中我也会遇到些麻烦,因为我没经过这些事,所以我就只能求助,向牧长求助,向父母求助,向属灵经验丰富的前辈们请教。但有时候年长者的思想和年轻人的思想是不一样的,很容易发生碰撞。

  比如有一处经文,“耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了”(路十30)。之前我父亲讲道的时候讲这段经文,说这是一个人灵性的低落,因为有一个“下”字,而且从耶路撒冷下耶利哥代表这人灵性下落了。我没上神学之前听得津津有味,但是上神学之后,我知道所谓的下耶利哥是因为地形的原因。耶路撒冷在山上,耶利哥在下面。回家以后我就因为这段经文和我爸争论,说他讲错了。然后我爸就拿出圣经跟我理论,说亚伯拉罕下埃及犯错误了吗?犯了,认妻为妹。他儿子以撒下埃及后犯错误了吗?犯了,认妻为妹。雅各一家下埃及什么结果?为奴四百年。你能说这里面没有属灵的含义吗?圣经本来就是一本属灵的书籍,你能认为里面的事情没有灵意?我一听确实很有道理。所以年轻人可能具备知识,但却不如那些属灵的长辈经验丰富、理解透彻、考虑周全。

  《使徒行传》十三章十三节记载:“保罗和他的同人,从帕弗开船,来到旁非利亚的别加。约翰就离开他们回耶路撒冷去。”这是保罗第一次旅行布道的过程中带着马可,但马可在传道过程中竟然半途而废跑了。具体原因圣经没有记载,但给人感觉就是马可这个人很不稳重,不会顾全大局。就像牧师安排我去城南聚会,一整天的聚会我只带了一上午就跑了,下午把讲台空在那里。人家会怎么想?肯定会觉得我太不懂事了。保罗因此不喜悦马可。《使徒行传》十五章三十七到三十九节又记载:“巴拿巴有意,要带称呼马可的约翰同去。但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往居比路去。”这是保罗第二次旅行布道的时候,巴拿巴还想带着马可,但保罗却和他翻脸分开了。保罗因为上次的事情对马可印象很差。

  既然如此,那为什么保罗还这么爱带年轻同工呢?“与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐。他若到了你们那里,你们就接待他。)”(西四10)。这句话是一种命令语气,你们必须接待他。在这里保罗对马可的态度改变了,这段经文中包含了两个改变。

  第一个是保罗的改变。之前,保罗认为马可这个年轻人吃不了苦。在人看来马可是一个福音的逃兵,但谁能想到经过几年的塑造以后,他竟然成了福音的精兵。保罗放下了自己的主观思想,接纳了马可。那么,我们为什么不能放下自己的主观思想,接纳和你有隔阂的同工呢?

  第二个是马可的改变。马可是一位不自甘堕落的年轻人。所谓成功就是跌倒了无论摔得多重还能站起来;所谓失败就是摔倒了再也没勇气站起来。人的站不起来往往不是因为外在的因素,而是内在的因素。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我”(诗二十三4)。什么叫死荫的幽谷?原文叫阴影,是心里的阴影,这种阴影是人最难突破的障碍。

  雅各从舅舅拉班家里回来的时候,见到哥哥以扫之前是什么心情?害怕。所以,雅各向以扫又送礼物又磕头的,其实是掩盖自己内心的恐惧,这就是心里的阴影。但最后雅各突破了这种阴影,他得胜了,他成为了以色列。同样马可虽然失败了,但马可站起来得胜了。今天,我们无论面对什么,勇敢地站起来,下一个精兵下一个得胜的就是你!所以看到马可的改变,保罗能继续带领、教导他,使他成为自己的得力助手。中国人有句老话:人非圣贤,谁能无过?不能因为一次过错就完全否定一个人。年轻人可能有这样那样的缺点,但只要改变,失败了站起来,仍然可以成为耶稣基督的精兵。

三、结语

  现在的教会,尤其是基层教会,可以说是青黄不接,年轻人基本没有。虽然年轻人身上存在各种不足和缺点,但希望大家能够对年轻人多一点包容,多一点忍耐,更多一点教导。因为福音的复兴需要年轻人起来为主做工,也期望更多的年轻人成为基督的精兵,而这更需要长辈们对年轻的同工多一些关爱和帮助,让更多的年轻人能够在主爱的大家庭里面茁壮成长!