天路客之信靠情——宋方传道

2019年7月7日晚间崇拜

主持:韩 雪传道

证道:宋 方传道

经文:诗篇121篇

题目:天路客之信靠情

引言

  诗篇中有15篇上行之诗,从120篇到134篇。上行之诗是以色列民从四面八方到耶路撒冷去,而耶路撒冷又处在一个地势很高的地方,所以当下面的人要上去的时候,在上行的过程中所唱的诗歌就叫“上行之诗”。

  上行之诗共分为五组,每组都有一个主题,每三篇为一组。第一组是120篇到122篇,主题是敬拜神,让人远离罪恶归向创造主;第二组是123篇到125篇,主题是信靠神,走在天路历程上要有一个信靠的心,因为在这条道路上你会遇到危险、环境、挑战等等,所以在这些环境当中要有一个信靠的心,不怕艰难,永往直前;第三组是126篇到128篇,主题是敬畏神,一个信神的人,如果没有一颗敬畏的心是很可怕的,有了敬畏的心就有了智慧;第四组是129篇到131篇,主题是亲近神,你要安静在神的里面,你越是亲近神,你的生命对神的认识越深,而我们因着认识神,生命就越丰富;最后一组是132篇到134篇,主题是事奉神,一个天路客因着事奉神生命充满活力,越爱神越事奉,越事奉也就越爱神,这是我们基督徒的生命历程。上行之诗还有另外的几个名字:登山诗歌、朝圣诗歌、登阶诗歌、度数诗歌等。大家去往耶路撒冷越往上人越多,越往上心越齐,一个目标、一个方向,共同战胜困难,劲儿往一处使的时候,那个画面就是和睦同居的画面,更是上帝所喜悦的画面。

  诗篇121篇就是第一组敬拜诗歌中的一首,这是一首信靠诗,借着诗人对神的称颂,让我们认识这位神是一位怎样的神;借着认识经历神,让我们知道所信靠的这位神是怎样的一位神。今天,我们来分享一个题目《天路客之信靠情》。

一、他是创造天地的神     1—2节

  弟兄姐妹,你认识的这位神是怎样的一位神?我之前的一位邻居,孩子小的时候,我们一起在小区里看孩子,经常聊天。后来她知道我在教堂里工作,是信耶稣的,她说:“我们家也信。”我问她:“我信耶稣,你们家信什么呢?”她说:“信什么,我不知道。我只知道我们家过年的时候会摆六个供呢?”弟兄姐妹,这样的信多迷糊啊!连信的是谁都不知道?

  我们周围有很多人是“多神论”的思想。以前我爸爸有位朋友,后来知道我上了神学,每到放假就喜欢和我聊天——聊信仰。他是信佛的,曾经有段时间,我因为要和他聊,也看佛教的书,后来同学告诉我说:“他不是要和你聊佛教的问题,而是想和你聊基督教的问题,所以,你只要把基督教的信仰告诉他就好了。如果要研究佛教,你绝不是他的对手。”后来,我就直接跟那位爷爷聊基督教,我告诉他,如果您真的想信基督教,就不能再信别的宗教,你知道他怎么告诉我的吗?“不要紧,我都信,多信一个总比少信一个强吧!”弟兄姐妹,这就是典型的“多神论”。而基督教坚决反对“多神论”,认为“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。

  那这一位神是怎样的一位神呢?首先,诗人告诉我们,他是创造天地万物的神,天下之间唯有他是掌权者,整个世界都是从他而来的。刚才我们说这是一首上行之诗,来自四面八方的以色列人长途跋涉来到耶路撒冷敬拜,在这途中要经历多少环境、艰险,有风暴、豺狼等,以色列人随时都会有丧命的危险。所以,朝圣之路虽是众百姓的期盼之路,却也是艰险之路,在这一路上若没有了信靠神的心,又怎能胜过种种环境呢?

  耶路撒冷地势很高,从下面到耶路撒冷就是一条如通天之路一般,在这条道路上不易行,以色列人所面对的危险至少有三种:①冷热的危险,他们所走的是旷野和沙漠,日间有酷热的太阳,容易灼伤皮肤及引起中暑;晚间天气寒冷,容易着凉。②路途的危险,这条道路崎岖难行,有沙石之地,也有风沙的出现,这些灾难在当时时有所闻。③盗贼的危险,朝圣之路常有盗贼的出现,抢劫行人,财务固然损失,生命也会有危险。所以,朝圣之路并不安全,对于走在这条朝圣之路上的以色列人来说,冷热的天气、崎岖的路途、盗贼的出现都是对旅客莫大的威胁。

  诗人在1—2节中给我们展示以色列百姓并不惧怕,还有坚持走在朝圣之路上,因为他们知道自己所信靠的是谁。遥远的巴比伦是一大片平原,朝圣者向南进发,接近圣地,才见群山环抱。犹太人的家乡,随处可见高山,既神秘又充满力量,使人想起上帝。山表示上帝的能力所在,不少历史上发生的伟大事迹,都与山有密切的关系。比如,摩西在西乃山上与神相遇,取得十诫;以利亚在加密山上战胜450个巴力先知;摩西、户珥、亚伦一同登山,摩西举杖,以色列人就战胜亚玛力人;主耶稣在黑门山上登山变象;末日基督将要再临锡安山上。当以色列人仰望山的时候,他们知道所有的帮助都是从创造天地的耶和华而来,这就是以色列人的靠山。

  雅典人信靠一位“未识之神”,保罗告诉他们一位创造宇宙和其中万物的神,就是这位天地的主(徒十七22—31)。我们今天所信的也是这位创造天地的主,他是宇宙之间最伟大的创造者,在他没有难成的事,他说有就有,命立就立,他能帮忙我们胜过一切的环境和危险。有了这一位创造天地的神,我们为何还不信靠他呢?

二、他是不打盹、不睡觉的神  3—4节

  王上十八章20—46节记载先知以利亚在迦密山上与拜巴力的450位先知斗法,看谁敬拜的是真神。拜巴力的450位先知使出全身所有的力气去求告巴力降雨,但结果呢?没有声音,也没有应允。这时先知以利亚说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”这是对巴力的讽刺,因为他不是神。诗篇中也告诉我们假神有眼不能看,有耳不能听,有嘴不能言,所以,拜巴力的先知在真先知面前是无计可施的,假神在真神面前是一无所有的。当人有需要的时候,或许巴力正在睡觉,这是以利亚对假神的讽刺。

  第3—4节记载:“他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹,保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”感谢主,我们是何等有福的人,我们的心里满了安慰。我们所信靠的神是坚固如磐石的神,无论我们经历任何环境和逼迫,他都不会叫我们的脚摇动。这位神不会像巴力一样,当你需要他的时候,他走了,睡觉了。我们的神是不打盹、不睡觉的真神。

  不打盹不睡觉的神对我们意味着什么?这就说明只有这样的一位神才会日夜不停地看顾着我们,特别是在我们睡觉的时候,正是生命中最脆弱的时候。对于朝圣的犹太人来讲,他们身处旷野沙漠之地,有野兽和盗贼在晚间随时出现,碰到需要神的时候,神却在睡觉怎么办?以色列人的性命岂不不保吗?诗人在这里称颂神,让所有的朝圣者都放心。正如当年出埃及的以色列人一样,在旷野之中也不担心,神昼夜保守看顾,白天有云柱,夜间有火柱,即使经历各样的环境,都可以信靠这位神。

  打盹和睡觉是不惊醒和疲乏的表现,诗人深信上帝是无微不至地看顾着他的神。诗人还特别提及这位不睡觉的神必不叫他的脚摇动,正如以上我们所讲的一样,朝圣者走过的沙石路,铺满石头,他们可能赤着脚步行,就算是穿上鞋,那些鞋底也相当薄,容易碰着石头而扭伤,或者扑倒。当然脚摇动只是小事,但这样的小事上帝也是会看顾的,可见神对以色列人的爱是何等的伟大和长阔高深。诗人在这里告诉我们上帝对以色列人的保护是不分大小的,是周到全面的。弟兄姐妹,神对我们的爱也是如此,大事小事都在神的掌管和保守之中,只要我们信靠他,只要我们需要他,他都会在我们身边,因为他是位不打盹不睡觉的神。

三、他是在你右边荫庇你的神  5—6节

  诗人在这篇诗歌里除了告诉我们神是一位不打盹不睡觉的神,他还是怎样的一位神呢?第5—6节:“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。”借着诗人的分享,让我们再次认识到这位神还是在右边荫庇我们的神,对于每一个信靠神的人来说,这就是最大的安慰。

  首先,他是耶和华,耶和华是他的名字。在以色列的思想中,耶和华就是他们独一的神,唯一的神,拯救的神,施恩的神。是这位神带领他们出埃及过红海,是这位神应许赐予并带领他们进入迦南流奶与蜜之地,是这位神赐予他们建立自己的国家,更是这位神一直与他们同在。所以,在以色列民的信仰与生活中,耶和华就是他们一直所信靠的神,就如大卫在诗篇23篇中记载:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”

  其次,诗人说他保护我们,是在右边荫庇我们的神。大家试想一下,当你感到危机四伏的时候,有人常在你的身边保护你,你的感觉如何?就如有时我自己在家,会有些害怕,但只要家人在身边,我就很放心。同样作为神的女儿,如果遇到环境时,你害怕吗?但如果知道有神在身边呢?举例来说,摩西面对前有红海、后有追兵的时候,何去何从?摩西有神在右边,对以色列民说:“只管站住,看耶和华神怎样施恩。”结果,以色列人过红海如走干地一样。如约书亚,面临新一代的以色列人,面对各样挑战和重担,因为有神在右边荫庇,所以无论走到哪里都不惧怕。

  弟兄姐妹,有神的荫庇我们还惧怕什么呢?主耶稣就是以马内利,翻译出来的意思就是“神与我们同在”。耶稣怎样与以色列同在,怎样与门徒同在,今天,神也照样与我们同在。当去耶路撒冷的朝圣者走在这一条艰险的道路上时,真是危险重重,特别是孤单人上路,然而,耶和华神就在我们的身边,何需畏惧呢?

  耶和华在我们的右边,为何不是左边呢?因为右边是能力所在之地,一般人右手较左手灵活有力。在右边的神有足够的力量扶起你。“荫庇”是指屋顶露出之岩缝有苔部分,在那里可以乘凉,不会遭受烈日的暴晒;又像树荫,使人在路途中得到喘息。有些解经家认为荫庇为盾牌,可阻挡一切刀剑,令人得到安全。弟兄姐妹,耶和华神的帮忙是强而有力的,而且是近在咫尺的。当我们遭受环境和危险时,不管有没有人在我们身边,耶和华神都在右边荫庇我们,保护我们,而且这个保护是永远的保护。不管是太阳还是月亮,都不能伤害我,因为我们所信靠的是耶和华神。

四、他是永远保护你的神    7—8节

  我们不害怕,因为我们信靠神。第7—8节:“耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”诗人告诉每一个来耶路撒冷朝圣者,上帝是日夜保护人的神。虽然在朝圣的道路上有炎热、有危险、有凉风,还要经历长途跋涉,会感到孤单、感到疲乏,月黑风高,也难免感到恐惧,野兽和盗贼的出现会有生命的危险。但此时心中的安慰便是有上帝的保护,他的保护让朝圣者免受一切的灾害。一切的灾害说明这位神是时时刻刻保护我们的神,他的保护不仅是身体上免受太阳的灼伤,还有精神上免受困扰。我们的这位神是值得我们信靠的,他能时刻保护我们。

  除了时刻保护,神还是处处保护我们的神。诗人说:“你出你入,耶和华都保护你。”弟兄姐妹,出入是我们常经历的,出入平安也是我们想要的,就如过年的时候,人们都喜欢贴一张出入平安的春联。每日的祷告中,祈求神保守我们出入平安。诗人在这里说在朝圣之路上,无论以色列人或出或入,耶和华都保护。“出”是指一个人离开家门,“入”是指进入家门,人不是在家内就是在家外。“你出你入”包括了人处于各个地方,昔日犹太人的居所,在打开门后,还有门栅,上面写着《我主上帝是独一的主》。他们进出大门,不可用脚碰及门栅,而要越过它,在犹太人进出时都会望一望这句话,借此提醒他们所敬奉的是独一的主,无论进出皆与人同在。以色列人所信靠的就是这样一位处处保护人的神,这位神也是我们的神,无论我们在家或在外,我们也会蒙神处处的保护。

  最后,诗人说神是永永远远保护人的神,这是多么美好的结束语啊!有了这位神,保护是一直存在的,他不会随着环境的改变而改变,不会为了利益而妥协,不会是一时的冲动之后就平息了,他乃是存到永永远远的神。所以,他的保护才是永远的,不是短暂的,也不是有限期的,而是没有停顿的保护。启示录一8节神说“我是阿拉法,我是俄梅嘎,是昔在、今在、以后永在的全能者。”诗人曾述说:“当洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。”诗篇中有很多这样的记载,就是要告诉以色列人和我们,这位神是永远存在的,也是会一直保护我们的。有神永远的保护,我们的平安就是存到永远的。奥古斯丁说:“主啊,我的心若不回到你的里面,就永远得不到安息。”主耶稣也曾说,在他的里面可以得到安息。弟兄姐妹,我们有神就会有保护,有保护就会得安息,而且这保护还是永远的。

  本诗有五次提到了耶和华,六次提及耶和华的保护,明显诗人肯定相信耶和华是最好的保护者。今天,我们也是天路客,一同走在生命之路上,在这条路上也会遇到很多的挑战、重担、环境和危险,你会惧怕吗?你心中有平安吗?你会感到孤单吗?不要惧怕,人生道路上,虽有艰险困难,但我们有保护,因这保护是从我们信靠的神而来的,有了这永远的保护,我们就能忘记背后,努力面前,向着标杆直奔。

五、结语

  最后,借着以上的分享,让我们看见了以色列人作为朝圣者的信靠之情,他们认识这位神是创造天地的神;是不打盹、不睡觉的神;是在你右边荫庇你的神;更是永远保护你的神。有了这位神,以色列人无论面对怎样的危险都不惧怕。我们呢?在这条路上,每一个人也会遇到各种各样的挑战、危险和环境,我们应该如何面对呢?我们的信靠在哪里呢?无论经历什么,让我们相信所信的是整个宇宙的主宰;而且他不睡觉,时刻保护着我们。无论白天,或是黑夜,这位神都在一直保护着我们,直到永远。有了这位神,我们就无所惧怕,满有平安。弟兄姐妹,我们还等什么呢?让我们一同来信靠这位又真又活的神吧!