神的旨意——高明牧师

201977上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:高 明牧师

经文:帖撒罗尼迦前书五16—18

题目:神的旨意

引言

  “要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”这段经文大家非常熟悉,基本上都会背诵。藉着今天的分享,也希望这段经文能成为大家一生的帮助。  

一、要常常喜乐

  人生在世,有太多的不如意,我们应该如何度过呢?要常常喜乐,这就是神为我们在基督里定的旨意。前段时间天气非常干旱,大家都祈祷能下雨。有一天突然下了一场大雨,缓解了旱情。可因为这场雨来得太急,造成了交通阻塞等突发状况,又有不少人开始抱怨。如果只是站在自我的角度看待这个世界,那就会有很多的不如意。但如果站在主施恩的角度来看,就会觉得这场雨真是上帝的恩赐。

  我们黄家街基督教堂始建于1925年,近期就要展开修缮,政府也会出资参与。为此,我们非常感恩、喜乐,但也有一些不同的声音,认为现在小聚会点越来越少,全是因为大教会造成的。实际情况是因为专业的牧师和传道很少,无法做到每个小聚会点都能接受最纯正的牧养,容易被异端邪教渗透,所以我们目前推行“以堂带点”的政策。有的人宣扬:大教会不属灵,小聚会点才被祝福等思想,大家一定要提高警惕,不要被别有用心的人利用。为了做好这次教会修缮的工作,我们准备去东院搭建临时的聚会场所。在搬家的过程中可能会有很多不便之处,希望大家理解,也请大家带着喜乐的心去面对一切。

  古人说,不以物喜,不以己悲,这也是一个人成熟老练的标准。大家都听说过“范进中举”的故事,范进考中以后居然高兴得疯掉了。现今社会,有人为了找乐子(寻找快乐),到处挑战刺激和新奇的事情,酗酒、赌博、飙车,甚至吸毒,结果下场悲惨。基督徒活着的状态,不是快乐,而应该是喜乐。我们要保守我们的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。我们应该如何活着?不是大喜大悲,而是要保持一种喜乐的状态——常常喜乐。基督徒要学会忘记背后,努力面前,向着主的标杆直跑。

  有一个年轻人,在街上遇到了自己原来的老师,跑过去对着老师就是一顿暴揍。年轻人给出的理由是自己小时候被这个老师体罚过,所以他现在要报仇。主祷文里说“免我们的债,如同我们免了人的债”,我们能否真的做到呢?老太太们聚在一起拉家常,十有八九是在抱怨自家儿媳妇的种种不是;而小姑娘们聊天,又常常吐槽自家婆婆的各种“不好”。经上说:为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

  现在开车的人越来越多,出现了一个新词——“路怒族”。本来只是很小的剐蹭,最后却演变成打架斗殴等大事件,也是因为当事人没有喜乐的心。不要拿别人的错误折磨自己,为什么只会说,却做不到呢?基督徒应该保持初心,或者说保持一颗小孩子的童心,做到常常喜乐。  

二、不住地祷告

  如今,离婚率居高不下,家庭纠纷会导致各种各样复杂的社会问题。年轻人之间交往,婚前山盟海誓,婚后摩擦不断,最后只能以离婚收场。很多上了年纪的基督徒夫妻,却为现在的年轻人树立了榜样。有一对曲阜的老夫妻,一生和睦,相敬如宾,他们的经验就是“每次产生矛盾就先祷告,祷告以后就觉得没什么可吵的了”。

  我们在主的里面,无论顺境逆境,都要不住地祷告,在祷告中正面一切问题。耶稣在客西马尼园里俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”真正的祷告不是求神听我们的意思,乃是让我们顺服在神的旨意里。我们不求神把这十字架拿去,我们只求神赐给我们信心,赐给我们力量,背起自己的十字架跟从主。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”舍己,不单单是舍掉钱财,还包括舍掉生命和一切。十字架,你背起来就是荣耀,你躲避了就是羞辱。我们在家庭、职场或者教会中,都会遇到各种各样的问题。但是,基督徒遇到任何问题,都必须安静下来祷告,求神带领。很多事情,根本没有道理可讲,怎么办?跪下来祷告,保持基督徒应有的风格。我们在处理任何事情的时候,都是对我们的考验,都不能失去自己基督徒的身份,都不能破坏在主里面的原则。我们祷告过以后,就会很平稳地处理问题。

三、凡事谢恩

  塞翁失马焉知非福,遇到好事不要乐极生悲,遇到不好的事同样感恩,在主里面得到生命的成长。基督徒当学会凡事谢恩。凡事就是始终如一,不曾改变。50年多年前,有一位传道人计划坐船从烟台去大连。他买好票准备出发的时候,船方嫌他穿着不体面,不让他上船。结果,这艘船发生事故,传道人却因为没在船上而逃过一劫。

  在婚姻家庭生活中,夫妻如何才能和睦相处?作为妻子,当顺服自己的丈夫,而且是凡事都顺服。作为弟兄,切记一个字——“爱”,要像爱惜自己的身体一样保养顾惜自己的妻子。同样的,在职场、在教会、在任何地方,我们也都要怀着感恩的心。

  日本学不会的就是感恩,别说感恩,甚至连谢罪都不知道。而德国却带着悔罪的心,几十年来反复向犹太人道歉。美国总统都是手按圣经宣誓就职的,可他们有没有真正按照圣经的教导去做?很多人嘴里宣扬自己是虔诚的基督徒,但生活中却找不出一点基督徒的样式。基督徒能否在生活中带着感恩的心,时时处处为别人着想,为世界带来和平呢?

四、结语

  在神的里面,我们该如何活着呢?在基督里的样式又如何呢?要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意,这就是我们按着神的旨意而活。愿我们每个人里面都有一颗平稳安静的心,度过这个炎热的夏天!愿神祝福大家!