基督徒与神的关系 ——申国晨传道

2019630日晚间崇拜

主持:宋 方传道

证道:申国晨传道

经文:哥林多后书一1—2

题目:基督徒与神的关系 

引言              

  郭德纲说过一句话,一个人的成功需要三分能耐、六分运气、一分贵人扶持。什么叫贵人扶持,贵人就是你的关系,就是说你本事再大,但是如果没有贵人帮助,你也可能会默默无闻。中国有句老话就完全诠释了这个问题,在家靠父母,出门靠朋友。在家父母就是你的关系,他们能帮着你解决问题;出门你要没有朋友,在外就可能连容身之地都没有。今天,只要在这个世界上生存,你就脱离不了“关系”二字,同样在基督徒身上也需要关系。

  记得我在神学院的时候,有一门课叫“家庭小组”,就是类似于小组牧养。当时我们小组的组长是神学院副院长李洪玉牧师,他讲的第一堂课就是谈谈自己的蒙召经历。神学院很注重蒙召经历,为什么呢?因为神学院是为主培养工人的地方,想要为主做工首先你要明白与神有没有关系。同样一个道理,作为基督徒想为主做工,首先要弄清自己的身份,究竟是不是属神的人。那么,什么样的人才是属神的人?

一、使徒职

  1:1记载奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗。保罗说自己是谁?使徒。不知道大家发现没有,保罗不管给谁写信都喜欢称自己为使徒,写信给提摩太、提多称自己为使徒,向哥林多教会、歌罗西教会、罗马教会等也都称自己为使徒。为什么只有保罗这么说,彼得、雅各不提呢?因为有人怀疑保罗使徒的职份,所以他强调自己是属主的使者。而所有人都知道彼得他们是跟随耶稣三年的人,他们的身份毋庸置疑。当然,并不是所有跟随过耶稣的人就是使徒,比如犹大,他虽然也跟了耶稣三年,可最后却把耶稣卖了。那究竟什么是使徒?

1、相信基督的复活

  耶稣复活之后是向所有人显现吗?是所有人都知道耶稣复活了吗?不是。“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。”(林前十五3—11)。在这段经文中我们看到耶稣复活之后向五百多弟兄、众使徒显现,包括保罗在内。耶稣为什么显现给他们看?保罗说我原是使徒中最小的。什么意思?就是保罗说我信耶稣了。保罗为什么说五百弟兄现在一大半还在?为了证明耶稣复活是真的,保罗的意思是说你可以找他们证实,他们会告诉你耶稣真复活了,因为他们也信了耶稣。所以,耶稣向他们显现是为了让他们信,使徒之所以是使徒,前提是相信耶稣的复活。11节保罗说,我们如此传,你们也如此信了。主耶稣之所以向他们显现,就是为了给他们一个使命——把福音传出去。

2、传扬福音的使命

  “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)。“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”(林前二1—5)。这里保罗说我在你们那里用简单粗陋的言语传福音为什么?为要让你们明白耶稣基督并他钉十字架,就是让你们相信耶稣基督是主。“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们”(林前四15)。在这里保罗把自己比作父亲,把哥林多的信徒当作儿女,为什么?因为是保罗把福音传给了他们,所以保罗的意思就是你们就是我作使徒传福音的证明,因为我将福音传给你们,我在基督里用福音生了你们。

3、服侍中证明主恩

  一个服侍主的人,不是用嘴说的,现如今打着基督教旗号的异端还少吗?有一位弟兄从小生长在基督化的家庭当中,父母都是基督徒。但他很反感教会,觉得教会都是老头老太太没有朝气,他对真理了解的也并不清楚。有一次他在车站碰到了几个发福音单张自称是信耶稣的年轻姊妹,其中一位姊妹说她叫“信心”,这位弟兄和“信心”姊妹聊得还挺投机。后来,“信心”姊妹又邀请这位弟兄到他们的家庭聚会点去聚会。他们对这位弟兄很热情,而且针对教会中的一些现象滔滔不绝地斥责,说的这位弟兄热血沸腾,当即决定加入他们的“家庭”。随着时间的推移,这位弟兄发现,这些人讲究“彼此相爱”,但性关系混乱。这像信耶稣的吗?这是服侍主的吗?所以信耶稣不是嘴上说的。

  为什么没人怀疑彼得的使徒职份?“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主——我们神所召来的。’彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。’于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”(徒二37-42)。彼得讲完道之后,众人觉得扎心,然后三千人归主。因为彼得在服侍中证明了主的恩典能力与他同在,所以没人怀疑彼得。

  基督徒说自己是基督徒,就要用实际行动证明主的恩典在自己身上。“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦”(可九50)。盐在饭菜中做调和的工作,具有让人彼此和睦的功效,同时盐还有防腐的功能。耶稣说盐是好的,失了味怎么能让它再咸呢?意思指盐要做好自己的本职工作,在基督徒这个职份上作光作盐,荣神益人,而不是在世界上随波逐流。

二、奉神旨意  

  保罗没信耶稣之前是抓基督徒的,所以才会有到耶路撒冷之后,所有人都不见他,因为不敢见他。可是保罗信耶稣之后呢?“在大马士革的亚哩达王手下的提督把守大马士革城,要捉拿我,我就从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去,脱离了他的手”(林后十一32-33 )。亚哩王是亚伯拉罕的后裔,是当时大马士革的王,相当于现在的省长,他是归顺罗马帝国的犹太人。那保罗是什么人?“保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:‘弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活’”(徒二十三6 ) 。“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑”(提后二9 ) 。保罗因为福音的缘故,才会遭遇那么多的逼迫苦难。

  保罗说:我是奉神的旨意传福音,是神让我传的,我是为神做工的。今天,一个侍奉神的人,要明白你是给神干活,无论如何,你要记得神在后面。“夜间,主在异象中对保罗说:‘不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。’”主对保罗说你只管去传,只管去讲,我必与你同在。一个服侍神的人要做到三个不。

1、不求自己的荣耀

  你把福音传出去,信得人再多,别人再夸你,记住那不是你多好,那是神好。诗127:1:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。所以不求自己的荣耀,不是我们好,是我们的神好。

2、不看别人的脸色

  什么叫不看人的脸色?就是不讨人的喜悦,你要知道所做的工作要对谁负责。著名画家徐悲鸿先生说过:人不能有傲气,但是人要有傲骨。我觉这句话更适应每一个基督徒。今天基督徒似乎处于弱势地位,很容易被人欺负。但基督徒不是好欺负,而是为了荣耀神,所以不愿意为了一星半点去和人争执,然后就造成基督徒软弱可欺的形象。所以,基督徒应当无傲气,但要有傲骨。

  有一位传道人被聘请在一间教会宣教牧养,这间教会是在经济比较发达的商业乡镇,所以教会为了迁就适应当地信徒的工作需要,就把每周聚会的时间从白天全部改为晚上。不忙的时候讲道时间是一个小时,但是一旦到了生意的旺季,讲道时间就会马上缩水到四十分钟或半小时,并且美其名曰:“体恤信徒的软弱,顾及家人的需要”。这位传道人向堂委会提出:“这一小时本就是属于神的,不能偷窃神的时间,所以证道的时间不应该少于一小时。”但是堂委会却回复说:“大部分信徒都比较忙,如果证道的时间过长了,大家就会不耐烦,有的可能提前退会,有的可能不来聚会。”甚至当地教会的负者人召开全体同工会议的时候强调:“为了有效防止教会信徒人员的流失,我们传道人必须讲信徒喜欢听的道。”传道人讲的是谁的道,传谁的福音?主的福音。所以传道人要奉神的旨意做工,而不是看人的脸色行事,不是讨人的喜悦。“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加一10)。

3、不看工作的难易

  “现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒二十22—24)。保罗明知道去耶路撒冷会遇到性命危险,为什么还去?24节记载“只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”。这个职事在原文有“服侍”的意思,保罗说自己就是个服侍主的人。所以,在什么样的环境下传福音不是我们做主的,主给我们预备的果子在环境中难道不传吗?我们只是奉神的旨意做工,神预备了就去,这才叫奉神的旨意做工。

三、结语

  一个与神有关系,属主的人,首先是相信基督的复活,把根基建立在复活主身上的人。其次一个与神有关系的人具有福音的使命,在服侍中证明主的恩典。最后一个属神的人是奉神的旨意工作,是不求自己的益处,不看人的脸色,不看环境如何。这才是与神有关系,是属主的人!