主祷文——李海灵牧师

2019年6月30日上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:李海灵牧师

经文:马太福音六9—13

题目:主祷文

引言

  无论是孩童、成年人,还是老年人,每一个基督徒在祷告中都会背诵主祷文,主祷文的应用远远超出圣经中的其他经文。那么,作为基督徒,我们应该如何理解和应用主祷文呢?

一、祷告的要求

  耶稣在教导我们祷告之前,对我们的祷告提出了以下四个方面的要求,使我们明白祷告的意义,为我们学习如何祷告奠定了基础。

  第一个方面,“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(太六5—6)。耶稣教导我们祷告是真心实意,而不是虚伪的表象。

  第二个方面,“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听”(太六7—8)。这段经文并不是要求我们在祷告中避免使用重复的语句,而是教导我们在祷告中要有信心,而不是对神的垂听持怀疑态度。

  第三个方面,“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了”(太六33)。耶稣教导我们祷告要按一定的顺序进行,在先求他的国和他的义之后,我们所需用的这一切都要加给我们。

  第四个方面,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗”(太七11)?天父知道我们一切的需要,他必按着他的旨意将一切美物赐给寻求他的人,我们应该持守并坚信这一点。

二、 主祷文解析

  许多基督徒虽然能熟练背诵主祷文,但却不能理解主祷文的内涵,或是对主祷文的理解存在偏差,下面我们共同学习主祷文。

  主祷文中提到了六个“我们”,表明耶稣的教导并不是狭隘的。“我们”是指所有来到主面前的人,还有未来到主面前的外邦人,大家在基督里互为弟兄姊妹,彼此联合,灵里相亲。“天上的父”是指我们共同拥有一位圣洁的父,是当受敬畏的,是满有能力的。“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。因为我们的神乃是烈火”(希十二28)。因我们的神乃是烈火,我们当在一切事上存虔诚敬畏的心,侍奉神,尊他为大。从耶和华应许亚伯拉罕得儿子到耶稣治好被污鬼附身的孩子,圣经告诉我们“耶和华岂有难成的事吗?”“在信的人,凡事都能”。我们的天父满有能力,他对我们的爱建立在他的能力之上。

  “愿人都尊你的名为圣”,这节经文所表达的是神按照他的形象创造我们,并且做了我们的父亲。我们既然领受了儿子的名分,应当从世人中分别出来,不单是尊神的名为圣,还要在言语行为上见证神的圣名,彰显他的荣美。耶稣教导我们当为天国开拓疆域,因神呼召我们成为他的儿女,我们就当做基督的精兵,各人不是单顾自己,乃是让世人看到我们的好行为,使神的名得荣耀。神的旨意在天上畅行无阻,在地上我们却时常违背。

  神的旨意分为三类:一是神喜悦的旨意,二是神许可的旨意,三是神任凭的旨意。正如保罗的一生,在信靠基督以先,他行在神任凭的旨意中,凭自己的私欲行事犯罪。在神许可的旨意下,保罗前往大马士革,在他将至的时候,神使他不能看见,未能进到大马士革迫害基督徒。后保罗蒙召被选,传讲福音,行在神所喜悦的旨意中。神喜悦我们顺从他的旨意,在恩典中过感恩的生活,而不是因违背神的旨意,在他的审判中站立不住。

  这段经文用了“我们”,而不是“我”。神将一切赏赐给所有人,而不单单是“我”。作为基督徒,我们要有奉献的心志,把神所赐的一切美物同身边的人分享,更要去补足贫穷、缺乏的人。

  神按照我们对他人饶恕的分量,来饶恕我们,在工作、生活、家庭中,我们应当凡事忍耐,凡事饶恕,凡事包容。我们若不饶恕这人,这人在神面前认罪悔改,神看他为义,我们看他为恶,难道我们比神更公义吗?所以我们应当常常赦免别人,免得神定我们的罪。况且世人都犯罪,亏缺了神的荣耀,神尚且赦免我们的罪,我们这罪人怎能不赦免别人的罪呢?

  “因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前五8)。大卫落在试探中,犯罪得罪了神,约瑟却能逃离其主人的妻所设的陷阱,得蒙耶和华同在。我们遭遇试探乃是神所允许的,但是我们若不在试探中停留,便不会步入魔鬼的陷阱。即使我们落入魔鬼的试探中,神也会借着各样的环境救我们脱离凶恶,免得我们遭受危险、迫害。地上一切的国家、政权、人民都在神的掌管之下,我们只管坦然无惧地来到他的面前,做合神心意的子民。