约书亚的转变——宋方传道

2019年6月23日晚间崇拜

主持:申国晨传道

证道:宋 方传道

经文:出埃及记十七9;民数记二十七15—23;约书亚记一9

题目:约书亚的转变

引言

  我们每个人都在经历不断的转变,如身份、地位等等。没有毕业之前我是神学院的学生,现在我是一名传道,是妻子,也是一名母亲。从单身进入到家庭中,从学校进入到教会中,不仅是身份多了,肩上的担子也多了,责任多了,使命也多了。其实,每个人都一样,无论在家庭、社会、教会、工作中,有担任不同的身份的转变,既有责任,也有义务,既有本份,也有权利。对于基督徒而言,每一次的转变都经历上帝不断的带领与恩典,都有上帝的怜悯和赐福。就如摩西一样,从埃及王子到在旷野漂流的流浪者,再到蒙神使用的仆人,伟大的以色列领袖,这其中都是上帝一步步的带领。以色列伟大的君王大卫不也是一样吗?从一个放羊娃,到被神拣选成为以色列的受膏者,都是神的恩典。正如经上记载:“神是让我抬起来的神,”若没有神,就没有我们所盼望的今天。

  今天,我们要查考的一个人物叫约书亚,从他的转变让我们看上帝一步步的带领,一步步的成全,一步步的恩典。我们分享的题目是《约书亚的转变》。

一、从帮手到接班人

  在以色列历史上,约书亚是继摩西之后的又一伟大领袖。“约书亚”名字的意思是“耶和华救主”,希腊文的意思是“耶稣”。旧约的约书亚就是预表新约的主耶稣基督,是拯救,是救主之意。初次提到约书亚的时候,是出埃及记17:9。约书亚此时只是一个不起眼的小人物,是个帮手,按我们今天的话讲,只是个跟在摩西后面的小弟。在人看来,帮手的前途是什么?只要摩西在,你永远只是帮手,而且随时都会有人替代你这个帮手。因为你不是不可替代的摩西,而是可以被人替代的帮手。

  我们通常只是用人的眼光看人,但神却在用发展的眼光看人。就我个人来说,从小到大,我就没想过上神学,而我姐姐从小时候到上神学,可神先拣选了我,我上完神学之后,姐姐才上的神学,这就是神的道路高过人的道路,在神那里只有他的计划才是最美的旨意。或许我们会说:“一个帮手哪有什么未来?”有时,我们也会用有限的眼光分析,哪一个人配得福音?谁配做传道?谁就注定是个帮手?岂不知我们在神的面前都是一样的,都是罪人。但在神的面前,我们都是一样蒙恩,被神看为宝贵的儿女。神是让我们抬起头的神,更会是让我们从帮手到被他使用的神。在我们每个人的生命中,或许我们和约书亚一样,只是帮手,但只要我们在小事上,在神的托付上,尽心尽力尽性而为,在神那里我们就是神产业的接班人。约书亚起初只是摩西的帮手,但他从摩西的帮手成长为摩西的接班人,而且这个接班人的意思还是从神而来的(民二十七15—23)。摩西祈求神立一人治理以色列人,免得他们如羊群失去牧人一样,耶和华回答摩西说:“嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的”。于是,约书亚继承摩西的职份。

  摩西是以色列的领袖,谁不想成为摩西的接班人?可耶稣说:“你们中间谁愿为大,就必作众人的仆人啊!”意思就是谁先当老大、为首,就必先学会为小。做摩西的接班人,就要从摩西的帮手做起,就如中国的学徒一样。当徒弟几年,吃住都在老师的家里,几年过后学徒完成才算出师,这期间就是帮手而已。约书亚从帮手到接班人也是神的意思,神若不重用他,他永远只是个帮手而已。或许我们会说,约书亚了不起啊,神已经拣选他做摩西的接班人了,多风光,多伟大,载入以色列的历史了,可接班人并非从大富大贵开始,而是从环境开始,从挑战开始,从信心的考验开始。弟兄姐妹,这样的接班人你想做吗?就如耶稣的门徒彼得一样,也是从耶稣的帮手开始做起的,但要成为接班人,就要经历环境的考验、信心的考验。每一个考验都是神对彼得宝贵的经历,经历过去,经历得胜,才真的能做神所拣选的接班人。所以,在做接班人之前,先要做好帮手,做好自己身上的每一件事,人在小事上忠心,在大事上也必忠心,帮手做好了,才能成为神重用的接班人。

二、从仆人到主人

  约书亚除了是一个帮手之外,还是什么角色呢?帮手不就是仆人吗?约书亚总是跟在摩西后面,听从摩西指挥。摩西指到哪,约书亚就打到哪里,约书亚是一位顺服的仆人。圣经展示的摩西是什么形象?大有能力,依靠神,有胆识。摩西的背后还有哥哥亚伦,姐姐米利暗,也有帮手约书亚,还有他听岳父提议所选的百夫长、千夫长等很多仆人,所以,这也是圣经中所讲的“一个人不能完成大使命”。我们都想成为主人、领导,但主人的背后却是千万的仆人在做事。没有仆人,一个主人又怎能完成上帝的托付呢?

  在约书亚的肩上有什么重担?摩西是神所拣选的伟大领袖,是神听见在埃及受苦百姓的哀声,借着摩西的手拯救以色列出埃及到神所应许的迦南地,但摩西从埃及拯救出来的以色列人到达迦南了吗?没有。这一代人因着悖逆犯罪、拜偶像、埋怨,都死在了埃及,此时是以色列的新一代。新一代以色列人要进入迦南的挑战更大,为什么呢?因为旧一代的以色列人都见过神迹和恩典:红海分开,以色列过红海入走干地一样;经历过云柱、火柱;经历过吗哪、鹌鹑。可这一代的人呢?经历的少,信心就小。约书亚要带领这新一代的以色列人进入迦南地,岂不是更大的挑战吗?不仅如此,就连对约书亚自己也是很大的挑战,摩西都没进入迦南,约书亚又岂能完成这伟大的重担呢?

  约书亚记第一章让我们看见上帝的恩典,此时摩西死了,约书亚被拣选成为新以色列的主人,他不再是一个仆人,乃是主人。试想,如果约书亚坐下哭,能哭活摩西吗?能哭一哭就进入迦南了吗?没有。上帝既然拣选了约书亚,就会负他完全的责任,神应许说:“你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(书一9)。约书亚在神的带领之下,经历信心的考验,带领新一代以色列人进入到迦南美地。当然,这其中也经历了很多环境的挑战,但都靠着神的同在和刚强得胜了。

  约书亚在做新一代的主人之前,先学会做一个顺服的仆人,表面上他是以色列新一代的主人,但他明白以色列真正的主人不是摩西,不是他,乃是创造天地万物的耶和华神。只有先学会顺服在神的面前,一切按着神的旨意去行,学会被领导,才能领导人,学会做仆人,才能做主人。主耶稣曾教导过仆人与主人的区别,在耶稣即将面临十架之路的时候,雅各和约翰的母亲来祈求耶稣,在他得国降临的时候,她的两个儿子可以坐在高位上。但耶稣回答:“谁愿为大,就必做你们的用人;谁愿为首,就必做你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人”(太二十一26—28)。

  这就是耶稣的教导,在天国里谁想要做主人,就必先做仆人。正如主耶稣给我们做的美好的榜样,他是万王之王,却甘愿舍弃自己的生命,为拯救全人类的罪被钉在十字架上,完成神的救赎计划。他是圣洁的主,却谦卑自己为门徒洗脚,服事凡来到他面前的人。从马可福音的记载就让我们看到耶稣忙碌的形象,在罗马人、世人眼中,主耶稣就是一位仆人,像牛一样,兢兢业业地完成他在世上的工作。他原本就是这个世界的主人,却为了我们做仆人,不是受人的服事,乃是服事人。所以,我们要效法主耶稣,效法约书亚,在成为主人之前,先学会做仆人,顺服、忠心、尽心、尽性,遵照主耶稣的命令而行。就如约书亚的另一个转变,从仆人到主人,完全听从摩西的话,不偏左右。我们也一样,无论遇到的环境如何,挑战多大,都应立志顺服,跟主到底。

三、从勇士到将领

  约书亚的另一个转变是什么?从勇士到将领。勇士就是很勇敢、有勇气的士兵。一个被神所重用的人,不是一个胆小的人,也不是一个逃兵,而是有信心的将领(民十三30—十四9)。约书亚不仅是一个勇士,还是一个伟大将领。约书亚带领新一代的以色列进入迦南,这就是神对他信心的考验。第一次以色列人过红海,是红海先分开,以色列人走过去,而约书亚带领以色列过约旦河和过红海是不一样的。书三章记载神对约书亚的吩咐:“等到抬约柜的祭司把脚站在约旦何的水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒”(书三13)。也就是说,必须等到抬约柜的祭司把脚放下去,站在水里,水才分开。谁敢啊?万一淹死怎么办?所以,约书亚面临的不是什么荣誉,而是环境,是很大的挑战,一般人早退缩了。如果约书亚是个胆小的勇士,他也做不了将领。

  约书亚是个大能的勇士,不仅带领以色列进入迦南美地,而且他从勇士转变为一个很有恩赐的将领。进入迦南美地,约书亚带领以色列打了多少胜仗,攻打耶利哥,这岂是小事一桩呢?即使是攻打艾城失败,约书亚作为将领,带领百姓认罪悔改,最后得胜。

  约书亚从一个勇士到将领,他不仅是军事领袖,还是满有信心的属灵领袖。就如士师一样,打仗时是军事领袖,信仰上是属灵领袖,秘诀是什么?取决于神。约书亚是一个依靠神、顺服神、忠于神的将领,只有在大君王面前,被神领导才能做好将领。书五13—14节记载,耶和华军队的元帅来,约书亚以为他是来帮忙以色列人,但他回答是做以色列元帅的,约书亚就俯伏在地说:“我主有什么吩咐仆人。”约书亚一生都忠于神,只有忠于神、依靠神才能得胜有余。约书亚这一伟大的将领带领新一代的以色列人进入迦南地,进入神所应许之地,这是一个将领应该做的。我们知道以色列真正的将领是谁?是耶和华神。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒”(诗一百二十七1)。人虽有限,但神必赐力量。

  弟兄姐妹,你我处在环境中,是否敢于把自己交在神的手中呢?在人看来很多事都不能做,也完不成,如攻打耶利哥城、进入迦南美地,但在神的手中,只要忠心于神,没有难成的事。我们也会如约书亚一样,被神高举成为神手中重用的器皿。

四、从探子到信心伟人

  接下来我们看约书亚的另一个转变,从探子到信心的伟人。有几件事表现约书亚是对神满有信心的人。今天,我们一同走在生命的道路上,与神建立关系,奔走天路历程,面对环境和挑战,都是需要信心的,没有信就得胜不了。信靠是什么呢?马丁·路德理解信靠:“当你从一个地方到另外的一个地方时,中间隔着一条河,有一艘船在岸边,信靠不只是你相信船的存在,而是你敢于踏上那艘船”。希11:1节:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”信心就是虽然你对面前的环境很实在地看见了,但信中仍有盼望。这就是约书亚的信心,不是建立在自己身上,也并非停留在环境上,而是越过环境看见了上帝的赐福和应许。

  在约书亚还没有表现出他是信心伟人的时候,他和十一个窥探迦南美地的探子一样,当然其中也有迦勒,另一位信心的伟人。以色列想要得到神所应许的迦南美地,于是就派十二个探子去窥探迦南,看看迦南到底是什么样子?结果,十二探子回来以后,有十个探子报的是恶信息:“那地的民很高大,我们看自己就如蚱蜢一样”(民十三)。大家想一想,在一个十个人的团队里面,一遇到事情,九个人都是消极怠工的,只剩一个人积极有什么用?所以,团队中积极的声音、有信心的声音是很重要的。同样的一杯水,还有半杯,消极的人会说:“不好了,只有半杯了。”积极的人会说:“感谢主,还有半杯。”消极的人把眼睛盯在环境上,而积极的人会透过环境看见神的祝福。

  十二个探子中只有两个是有信心的人——约书亚和迦勒,他们看见的不是环境,而是上帝的应许。“我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但我们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们”(民十四7—9节)。约书亚和迦勒报给大家的不是恶信息,而是好消息。因着对神有信心,他们相信靠着神必能进入迦南美地。也说明迦勒和约书亚是很有信心的人,是敢于依靠神的人。就因为他们的信心,旧一代的以色列人都倒毙在旷野里,只有他们两个人进入了神所应许的迦南美地。

  约书亚起初也是一个探子,但从进迦南这件事显示出约书亚的信心,前有环境,后有新一代的以色列人,却靠着上帝的应许,经历神的带领。进入迦南之后,所经历的一场战争就是攻打耶利哥城。众所周知,耶利哥城是极坚固之城,以色列人要想攻打那里难如登天,但约书亚带领以色列人遵照神的命令而行,按着神的吩咐,每次围绕耶利哥城转圈,最后完全得胜,这都是约书亚信心的见证。试想,如果约书亚自己都没有信心,他能带领以色列人进迦南吗?他能自己进入迦南吗?有好的领头羊,羊群才能到到达溪水地和青草地。以色列人在进迦南过约旦河时,同样也是信心的考验,这次是祭司的脚下去到水中河水才停止。一个好的牧人没有信心,带领的羊群又怎能如此刚强呢?所以,约书亚不仅自己是有信心的人,也带领以色列人对神有信心。

  书24章记载约书亚在示剑与民立约,14—15节:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”。约书亚劝勉以色列人,耶和华神是拯救他们出埃及进入迦南美地的神,在以色列中间应该除去偶像,不是要选择在埃及事奉的神,而是要选择事奉列祖所事奉的神。在约书亚的带领下,以色列选择事奉耶和华神,选择信靠神。“约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华”(书二十四31)。这就是约书亚信心的见证,是带领以色列人信靠上帝的见证。这一转变让我们看见他从探子到信心伟人,不是把信心建立在环境身上,而是透过环境看见神的应许。今天,我们也一样,我们是那报恶消息的探子呢?还如约书亚一样呢?就如耶和华对约书亚的应许一样,当刚强壮担,不要惧怕,相信我们无论到哪里去,耶和华神必与我们同在。信心就是透过环境看见神的应许,透过环境相信神的赐福。只要把信心放在神的手中,在信的人凡事都能。

五、结语

  从以上的分享中,让我们看见约书亚的转变并非是人的意思,乃都在神的掌管之中。从帮手到接班人,约书亚被神拣选成为神手中贵重的器皿。从仆人到主人,约书亚的顺服是我们应该效法的,以神为生命的重心,带领以色列人进入到迦南美地。从勇士到将领,约书亚既是军事领袖,又是属灵的领袖,在神的同在和赐福中带领以色列民。从探子到信心伟人,约书亚一生信靠神,成为以色列人的祝福。弟兄姐妹,我们今天也在经历不断的转变,只要把自己放在神的手中,相信神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。求神怜悯我们,一生信靠、顺服,成为神手中祝福的管道,祝福别人!