瓦器里的宝贝——孔祥玲牧师

2019623日上午崇拜

主持:韩 雪传道

证道:孔祥玲牧师

经文:哥林多后书四7—10

题目:瓦器里的宝贝

引言

  耶稣复活的40天就是五旬节的圣灵降临节,圣灵降临在门徒们的身上,耶稣升天赐下了圣灵。十二个门徒一同聚集在耶路撒冷圣殿,圣灵降临在他们身上,让他们带着圣灵的能力传讲上帝的福音真理。使徒行传记载了使徒们的工作,前半部分记载了耶路撒冷初期教会的状况和逼迫及使徒的殉道;后半部分记载了耶稣复活之后,拣选呼召保罗。保罗被主呼召,神的光照着他,神改变了保罗的生命,保罗三次布道建立了很多外邦教会。使徒行传第十八章记载保罗用一年多的时间建立哥林多的教会。教会的根基是耶稣基督,教会的中心也是耶稣基督。保罗到了哥林多时在那里讲道,但是遭到了他们的抗拒、毁谤。哥林多的教会是一所混乱的教会,有假使徒进来导致纷争。

一、瓦器的价值在于宝贝的同在     

  我们今天所读的圣经是哥林多后书的经文,既然我们是基督徒,是蒙了职分,这职分是什么呢?是上帝的儿女,这是一个既荣耀又尊贵的身份,更有属天的身份——“仆人”。高举基督表明神的真理,这里的仆人指的就是瓦器,我们都是神拣选的瓦器。圣灵降临直到耶稣基督再来,这一段都是圣灵在作工,我们所有的成长都离不开圣灵。

  圣灵是耶稣基督升天后赐给我们最美好的礼物,是宝贝。器皿虽然软弱,但是有宝贝在里面,有圣灵住在心里,是温柔、良善。在这个时代中,我们基督徒都要做瓦器,各自在不同的行业,不同的地方。我们虽然是瓦器,但不要忘记我们有宝贝放在瓦器中。耶稣说,我是世界上的光,我来了,就是叫人离开黑暗。只要你口里承认,心里相信,你就是上帝的儿女。瓦器都是一样的,但是要有圣灵这个宝贝的同在。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明莫大的荣耀,是出于神,不是出于我们。

  保罗坚持真理,传讲耶稣基督的信息。当假使徒宣称保罗没有一样比得上他们的时候,保罗用属灵的矛对待他们属世的盾,这就显明莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们在主面前都是卑微无用的瓦器,宝贝进到你里面的时候,这就显明莫大的能力。若不是耶稣基督的救赎,若不是耶稣基督的大能大力,我们仍住在罪里。

二、瓦器的存在在于宝贝的能力        

  我们今天活在世上有存在感,应当为自己的存在感感到振奋。我们应当来到神的祭坛旁,把自己的老我、老亚当放到祭坛上燃烧,让圣灵做自己的工作,炼成精金。在我们身上有圣灵的能力,保罗透过四个方面讲圣灵的能力:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”。

  人很脆弱,但是有圣灵的能力在我们里面,我们就能承受住,不被苦难困住。保罗说:“在患难中也要欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻”。苦难是化妆的祝福。在提后4:16-18节记载主站在我们身边,四面环绕我们,加添我们力量。徒14:19-22节记载我们进入神的国必须经历许多艰难,但依靠圣灵的大能大力,依靠这宝贝,经历苦难后,到达灵程的顶峰。

三、瓦器的目标在于宝贝的意愿 

  我们的目标要随从圣灵的意思,宝贝的意愿。人活着是为了吃喝玩乐,然后等死呢?当然不是。我们的目标乃是身上常常带耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。最后这一节圣经告诉我们,没有死,就没有生;没有和耶稣同死,就不能与耶稣同活;不经过耶稣的十字架,就不能得到复活的生命。正如耶稣基督教导说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,才能结出许多子粒来”。保罗传讲的是十字架,十字架是苦难,是恩惠,是荣耀。主所赐的生命是死而复活的生命,一个基督徒若不愿为主受苦,就无法活出基督复活的生命,同时也就无法得到主所赐荣耀的冠冕。

四、结语

  保罗借着他生命的经历让我们看到,作为一个瓦器,我们原本是脆弱的,但因着我们里面有宝贝,我们变得不同,有了尊贵的身份,我们因此得到圣灵的能力,活出基督复活的生命。这一切都不在乎我们是谁,我们是怎样的,关键在于是否合乎中道。我们要做什么,要为神成全什么,不是在乎我们个人的意愿,乃是在乎圣灵。所以,我们要寻求圣灵。“圣灵啊,你要在我里面,赐给我智慧聪明,赐给我权柄能力,赐给我信心力量,叫我能为你做什么事,成全神荣耀的工作”。这就是顺从圣灵。

  愿神赐福于我们,让我们今天都能够得到瓦器里的宝贝,叫我们在人生的生活当中,更好地为主作见证!