主赐生命——宋方传道

2019年6月16日晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:宋 方传道

经文:约翰福音十一1—6,17—27,38—44

题目:主赐生命

引言

  弟兄姐妹,我们信主前后一样吗?以前我不祷告,你让我祷告我也不干啊,我会问:“有什么好处吗?”你让我来教堂,我也不来啊,还不如在电影院里舒服,不一样吧!还有更不一样的呢?以前的我,以自我为中心,想干嘛就干嘛,管那么多干嘛?天塌下来,高个顶着呗,现在呢?我不是为自己活,我要为主活,我所做的不能随心所欲,要时刻想想主喜悦不?讨主喜欢吗?荣耀神吗?我们不再以我为中心,乃是以主为中心了,这就是我们不再一样的生命。怎么拥有不再一样的生命呢?答案:这是主所赐的生命。

  这也是为什么我们会一同坐在教堂里,会一同敬拜赞美神的原因,是因为我们得着了主耶稣所赐给我们的生命。今晚,我要和大家分享一个题目《主赐生命》。生命对我们来说何等重要,地震来了,天灾来了,保什么都不如保命啊?人拼命赚钱,攒钱,主耶稣说:“人若赚的全世界,赔上自己的性命,有什么益处呢?人能拿什么换自己的性命呢?”主对于每一个人其重要性不言而喻,但走在这条生命之路上,也会有意想不到的事情发生。基督徒会经历环境,甚至是死亡,但主所赐的生命才有真正的意义和盼望。拉撒路从死里复活的事情,我们都不陌生,下面我们要借着这件事分享“四个一”。

一、一件意外之事

  经文第1节记载:圣经提到有个患病的人,住在伯大尼。伯大尼这个地方在犹太境内,位于耶路撒冷往耶利哥的路上,在圣城以东三公里外,靠近橄榄山。这里是马大和马利亚所在的村庄,路加福音10:38—42节提到,耶稣进了一个村庄,马大是不断忙碌的服侍主,以至于心里不平和埋怨:“主啊,我的妹子留下我一人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”而马利亚则选择上好的福分——安静在耶稣的脚前听道。这个马利亚也是奉献珍贵的香膏,用头发擦耶稣脚的那一位(约十二1—8)。我们从这些事情看出她们与耶稣的关系:爱耶稣,接待耶稣,愿意服事耶稣,愿意奉献所有的用在耶稣身上。当然,耶稣与这个家的关系也很亲近,在受难周里面,选择安静在伯大尼的家里休息,就足以证明耶稣也爱这个家庭。

  说到伯大尼,让我们想到家,家对于每一个人意味着什么?当你累了、乏了、疲惫了、受伤了,你最想去哪啊?回家。家是避风的港湾,家是可以安息的地方,家是最让人温暖的地方。但耶稣呢?他有家,却为着上帝的缘故连枕头的地方都没有;他有家人,却为着天父的旨意甘心乐意选择顺服;他有母亲,却在钉十字架的时候托付给最爱的门徒。此时,让耶稣欣慰的地方是伯大尼,在这里耶稣可以歇息。

  11:5节记载:耶稣素来爱马大和马利亚并拉撒路。从他们的关系来看,耶稣又是满有能力和权柄的主,马大兄妹的生命道路应该怎样?当然是平安,为什么?因为主耶稣会赐给她们平安。就如我们信主一样,没有信主之前,经历疾病、环境很正常,但信主之后呢?别人似乎对我们基督徒生病、经历苦难感觉不正常,总以为基督徒不会有意外发生。而我们读到这里,却发现耶稣所爱的这个家庭发生了意外?马大和马利亚托人给耶稣捎信:“你所爱的人病了。”其实她们捎信并没有要求耶稣一定要来,但凭耶稣和这家人的关系,听到拉撒路生病的事,耶稣肯定会来,毫无疑问。

  我们说这件事很平常,不是什么意外,人生、老、病、死是正常,谁还不生病?谁还不经历死亡呢?请注意,她们说:“主所爱的人病了就是意外了。”举例来说,基督徒常常会遇到不信主的误解,当你遇到环境或生病时,会有人说:“你不是信主吗?信耶稣的人还生病吗?”我们都知道信主的人也会病,也会死,但世人不一定都会理解。就如做生意的人拜财神,很多人拜观音的目的是一样的,为了发财或平安。如果你信主没有平安,为什么还信呢?所以,世人认为主所爱的人不应该病,更不应该死,只要信主了,就如进保险柜一样,苦难就绕着走了。弟兄姐妹,我们也这样认为吗?换到我们身上,我们是否也经历过意外呢?当我们立志为主奉献时,本想凡事主会带领并保守,可结果却不乐观,有时我们会陷在环境中,此时我们不理解,甚至是埋怨。当我们不断在疾病中时,难以理解这意外发生的事,因为我们是主所爱的人,主所爱的人怎么会病呢?拉撒路病了,这对于主来说,他会采取什么举动呢?我们病了,主又会怎样对待我们呢?有时主给我们意想不到的答案,或许答案并不是我们想要的。

二、一个反常之举

  当我们的家人、爱人、好朋友生病了,你会怎么办?去探望他,照顾他,恨不得是你替他生病,这是正常应该有的举动,我们称之为“同理心”。就如每次孩子生病的时候,我都特别心疼,恨不得是自己生病,也不想让孩子生病,因为我爱自己的孩子。如果说这是母爱,那有时我们的朋友,因着爱我们的缘故,也会表达很正常的情感。我以前在山东神学院读书的时候,有一个很要好的姐妹,我们住在同一个宿舍。上学的第一年我生病很想家,打电话时就哭了,我打完电话发现她在一旁也哭了。她说,看见我哭,她也很难过。我很感动。这是什么?这是一种感情,这是一种爱。

  约11:5节记载耶稣爱她们,当拉撒路病了的时候,按我们的想法耶稣应该怎么做?耶稣得立刻去看他,因为他病了,这才合乎人之常情。我要说:“主啊,你快去吧,他要是小病,你不去就得了,可他的病拖不起啊,要死了就麻烦了。”可耶稣没有立刻就去,还不紧不慢的在所居之地又住了两天,主可真沉得住气啊!弟兄姐妹,我们不觉得这个举动很反常吗?为什么耶稣会有这样一个举动呢?

  经历过环境和疾病中的肢体可以体会到,我们不断为自己祷告,起初会说:“主啊,为什么是我?我把所有的给你了,为什么我还在疾病中?”当我们在环境和疾病中时,没有办法对主说我赞美你,没能力说我感谢你。有时我们会失望、埋怨,记不清对主发出的是哀歌还是责备。我们也经历过主对我们的反常,当你为着一件事不断祷告时,似乎神并未给你立刻解决。弟兄姐妹,你所求的神都给你立刻解决了吗?是不是神听不见你的祷告?就像耶稣似乎没听见马大和马利亚的消息一样。

  神当然不是没有听到我们的祷告,因为神有他自己的美意,神有他自己的时间表。他并不是按我们的意思做事,而是凭他自己的旨意行。有时他不是主,而我们是主,我们祈求,不断向神要恩典,要祝福,要平安,但我们站错了位置,忘了他是主,他是窑匠,我们是仆人,是他手中所造成的。他之所以没有立刻去医治拉撒路,是因为他要通过这件事让神的名得到荣耀,让门徒对耶稣有信心。每一件事情的发生都有神的美意在里面,我们要相信圣经的记载:“万事都互相效力,要爱神的人得益处。”

  有时,我们的心意不是神的美意,我们只有仰望在神的里面,相信主的反常之举也在他的计划和美意中。如约伯在至重的苦楚中,朋友来“安慰他”,他自己也在祈求和与神的争辩中,但神都没有立刻给他解决,乃是让他经历“从风闻有主到亲眼看见主”,经历过后神双倍赐福给约伯。先知哈巴谷在神面前也有很多疑问,但最终神让他定睛在神的身上,虽然问题没有解决,环境仍然在,但神赐给他信心,他的心因神欢欣喜乐。保罗也曾经历过很多环境,也为着身上的刺不断祈求神,但神都没有拿去这根刺,而最终神对他说:“我的恩典够你用的!”

  弟兄姐妹,也许我们现在也经历着神的反常举动,我们不理解,有埋怨,有失望,甚至会因着环境远离神,但相信神有美意。在我们经历的时候,不知道是为什么,总有一天神会让我们知道。我们所需要的是忍耐信靠,等候抓住神的应许。即或不然,他仍是我们的主,我们仍要爱他、信他!

三、一种信心考验

  按着耶稣与这个家庭的关系,他应该去,立刻去,而耶稣为何不着急去?难道他不爱拉撒路吗?难道拉撒路的病与耶稣无关吗?不是的。因为他知道:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”还有15节中记载的为使门徒相信。耶稣的迟到是为了成就神的事情,耶稣的迟到也是为了给信他之人的一个考验。

  人总是在遇到事情时,变得小信软弱。太14:22—33节记载,耶稣在海面上行走,并且已经应许彼得:“是我,放心,你来吧!”可彼得呢?走到半道,险些落入海中,于是赶紧呼求耶稣:“救我。”耶稣对彼得的呼求没有延迟,立刻伸手救了他。彼得的经历难道不也是一种信心的考验吗?旧约中神应许亚伯拉罕百岁生子,亚伯拉罕也曾小信过:“我们都老迈了,还能生子吗?”然而神是满有大能的神,是掌管生命的主宰,是使人从无到有的神。神赐亚伯拉罕百岁得子,后来神要试验亚伯拉罕,于是要他把儿子以撒献上当做燔祭,亚伯拉罕不愧为信心之父,顺服神把以撒献上,神用一只公羊代替以撒献为燔祭。我们对主,小信过吗?我们遇到事情也总会问:“神能成就吗?神愿意成就吗?”其实摆在我们身边的每一件事,都是神对我们的考验,我们既然信神,就要完全交托给神。当我们放手时,神就接手成就他的旨意。

  拉撒路病死的这一件事情,对马大和马利亚及身边的人而言,都是一个信心的考验。当耶稣到达伯大尼时,拉撒路已经死了四天了。若能叫死了四天的人从死里复活,更能彰显神的大能。当马大听见耶稣来时,她去迎接他,对主说了一句话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”这句话里含有什么意思?有埋怨,也有责备,其实还有称赞耶稣的大能。换句话说:“主啊,你为何不早来呢?你若早来了,我兄弟就死不了。”这句话我们熟悉吗?当我们在困境和疾病中时,我们是否也说过:“主啊,你若医治我,我早好了;你若怜悯我,我早刚强了。”其实,马大也在称赞耶稣有这样的大能,他若在,拉撒路就死不了,会得耶稣的医治。

  马大前面这句有责备,但她对耶稣还是有信心的,因马大知道无论耶稣向神求什么,神都会赐予。此时耶稣应许马大,你兄弟必复活。信是什么?有时我们很难说清楚。马丁·路德理解信靠:“当你从一个地方到另外的一个地方时,中间隔着一条河,有一艘船在岸边,信靠不只是你相信船的存在,而是你敢于踏上那艘船”。希11:1节:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”对于一个相信主的人,信不仅是知道有一位上帝,而是愿意把上帝当作自己的主,敢于相信他,敢于抓住他的应许,敢于踏上这艘船。而小信的人呢?即或他知道有这么一艘船,也不敢踏上去;即或他知道有上帝的存在,也不相信,不敢把自己交给上帝。

  相比而言,马利亚也说了同样的话。听见耶稣来了,马利亚去见耶稣,此时她也处在小信中,为什么耶稣不早来呢?面对这个考验,姐妹俩没能猜透耶稣迟到的用意,没有把信靠的心完全放在耶稣身上。拉撒路的死有神的美意,马大和马利亚相信吗?如果换成我们,我们相信吗?很多时候我们也不能理解发生在身边的事,也不能用一句“凡事都有神的美意“去诠释它,但相信一切都在神的手中。我们应该怎样面对身边的考验呢?想想我们自己,遇到环境就软弱,责备主,埋怨主,为何不能以信心胜过考验呢?

四、一条生命之道

  从圣经的记载来看,当马大和马利亚给耶稣捎信的时候,说:“主所爱的人病了。”此时拉撒路只是病了,可因着耶稣的延迟,没有立刻去医治拉撒路,结果拉撒路病死了。但对于拉撒路的死,耶稣从不用“死”这个字,他称“拉撒路睡了”。“睡”在新约中4次指普通睡眠,12次指信徒去世或安息。当一个人生命结束了,我们习惯称他死了。我们经常讲,人死如灯灭,中国人也忌讳讲“死”这个字,常用很多别的字代替,如走了,老了,归天了,回家了。而睡了呢?睡意味着他还能醒过来,还有希望。我昨晚睡了,从来不说我昨晚死了,太可怕了。耶稣不说拉撒路死了,而称他睡了。在耶稣那里,睡不是结束,而是生命的一个休止符,睡了总有一天还会醒,睡了表明人还有希望。因为耶稣是掌管生命的救主,是胜过死亡权势的主宰。

  人不能胜过死亡的权势,所以人一提到死就害怕,不能坦然面对,而神能。耶稣说:“复活在主,生命也在主”,唯有耶稣能拯救人脱离死亡,胜过死亡。耶稣应许马大的,是现在的复活,而不是将来的复活。耶稣来到坟前,别人以为拉撒路死了四天已经臭了,但主说:“在信的人,凡事都能,若信必看见神的荣耀。”这里是让我们把信心放在神的身上,只要信,不要怕,信的人必有神迹伴随。我们今天也一样,相信神是无所不知、无所不在、无所不能的神。凡相信的不至灭亡,反得永生(约三16)。

  整本圣经中提到最短的一处经文(35节):耶稣哭了。这里让我们看到耶稣不是一位不懂感情的主,他是满有怜悯的。当耶稣看见别人哭的时候,他也哭了。他不是一位高高在上的主,而是进入到世界、体恤人软弱的主。当我们经历环境时,他不是躲起来的主,而是要把我们抱在怀中的,与我们一同经历的主,也是随时安慰我们的主。有一个《两行脚印》的故事:平安稳妥之时,有两行脚印,这是主与我们同在。而环境越艰难,两行脚印变成了一行脚印,于是我们埋怨起来:“主啊,你不爱我了,你不要我了,就剩我自己独走了。”此时有个声音说:“孩子,那一行脚印不是你的,而是我的,是我把你抱在怀中走路留下的。”

  弟兄姐妹,耶稣满有怜悯,即或是马大和马利亚对耶稣延迟的事情不理解,即或是马大、马利亚对耶稣没有信心,耶稣仍然怜悯他们,为他们哀恸,这就是耶稣的爱。神就是爱,因着爱的缘故,耶稣甘愿背负十字架,走向各各他,为我们每一个人的罪被钉,为的就是我们可以坦然无惧地来到上帝面前,成为神的儿女。耶稣哭了,这是他真实的情感流露,也是他爱世人的表现。

  之后,耶稣做了一件最重要的事情——祷告。圣经给我们展示耶稣常去祷告,天不亮的时候,去高山祷告,去旷野祷告,他要从神支取能力。我们也应效法主耶稣的祷告,借着祷告常常亲近神。主耶稣祷告:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。”他把感谢放在第一位,而且神在听。弟兄姐妹,这个信息何等宝贵,神在听你的祷告呢?诗篇:“神不推却我们的祷告。”新约记载圣灵用我们说不出来的叹息为我们祷告,主耶稣替我们祷告。

  夏甲带儿子出走,童子的哭声神竟然听得见;希西家在疾病中的祷告,神竟然也在听;约拿在鱼肚里求救的祷告,神也会听,那么我们的祷告呢?诗篇:“我们舌头上的话,没有一句神不知道的。”无论我们在何时何地祷告,向神祈求,神都在听。耶稣满有能力,大声呼叫拉撒路出来,人做不到的事,神能做。拉撒路从死里复活,胜过死亡,胜过黑暗,这是一个怎样的生命?是主所赐的新生命。主所赐的生命就是一个出死入生的生命,一个被更新的生命,一个丰盛的生命,一个得胜的生命,也是一个满有见证的生命。约12:11记载,别人因着拉撒路的缘故,回去信了耶稣。这里别人信主的原因乃是因着拉撒路的生命,有时我们也在思想,别人是否也会因我们的缘故信主呢?别人是否会在我们身上看见神的形象,我们的生命是否会成为别人的祝福呢?

五、结语

  弟兄姐妹,这是一个主所赐的生命,这是一条通向生命的道路。在这条道路上,我们会遇到意外之事,会经历主的反常之举,会有意想不到的信心考验,但神会保守我们到底。或许有时我们会软弱、失望、埋怨,甚至不信和远离神,但神都会眷顾我们。我们对主要有信心,因为他所赐的生命,他会负责的,他会保守和怜悯的。让我们用主所赐的生命去荣耀主,见证主,因他就是道路,真理,生命!