慈父的爱——韩雪传道

2019年6月16日上午崇拜

主持:申国晨传道

证道:韩 雪传道

经文:路加福音十五10-32

题目:慈父的爱

引言

  今天是父亲节,首先祝愿每一位父亲,节日快乐,身体健康,主恩常伴,同时祝愿每一位弟兄姐妹,每天都有主的恩典伴随。在路加福音15章开始的时候因着税吏和罪人都挨近耶稣听祂讲道,法利赛人和文士就私下议论,耶稣竟然和罪人一同吃饭。法利赛人认为耶稣既然是传讲神国的道,就应该和他们一起讨论,而不是和罪人一起吃饭。文士和法利赛人这么想是出于他们的自私,不想让罪人得拯救。他们自认为那些罪人是不配得救的,这样反而更加显出耶稣的慈爱。

  正因如此,耶稣讲了三个比喻:迷羊的比喻、失钱的比喻和浪子的比喻。这三个比喻具有一个相同的特点,都记载当主人或父亲找回失去的东西和人的时候充满了喜乐。主耶稣要告诉文士和法利赛人和我们,神是一位主动寻找罪人的神,并且祂以罪人悔改得救,为祂最大的喜乐!在浪子的比喻中,这位父亲看到流浪的小儿子回来时非常喜乐,在大儿子嫉妒时父亲又是怎样的安慰的?

一、父亲的供应,小儿子流浪                路十五11-16

  小儿子向父亲要他应得的家产,然后收拾东西离开家,出去游荡。在犹太人当中,长子可以得到双份家业,所以小儿子‘应得的家业’大约是三分之一的家产。而小儿子在拿到这应得的家产后,没过几天就把他所有的东西都收拾起来往远方去了。我觉得小儿子十分自私,在他父亲还健康的时候,问他父亲要家产,还毫无眷恋地一走了之,也不为父亲养老,不孝敬父亲。

  经文记载小儿子拿着家产往远方去了。这里的“远方”是指离开父亲,到另外一个远离父亲的城市。从属灵的意义上说,是基督徒离开了神的同在,往撒旦控制的世界去。小儿子自以为脱离了父亲的视线,可以自由自在、无拘无束的生活,却不知道正落在陷阱里。

  我爸爸有一个同学,他的女儿在大学毕业之后,家里帮她找了一份工作。她提出说想要出去租房子住,要自由的空间,学着独立。但房子是父母给她找的,房租、水电、家具也都是父母帮她买、帮她置办,有时候一个月的工资还不够自己用的,需要向家里要。有一次她妈妈去那里,看到她住的地方很乱,又帮她打扫卫生,又洗衣服。我们看这个女儿想脱离父母的约束,有一个自由的空间。但她却没有自己独自生活的能力,很多事情还是需要父母帮她做。她是想要一份可以无拘无束、没有人管她的自由,没有人再唠叨她,但却并不想承担自由所带来的自我管理、自我约束。

  就像这个小儿子想离开父亲的视线,往远方去要自由。现在,他拿着家产来到远方,父亲管不到他,他可以想做什么就做什么。然而,他没有拿着那笔钱规划自己的人生,反而任意放荡,浪费父亲给他的家产,并且花光了一切所有的。在外面失去一切,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是他去投靠那地方的一个人,而那人打发他到田里放猪,连猪所吃的豆荚都没有人给他。犹太人认为猪是不洁净的,放猪这个工作也是不洁净的。他连猪都不如,猪至少还有吃的,他连猪吃的都没有。在这种困苦的环境中,他醒悟过来,想要回到父亲那里。

  这里的远方就是撒旦所掌控的世界,“田里”指世界。如果基督徒想要自由、不想受到约束,想离开神,放纵私欲,就必定会进入到撒旦所掌控的世界,落在撒旦的网罗里。所以说,有时候约束、不自由,并不是一件坏事。就像我们想要有一个好的习惯也需要自律,也需要放弃一些东西。上帝对我们有约束,我们遵行上帝教导,这是蒙福的路径。我们是希望上帝在我们做错事的时候管教我们呢?还是任凭我们呢?我们希望一生在上帝的旨意中,有时候被约束,还是按着自己的意思行呢?让我们做一个遵行神旨意的儿女。

  当小儿子问父亲要家产时,父亲内心一定充满了伤心、难过和担忧。在这里小儿子问父亲要家产,父亲把家产给了他,说明父亲对小儿子的爱,给他自由选择的权力。上帝也爱我们,虽然知道有时候我们会选错,但仍然给我们自由意志,让我们做选择。当我们读到小儿子不孝顺的时候,想想我们又在怎样的光景下,是否与小儿子一样。这里的家产就是神给我们的恩典和祝福。我们开始的时候在神的恩典中,充满喜悦,常常感恩。但后来渐渐自己的意思浮出水面,我们就是那向父亲要家产的小儿子,想要带着丰盛的恩典,脱离恩典的源头——上帝。我们来到世界上,自以为脱离了父神的管辖,可以自由自在、无拘无束地想干什么就干什么,就像这个小儿子在外任意放荡,浪费钱财。到最后只能到田地里去放猪,深陷在罪恶污秽中。这个时候才知道自以为是的自由不是真自由,而是在罪恶的权下,被撒旦所捆绑;明白了真正的自由不是放纵肉体的私欲,而是在基督里与主联合。

  创世纪12章,神呼召亚伯拉罕让他离开本地本族,往神所应许的地方去,亚伯拉罕带着他的侄子罗得同去。开始的时候亚伯拉罕和罗得都是一无所有,只有上帝的应许。当他们来到迦南,亚伯拉罕与罗得分地的时候,罗得选择了约旦河的全平原,那里如同耶和华的园子。他选择约旦河全平原之后,然后渐渐的挪移帐篷,直到所多玛——罪恶之城。这个时候他离开了神的带领走向了世界。当上帝降罚于所多玛,罗得逃出来的时候如同火中取出的一根干柴。后来还同他的两个女儿犯奸淫产生了两个被咒诅民族——摩押和亚扪。其实罗得本没有产业,他所有的都是神赐给亚伯拉罕的。罗得本来可以跟着亚伯拉罕同得上帝丰盛的祝福,但他选择体贴肉体离开神的同在。我们也什么都没有,全都是上帝赐给的,我们得救是“本乎恩也因着信”。罗得是我们很好的警戒,我们需要常常数算神的恩典做感恩的人,不远离恩典的源头——上帝。

  所以,有时候我们有自己的私意,不听从神的旨意,渐渐远离神、渐渐挪移帐篷。这个时候我们遇到患难,应当反省自己,真的是神对我们的试炼吗?是不是我们自己离弃了神,堕落到罪恶里面。上帝本是慈爱的,他造我们的目的本是为了让我们荣耀神,为神作工。我们不要做浪子,因为在还未有我们的时候,耶稣基督十字架上的宝血就已将我们拯救,我们怎能不为主活呢?上帝的爱是何等的长阔高深,我们所求的他应允我们,他给我们自由选择的权力。故此,我们就更应当寻求神的旨意,因为人的意思里面总是存在私意,唯有神的旨意是永久对我们有帮助的。

  弟兄姐妹,只要我们仔细观察,用心体会就会发现在很多微小的事情上,神都供应着我们,有这么好的、全能的、永在的父亲,我们还往哪里去呢?我们要做个谦卑的小孩子,小孩子完全信赖他的父亲,我们也要如此信靠我们的天父。因为他是信实的,他的慈爱永远长存。

二、小儿子悔改,父亲的慈爱                路十五17-24

  当小儿子极其穷困潦倒的时候,想到自己父亲家里有雇工、口粮有余,自己到在这里饿死吗?弟兄姐妹,能够雇别人为自己工作的,在当时的社会应该是个有钱人。小儿子本想拿着大笔的家产到外面的世界玩,却没想到在外面遇到困难,钱花光了。这时他就醒悟过来想回家。“醒悟”并不是靠着自己,乃是由于圣灵在他里面的光照与感动。让他想起了在父亲家里的看顾与保守。所以当我们在困苦时有了悔改之心,不要将功劳归于自己,乃是圣灵在我们心里作工使我们回转。

  小儿子跑回家,在他父亲面前真心实意地悔改说:“父亲!我得罪了天又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”其实按着小儿子一开始想的应该还有半句,在19节小儿子自己想的时候是说“从今以后,我不配称为你的儿子,把我当做一个雇工吧!”然而,父亲打断他的话不提从前的事,依然爱他。父亲给他戴上戒指,穿上鞋,且为他预备丰盛的宴食,庆祝这个死而复活、失而又得的儿子。给他戴上戒指:象征作儿子的权柄,是身份的证明。穿上鞋,鞋标志着自由,表明作儿子的自由。因为在犹太社会中,只有奴隶才不能穿鞋。又为他宰肥牛犊,“宰”说明牺牲,献祭。“肥牛犊”是犹太人专门养在牛圈中,准备在重大喜事和特殊场合时用。可见父亲的心,将儿子的归回看得何等的重大。

  通过小儿子的悔改告诉我们,一个在罪恶过犯中的人想要悔改的第一步,就是在苦境中醒悟过来,然而不要说是自己,而是圣灵在我们里面作感动的工作。然后第二步是要有行动,一个人若单单悔,而没有改的心,仍旧于事无补。悔改就必须来到父神面前,向神悔改;悔改不是向善悔改,不是改邪归正,乃是心思意念转向神。就像小孩很调皮,常常犯错,大人急了就会打他。但小孩聪明,知道要挨打了疼。这边还没打,那边就赶紧说改了,下次不会了。事实上,小孩子下次还是会犯错误。这样只是嘴上说改是没有用的,重要的是真心想改并且付诸行动。所以,我们认罪悔改的时候,当心里悔并且有改的行动。

  在小儿子的悔改中,我们看到父亲满满的慈爱和喜乐。在“相离还远,他父亲就看见小儿子”。说明这不是偶然发生的,父亲必定是天天站在门口张望,希望浪子回家。父亲看见他就动了慈心,不顾形象地跑过去抱着他,与他连连亲嘴。“跑”字显明父亲是何等迫切,想要更快些与儿子拥抱在一起。这个时候的小儿子是不洁净的,在法利赛人、祭司看来是污秽的,因为小儿子在远方是喂猪的,也许此时的小儿子就像是一个要饭的,又邋遢、又肮脏。但是父亲爱子心切, 已经不在意这些,只想把他抱在怀里。

  耶稣对待每一个悔改的罪人也是如此喜乐的心情。耶稣讲这个故事是告诉法利赛人:耶稣与罪人一同吃饭是爱的表现。耶稣爱每一个罪人,希望罪人悔改。就像耶稣从犹大到加利利必须经过撒玛利亚,不是没有别的路可走。其实按着犹太人来说,他们认为撒玛利亚人是不洁净的,所以会绕过撒玛利亚城,而耶稣却必须经过撒玛利亚城,是因为他要将福音传到那里、将天国的好消息传入撒玛利亚人中,让他们得着救恩。

  我们来对比一下《路加福音》15章18-19节与21-22节的经文。小儿子不敢奢求太多,只作一个雇工、仆人就满足了。而父亲不但打断了小儿子的话,还催促仆人“快”把“那‘上好的’袍子”拿来,“把戒指戴在他指头上”,“把鞋穿上”,“把肥牛犊宰了”,从上面一连串的吩咐,都可以看出父亲对小儿子的爱,也可以说是上帝对罪人悔改的喜爱,因为这是死而复活、失而又得的,脱离了罪的辖制,在基督里找到真正的自由。

  《路加福音》19章1-10节讲到税吏撒该。撒该因为自己个子矮,为了能够看见耶稣就跑到前头,爬上桑树。耶稣因着撒该寻求的心就到他家里,撒该也抓住这个机会悔改归向神。可见只要有诚实悔改的心,神必接纳。神是施慈爱和怜悯的,“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”

  但我们不能因着神是慈爱怜悯罪人的,就故意犯罪,在世上放纵情欲,等到灯油耗尽之际再回转归向神。首先,我们不知道什么时候会离开这个世界,所以不要等到以后,不要等到老了,而是要抓住现在的机会悔改。其次,我们所做的每一件事情,等到将来白色大宝座的审判时,都要一一陈明。我们不要得救的时候像罗得一样,如同从火中抽出的一根干柴。最后,我们悔改归向主,在基督里有喜乐平安,有看顾与保守,就如同浪子回到了家中一样,这是好的无比的。

  在晨更我跟大家分享过什么是“永生”,有人说永生是有永远的生命。属神的儿女在将来要永远在天堂活着,但是同时另外一些不属神的人,他们也永远活着——永远在地狱里。所以,“永生”更重要的是今天属神的儿女就经历到神的生命,就在基督里了。基督徒不是要死去才得到这永生,而是今天已经在基督里拥有了。所以当你悔改信靠基督的时候,你就有永生。

三、大儿子嫉妒,父亲的劝慰                路十五25-32

  小儿子是悔改了,父亲也满足喜乐,但这个时候大儿子不高兴了。大儿子就像是法利赛人和文士,他们看见耶稣和罪人在一起吃饭,看见税吏、罪人悔改得救,充满了嫉妒。大儿子从田里回来,“田里”指世界,听见家里有作乐跳舞的声音,就问仆人怎么回事。仆人说你弟弟回来了,你父亲因为得他无病无灾地回来十分高兴,就把肥牛犊宰了来庆祝。当听到这个消息时,作为亲哥哥,却生气不肯进去。父亲就出来劝他,他也没有听父亲的劝慰,反而是向自己的父亲抱怨,说:“我服侍你这么多年,从来没有违背过你的命,你并没有给过我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐,但是你这个儿子和娼妓吞尽了你的财产,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊”(路十五29-30)。父亲没有因为大儿子的埋怨而发怒,而是依旧语重心长地劝他,说:“儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的,只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐”(路十五31-32)。

  大儿子只看到父亲给弟弟的,却没有注意到自己也享受着父爱。他的内心充满了嫉妒,弟弟把父亲的钱挥霍完,父亲不但不责打还将肥牛犊宰了。然而自己照顾父亲这么久,却没有得到一只山羊羔。他心里感到不平衡,十分生气。

  他弟弟是拿走了一部分家产,但另外的都是他的,可他却看不见。他只能看见自己为父亲所做的,自认为是个孝敬的儿子。其实大儿子对父亲的照顾只是出于责任,却没有爱。大儿子一直在父亲的爱中,得着丰盛的祝福,却身在福中感觉不到那是福,仍旧嫉妒从外面流浪、好不容易回来的小儿子。其实耶稣这里说的大儿子就是法利赛人和文士。耶稣讲这个故事就是讲给法利赛人和文士听的,是希望他们能够明白,不要嫉妒耶稣和罪人一同吃饭,应当欢喜快乐。嫉妒是骨中的朽烂,希望他们能够真正悔改,相信耶稣基督的救恩。弥赛亚降临的目的是让万人因信耶稣基督而得救。

  法利赛人和文士自认为自己是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,有着纯正的血统,就完全将其他人拒之门外,却不知道神渴望万人悔改却不愿一人沉沦。神将他的独生爱子赐给我们,为的就是要叫我们一切信他的人,不至灭亡,反得永生。法利赛人却是宁可见到罪人被毁灭,也不愿意看到罪人悔改得救。他们不仅没有怜悯之心,而且不体贴父的心意,像大儿子一样不愿意进到家中和父亲、弟弟一同欢乐,反倒是只想着自己和朋友在外面吃喝快乐。这就印证了耶稣对法利赛人和文士的责备说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去”(太二十三13)。

  其实大儿子也是浪子,为什么说大儿子是浪子呢?他又没有离开家。因为大儿子虽然在父家中,但心却想着外面,不与父亲同在,所以他也被称为是“家中的浪子”。外面的浪子是身心灵的流浪,更容易悔改,而家中的浪子则是灵里的流浪。家中的浪子自以为义,意识不到自己的问题,认为自己在神的家中一定会得救。就像我们很多人都坐在这里听道,自认为我们都能得救,但有多少是人在这里心却不在这里,神的道并没有进入到这些人心里。这就是流浪的大儿子,虽然在教会依然没有得到祝福。

  老底嘉教会也是自认为是富足的,但是耶稣责备他们说:“你说:我是富足,已经发了财,一样也不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(启三17)。老底嘉教会在物质上确实是很富足的,它是罗马帝国时代相当富有的城市,在教堂因地震毁坏时,不用政府资助,自己筹钱就重建教堂,但是它在灵性上却是极其困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。即使是这样的教会,神依然有丰盛的应许赐给他们。所以父神的慈爱永远不会改变,他那里有各样美善的恩赐和各样全备的赏赐。只要我们不作浪子,我们就能得到丰富的赏赐。

结语

  弟兄姐妹,不管是在世界上流浪的小儿子,还是在家中流浪的大儿子,父亲都爱着他们,用迫切的动作,慈祥的言语,盼望他们悔改。耶稣基督也同样等待着罪人悔改归向他。我们要认真省察自己是不是浪子,回到神的同在中,这里有丰盛的慈爱和怜悯,这里有满足的喜乐和恩典。求圣灵感动我们,让我们醒悟过来,回转到基督里。阿们!