逾越节中不具名的门徒——申国晨传道

2019年6月9日晚间崇拜

主持:韩 雪传道

证道:申国晨传道

经文:路加福音二十二7—13

题目:逾越节中不具名的门徒

引言 

  刚才我们读了《路加福音》二十二7-13的经文。二十二章是一个大章,一共有71节经文,因为这章发生了好多事,在这一章经文中有人密谋要害耶稣,有人准备要卖耶稣,有人在耶稣被抓后三次不认耶稣,但还有人在这一天默默地服事耶稣。藉着经文和大家分享一个题目《逾越节中不具名的门徒》。

一、他是预备筵席的人

  这段经文发生在逾越节当天。在这一天大家都会不自觉地把目光聚集到逾越节晚上的那顿晚饭——圣餐。但有一个细节大家往往会忽略,就是这顿晚饭是在哪里举行的,是谁准备的。逾越节这天在耶路撒冷过节,拥挤程度堪比黄金周出去旅游。这个时间马上要吃晚饭了,现预备根本来不及。这时候耶稣说我已经找人预备好了,找到那个拿水瓶的人就行了。

  这个人拿水瓶出来干什么?是为了打水吗?不是,这是一个接头暗号。之前我在晨更的时候讲过,这个拿水瓶的是个男人,当时男人出来拿着水瓶打水非常少见。所以这个男人拿着水瓶出来就是为了接头,表示“我已经预备好了”。他预备好什么了?首先我们说这件事发生在什么时候?“除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了”(路二十二7),指这件事发生在除酵节,也是逾越节。

  逾越节是以色列的正月14日,在旧约这天耶和华带领以色列出埃及。在这天以色列全家人不能吃带面酵的食物,而且家中也不能有一点带面酵的东西,表示当时以色列人从埃及出来的比较匆忙,没有时间把生面发酵成熟面,以色列人在过逾越节的时候,一个礼拜家中不能有任何的酵出来。到了新约时代,犹太人的“酵”成了不洁净的象征。“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼”(林前五7—8)。在这里我们可以看到,这个“酵”代表的是邪恶、是罪。耶稣基督为什么选择在这一天设立圣餐,就是代表他要除去我们身上旧人老我的罪。

  “犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:‘他的骨头一根也不可折断。’经上又有一句说:‘他们要仰望自己所扎的人’”(约十九31—37)。 

  为什么耶稣死的时候不打断他的腿?“耶和华对摩西、亚伦说:‘逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴仆,既受了割礼,就可以吃。寄居的和雇工人都不可吃。应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。以色列全会众都要守这礼’”(出十二43—47)。耶稣预表的就是旧约里那只被杀赎罪的羔羊,所以耶稣身上有皮外伤,但是他的骨头没有断一根,因为逾越节规定了这只羊羔不能有任何残疾。

  大家可能会觉得逾越节的筵席比较麻烦,又是烤无酵饼,又是烤全羊(不能有任何残疾),而且还要有各种水果所捣成的果泥。这一桌预备起来无比麻烦的筵席,很有可能是这位不知道姓名的门徒为耶稣和门徒准备的。十二门徒中谁负责管钱?犹大,而此时犹大并没有跟着去预备筵席。约翰和彼得是两手空空去的,所以这次宴席就是这个门徒预备的。这位门徒知道这一切是圣餐吗?不知道,他只知道预备的这一切是为主预备的。“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的”(西三23)。这节经文中出现了四个“做”,这四个“做”是给谁做的?是给主做的。为什么给主做?如果不是上帝创造食物,我们都得喝西北风。如果不是耶稣替我们死了,为我们留下了赦罪的恩典,使我们得以圣洁,我们早就死掉几百遍了。所以,我们不给主做,给谁做?这就是一个事奉主的态度。因我活着就是基督,我死了就有益处。今天,我们活着就要为主做工,为荣耀主而行。

二、他是乐意奉献的人

  不知道大家发现没有,主耶稣一生交友广泛,上至达官贵人尼哥底母、财主约瑟,下至讨饭的拉撒路等,大家都跟耶稣关系很好,所以他每到一个地方都有人接待。哪怕在旷野,一个小孩都愿意献出自己仅有的五饼二鱼给耶稣。耶稣为什么可以交到这么多朋友?难道因为他长得漂亮,很富有?都不是。其实,大部分接待耶稣的人都是听过他讲道的人,比如说犹太人的官尼哥底母和耶稣论过道,谈过重生,马大、马利亚姐妹俩肯定也是听过耶稣讲道。而奉献五饼二鱼小孩是在什么时候奉献的?也是听耶稣讲完道。耶稣用什么征服了这群人,可以让他们甘心奉献?用生命的道,或者说耶稣用信仰征服了他们。由此可以推测,财主约瑟为什么把自己的坟墓奉献给耶稣?因为他也是听过耶稣讲道的人。

  这个不具名的门徒,应该也是被耶稣的道所征服的人。这个不知道姓名的门徒一开始在11节跟耶稣商量的应该是奉献一间房子,但后来在12节他奉献的是一间大楼。为什么?这就是被信仰、被生命的道所征服的人。“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗四21-24)。保罗说,如果今天基督徒想要承受天上的基业,就必须脱去旧人穿上新人。就是说听了耶稣的道,领了他的教,学了他的真理之后,你就不能再按之前的活法(为自己的私欲而活),而是要活出神的形象,活出神的圣洁、仁义。一个有信仰的人,你得活出你的信仰,将信仰实践出来。同样一个道理,今天你吃了圣餐,不是吃完就没事了,你吃的是主的身体,喝的是主的宝血,领受的是主的生命,接下来是不是应该活出这份生命?这位不知名的门徒此时还没有领受主的生命,仅仅是因着被主的道征服,就已经愿意为主献上自己。今天我们已经领受了主的生命,我们又该怎样回应主生命的馈赠,我们又该怎样活出主赐的生命? 

三、结语

  今天,我们这些被主的道所征服、被神的生命所浇灌的人,是否应该活出主的生命?是否乐意为主去做?愿大家都能为主献上自己,一生为荣耀主而行!