2019年6月2日晚间崇拜——吴克定牧师

201962晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:吴克定牧师

经文:罗马书十一33—36,十二1-2

 

  曾经有一位牧师不会骑马,他有个好朋友开了个农场,里面有马和牛。有一次牧师到农场里看到一匹非常英俊的马,问:“我可不可以骑这匹马?”朋友说:“当然可以。”牧师问“怎么让它跑和停呢?”朋友说:“你不停地喊哈利路亚,马儿就会越跑越快,你说阿们就会停”。牧师上了马,不停的说哈利路亚,马儿越跑越快,一直跑得很远,跑到悬崖怎么办?牧师急坏了,忘记怎么喊停了?越跑越近,马上要掉下去了,牧师忽然灵机一动,喊:“阿们!”然后马就停下来了。弟兄姊妹,基督徒有两句话是国际性的语言,无论你去加拿大还是澳大利亚,你说“哈利路亚”,有人回应“阿们”,你祷告的时候也会有人回应“阿们”。“阿们”的意思是“诚信守用”,耶稣常在讲道中说:我实实在在的告诉你,意思是我阿们阿们的告诉你。

  罗十一章33-36节:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!‘谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?’‘谁是先给了他,使他后来偿还呢?’因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”保罗为什么敬拜赞美?因为罗马书前面11章讲一个基督教的真理:我们得救本乎恩,也因着信。信仰不是出于我们的行为,完全是出于神的恩典。耶稣没有罪,却因为世人的罪被钉在十字架上,完成上帝的救赎计划。我们不用付一毛钱就成为神的儿女,这就叫“因信称义”,不是出于行为,免得有人自夸。不是出于自己,乃是神的恩典。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。在神的手中我们是新造的人,不是靠行为得救,但得救之后一定要报恩,有好的善行荣耀神。

  保罗在罗马书第1至11章解释“因信称义”的道理,忍不住发出敬拜赞美。要有正确的神学教义和使徒信经就变成正确的敬拜。正确的神学是敬拜的根基,敬拜出自心灵诚实,不单因为台上的人唱歌,乃是从心底对上帝说“阿们”。保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的”。“你们如此事奉”,有的圣经在旁边用小字翻译成你们如此敬拜。原来敬拜就是事奉,就像旧约的祭司在上帝面前献祭一样。宗教改革家马丁.路德恢复信徒皆祭司,不单是旧约的祭司,每个基督徒信主得救都是祭司。彼前二章9:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”。

  我们怎样敬拜事奉呢?你是否每天来到神面前灵修读经祷告?主耶稣每天清早去高山,去旷野亲近神,顺服天父的旨意。求主帮助我们不单来到教堂敬拜,先在自己的本位灵修祷告尽祭司的职份。你是否过圣洁的生活呢?弗五16-21:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”明白主的旨意过圣洁的生活就是敬拜神。圣灵充满指什么?国内的教会有一些受极端灵恩派的影响。“灵恩”原文翻译是礼物,我们都有上帝给我们的不同福份,上帝让每个人都可以事奉神。极端的灵恩派又要人倒在地上,又要人讲方言,那不是上帝的旨意,被圣灵充满要口唱心合的赞美主。

  罗十二1-2节:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”我们献上的不是死祭,是活祭。什么是活祭?祭坛上的牛羊是死祭,因为他不会跑掉,亚伯拉罕把儿子以撒献在坛上,以撒并没有跑掉,他只是十几岁的孩子,却甘心情愿的当作活祭。因为他知道耶稣是神的儿子,甘心情愿的在各各他山上将自己的生命献上,将自己的宝血留下,我们才可以得救。

  上帝需要我们将自己的身体献上当成活祭,尤其是我们当中的青年人要起来奉献自己,为主做工,经历上帝奇妙的更新改变。“更新而变化”这句话在新约圣经出现三次:第一次太17:1-2节讲的耶稣登山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头、衣裳洁白如光。第二次林后3:17-18节:主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。第三次罗12:2节:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。基督徒常常不太知道上帝的旨意是什么。今早崇拜后,有位姊妹让我帮她祷告,因为她想服事神,却不知道神的旨意是什么?这里有个秘诀,你先将自己的身体当作活祭献上,上帝会显明他的旨意。

  我原来是当医生的,我的大姐在香港一家上市公司工作,赚很多钱,因为婚姻失败患了严重的抑郁症,从18层高楼跳下自杀。这件事传到我这里时,我感觉整个世界都崩溃了,我当时刚信耶稣,感觉上帝在折磨我。但我好像隐约听见有个声音说:你要传福音,人的病可以医好,身体可以医好,但最后还会死的,将一个人的灵魂带到天上才是重要的。

  当时我意识到神呼召我当牧师,我很开心,但太太反对,她没有这个感动。听说我要去念神学,她的父母担心嫁给我会跟着受穷,能不能养得起她。我还是乖乖当医生,但我不甘心,一边当医生,一边念神学,三年的神学我念了六年。有一天上帝的呼召又再一次临到我,我所在教会的牧师找到我,想让我去做专职牧师。这时红十字会需要捐血,我捐献了,谁知道几天后告诉我:“吴医生,对不起,你的血污染了,有肝炎病毒”。我惊呆了,自己做医生,可能是给病人抽血的时候不小心感染了。我破釜沉舟义无反顾将要去教会服侍的时候,又接到一个电话:“不好意思吴医生,弄错了,你没有感染病毒,可以继续捐血。”上帝很有意思,从那以后我就成了一名牧师。并不是每个医生都当牧师,我们也需要基督徒医生在医院里医治病人的身体。你只需将自己的身体献上当作活祭,上帝在各行各业当中呼召你们,为他的名作见证。

  很久以前,小山丘的森林里有三棵树,他们兴奋地讨论着愿望和梦想。第一棵树说:我希望成为一个藏宝盒,盒中能够收藏黄金、白银以及珍贵宝石。第二棵树说:我要成为一艘大船,承载世界的君王,大海航行靠舵手。第三棵树说:你们好高骛远,我看见山下的人们整天忙忙碌碌,我想快快长大,高耸入云,成为森林里最大最直的一棵树。人们抬头仰望我的时候,就明白神的爱,思想天堂与神,思想我跟神的距离,人们会永远记得我。

  有一天,一群伐木工人来到森林,有个工人看到第一棵树便说:好树,把他砍下来。另一个伐木工人看到第二棵树说:好树,也把他砍下来了。当伐木工人来到第三棵树前,第三棵树非常惊恐,因为他知道一旦工人将他砍下,他的梦想将不复实现。谁知第三棵树也被砍了下来。第一棵树送到木匠处之后被做成一个马槽。他被放在谷仓里,肚子里塞满了稻草。这不是他所求的。第二棵树被送到船厂,但没有被造成一只大船,却是一只小渔船。他渴望成为巨艇,运载各国君王的梦想也随之破灭。第三棵树被砍成几段扔在黑暗中,被人们忘记了。

  直到有一天,一名男子和女子来到谷仓。女子在谷仓中分娩,并且将婴孩放置在喂食槽的稻草中。这马槽便是用第一棵树所造的。主耶稣是神的儿子,是前所未有的稀世珍宝。又过了数十年,有群人乘坐以第二棵树所建造的渔船,其中一人因疲累而入睡。正当他们出海时,忽有巨大风暴袭船,第二棵树觉得他再也支撑不住了。那群人慌张唤醒沉睡的男子,男子便起身对海涛斥声:“静了吧!”怒涛便应声平息。这时候,第二棵树便知道他承载的是世上最有名的君王。第三棵树呢?在一个周五的早上,听到人声嘈杂,发生一件他们难以相信的事。有个人被钉在第三棵树上,血流了出来。三天过后周日的早上,坟墓突然间打开,第三棵树醒过来了,他明白耶稣被在钉十字架了。两千年来,这个在各各他山上的十字架见证了有人抬头仰望,接受主耶稣,得到神的赦免成为神的儿女。

  三棵树的梦境成真,你有梦吗?将你的身体当作活祭献上,因为上帝的旨意是善良的,成全的,可喜悦的。当你有梦的时候,他会带领你的。耶利米书29章11节:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”“你们不要效法这个世界,还要心意更新而变化”。我们都应先做一粒麦子,然后再活出爱!