你爱主的程度如何?——高明牧师

201962日上午崇拜

主持:孔祥玲 牧师

证道:高 明 牧师

经文:约翰福音二十一15-19

题目:你爱主的程度如何?

  今天我们所读的这段经文,我上次和弟兄姊妹一起分享过,分享的主题是“你爱我吗?”是的,我们可能很多人都会回答:“主啊,我们爱你!”但我今天想借这段经文再问弟兄姊妹一个问题,那就是“你爱主的程度如何呢?”

  其实,我们每个人都需要爱。无论你是男人、女人、老年人、少年人,还是儿童,没有人不渴望得到爱。神爱我们,我们来到主面前和主是有关系的,这关系在圣经雅歌中的描述像爱情“海枯石烂”;又像父母对孩子的爱,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(赛四十九15)。神的爱是如此的长阔高深,这关系到底如何呢?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约三16)。神的爱就在此向我们显明了,他爱我们是如此深厚。我们很多人都是为人父母的,有谁能愿意把自己的儿子白白的为一个罪人而舍弃呢?

  世界上有许多动物是可以出生后没有父母照顾就独立生存的,但我们人类却不行,我们从出生到幼年甚至一直到成年都离不开父母对我们的爱和照顾。父母对儿女的爱要远远超过儿女对父母的爱。今天,当我们用父母对儿女的爱来思考神对我们的爱时,我们是否能够深刻体会到神爱我们是何等伟大呢?我们又该如何回报这份伟大的爱呢?

  其实旧约圣经很重要的一部分就是预言耶稣基督的降生。每年的复活节前一周都是耶稣“受难周”,在这一周我们都会思考默想耶稣为我们所走过的路、所做的榜样、所受的苦难。他给门徒洗脚让我们学会谦卑服侍;他在客西马尼园汗如血滴的祷告,让我们感受到主为我们所承受的苦难;他走向各各他,被钉在十字架上,为我们这群罪人而死。主耶稣的爱是如此让人难以测度,这舍命流血的大爱,我们又该如何爱他呢?

  我们今天爱食物、爱“鱼网”的心比爱主更深吗?耶稣对彼得说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人把你束上,带你到不愿意去的地方”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神)(约二十一18—19)。彼得最后在为主殉道时也要被人钉十字架,他却告诉钉他的人,与耶稣一样被钉在十字架,自己不配,所以让人把他倒钉十字架而死。这就是彼得对耶稣的爱。今天,我们说自己爱主,但用我们的实际行为来衡量一下,我们爱主的心到底有几何呢?愿圣灵感动带领我们,让我们真的做一个将主放在首位,尽心、尽力、尽意、尽性来爱他的基督徒。