马其顿的呼声——宋方传道

2019年5月26日晚间崇拜

主持:申国晨传道

证道:宋 方传道

经文:使徒行传十六 6—15

题目:马其顿的呼声

引言

  圣经中提到很多的呼声,如创世记中,上帝对亚当说:“亚当,你在哪里?”(创三9)。出3:4节记载上帝对摩西的呼叫:“摩西,摩西。”撒上3:3节记载耶和华呼唤撒母耳。耶利米书记载神借着耶利米先知的话呼唤以色列民:“背道的儿女啊!回来吧“(耶三14)。新约主耶稣也在呼唤每一个人:“凡劳苦担重担的可以到我这里来,我就使你们得享安息”(太十一28)。这些呼声都让我们看见,上帝知道每个人的需要,他拣选仆人,借着他自己的呼唤和仆人的呼唤,使每一个有需要的人都能来到上帝的面前,生命得到满足。只要我们愿意来到神的面前,愿意回转到神的里面,就能得享安息。

  我们有没有发现在刚才所读的经文中,好像也提到了呼声呢?谁的呼声?马其顿人的呼声。有一个人对保罗讲“请你到马其顿来帮助我们吧”,看样是马其顿的人有需要。保罗在异象中听到马其顿的呼声,看见灵魂的需要,拯救的迫切。每个人都需要福音,借着马其顿的呼声,让我们看上帝最美的心意是什么?上帝如何带领保罗和西拉成就在他的旨意中,又借着这件事让我们也能担负起传福音的使命,回应上帝的呼召,我们是否也能听到周围有需要人的呼声呢?

一、圣灵的带领

  《使徒行传》又名为“圣灵行传”,是记载主耶稣升天之后,圣灵如何带领使徒建立神的教会,如何使福音广传开来的。使徒们的改变离不开圣灵的工作,使徒们的传道离不开圣灵的引领,信徒的皈依更是圣灵的工作,一切都在圣灵的带领之下成就。如果没有圣灵的工作,教会如何建立呢?所以,主耶稣在世时应许门徒:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的话”(约十四26)。圣灵的降临是主耶稣的应许,更是为了引领更多的人进入到神的真理和救赎里面,所以,保罗和西拉的工作也是在圣灵的带领之下。

  这段经文记载的是保罗和西拉在第二次旅行布道时的经历。保罗是神所拣选和重用的仆人,一生愿意献身于主,侍奉主,为主多得灵魂的人。西拉是保罗的同工,是耶路撒冷教会的领袖之一,也是代表教会把耶路撒冷大会的“接纳信”带给安提阿的外邦信徒。他也参与到保罗第二次布道旅程中,忠心侍奉,为主的名不顾性命。保罗和西垃在第二次旅行布道中,探访保罗先前曾在那里传道的城市,这次他们不走海路而是由陆路出发,沿罗马大路前行,经过基利家和基利家隘口——通过陶鲁山的峡谷,然后向西北行到特庇、路司得和以哥念。这次,圣灵叫他们不要去亚西亚,他们便转向北去庇推尼,但圣灵又阻止他们去那里,他们便向西越过每西亚,到达特罗亚城。

  在此,我们看见每件事的发生都有上帝的带领和圣灵的引领工作,首先在这里有禁止与限制:圣灵禁止他们在亚西亚讲道,经过弗西家、加拉太。保罗处在亚西亚的边界,朝西南,本想就是按着自己的意思想沿着撒巴斯特大道走,引导歌罗西,后到以弗所,但仍有圣灵的禁止,此西南路也被阻。再次转向北面进入庇推尼,位于黑海南岸的省份,有尼西亚及尼哥米城镇,但又被拦阻。看到这里我们并不知道圣灵为何禁止,但一定有圣灵带领的美意。

  接下来是圣灵的容许与节制:一边不要去,一边又要来,神阻止他们前往亚西亚到彼推尼,带领他们到特罗亚。特罗亚港口向西,面对马其顿,说明圣灵有独特的引领,是为了传福音给有需要的人,圣灵知道在哪里有需要福音的人。就如主耶稣必须经过撒玛利亚一样,是为了拯救撒玛利亚的人。保罗蒙召就是为了做外邦人的器皿,照亮外邦人的光,他第一次旅行布道时集中在居比路及加拉太,第二次到达马其顿及亚该亚,位于希腊北部与南部的省份。圣灵既有他的带领,就是为了神的福音事工,保罗和西拉所经历的这件事,不仅有圣灵的带领,还有异象的引领。

二、异象的引领

  异象是神清楚的旨意,旧约以赛亚、以西结、但以理都曾见过异象,异象的发生伴随着一定的目的,而这个目的是符合神旨意的,不是按着自己的意思。 “传道,我见异象了;我做了个梦,我一定怎样?这个异象、感动怎样?”在这里,我所讲的不是大家所理解的在梦中看见什么,做什么?我回去也得做个梦,不是的。在这里我要讲的异象是神清楚的旨意,如以赛亚借着异象,看见神的圣洁,自己的卑微,从此担负使命为主所用;摩西见异象是为了担负神托付给他的使命,拯救以色列人出埃及;彼得见异象是为了让他知道福音,也是为了拯救外邦人而完成的。保罗在大马色上蒙召见异象,从此生命得到转变,丢弃万事都当作粪土,以得到耶稣基督为至宝,保罗一生奔波所传的都没有违背从天上而来的异象(徒二十六19),这个异象一直在引领保罗,造就保罗,直到保罗完成他的工作。

  这段经文记载:在夜间有异象现于保罗,有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”神呼召保罗和西拉去马其顿传福音,在异象中显示马其顿人需要保罗的帮助,这就是异象显示的目的,是为了帮助那些需要福音的人,是神亲自的引领和指示。保罗随即看见异象就去了,虽然在腓立比这个城市被抓,但一切都在神的计划之中。借着此次传福音,打开了欧洲的福音大门,建立教会。所以,他们坐船渡过爱琴海,在马其顿的亚波利亚登陆,再进入到罗马的殖民地——腓立比城。可见,异象的引领都在神的计划中,为的是完成神的救赎计划,也是为了更多需要福音的人。

  今天,如果没有呼召,我们不会坐在这里;同样的,没有神清楚的异象,我们就不清楚自己在做什么。“没有异象,民就放肆”(箴二十九10),告诉我们没有异象,民就不知道怎样行,个人就随心、随性而行,岂不落在放肆的地步之中了。而异象是神清楚的带领,是指引前面方向的灯。有了异象,我们就明白神的旨意,生命中不再茫然,不再盲目,而是清楚自己在做什么,为什么去做,这样做的目的和价值在哪里。是异象引领了保罗的生命,是异象一直造就保罗,无论保罗经历什么样的环境和危险,他都愿意去承受,为了完成主所给他的托付,也是异象让保罗完成了使命。

  有本书叫《标杆人生》,从人生的角度去完成自己的使命。另一本书叫《直奔标杆》,是从教会的角度讲如何做一个有异象的教会,引领更多的人进入到神的面前。神的呼召不是消极的,而是积极的。在回应主的呼召时,神也会给我们清楚的异象,让我们明白他的旨意是什么。要知道神的旨意不是表示非要听见神的声音,神也会用不同的方式来引导我们。当你寻求神旨意的时候,要确定你的计划与神的话一致;可以听听成熟基督徒的意见;可以检讨一下你的动机,是你自己想做的事,还是神希望你做的事呢?向神祷告,求神按着他的心意来成就或拦阻。或许有时他的带领就如给保罗关上一扇门,但也会开另一扇门。相信有异象的引领,才会有方向和使命,我们的异象也会引领和造就生命,到最后也会在神的面前说:“我从来没有违背从天上而来的异象,为着异象,所经历和付出的一切都是值得的!”

三、马其顿的呼声

  保罗在异象中看见,有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”这个呼声是求帮助的呼声,代表求救的人有需要,就好像你听见一个落水的人在呼叫“救命”一样,表明此时他需要保罗,可见,这异象后面是神的带领。神知道马其顿人的需要,让保罗见到异象,并因着保罗的顺服成就神的工作。神是无所不知的,或许我们不知道神的旨意是什么,也不晓得他让我们看见异象或在环境中的美意是什么,但我们始终相信唯有上帝是掌权一切的主,他深知人的重担和需要。

  主耶稣深知人的需要,哪些是真心寻求主和需要主的,哪些是心存诡诈和想要卖他的。对于那些需要他的人,他总是慈声问他们说:“你让我为你做什么?”主耶稣的呼声是寻求人内心真正的需要,结果凡来到他面前的、真心寻求的、相信的都能得到满足。上帝知道人是罪人,人在罪中不能自救。为着需要,神差遣他的独生爱子耶稣道成肉身完成使命。以色列人在埃及也是苦不堪言,所以他们也有呼声到达神的面前,神就听见他们的呼声,借着伟大领袖摩西的手,拯救他们出埃及到达流奶与蜜之地。

  保罗在异象中得到确定的指引,看见了马其顿人的需要,于是他和同伴就顺服神的旨意往马其顿去。在此我们看见圣灵会带领我们去正确的地方,人不知道人的需要,可圣灵能参透万事,知道人的需要是什么。就如我们传福音是一样的,有时,我们以为他需要,我们就去传,可结果他不需要;有时我们以为他对福音不感兴趣,可他却真的需要福音,这一切都在神的计划之中。圣灵也会引导我们离开错误的地方,当我们寻求神旨意的时候,就能看见每一个灵魂的需要,听见他们的呼声。

  “过来帮助我们吧”,也许他们正在经历苦楚、患难、坎坷,但借着异象,让保罗知道马其顿人的需要,而保罗呢?不是拒绝相信,也不是推迟帮助,而是敢于领受神的托付,去满足众人的需要,不消灭圣灵的感动。今天,我们也要顺着圣灵的带领和异象的引领,看见周围人的需要,听见他们内心的呼声,去传扬福音,使更多的生命得到帮助和神的赐福。

四、保罗的顺服

  10节的经文记载“保罗即看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”顺服是什么?顺服是顺从,是听见、看见就行动,保罗没有拒绝圣灵的感动、异象的引领和马其顿的呼声,也没有按着自己的意思行,而是行在神的旨意中。顺服的人会蒙福,所以蒙福的条件之一就是顺服。如旧约亚伯拉罕献以撒,神让他百岁得子,想要试验他。而亚伯拉罕是信心之父,以撒是他所爱的儿子,但他仍然能够顺服上帝的旨意甘愿把以撒献上。摩西也是一个顺服的人,虽然面对神的呼召,他曾拒绝过,但最后他仍选择顺服在神的旨意里面,成为以色列伟大的领袖。约书亚是顺服的人,带领新一代以色列人进入到迦南美地。圣经中给我们展示了很多蒙福的人都是顺服的人。

  保罗也是一个顺服的人。从前的保罗是扫罗,是法利赛人,是逼迫教会的,是自以为大发热心的,可现在的保罗是一个顺服的人,他不按着自己的意思行,而是行在神的旨意中,愿意把之前当作有益的,现在当作有损的,如此的顺服才能成为神手中贵重的器皿。弟兄姐妹,试想保罗不是一个顺服的人,神让他往东,他偏往西,神让他去,他偏不动,这样的话,福音会借着保罗传给外邦人吗?有时,我们也一样,知道顺服就蒙福,可偏偏顺服是最难学的功课,我们不愿意顺服在神的旨意里,不愿意改变,不愿意为神家的事舍去我们自己的利益,不顺服怎能蒙福呢?求主怜悯,在神里面的顺服才会让生命更加蒙福。

  保罗看见了异象,随即去,说明他没有延迟,没有懈怠和等待。很多时候,我们面对神的工作、事奉,就是在等,没有立即行动,也表明对神的工作没有很重视。在此,保罗看见异象,就知道马其顿有需要福音的人。于是保罗从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利,从那里来到马其顿。从经文的记载中,让我们看见保罗顺服在圣灵的带领之下,没有消灭圣灵的感动,顺服异象的引领,听见马其顿的呼声,就去完成神给他的托付。

  顺服神是否就会一帆风顺呢?顺服神就没有环境了吗?不一定,而也可能会经历更大的环境。从下面的经文我们看到,到了腓立比这个地方,保罗就被抓到监狱里,这不也是顺服神的带领吗?然而,我们却看见神的美意是什么,神为什么要带领保罗和西拉到马其顿。因着保罗、西拉的顺服,在这里有需要耶稣的生命皈依到主的名下,这就是保罗顺服神旨意的美意。

五、吕底亚的相信

  从徒16章的经文来看,作者路加特别突出记载了保罗在腓立比传道期间成为信徒的三个人:吕底亚,极有影响力的女商人;被鬼附的使徒以及狱卒。腓立比是马其顿的重要城市,保罗在这次到访中建立了一所教会(公元50-51年),后来,大概是保罗在罗马监狱的时候(公元61年),写了一封书信给这所教会,就是《腓立比书》。这都是因着马其顿的呼声,保罗的顺服把福音带到了那里。可见每一个人都是需要福音的,福音也影响了社会不同阶层的人。今天,皈依到主名下的人各式各样,主耶稣没有嫌弃每一个人。只要你愿意来到主的面前,愿意承认主的名,主都会怜悯和拯救。

  接下来我们就看吕底亚的相信,这是一位有影响力的女商人。保罗到了马其顿,首先与一群妇女接触,向她们传福音。在这里,我们看到无论什么时候,都有爱主、渴慕主话语的姐妹。保罗对妇女讲道,可见保罗没有让性别和文化成为他传福音的拦阻,就如今天我们一样,不要让文化、性别、财富、地位成为我们传福音的拦阻。每个人都需要耶稣,在神的面前,我们都是蒙恩的罪人。

  吕底亚是一个很有影响力的商人,她是卖紫色布匹的妇人,素来敬拜神,这也是神看中的。在初期教会,神也常常在妇女中间藉着妇女作工。吕底亚是很富有的,因为当时紫色代表富有、尊贵,一般能穿起紫色衣服的都是官宦人家。当她听保罗讲道时,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。可见,听道、悟道、行道才是撒种时能结果子的好土地。有时,你听是听了,若不渴慕、不留心,听了也白听。就如很多信徒一样,听道却不留心谨记,没有任何的果效,好土地才能结果百倍呢!之后,他们一家就领洗,归到主的名下,然后接待保罗。接下来就是保罗和西拉的入狱,但神仍有美意,拣选他所爱的人。今天,我们也一样,神怜悯马其顿人,也怜悯我们,吕底亚、被鬼附的使女、狱卒一家都是需要耶稣的人,我们也是。只要我们心存敬畏,素来敬拜,留心听神的话,神的话就能抓住我们的心。借着神的话,让我们敞开心门,把耶稣接进来,从此生命不再一样,更求神借着我们的皈依成为更多人的祝福。

六、结语

  借着以上的分享,让我们看见保罗在圣灵的带领之下,有异象的引领,还有马其顿的呼声,他选择顺服,然后去传福音拯救那些有需要的人。反思今天我们的服事,是否也有圣灵的带领,或是我们常常消灭圣灵的感动?有没有异象的引领和听见有需要人的呼声呢?是否我们也是顺服神的旨意而行呢?求主怜悯我们,不要做心门紧闭的人。当我们亲近神的时候,神就亲近我们,让我们的服事也有圣灵的带领、异象的引领、马其顿的呼声。更借着我们的顺服,使更多人皈依到主的名下,重回到上帝的爱中!