从今以后——郑恩惠牧师

2019526日上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:郑恩惠牧师

经文:路加福音五1-11

题目:从今以后

引言

  路加福音5章1-11节是大家非常熟悉的一段经文,里面提到的革尼撒勒湖就在加利利。当日,以彼得为首的渔夫们在湖边打鱼。这些人有打鱼的工具,有打鱼的经验和本领,时间充裕(整夜),而且这个地方也不是没有鱼,为什么却毫无所获?后来,为什么他们又把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去?最后又是什么原因使彼得撇下所有的跟从了耶稣?耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”“从今以后” 可以解释为:结束了过去,有一个崭新的开始。这也是我们今天要分享的题目。

一、曾经整夜劳力

  西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么”(路五5上)。这是彼得的处境,也是我们的处境。整夜劳力代表了忙忙碌碌的光景。今天,如果用一个字来概括我们的状态,很多人会说“忙”。作为基督徒,不是说不要忙,而是要清楚为谁而忙,忙的结果是什么。我在嘉兴教会开培灵会的时候,曾经遇到一位非常优秀的工程师,他说:“别人看我,西装革履,貌似高贵,其实我的人生非常乏味。鞍前马后,终日疲惫;陪客人经常喝醉,不伤感情就伤胃;逢年过节,家人难会;追讨债务,让我崩溃。”他一边讲一边流泪,不知道自己为什么活得这么累。彼得整夜劳碌,却毫无所获。如果一个人不是为上帝而忙碌,所有的一切都将“劳苦愁烦,转眼成空,如飞而已”。 聚会没时间,事奉没时间,为什么?忙!有的人忙来忙去,却把上帝忙丢了。在这个忙碌的时代,基督徒要重整自己生命的价值,明确生命的意义。

  整夜劳力也代表一种极其无助的状态。请问大家,彼得想不想改变没有鱼的现状?当然想,否则不会忙碌一整夜。可以说,彼得有想法,却没有办法。这就是人生的无助和无奈。今天,我们是否想改变自己?想不想追求?当然想,我们也会很努力,也有付出,却仍然得不着。没办法,彼得只好洗网去了。洗网,在希腊文中的意思是收工、到此结束,说明彼得当时是一种心灰意冷的光景。今天很多弟兄姊妹也是如此,努力后得不到想要的结果,于是变得心灰意冷。这也提醒我们一个事实:人算什么。

  彼得为什么打不到鱼?原因其实是离开了主。一个人离开主,能做什么呢?即或你很努力,很付出,很用功,但结果却两手空空。今天在基督徒的生命中,每个人都必须承认一件事:主啊,离了你,我不能做什么。彼得整夜劳力,但因为没有主的看顾,所以徒劳无功。大卫说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”是的,我们算什么?我们有什么值得自以为是的地方?

  有一年我去青岛开培灵会,在回温州的飞机上,旁边坐着一位超级有钱的大老板。我向他传福音,他却说:“上帝对我来说是多余的。我有别墅,有存款,几辈子不赚钱也能生活得非常富足。我们夫妻俩很和睦,两个儿子在国外读书。我什么都不缺乏,信仰对我来说是多余的。”可就在那次,我们的飞机遭遇了非常强大的气流。飞机上的氧气罩都掉下来,更夸张的是空姐给每位乘客都发了纸笔——让大家写遗嘱。这些场景之前只在电影里看见过,非常恐怖。于是,我立刻闭上眼睛祷告,旁边那位大老板紧张得满头大汗,嘱咐我一定也要为他祷告。人在那一刻,真的是最无助、最绝望的时候。大约过了五六分钟,飞机渐渐平稳下来,我又问旁边的那位大老板:“你需要上帝吗?”他回答说:“好像需要。”我说:“不是好像需要,是必须需要。刚才小小的意外就让你惊慌失措,而上帝一直在掌权!”离了主,我们真的不能做什么。

  在我们的生命中有什么值得骄傲和夸口的事情?彼得每次软弱的时候都会做同一件事——打鱼,为什么呢?因为这是他最拿手的本领,打鱼这件事可以让他找到自信。一个人一定要知道自己的渺小、脆弱,总有一些事情做不到。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。” 

二、今日重新得力

  彼得说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛四十31)。如何才能重新得力呢?

1、让主做主

  “但依从你的话,我就下网。”本来彼得依从自己的聪明、技巧,却一无所获。然后,他学会了放下自己,让主做主。依从主的话,是一种信靠。

2、顺服

  基督徒记住一句话:我们顺服所走的路,一定是蒙福的路。不断的顺服就会不断的蒙福,不断领受主的恩典。

3、进到深处

  彼得本来的船停在稍微离岸的地方,耶稣对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”水深的程度是看你离岸有多远决定的,离岸越远,水就越深。这里有属灵的意义。什么是岸?吸引你的、缠累你的都是生命中的岸。今天,我们的生命要重新得力,就要离开那个“岸”。“ 离开”不是“不要”,而是要保持一定的距离。因为当你越靠近世界(岸),你离主的距离就越远。不离岸,就不能进深,就不能进一步靠近主。

  今天有些信徒“稍微离岸”,其实是处在一种不冷不热的光景里面。“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来六1)。著名的新约解经学家卡森博士说:进到水深之处是一个挑战,是一个突破。进到水深之处,意思是在原有的基础上更进一步。比如,有的信徒只是周日来参加教会的聚会,如何进深?就要多多参加教会里不同的事工,要有挑战,要有突破。

4、认识自我

  当彼得听从主的话,进到水深之处,他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。所以,有主没主,区别太大了。有时候,我们努力得不得了,但果效很少;有时候,我们却收获甚多,这就是有主和没主的区别。

  人最大的问题就是不知道自己的问题。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”这并不是在耶稣的批评之后,而是彼得自己认识到的。越亲近主的人,越能认识自己。我们越服事,越进深,就越能认识到自己的软弱。光越明,我们的罪就越显露出来。光越亮,我们的本像就越能暴露出来。所以,当你越就近主,靠近光,你的罪就越发暴露清楚。彼得认识自己,是因为回到耶稣面前。今天,我们也要向主回转,接受主的光照。纵使我们软弱、失败、跌倒,但主都没有离弃我们,他用丰盛的爱临到我们,目的是让我们重新得力。

三、此竭尽全力

  路加福音5:1-11共有5个神迹:

1、打不到鱼

  有时候上帝不给你恩典,更是恩典。如果一开始彼得就能打到很多鱼,还有没有后面的神迹?没有。有时候,上帝给予是爱你;有时候,上帝不给予,更是爱你。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗八28)。加利利地区水产非常丰富,彼得是一名很有经验的渔夫,却整夜劳力打不到鱼,难道不是神迹吗?

2、打到了鱼

3、网险些裂开,甚至船要沉下去;但网没有裂,船也没有沉

4、彼得承认自己是罪人

5、撇下所有的,跟从了耶稣

  按照常理,如果打到了很多鱼,接下来会做什么?肯定是把鱼卖掉。而这里却说“他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣”。从此,彼得为主竭尽全力。耶稣对彼得说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”这时候,彼得不再以自我为中心,而是以主为中心,因为他领会到了主耶稣的心意。作为基督徒,我们要为何而活?你在上班,在忙碌,难道仅仅是为了赚钱讨生活吗?基督徒肩负着最神圣的使命——传福音,要得人如得鱼。保罗说:“如果不传福音,我就有祸了!”所以,我们要承担起传福音的大使命,这也是主耶稣的心意。各位弟兄姊妹,你有没有领人归主,为了福音又付出了什么代价?我们要承担起福音的使命,为主竭尽全力。

  彼得因为看到了永恒的价值,所以撇下所有的,跟从了耶稣。什么是基督徒生命中最有价值的?今天,你有什么理由不来爱主?有什么理由不竭力摆上?我们是神所造的,把自己的生命给神使用,回到主的面前,这才是最有价值的。很多人在世上忙忙碌碌,好像很成功,其实最后是转眼成空。当我们摆正了自己的价值观,哪怕需要撇下再多的东西,也会甘心乐意。

四、结语

  弟兄姊妹,求主帮助我们,让我们的生命从今以后,不再一样。让我们结束整夜劳力的光景,重新得力,每个人都起来,为主竭尽全力!