领受使命——务要传道——宋方传道

2019年5月19日上午崇拜

主持:唐 莉牧师

证道:宋 方传道

经文:提摩太后书四2-5;马太福音二十八16—20

题目:领受使命——务要传道

引言

  我们发现基督徒都有传福音的热情,无论在哪,无论遇到谁,总想把这个世界上最美的礼物送给他,这个礼物是谁呢?耶稣基督。无论是你身边的朋友,还是家人、爱人,你最大的心意就是盼望他能到主耶稣的面前,这就是每个神儿女肩上的使命。弟兄姐妹,这个使命是从哪里来的呢?你又是如何履行主耶稣所托付给我们使命的呢?

  以前在南京上学,每次来回坐火车,我最不愿意和别人说话,因为一说就多,在火车上很长的时间没事可干,当时不像现在,每人抱个手机都是低头族,一路玩手机。当时在车上来回聊,别人看你就问:“从哪来啊,到哪去啊?哪个学校的啊?”我再不想说话也得给别人说,我是神学院的学生?“神学院?干嘛的啊?神经学院?”说来说去,就会和别人说起耶稣,聊起信仰。在介绍信仰的过程中,有理解你的,也有误会你的,有感觉你很高尚的,也有藐视你的。总而言之,我把耶稣告诉你了,信不信由你。后来慢慢的,我不再惧怕和别人聊耶稣了,大家都知道我是基督徒,无论别人怎么看我,怎么评价,我只知道肩上有传福音的使命,只要有谈信仰的机会,我就传福音。至于什么时候信主,什么时候结果子,什么时候成长,都不在我们身上,一切都只在乎神。

  弟兄姐妹,我们要正确看待主耶稣给我们的大使命,在这个时代,你常会发现身边很熟悉的人,再问起他时已经生病了或已经不在了;每天的新闻都有意想不到的事发生,你也会经历自己无法控制的事情。即使没有环境,人也常常陷在抑郁、压力、孤单、重担之中,无法摆脱也无法解决。怎样才能拥有一个平安喜乐的生命呢?怎样才会有人生真正的依靠呢?只有来到耶稣面前,人生才有出路。那么,作为基督徒,我们身上有担子,也有使命把这大喜的信息传给周围的人,无论得时不得时,总要传福音,让主耶稣进入每个人的生命中,从此不再孤单,不再无助,而是有了依靠和盼望。

一、主耶稣颁布大使命

  主耶稣道成肉身,为要拯救世人,他在世拣选了十二门徒,这其中有自己弃绝使徒职份的犹大。耶稣一直都在精心装备、造就、训练所拣选的门徒,为的是当主耶稣完成救赎之后,门徒要担负使命,继续在世上建立神的国度,传扬福音,带领更多的人归信到主的面前。太28:16—20节是主耶稣颁布的大使命,这个使命不仅是给十一门徒的,也是给我们的。这就是我们一开始所讲的基督徒为何有那么大的传福音的热情,一是愿意有很多的人来到神的面前,二是每个基督徒都知道自己肩上的使命,这是神给我们的使命,也是神给我们一个蒙福的机会。我们当然愿意去传福音,履行自己的使命。

  我们来看主耶稣颁布的大使命,主耶稣从死里复活之后向门徒显现,十一个门徒往加利利去,往与耶稣约定的山上去,耶稣在那里颁布了使命:“天上地下所有的权柄都已经赐给我们。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”主耶稣是万王之王、万主之王,他是满有权柄的王,是这个世界的主宰。所以,我们不要惧怕,耶稣让我们去传福音,不是等待,这是一个主动的积极的动作,是耶稣给每个人的使命。有的人推卸传福音的理由是:这是耶稣给门徒的,门徒是信徒领袖,所以,传福音是牧师、传道的事情,不是我的事情。也有的信徒认为,我自己信就好了,干嘛还得去管别人?有的信徒说:我不会讲,懂的也少,我传不好,就不传了。如果你不想传福音,就会有不传福音的一百个借口;如果你想传福音,无论有多大的拦阻,你都会去的。所以,不要给我们推卸的借口,而是要去传福音。

  “万民”是传福音的范围,神爱世人,上帝没有把人分为三六九等。有时我们传福音是看人、看心情、看别人有没有得罪我们,但主耶稣却让我们去传,他给我们做了美好的榜样。他没有心情好了就医治别人,没有看人的穿戴就满足别人的需要;相反,只要愿意来到耶稣的面前,耶稣都去解决他们的需求,耶稣没有嫌弃他们是罪人?是瞎眼的?瘸腿的?是否是圣的俗的?今天,我们传福音也要知道神爱每个人,每个人都是需要耶稣的,不管他是否今天认识到,还是感觉不需要,只要当他感觉需要耶稣的时候,他会来的,我们要相信神的怜悯和恩典。传福音要带到谁的面前?福音是好消息,福音的内容是主耶稣的降生、受难、复活、升天、再来,所有的都是指向主耶稣的,所以,传福音不是要把人带到你的面前,而是要带到耶稣的面前,作耶稣的门徒。奉父子圣灵的名施洗,这是主耶稣的命令,也是基督徒当遵守的。

  耶稣颁布大使命给门徒,让门徒去遵守传福音,每个门徒都领受了使命。《使徒行传》也叫圣灵行传,记载教会的历史,是门徒在圣灵的引导和带领下,去传扬福音,吸引更多的人归信在主的名下。五旬节圣灵降临之后,使徒大有能力去传扬福音,初期教会增长的速度很快,彼得一次讲道就有五千人、三千人悔改,福音被广传开来,更多的信徒担起使命传福音。从此之后,福音被传,耶稣的名被更多的人相信,教会才会发展至今。如果没有传福音的,又有谁知道耶稣呢?有谁相信耶稣呢?圣经说:“传福音报喜信的人有福了。”愿我们每一个人都担负主耶稣颁布的大使命,去使万民做主的门徒。

二、保罗嘱咐务要传道

  保罗是神所拣选的使徒,是外邦人的器皿,照亮外邦人的光。保罗蒙召就是要给外邦人传福音,带领更多的人归信到主耶稣的面,承认主耶稣是神,愿意把自己的心门打开,把耶稣接进来。这不仅是使徒的职责,保罗也深深的认识到是自己的职责。所以,保罗的一生都为此劳苦努力。他活着就是基督,他愿意放下自己“扫罗”的优越感,成为保罗之后,先前对他有益的,都当做有损的,他愿意丢弃万事当做粪土,为得着耶稣基督为至宝。所以,保罗倾其一生只为传福音的使命,只为当打的杖、所走的路、所守的道。保罗给我们做了美好的榜样,也给年轻的提摩太做了榜样。他写教牧书信是嘱咐、引导、安慰年轻的传道人,要履行自己肩上的使命,不辜负上帝的拣选,要勇于担当使命,务要传道。保罗给提摩太的嘱咐,也是给我们的,作为神的儿女要担负耶稣颁布的使命,接受保罗的嘱咐——务要传道。

  提后4:2节记载:“务要传道,无论得时不得时”。传道者首先要做的就是不管有没有好机会,总要传道。耶稣在拣选彼得时候,说:“我要让你得人如得鱼一样”。他把传道人比作一个渔夫,渔夫并非是看到鱼来了才撒网,那就是网撒了,鱼也走了。我们不是看自己认为的时间传福音,你认为该传,可能他不需要,你认为不该传,可能他正需要。所以,祈求圣灵引导感动我们,不看环境,人多了就传,人少了就不传;不管环境如何,总要认真的去传。有一次周四的见证聚会,有个姊妹做见证,她人虽在济宁看孩子,但却时常挂念家中的弟兄姐妹。有一次,她受感动给一个姊妹打电话,电话通了,那个姊妹说:“姐啊,如果你再晚几分钟,我手里拿的农药就喝下去了。”就是这个电话,圣灵的感动,及时的安慰保住了姐妹的命,借着交通,借着传福音,让这个姐妹重新拾起来活下去的勇气。弟兄姐妹,务要传道,我们都不知道人真正需要的是什么?在哪一方面有重担,可我们相信上帝知道,只要我们尽自己的本份,上帝也会借着我们传福音拯救灵魂,这是何等有福的事情!

  保罗在此注重的是让我们传福音时,有一个不问收获,只顾耕耘的态度。就像使徒行传的腓利,曾经顺从圣灵的引导离开撒玛利亚的工作到旷野去,向一个埃提阿伯的太监传福音;又如保罗和巴拿巴到彼西底的安提阿传福音,因着犹太人的拒绝,救恩转向外邦人。使徒们传福音都在圣灵的引导之下,我们今天传也要寻求圣灵的引导。当然,我们也不知道谁听了福音就能够信主,但相信上帝是满有恩典的。你也知道当你传的福音,真的结果子了,你看她来到教堂信主了,你心中的那个喜乐是没有什么可以代替的。我也经常给第一次来教堂的人传福音,看见他信主来教堂,参加服事了,那个高兴啊,这就是恩典。所以,务要传道,无论在怎样的环境中,不问收获,只顾耕耘,尽我本份。

  传福音要注意什么呢?保罗说:“总要专心。”新旧库译本翻译为:“总要准备”,意思是随时准备好的态度,要把神的道丰丰富富的存在心里。专心做一件事情,才会为这件事情做准备,不专心就会分心,分心也做不好这件事情。传福音也是这样,我们要装备训练,不然怎么做准备的工作,所以,才会有信徒说:“我不会说,我不会传,不会讲。”信道是从听道而来的,不听道如何能信呢?彼前3:15节“只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里”(西三16)。这些经文都告诉我们常做准备,才能被主使用。传道的工作是不能分心的,虽然我们在世上有很多的事情要兼顾,但也要懂得优先次序。人的精力时间都是有限的,要认清什么是主所委托给我们的事,在哪些事情上要专心。专心表示我们要撇下一些与我们使命无关的事情,也许那些事是重要的,有价值的,但神要我们去做的,我们就要在神所委托的事上专心,专一的去担当使命,就如保罗,无论遇到怎样的危险和环境,保罗都为传福音的使命专心去做。

  “用百般的忍耐”,为什么要用百般的忍耐呢?因为我们所遇见的是百般不同的人,你会遇见态度好的,理解你的,说话和气的,也会遇到蛮横无理的人。所以,传道的反应自然是百般不同的样式,我们要有忍耐的心,也说明传道的工作并不好做,不是所有的人都会理解你,也会有人和你辩论、说敷衍的话,很固执等,只有用忍耐的心才能做的长久。保罗不也遇见各种各样的人吗?有相信的,有抵挡的,有认为他是神的,也有把他抓起来的。耶稣在世的时候,尚且遇到各式各样的人,何况我们呢?

  保罗说用各样的教训,这里是指有关福音或是圣经真理的教训。不同的教训可供应不同的灵性需要,有的需要安慰,有的需要勉励,有的需要用真理来教导。我们不要以为自己在真理的某一方面成就就自满自足,必须要留心认识各种人内心的需要。在神学院里也学习心理学、教牧辅导等课程,为的是了解人的需要,能更好的把真理的信息传递给他,使他的生命有帮忙和安慰。

  保罗在此又讲:责备人、警戒人、劝勉人。保罗在哥林多书信和加拉太书信中都曾经用很严厉的话责备信徒,因为当时教会里出现了不讨神喜悦的问题,保罗没有向环境和罪恶妥协,也没有睁一只眼闭一只眼,而是大胆指责教会中所出现的问题,用责备人的方法叫信徒从错误的路上回转。传道人不单是说爱心的话,别人喜欢听的话,必要的时候也当说责备人的话,叫人知道他的错失。有些人需要教训;有些人需要劝告;有些人需要责备,以严厉的话来指出他的错,他才会回转。不过,我们要注意在责备中存爱心,爱才是真正的出发点,责备是不得已的。神对待我们的办法也是这样,并不是先用责备,乃是先用爱心,责备也是出于爱的缘故,真正爱神的,神所爱的人,能明白责备的用意。

  警戒人比责备人更严重,是带着责罚的一种劝告。传道人乃是为人的灵魂时刻警醒,看见人的灵性有危险,遇见试探,有破口,就应该随时加以警戒,免得信徒的生命受到损失。劝勉人是传道者常去做的工作之一,话语中带着安慰和勉励。就如我们的探访工作一样,借着交通劝勉信徒,为的是让信徒的生命能够刚强和成长。各样的教训应按着各人不同的需要,当我们运用各种教训的时候,要有百般的忍耐、充分的准备和专一求神的喜悦。保罗所教导的正是他自己用生命活出来的见证,他给我们做了美好的榜样,为的是嘱咐我们务要传道,领受使命,尽我本份。

三、领受使命尽我本份

  保罗在3-4节记载务要传道的原因,因为不少人厌弃纯正的真道,如以色列人在主耶稣所处的时代,虽然苦苦等待盼望弥赛亚的到来,可弥赛亚真的来了,光来了,人们又厌弃光,不接受光,反而弃绝光明,把弥赛亚钉在十字架上,不就光,反而就近黑暗。耶稣告诉我们这是一个黑暗悖逆的时代,保罗也讲在这个时代里,人随从自己的私欲,耳朵发痒,掩耳不听真道,却偏向荒谬的言语。撒旦在人的心中做工,不让人去相信神,亲近神,反而是怀疑神的存在,拒绝接收神,使人不爱慕真理,反爱慕虚假,自私自利、贪心诡诈,骄傲欺骗等。撒旦使人陷在罪中,使人的生命没有意义和价值,也没有盼望。所以,保罗告诉我们趁着还有今日,要传福音,尽量把人的心意夺回,让神来掌管人的生命。

  当然,我们也知道传福音不是那么容易的,有人喜欢,也有人拒绝。保罗也讲了人们喜欢听称赞的话语,而神的话语往往与人心所喜欢的、想做的事正好相反,你想得,神让你先舍;你想拥有,神让你奉献;你想为大,神让你先为小等等。所以,人喜欢听的道理是为了满足自己的私欲,可以随意犯罪,可以给自己的懒惰、懈怠、犯罪找借口。旧约假先知的教导就是这样,迎合以色列人内心想听的道理,新约假师傅、假使徒的传讲也是这样。今天也有很多的传道人上来讲台,问大家:你们想听什么?想听什么我就讲什么?神的道不是迎合人们心里喜欢的东西,神的道是真理,是按着正意分解的,是让我们遵守神的旨意而行的,不会满足自己和肉体的私欲而行,更不会为自己的犯罪找开脱的借口。只有按着神的道而行,才会行在光明之中。

  保罗在5节中教导传道的职责,让每个神的儿女当领受使命,尽我本份。怎样尽自己的本份呢?凡事谨慎。提后是保罗写给提摩太的书信,当时提摩太所处的环境,充满了各样的诡诈、各样撒旦的计谋,所以他必须谨防上当受骗。当时教会外有逼迫、内有异端的搅扰,那些假师傅表面上故意跟提摩太亲热,好像他们是与提摩太同一立场、同一信仰,可背后传的却是荒谬的言语,保罗提醒提摩太应该小心认识这些诡计。他们可能在信徒当中制造各种猜疑,提摩太要凡事谨慎,不给敌人有毁谤的把柄。凡事谨慎,表示撒旦在凡事上都有可能向我们攻击,常在眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲上迷惑我们,也常有异端邪说引诱我们。我们不要自以为刚强,不会受迷惑,不会跌倒,而要凡事谨慎小心,免得生命受损失。

  其次,保罗告诉我们要忍耐苦难。因为凡事谨慎,使敌人找不到计划破坏神的工作,撒旦就会激动人用逼迫、误会或反对叫传道人受苦,所以不但要凡事谨慎,也要忍受苦难。有时我们不是不知道仇敌的诡计,而是不太严谨和谨慎逃避异端,有的姊妹说:“怎么他受异端的迷惑这么厉害,如果是我,肯定不会上当受骗。”结果呢?这位姊妹进入了,比之前的姊妹还着迷异端,别人再劝是异端,她还认为自己是对的。为此,我们要忍受各样的环境,如果我们的老我出来,暴躁的脾气出来,“我凭什么给你传福音,就你这样的人,就该下地狱等”。这样,岂不失去了传福音的机会,也失去了见证,落入到撒旦的计谋之中了。由于胆怯不专心依靠神,反而会给撒旦留下攻击我们的地步,所以,保罗提醒提摩太要有准备受苦的心志。我们在传福音的过程中,要有忍受苦难的心志,无论遇到什么样的人,什么样的环境,依靠上帝不失去见证,还能得到失丧的灵魂。主耶稣在世传道遇到各式各样的人,有拥挤他的,有窥探他的,有真心寻求他的,也有陷害他的,他都忍受苦难,唯有忍耐到底的才能得救。

  保罗劝勉我们传道人要尽自己的本份,这个本份就是领受使命。传福音是神给每一个跟随神儿女的本份,基督徒当尽上自己的本份。受苦并不算成功了我们的使命,做传道的功夫才是我们的目的。士兵在战场上虽然会遇到各样的艰难危险,甚至受了伤害,并不就是他的成功,击败敌人,才算完成国家所托付他的使命。传道人也一样,不是为主受苦就算尽职,在受苦中把神的道传出来,才算是尽了我们的职份。彼得是神所重用的仆人,五旬节圣灵降临之后,彼得一次讲道使三千人悔改。在当时的环境中,彼得也会遇到环境,被抓到监狱里,但苦难并没有吓倒彼得,因着苦难,反而让更多信徒同心合意祷告,在苦难中仍不忘拯救灵魂。保罗也经历了苦难,有盗贼的危险、江河的危险、环境、监狱等,可这些苦难在保罗看来都是恩典,神的大能在软弱的人身上显得更加完全。即使在各样的苦难中,保罗仍不忘他的使命,完成传道的功夫,才能唱出生命的凯歌:“那美好的杖我们已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有生命的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我们的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”(提后四7—8)。弟兄姐妹,彼得、保罗及千万神的儿女,都给我们做了美好的榜样,让我们也效法他们,领受使命,尽职尽责的尽上神儿女的本份,作传道的功夫。

四、结语

  借着以上的分享,让我们认识了主耶稣颁布的大使命。作为神的儿女,我们要按着耶稣的命令,也是保罗的嘱咐去行,务要传道,无论得时不得时。这个世界中,把最美的祝福和礼物带给人,带领更多的人来到耶稣的面前。我们也要领受使命,尽自己的本份,专心,并用百般的忍耐,各样的教训引导人,凡事谨慎,忍受苦难,作传道工夫,为主多得灵魂!