母亲,伟大的爱——孔祥玲牧师

2019年5月12上午崇拜

主持: 韩 雪传道

证道:孔祥玲牧师

经文:撒母耳记上一1-28,二18-21 

题目:母亲,伟大的爱

引言

  今天是母亲节,接下来我们讲讲母亲节的由来:查维斯夫人为她的礼拜堂服务超过25年,当她在72岁逝世时,41岁的女儿安娜,立志创立一个母亲节,来实现母亲多年前祈求的心愿。安娜先后写信给许多有名望的人物,要求他们支持设立母亲节,以发扬孝道,初时反应冷淡,但她不气馁,继续向各界呼吁。1907年5月12日,安德烈卫理教堂应安娜之邀为母亲们举行一个礼拜仪式。隔年,此仪式在费城举行,反应热烈,终于获得维州州长的支持,并于1910年宣布在该州设立母亲节。1911年,庆祝母亲节的活动已经开展得非常广泛,不仅席卷美国的每一个州,而且连加拿大、墨西哥和南美的一些国家也都开始庆祝这个节日。美国人还把宣传母亲节的传单用十种不同文字印发到各国去,以便扩大影响。1914年,美国国会正式命名5月的第二个星期日为母亲节,并要求总统发布宣言,号召政府官员在所有的公共建筑物上悬挂国旗。紧接着,威尔逊总统昭告全国公民也在自己的住宅上挂国旗以表达人们对美国全体母亲的热爱和尊敬。此后美国总统每年都要发表一篇内容相同的宣言。同时,母亲节便在各国开展。

  我们古代的孟母三迁,岳母刺字,都是非常感人的事迹。圣经中也有很多伟大的母亲:摩西的母亲、撒母耳的母亲、提摩太的母亲。有人说除了基督的爱之外,世界上再没有其他的爱能与母亲的爱相比。在犹太人中,有人问拉比,世界上有这么多的人,上帝怎么才能眷顾到每一个人呢?拉比说,上帝创造了母亲照顾每个人。今天,我们藉着撒母耳记上的经文分享一个题目:《母亲,伟大的爱》。

一、愁苦中的祈求

  撒母耳的父亲以利加拿娶了两个妻子,一个是哈拿,另一个是毗尼拿。毗尼拿有儿女,但哈拿不生育,没有儿女。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就与哈拿作对,使哈拿心里非常难过。哈拿心中极其愁苦,不吃饭、哭泣。哈拿到神的殿中祈祷,她的祷告是在神面前倾心吐意。在她的心里就只有一个意念:求神赐给她一个孩子。她只动嘴唇,没有发出声音,祭司以利以为她是喝醉酒的。哈拿把事情告诉了以利,以利把神的旨意告诉了哈拿,哈拿回去之后,就不再带有愁容。这就是哈拿的祷告,她把自己的愁苦烦恼完全带到神的面前,直到神应允了她。

  这让我们看到绝望来自于人,盼望来自于神。别人不公平的对待我们无法掌控,但我们可以把这些事交托在耶和华手里,带我们走出自怜自爱,使我们满有盼望,真正让人转悲为喜的是神。我们在世界上有很多的愁苦和悲伤,很多的压力和负担。但神可以改变我们,使我们困苦忧伤的人有盼望,他是使我们抬起头来的神,能使我们从家庭中的痛苦中挣脱出来,能使我们在悲伤中有喜乐。

1、 流泪的祷告

  因为自己的处境,哈拿在神面前痛哭流涕的祷告,神不愿他的儿女陷在痛苦中,就像诗篇中说:一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。赞美是敬拜,祷告也是敬拜,哈拿早晨就来到神的面前敬拜神。在以色列的历史中,我们看到神在哈拿身上有美好的计划,是为了完成神的旨意。哈拿的祷告也符合神的心意,所以神成就了哈拿的祷告。

2、不住祷告

  哈拿为着自己的事情一直不住祷告,并且祷告在神的心意里,最终神垂听了她的祷告。圣经上记载拉撒路的死,在耶稣听到拉撒路病重的时候,并没有立刻就去,而是做完该做的事情,两三天之后才赶到,这时候拉撒路已经死了。当马大和马利亚因为兄弟的死而悲伤哭泣的时候,耶稣行了神迹,让拉撒路从死里复活。神有他的时间,不会因为人的焦急和绝望改变他的时间和计划,所以,我们只管把自己的难处带到神的面前,不住地祷告,直到神的旨意成就。

3、 默默的祷告

  有很多人喜欢在公众面前大声疾呼,想赢得别人的称赞。其实,祷告不在乎你大声或小声,也不在乎你时间长短,神在乎的是我们心灵诚实。从哈拿的例子中我们看到她默默的祷告,蒙神垂听,因为她心思迫切,完全用心灵和诚实来到神的面前。

4、 明确的祷告

  哈拿的祷告只有一个事,就是求神赐给她一个儿子。在哈拿的祷告中,没有其他的杂乱思想,直截了当,就像孩子在父母面前提要求一样,明确的告诉神她想要的。这让我们看到祷告需要设立目标,神悦纳这样的祷告。

二、祈求中的敬拜

  哈拿给自己的儿子起名:撒母耳,意思是“这是我从神那里求来的”。一切的羞辱没有了,愁苦没有了。当撒母耳断奶的时候,她就把撒母耳献给神,因为撒母耳是从神来的。她把自己的独生子献给神,在神面前事奉神,把孩子的一生都交给神。哈拿并没有失去孩子,而是把孩子还给神。哈拿这样的决定也经受了信心的考验,经历了时间的等待和绝望。

  有一位老传道人,90多岁,一天讲道6个小时,而且讲道坚持站着,他说“看环境就害怕,看人就跌倒,看自己就失败,仰望神就得力量”。只有定睛在耶稣身上才有盼望,仰望神才能得祝福。哈拿就是这样,不看人的一切事情,也不在乎别人怎么看待她的祷告,就算有人误会她喝醉酒也不在乎。她只知道自己想要求神,她迫切的把自己一切的愁苦重担摆在神的面前,一直祷告,流泪的祷告。哈拿在祷告之前,愁愁苦苦,但是在祷告之后,就没有了忧虑愁苦,而是高高兴兴的吃饭生活。因为她已经诚实的向神祷告,已经得到鼓励,她确切的知道神已经垂听了祷告,会成就一切她所求的。弟兄姊妹,当遇到问题的时候,我们是否愿意到神的面前,让神去处理,让神除去你的愁苦,让神成为你的良朋益友,成为我们随时的帮助。

三、需要中的奉献

  哈拿从需要一个孩子,到她把孩子献给神,这是一种生命的转变。让我们看到哈拿从神那里得了撒母耳这个儿子之后,她很感恩。感恩和奉献是连在一起的,哪里有感恩,哪里就有奉献。哈拿能因此把自己的独生儿子奉献给神,从哈拿把儿子奉献给神,让我们看到三点:

1、神恩浩大之激励

  哈拿明白自己所有的一切都是神赐给的,所以给儿子起名叫:撒母耳。哈拿每年都会给撒母耳做一件小外套,蒙恩之后的哈拿,从不抱怨眼前生活中的困难,而是感到自己无比的幸福。哈拿的意思就是充满恩典的。今天是母亲节,作为母亲的你,也要成为充满恩典的那一位。充满神的恩典在我们身上,神的恩典丰盛,并且祝福满满,体现了神的恩典和带领。

2、自己的需要与时代的需要

  撒母耳兴起,成为当时以色列最伟大的拯救者,这是与哈拿的无私奉献分不开的。以色列的黑暗时期,如果没有撒母耳的兴起,就不能度过。神藉着撒母耳膏立扫罗,建立了以色列的王国时期,也是以色列的鼎盛时期。扫罗作王40年,大卫作王40年,所罗门作王40年,这120年的时间,是以色列的鼎盛时期,人民安居乐业。如果没有哈拿的奉献,没有撒母耳的兴起,就不会有这样的景象。我们实在需要在祷告中开阔胸怀,求主扩展我们爱的度量,我们要为自己的家庭祷告,为我们的后代祷告,看到教会的需要,为教会祷告。

3、感恩的回报 

  哈拿因为感恩而喜乐,她说:我的心因为耶和华而快乐,我的骄傲因耶和华而高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩而欢喜快乐。原来愁苦、哭泣和悲哀,现在变为喜乐,她也成为了多子的母亲,又有了三个儿子,两个女儿。

四、结语

  因着感恩的奉献,哈拿不但没有失去,反而得到了更多。在以色列历史上,撒母耳成为继摩西之后最伟大的领袖,他是士师、祭司和先知。哈拿是以色列中一位敬虔的母亲,因着她的祷告和奉献改变了犹太民族的命运。所以,感恩的奉献是不会落空的,神会祝福满满。神可以转变局势,转危为安,上帝是开道路的,奇妙的神。今天,我们可以在哈拿身上学习敬虔的功课,学习在愁苦中交托的祷告,以神为我们生命中的盼望,在祷告中认识神的慈爱,在爱心中奉献自己所有的。愿我们学习哈拿的榜样,也成为别人的祝福!