生命的宽恕——申国晨传道

201955日晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:申国晨传道

经文:马太福音六9-13

题目:生命的宽恕

引言

  刚才我们读了《马太福音》六9—13的经文,今天我们主要分享的经文是“免我们的债,如同我们免了人的债”(太六12)。这节经文圣经新译本翻译为:“赦免我们的罪,好像我们饶恕了得罪我们的人”。在上节经文是求“日用的饮食”,是肉身生活的需要。而这一节(第12节)“免我们的债”是属灵内在的需要。

  身体的需要是物质的,所以必须求父神天天赐给我们,因为基督徒不是生活在真空中,也会有物质的需要,也得吃饭花钱,人情往来,因为还没脱离这个世界。同时在今天这个世界,你过得好与坏关乎是否荣耀神的名,基督徒穷得喝西北风了叫荣耀神吗?所以,物质的东西、外在的需要等求神赐给我们,而内在的需要也就是属灵的需要,我们也需要,因为这是两方面的平衡。如果我们只求每天肉身生活的满足,却忽略了灵性追求,生命光景一塌糊涂,甚至忙得都不知道耶稣是谁了,那我们还是基督徒吗?

  “耶稣说:‘人若赚得全世界赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢’”(太十六26)?有了物质的需要,还得顾及灵里生命的需要,这里说“免我们的债如同我们免了人的债”,这种需要就是求主免了我们的债,就是赦罪的平安!“他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她’”(约八7)。“大卫说:‘得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的’”(诗三十二1)。这两节经文告诉我们,从老到少都是有罪的。而只有灵里的债就是罪被赦免了,才是真正的有福。我们说宽恕赦免我们灵里的债,那这个灵里的债是什么?

一、债的意义

 1、伤害

  大家欠过别人东西、欠过别人钱吗?别人欠过你钱吗?你欠别人东西、欠别人钱,跟别人欠你,心里的滋味能一样吗?虽然这年头有句话叫“欠钱的是大爷”,但他再是大爷,欠你钱,看见你心里也会有负担,因为他欠你钱、欠你人情、欠你东西,反正欠债的心里绝对不好受。但当你欠别人的时候,看见别人你心里有负担吗?反正我有,欠人钱、欠人情债的总感觉低人一等。这就是从债来的伤害,等什么时候这个债没有了,什么时候你就可以扬眉吐气了。

  有一个故事:英国有两个青年同在一间公司里工作,他们关系还不错,但就是一个人老爱跟另一个借钱。只要稍微有一点不愿意借的意思,那个借钱的就在另一个人的耳朵边上悄悄说几句话,绝对就能借到。为什么呢?原来他的那位同事是个逃兵,在英国如果做了逃兵被告发后是要坐牢的,所以他的同事就以此来威胁他向他借钱。这就像被绑了个定时炸弹似的,说不定什么时候就炸了,弄得这人心里压力很大。有一天新国王登基了,大赦天下,所有的罪犯逃兵只要来到伦敦城请求特赦,就可以被赦免。可他那同事不知道,照样强借。把柄都没了,他还能借到吗?肯定借不出来。那位同事说:“你不借是吧?行,我现在就去告发你!”逃兵把赦罪证明往桌上一拍,说:“告去吧,看你能把我怎么着?”因为逃兵的罪被赦免了,他的把柄没了,那么这个罪带给他的伤害也就不存在了。

  弟兄姊妹都犯过罪吧?犯罪之后里面有没有控告?里面有个声音告诉你这个事不该做,这是犯罪?有吗?有,但过后还会犯罪吗?会,这就是罪的伤害,他一直在指责你,你不好,你是个坏人,你犯罪了!他一直在伤害你!所以不信耶稣的人哪怕权势再高、再富有,他都想方设法想得到一份真正的平安,能够真正除去生命中的重担。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。耶稣说:“来,过来,我把你的负担、把这些罪给你的伤害给你挪去!”他免了我们的债,我们生命中这些罪带来的伤害就没了,因为你欠的债他帮你还上了,这个债就没办法伤害你了。

2、过犯

  什么叫过犯?过犯原文叫罪过!什么叫罪过?就是罪!那什么叫罪?罪在原文的意思是未中靶心,就是说他原本该在的位置在靶心,靶心是他的地盘。但是他没中靶心。比如说,我想要在老家盖一栋房子,盖房子就要有宅基地,我把以前的老房子推倒,这样就有了地,然后我再重建。但结果是我把房子推倒后,原本只能盖五间房的面积却盖了七间,那多出来的两间房子只能盖到别人的地上,冲出了我自己的领地,这就是过犯,因为我侵占别人的地方。

  再比如说,有一张洁白的纸,但我在上面涂了一个点,那么我这是不是属于污染这个白纸的清白?是,这就是过犯。这个过犯用在人的身上是什么意思?就是说人有罪了,那么人为什么有罪?“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了”(罗五18)。什么是过犯?是侵占、污染。那么人侵占了什么?污染了什么?“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三23)。什么叫亏缺了神的荣耀?“亏缺”原文的意思是短缺。什么叫短缺?就是你欠他,人亏欠了神的荣耀,因为你污染亏欠了属于神的荣耀!

  弟兄姊妹,当你发现你对上帝有一种亏欠,你发现所作所为并不能真正的荣耀上帝的时候,你的反应会是什么?“彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:‘你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。’彼得在众人面前却不承认,说:‘我不知道你说的是什么。’既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:‘这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。’彼得又不承认,并且起誓说:‘我不认得那个人。’过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:‘你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。’彼得就发咒起誓地说:‘我不认得那个人。’立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭”(太二十六69-75)。这里是彼得三次不认主后,回想起耶稣的话的反应——痛哭!为什么痛哭?因为他想起了主耶稣的话,因为他看到了自己对主的缺欠,想到了自己之前的信誓旦旦,所以他认清了自己。

  “天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:‘小子,你们有吃的没有?’他们回答说:‘没有。’耶稣说:‘你们把网撒在船的右边,就必得着。’他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:‘是主!’那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来”(约二十一4-8)。当耶稣向门徒们显现的时候,彼得的第一个反应是什么?跳在海里,彼得为什么跳在海里?此时彼得在哪?在船上。但耶稣在哪?在岸上。那彼得跳进海里要去哪?还是要逃避耶稣吗?不是,彼得是要去耶稣那里。10-11节记载彼得同耶稣一起在岸上,他第一反应是找耶稣,为什么要找耶稣?

  “从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里”(徒八1—3)。这时的保罗是一个穷凶极恶、疯狂残害教会的人。“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样”(提前一15—16)。那么一个疯狂逼迫教会、逼迫基督的人,后来竟然说自己是个罪人中的罪魁。为什么?因为信耶稣了,因为归主了吗?可是十二门徒都信耶稣归主了,为什么他们没有一个人说自己是罪人中的罪魁?为什么偏偏保罗说这句话?因为上帝亲自的呼召让保罗归了主。在他归主后,他看到自己犯了那么多的错。当他悔改归主以后,他看到了自己生命的光景,所以他说是一个罪魁,一个蒙神怜悯的罪魁。同样,当彼得经历三次的不认主,痛哭之后看到对主的过犯和亏欠,让他看到了自己的生命光景,所以他听说主来了,跳到海里游到岸上去见耶稣,他对主的过犯亏欠让他看到了此时自己是多么的需要主!所以,我们对主的过犯和亏欠就是更好地让我们看见此时的生命光景,就是让我们认清,我们就是那个需要蒙神怜悯的罪魁。

二、债的赦免

  我们先解释一个字“免”,什么叫“免”?免的意思是除掉、原谅、饶恕之意。12节:免我们的债,如同我们免了人的债。谁免了我们的债?上帝。那他为什么免我们的债?他不免我们的债会怎样?我们是罪人吗?是,但今天我们同样是义人,因信称义,因信称义的基督徒有一个特点,你会悔改,如果不悔改你里面是有责备的。就像有时候你会因着一些事情撒谎、犯错,但是撒完谎犯完错呢?上帝的管教责备可能就来了,你就会认识到自己犯错了,需要悔改,然后上帝就赦免了。如果不信上帝,如果世界上没有因信称义的人,所有人都硬着心不悔改,罪得不到赦免,那又会是怎样的一种景况?“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士二十一25 )。旧约的以色列人真没有王吗?有,早在出埃及西奈山时,耶和华就已经和以色列人立约了,耶和华是他们的王,他们是耶和华的百姓。但这时候以色列悖逆到甚至不知道有神。

  “从前约书亚打发以色列百姓去的时候,他们各归自己的地业,占据地土。约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈,在迦实山的北边。那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒”(士二6—12)。这时候的以色列中有人不知道耶和华是神,甚至有知道的也离开耶和华,他们才会任意而行。以色列人在士师时期不仅被外族人欺负,他们自己也是打来打去,甚至强抢民女,耶和华把他们交在非利士人、交在迦南人手中。这就是罪没有被赦免的下场。因为上帝爱我们,所以赦免我们。

  有一个真实的故事: A同学借了B同学一本很宝贵的书,说看完就还给B。过了几天A却对B说:“不好意思,你的书让我给丢了!”B很心疼,所以B毫不客气地说:“我不管你是真丢还是假丢,到了日期你必须还我!”从那天起A看见B就躲,但是从那天起B心里很受责备:“不就是一本书吗?虽然贵点儿又不是买不起,再买一本就是了!”所以当他们再次碰面的时候,B急忙抓住A说: “兄弟啊,你别躲了,那本书我不要了。”果然,A看见B再也不躲了。在这里我们必须要注意一个重要的问题:“免我们的债,如同我们免了人的债。”是不是必须我们先饶恕人,然后神才赦免我们呢?答案是否定的,否则你就会觉得今天罪得赦免,是因为你自己的功劳,自己的善行,而不是靠基督的宝血了。

  所以,我们赦免人并不是神赦免我们的条件。“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典”(弗一7)。是神丰盛的恩典,而不是我们怎样了不起。但我们饶恕别人是神饶恕我们的一个凭据,他饶恕我们,我们就有饶恕别人的心志。“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗四32)。一个人是否有悔改的心,首先你要看他是否肯赦免别人,一个人爱人、不肯饶恕别人的人,他还是在罪恶之中。我们是一群被主赦免的人,我们就应当赦免别人,这是救恩在我们身上的证明。我们可以从两个方面来看神赦免的恩典:

1、赦免的广度

  所谓赦免的广度,就是说神赦免什么样的人?分高矮胖瘦男女老少吗?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约三16)。这是一个不能变的原则,不管你是谁,从前做了什么都可以信主。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹一9)。只要你肯信,认罪悔改,就必得赦免。这就是广度。

2、赦免的深度

  主赦免我们的罪要赦免到什么程度呢?是给你留一点,还是留一半,还是全赦免了!“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远”。东离西有多远,你知道吗?不知道,看得见吗?看不见。所以,你的罪在他眼里就像没看见、没发生过一样。这就是爱的深度,赦免的深度。我们这样主都能饶恕我们,我们还有什么不能饶恕别人的呢?这就是生命的宽恕!