你爱我吗?——高明牧师

2019年5月5日上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:高 明牧师

经文:约翰福音二十一15-19

题目:你爱我吗?

引言

  约翰福音21章像是特别写的一章圣经,这应该是神的美意。在这章圣经中,主耶稣一连问了彼得三次:“你爱我吗?”我们在这个世界上幸福不幸福,高兴不高兴,都取决于你爱什么。你爱什么就注重什么,研究什么,你注重的往往就是影响你的。人都愿意过得有意义和价值,但你要时时更新自己。保罗说:“要心意更新而变化”。你要跟随谁,和谁在一起都很重要。作为基督徒,我们要从爱谁、和谁在一起这两方面来看自己的人生。

一、你爱我比爱这些更深吗?你喂养我的小羊      

  耶稣说这话的时候已经复活了,在岸边为门徒预备了饼等。等他们吃饭了,耶稣去问彼得。彼得说:“是的,你知道,我爱你”。我们如何和配偶建立深厚的感情?如果是建立在物质上,那我们的感情是会动摇的。同样的,我们和耶稣的关系是建立在什么基础之上?是不是只是为了求平安、吃饼得饱?

  世界上的爱不同,人与人的关系不同,爱的质量也不同。但有一种爱是比父母的爱还要深的,就是上帝的爱。圣经上说,女人岂能忘记吃奶的婴孩呢?即或忘记,神也不会忘记我们。人生中总是坎坎坷坷,我们遇到难处时,父母会关心我们,更何况是创造我们、爱我们的上帝?主耶稣若不为我们死,我们这些人都要下地狱的。因主耶稣受的鞭伤我们得医治,从我们的生活和经历坎坎坷坷中,回头看一看都是神的爱。

  我们当活在主的里面,耶稣来到世界上就是为我们钉十字架。主如此爱我们,我们当怎样爱主?作为一个服事主的人当怎样服事主?爱主从哪里做起?从最容易忽略的做起。我们做在最小的身上,就是做在主身上。我们在教会里关心弱势的、软弱的,彼此相爱就是爱主,就可以让人认出我们是主的门徒了。

二、你爱我吗 ?你喂养我的羊         

  这是耶稣第二次问彼得,表明爱有不同的等次。耶稣第一次问,你爱我吗,是用人与人之间的爱;第二次耶稣仍然用人与人之间的爱去问他。耶稣第二次问彼得,你爱我吗,彼得回答用圣爱,无条件的爱。当一个人懂得神爱我们的时候,我们就有信心去爱主;当我们有这个心志时,我们关爱的是整个教会、整个教会的群体和需要。一个人真正懂得用神的圣爱去爱主的时候,他才是真正牧养、关爱神教会的一个人。

  我们的经历在哪里呢?基督徒虽然不拜偶像,但超过爱神的就是自己的偶像。我们当如何活在这个世界上,是否用无条件的爱关心教会和整个社会?爱是凡事包容,我们的爱很多时候都被认为是理解、宽容,但我们不能停留在这种狭隘的爱里面。我们的爱是否超越情感的爱呢?

三、你爱我吗?就忧愁,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你,耶稣说,你喂养我的羊。  

  这是耶稣第三次问彼得。彼得为什么忧愁呢?因为耶稣第三次问他,他想起耶稣说:鸡叫之前你有三次不认我。我们在主里面时说爱主,当神祝福我们时,我们很爱主;而软弱时呢?我们不要总停留在自己的软弱里面。彼得就忧愁,就想起自己软弱的时候。他说:主啊,你知道我爱你,你知道我身量的大小。我们当如何更新自己的身量?保罗说:我们的肉体虽然一天衰败一天,但内心却一天新似一天。神是无所不知的,神知道我们爱主,神也知道我们的软弱。但我们要绕过自己的软弱,要知道自己的软弱在哪里,更新自己,要显出我们在主里面成长的过程,从而更好地喂养主的群羊。

四、你跟从我吧  

  耶稣问完彼得最后一次后,还说了一些话:你年轻的时候可以随意往来,老的时候会有别人把你束上,带你到不愿意去的地方。你年轻时有自由,你年老的时候就没有自由了。如果你是彼得,还敢跟随主吗?这是主指着彼得怎么死说的。然后,主对彼得说:你跟从我吧!一个人如果过多爱儿女或爱其他,都会让你伤心。我们当在主的里面去爱他们,那样一切都会越来越好。我们在主的里面该爱谁?跟从谁?是有钱的人吗?我们当思考:爱谁和跟从谁才得真正的幸福与平安?

五、结语

  随着年龄的增长,我们在主里要思考为什么活在这个世上?神为我们成就了救赎计划,我们活着就是活在神永远的计划里。耶稣钉在十字架上免了我们的罪。我们活在这个世上最终目的是要操练我们的信心以及如何爱主,我们要跟从主,因为主就是道路,就是真理,就是生命!