天国的见证人——韩雪传道

2019年4月28日晚间崇拜

主持:宋 方传道

证道:韩 雪传道

经文:马太福音五13-16

题目:天国的见证人

引言

  去年与大家分享了登山宝训中八福的经文,这一段经文紧接着前面的八福,是为前面的八福作见证的。八福是我们作为天国的子民应当有的品性,是我们所遵行天国的标准。这些天国的标准,不只有在别人看不见的生活中,还是行在人前的。基督徒的灵里贫穷、为罪哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤、清心、使人和睦、为义受逼迫,这一切并不是处于与世隔绝的环境中。天国的标准是在这个充满罪恶的世界上影响世人,我们是天国的见证人,需要用我们的行为来影响这个世界。所以,耶稣在登山宝训中讲完八福,接着讲你们是世上的盐,你们是世上的光。就是说我们是世上的盐,世上的光,是天国的见证人,要用行为影响这个世界。

一、我们是世上的盐                 太5:13

1、防腐的作用

  在古代,盐主要是用来当作防腐剂。因为那个时候不像今天有冰箱,保温箱,如何保存食物呢?用盐腌制食物,腌过的食物就不容易腐烂。同时盐还有调味的作用。耶稣登山宝训的讲道是在加利利海边的山上。加利利地区地方不大,人口众多,物产丰富,主要以打鱼为生,是一个交通发达的地方,经常有鱼送往其他的国家。来听耶稣讲道的人当中有很多都是打鱼的,门徒中就有以捕鱼为生的。如彼得、安得烈、雅各和约翰。他们捕来的鱼会被送到罗马和其他地方。为了将鱼运送到远方,人们不得不想办法保存这些鱼。那个时代,冷冻技术没有像现在这样普遍,鱼在路上很容易变质。怎么办呢?因此,这些鱼就用盐来保存,防止鱼的腐烂。盐可以防止鱼在运送的过程中腐烂,所以,耶稣用盐作比喻对于门徒来说更容易理解,具有深刻的意义。

  耶稣将门徒比作盐,说,你们是世上的盐。如果世界没有盐,这个世界会向鱼一样腐烂,基督徒在这个世界上是盐,延缓社会道德的败坏和灵性的腐烂。如果一个基督徒的生活符合八福的标准,那么他在社会上一定会有好的影响。如果盐失了味,会怎样呢?它就失去存在的价值,还不如被丢在大街上,被视为垃圾,别人随意践踏。所以,我们是世上的盐,应当发挥我们的功用,防止社会的败坏。

  大家都知道我是传道,但我却没有办法认清每个信徒。有时候出门,别人特别热情的跟我打招呼,我都需要反应一下才知道,这人是信徒。有一段时间我在驾校练车,学车的时候各行各业的人都有,自然也有基督徒。正好那一天,我在排队练车的时候,就有一个人坐到我旁边跟我说话,当时我不认识她,没跟她多说话,后来在教会遇见她才知道她是信徒。然后我就想,当时我有没有说错话、有没有什么不应当作的事情,不好的行为。我希望给别人呈现的是好的一面。其实,人们常常希望可以金玉其外,并且不至于败絮其中。人人都希望自己在别人的面前可以表现的好一些,基督徒是世上的盐,世上的光,要先有里面的改变,然后才有外面的好行为。

2、调和的作用

  这个世界需要盐和光,也需要基督徒盐和光的作用,因为人被自己的罪恶所奴役、所辖制,根本不认识神。罪影响了我们,“世界在神面前败坏,地上满了强暴,神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为”(创六11-12),世上的人竟都是败坏的。对于神来说,这些人就像约伯所说的无盐的食物一样,没有滋味。家里过年都会包水饺,调水饺馅儿是一个技术活,如果不放盐,或者是盐少了,都会让人觉得没滋味,然而如果盐放多了就会咸也不好吃。因此,盐是一个调味剂,放好了,人爱吃,放不好又让人不爱吃。那么,是什么使基督徒能够成为恰到好处的调味剂呢?能防止世界的腐烂呢?就是主耶稣说的基督徒应当有的品性:灵里的贫穷,灵里的哀恸、灵里的温柔、饥渴慕义、怜恤人,纯洁的心和使人和睦。八福是耶稣列举的蒙福的性格特征,接着就对我们说,你们是世界的盐,是世上的光。

  在这里,耶稣他说的不再是什么样的人有福了,而是你们是什么,你们应当如何做。我们都要面对耶稣的这些话!他这些话是向你、我说的!“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”耶稣用盐作例子,这里让我们来思考一下圣经中盐的作用和价值。

3、圣经中盐的作用

  ①盐可以用来崇拜,“你要用这些加上盐,按作香之法作成清净圣洁的香 ”(出三十35)。把盐按照香的作法作成清净圣洁的香。盐在旧约的崇拜中有圣洁、洁净的作用。②圣经上用盐来比喻基督徒所说的话。“你们的言语要常常带着和气,好象用盐调和,就可以知道该怎样回答”(西四6)。保罗说基督徒说话应该带着和气,我们应该把自己看作是在这个世界上的帮助者,是天国的见证人,帮助世界上的人被神接纳,同时向世界上的人见证基督。基督徒在神与人之间做调和的工作,就是世上的盐,我们如同一个桥梁,连接着世人和神,世人通过我们认识神,神通过我们接纳世人。所以,我们是何等的重要,是天国的见证人。

  同时,耶稣接着警告说:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢”(太五13)。从来没有人说,这盐不咸,我给它再加点盐。盐已经不咸了,即使加再多的盐,依然是不咸,没有用。就像炒菜的时候,加一些盐味道正好,可这次你买的盐一点都不咸,那么不管加多少盐,这个菜都是没有味道的。盐已经失去了它应有的作用,只好扔了。盐对淡而无味的肉起到补救的作用,除去了肉的油腻,但是对于那些淡而无味的盐,却找不到任何补救的办法。今天,我们也应该警戒自己,不要使自己失去盐的味道,没有了调和、防腐的作用。《罗马书》十一章19至24节,保罗提醒当时的信徒也是提醒我们,我们本是外邦人,因着耶稣基督的宝血,洗除罪过,成为亚伯拉罕的后裔,神的儿女,我们应当谨慎,若是我们不顺服神,失去了盐的味道和作用,神就会将我们从好橄榄树上砍下来。弟兄姐妹,我们需要坚持、忍耐到底,不要以为不会失了味。今天,我们难道没有看到走入异端的教会和信徒吗?没有看到信徒不冷不热的光景吗?有很多的信徒被称为是圣诞节信徒,只有在圣诞节的时候,才能看到他们。这一切都表明基督徒若不警醒,不预备,也会失去盐的作用。 

二、你们是世上的光                 5:14-16

  主耶稣接着说:“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的”(太五14)。大家对明星成龙都是十分熟悉的。他拍过很多的电影,做慈善,也呼吁更多的人能够做慈善帮助贫困的人和濒临灭绝的动物。我想成龙的一举一动,对喜欢他、追随他的人来说有很大的影响。无论他是否喜欢,他的一言一行就是这些追星族的榜样。在这里,耶稣不是说基督徒应当作世上的光,他说你们是世上的光,作为基督徒,我们没有选择余地的,必须是世上的光。耶稣向众人宣告他自己是这世界的光,照亮世界黑暗的光。在登山宝训中耶稣说你们是这世界的光。那么,我们应当怎么办呢?我们思考一下,自己是世界的光吗?也许在我们的身上有各种不同的称呼、头衔,但我们是世上的光吗?

  从消极的方面说,我们应当知道世界对我们的态度。世界对待耶稣的态度是恨恶耶稣。因为世界在黑暗中,所以恨恶耶稣的光。而我们是基督徒,是世界的光,世界也必定会恨恶我们。这就像我们一直在黑暗中,突然之间有一道光照进来了,我们第一个反应就是用手挡住眼睛,拒绝光。世界也是一样,世界被撒旦所控制,在黑暗之中,他拒绝耶稣的光来到世界,也拒绝基督徒的光。从积极的方面说,当耶稣的光使人认识到自己是个罪人,他愿意认罪悔改的时候,就有许多人来就近耶稣、跟随耶稣。现在,耶稣已经复活升天坐在全能的父上帝的右边。他把照亮黑暗的使命交给了基督徒,说你们是世上的光,当照亮世界的黑暗。

  古代信息技术不发达,航海的人靠什么来找到回家的路呢?就是靠灯塔。通过灯塔,他们就不担心在海上迷失方向,就能够找到回家的路。那么如果是人遇到危难时,基督徒就成了灯塔。当你的朋友在生活中面临极大的难处,到处求救时,他们会不会给你打电话?他们的船在风浪中被上下摇摆时,你是不是那发光灯塔,可以找到方向呢?在你的生活中,若显出前面耶稣所列举的八福的品性,那么他们就会找到你的电话给你打电话。

  这里耶稣不是劝告,也不是呼吁门徒,说你们成为世上的光,世上的盐。耶稣乃是说,你们是世上的盐,是世上的光。这是肯定的陈述。基督徒是灯塔,应当照亮一方的人,为一方的人指引方向。那么,至于我们发出的光是微弱还是明亮?我们需要省察自己。 

  在敬拜中,我们也是世上盐和光。不信主的人,他们认为教会是十分神圣的地方,他们会有对神的敬畏。假如说有不信的人进来想要看看教会里面的人都在做什么,想要在教会中寻找盐和光。当他们看到我们的敬拜,也许他们会说,这些人唱歌时的态度很投入,听道也很认真,是十分虔诚的基督徒。或者说,你看这些人多么漫不经心、不走心,唱歌的时候不开口唱歌,讲道的时候睡觉、说话。那么不信的人一下子就失去了对神的敬畏,也会觉得教会里面的基督徒也没有对神的敬畏。弟兄姐妹,我们应当负起这个责任来,不能说我心情好就开口唱歌,心情不好就不唱歌,也不专心听道,只是人来到这里但心却不在这里。我们不能以自己的感觉、心情是不是好为理由来决定。因为这不是关乎于你的感觉、情绪,这是你的责任,你们是世上的盐,你们是世上的光。同时也告诉我们是属灵的而不是属肉体的。属灵与属肉体之间的差别,属肉体的人做事是根据自己的感觉,做自己想做的事;属灵的人做的是应该做的,而不是凭着自己的感觉。有时候,你的感觉和灵里步调一致,是同步的,你感觉很好,你也的确想这么做,这是很好的事。但有时却并不一致。有时候,我知道应该这么做,但又不想这么做,这就不是一致的。这关系到我们在敬拜中,在生活中很多的事。弟兄姐妹,我们应当在教会里成为盐和光,我们是神国度的盐和光,是世界的盐和光。

  《马太福音》五章16节“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”这里耶稣告诉我们,应当或者说必须让我们的光照在人前,耶稣在整个第六章中都在教导我们不要做在人前,不要成为假冒伪善的法利赛人。

  第一,我们的一举一动总会被别人看到,被别人关注,无法避免被人注意、被人看到。因此我们对自己的言行必须要负责。除非你搬到一个荒岛上去,既使那样,像现在的信息技术,你还是会被人知道。所以我们必须对自己的言行负责。不能自以为敬虔地说,神不看外表,只看内心,就穿着拖鞋、穿着随意的来教堂聚会。外面是有关系的,因为你的外表穿戴表明了对事情的态度。同时,你不可过分考虑外面的形象,不能过分在意别人怎么看你,这些正是法利赛人最关心的。耶稣说他们是粉饰的坟墓,外面干净,里面却装满死人的骨头。因此,我们在看待这个问题的时候,一方面要知道自己会被人注意到,所以谨言慎行;另一方面又要防止只看重这一点,避免假冒伪善。我们要讨神的喜悦,而不是讨人的喜悦,

  第二,耶稣在这里强调荣耀归给神,这也是我们一生都要追求的目标——荣耀神。整本圣经都体现了,神的荣耀在整个历史中的彰显。因此,我们不可效仿法利赛人的骄傲,一切的好行为都是出于神。我们应当行善,好叫天上的父得荣耀。那么,我的好行为怎么荣耀天上的父的呢?神是我们一切好行为的源头。无论我们行善,都是与神的美善、慈爱和大能分不开的,他配得一切的赞美与荣耀。我们必须承认神是我们一切美善的根源,靠着神做一切美善的事,也将一切的荣耀归于神。

  弟兄姐妹,一方面我们需要知道自己的一言一行都要被人看到。另一方面,我们需要知道自己所行的一切善,一切完美的恩赐都是从神来的,包括我们的心思意念。我们必须认识到神以何等的慈爱、怜悯、恩典待了我们。当人称我们为好行为的时候,这一切好行为的称赞理所当然地只属于神。

、结语

  耶稣在天国的比喻中,把天国比作芥菜种,比作面团。芥菜种开始很小,后来越来越大,连飞鸟都可以到它的枝上乘凉。芥菜种的比喻和光的比喻相似,芥菜长大后能祝福一片的飞鸟和人们,光照也要亮一大片的地方。正因如此,光要照亮黑暗,是从外面照射,照亮光所能达到的一切地方。耶稣要我们在房顶上向人宣告,在众人都能看见的地方,好照亮更多的人。

  盐的比喻则是与耶稣所讲的面酵的比喻相似,面酵渗透进整个面团中,在整个面团里面都有作用。盐渗入在人与人的交往和生活中,在人的里面做调和的工作,调和那些不信的人与神的关系,让神接纳人,让人合乎神的心意。盐在里面工作,在它所接触到的周围工作。光好像是让那些认识我们的、不认识我们的都能够看到,然后再通过盐在这个人的里面作调和、防腐的工作。耶稣教导说,他拣选了我们来拓展他的国度,以我们外面可以让人观察到的生活和行为来影响人,影响人的生命。所以,我们是天国的见证人。