信耶稣  得永生——唐莉牧师

2019428日上午崇拜

主持:韩 雪传道

证道:唐 莉牧师

经文:约翰福音二十19-31

题目:信耶稣 得永生

引言 

  今天的主日仍然在整个复活期以内。今年的复活节,教会崇拜进行了两部分,第一部分是复活节讲道、祝福和《阿们颂》。第二部分是复活节的圣乐崇拜。在第一部分结束之后,有的弟兄姊妹就已经离开,这些弟兄姊妹只是听了复活节的证道内容,并没有进入复活节的庆典里面。其实,诗班的献唱是和我们每个人都有关系的,我们应该认真的听,并要进入到诗歌里面,心里要回应“阿们”。诗班是代表会众向神献祭,这表明我们也在献祭的里面。

  今天所读的经文,也是我们非常熟悉的一段经文,讲的是多马在没有见耶稣之前不认主的事情。后来耶稣向门徒显现,让多马伸手去探他的肋旁和钉痕,此时多马才惊呼:“我的主,我的神!”耶稣在向门徒显现时说了三次“愿你们平安”。这是耶稣所赐的奇妙恩典,赦罪的平安。

一、愿你们平安      约16:31—33

  约十六31—33:“耶稣说:‘现在你们信吗?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人;因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”这是耶稣受难之前和门徒所说的话。耶稣告诉门徒,他要受难,并且复活,但当时门徒和跟随耶稣的人并不能理解这话的意思。后来,在耶稣受难的时候,门徒和跟随他的人也受到影响,并且分散和逃跑。耶稣独自一人,承担了所有的痛苦,并没有人可以与他分担。

  耶稣告诉门徒,跟随他的人在世上会有苦难,生活并不是一帆风顺的。但在主耶稣里面,却有真正的平安。今天,罗马还存在着古斗兽场遗址。在斗兽场的墙壁上会有许多的红点,那就是初期教会信徒殉道所溅上的鲜血。人在世上会有许多困苦、忧伤和患难,但当我们将这一切都交在主手里,在他里面就会有平安。因为耶稣说,我已经胜了世界。这就是应许的凭据,耶稣基督从死里复活,是完全的得胜。

  “愿你们平安”,是给所有信靠他的人所说的。门徒当时怕犹太人,他们把门都关紧了。耶稣突然显现,表明他的复活不再受到时间和空间的限制,他就是神。“平安”一词也是当时以色列人彼此见面的问候语。其中有三层意思:①身体健康;②祝福出入顺利;③与神之间有亲密属灵的关系。这也表示了耶稣内心对门徒的牵挂和祝福。耶稣知道门徒所要面对的各样环境。初期教会基督教受到了十次逼迫,正是因着圣徒的鲜血,才有了福音的广泛传播。今天在我们中国,福音能得到兴盛,也是离不开许许多多圣徒在这里所献上的生命,他们用鲜血铺垫出了福音的道路。有许许多多国外的传道者在我们国家献上了宝贵的生命,正是因着他们无私的付出,才有了我们今天信仰上的安逸环境。

  所以,当苦难来临时,我们无需惊惶。因为耶稣已经胜过了这个世界,神的平安要因着我们的信心才能得到。我们信耶稣从死里复活,信耶稣基督是神的儿子,当我们带着信心来到基督施恩宝座前的时候,我们就从神那里得到真正的平安,就不再惧怕任何困难,就有永远的盼望。

二、门徒的重生

1、门徒受圣灵      约20:21—22;14:17;20:22;林前15:45

  “耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵’”(约二十21—22)。耶稣在复活的那一天将圣灵赐给门徒,神把使人重生的圣灵和复活之基督的新生命浇灌到门徒心里,这不同于五旬节那天圣灵为他们施洗。“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗”(徒十四17)。“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”(约十四17)。耶稣基督应许门徒,圣灵将来会在他们里面。当耶稣复活后向他们吹气,并向他们说你们受圣灵的时候,圣灵内住的应许就应验了。“说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵’”(约二十22)。这节经文记载的是门徒重生的事。“吹气”在希腊文中是动词,在此表明耶稣赐下圣灵,使门徒得了新生命,成为新造的人。“经上也是这样记着说,‘首先的人亚当成了有灵的活人’,末后的亚当成了叫人活的灵”(林前十五45)。神将生气吹到亚当身体里,使他成了新人(创二7)。耶稣向他的门徒吹了一口灵气,他们就成了新造的人。因着复活,耶稣成了“叫人活的灵”。

  “你们受圣灵”,“受”是简单过去命令语气形式,表明主赐给门徒圣灵是为了使他们重生。门徒从耶稣领受权柄和在五旬节受圣灵的洗,都是在他们从圣灵领受了生命之后才发生的。

2、 门徒领受权柄    约20:23;太16:19

  “你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(约二十23)。“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放”(太十六9)。门徒从神那里领受的权柄包括以下几个方面:

1)、斥责罪并实施教会的管理

  对教会的管理应有立场和原则,并不是要做“老好人”,在自己遵守耶稣教导的同时,要管理好教会,权柄是从基督而来。

2)、为着神在地上的事工,坚持不懈的祷告

  教会领袖在属灵的生命上,一定不能懈怠。

3)、捆绑魔鬼,释放被掳的人

  神的能力权柄是掌管一切,神也给我们胜过一切邪灵魔鬼的能力和权柄。

4)、宣布罪恶和罪孽,神公义的标准和将来的审判

  今天,我们不单活在恩典福音里面,不单喜欢听神的恩典、怜悯和赐福。神也是公义审判的神,神对罪恶是厌恶的,所以,我们应当悔改归向神,不应只喜欢听自己喜好的道理,而不喜欢听悔改认罪的道。

5)、宣告所有悔改和相信基督的人,必得着救恩和罪得赦免

  当我们认罪悔改时,赦罪的平安就会来到。

三、信耶稣  得永生   约20:27—28;约11:25—26;5:24;29;约20:31;来11:1;启1:3;诗118:14

  “就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:我的主,我的神’”(约二十27—28)。门徒告诉多马主已复活,并且已经显现给他们说话。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。过了八日,耶稣又一次向门徒们显现,并让多马用手探他的肋旁和钉痕。此时多马并没有真的用手去探,而是立刻承认,我的主,我的神!如果耶稣不是神,那他就不能替这个世界赎罪。圣经宣告耶稣是神,这是基督徒信仰的根基,也是关于我们得救最为重要的事实。 

  “耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗”(约十一25—26)。耶稣基督的再来就是我们永生的盼望。耶稣的第二次再来,死人必然复活,而活着的信徒将被改变形象直接提到天上与主相遇,所以不见死味。“我实实在在的告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”(约五24)。信靠耶稣是神的儿子,并听从他旨意而行的人必能得享神所赐的恩典和永生。“行善的复活得生,作恶的复活罪”(约五29)。所有跟随耶稣的人都要明白,我们是神的儿女,要活出神的形象,多做合神心意,荣神益人的善事。如若基督徒弃善行恶,将来必会接受神公义的审判。

  “但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约二十3)。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来十一1)。我们因着信神的儿子耶稣基督,就能因他的恩典和救赎得着永恒的生命。

四、结语

   “念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了”(启一3)。我们今天就是听这书上预言的人,主来的日子近了,我们应当离恶行善,遵行圣经的教导,得着神给我们预备在天上的美好福分。“耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”我们的力量从拯救而来,从敬拜赞美而来。凡是相信耶稣基督从死里复活,并遵守圣经中所记载的人都是有福的。神是我们的拯救,我们信耶稣,得永生!