传扬耶稣复活喜讯——韩雪传道

2019年4月21日晚间崇拜

主持:申国晨传道

证道:韩 雪传道

经文:马可福音十六9-20

题目:传扬耶稣复活喜讯

引言

  主耶稣最后一个星期在受难周劳苦工作。他荣耀地进入耶路撒冷圣城;洁净圣殿;与宗教领袖辩论宣告他的权柄是从父神来的;在最后的晚餐中耶稣设立圣餐,又对门徒作最后的劝勉告诉他们应当彼此相爱。他被自己的门徒所卖,被审问,被鞭打,背着十字架走向各各他,被钉在十字架上。在周六第七天,他休息歇了一切的工安息了。

  今天是新的一天,是主耶稣复活的日子,他真的复活了。所以,我们纪念主耶稣的复活,在每个星期的第一天来到教会敬拜神,就是为了纪念耶稣基督复活的喜讯。在大斋期中,我们禁食、默想、祷告,思想主耶稣为我们的罪而死。然而,今天是主耶稣复活的日子,是我们与主一同喜乐的日子,我们要将主耶稣复活的喜讯传扬出去,将这大好的消息告诉更多的人。首先,我们看当时跟随耶稣的人是如何传扬耶稣复活的喜讯?

一、恩典后的跟随与传扬                可16:9-10  

  经文记载耶稣曾经从抹大拉的马利亚身上赶出七个鬼。当抹大拉的马利亚身体里面没有污鬼 被耶稣打扫干净之后,她就将耶稣接到心里,并且一直跟随耶稣。“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒”(路八1-3)。这里说明抹大拉的马利亚在被耶稣医治之后,感恩耶稣的医治就跟随耶稣,用自己的财物供给耶稣和门徒的需要,听耶稣的教导。抹大拉的马利亚不仅在耶稣有名望的时期跟随耶稣,还在耶稣受难被钉十字架、被埋葬的时候一直跟随耶稣,后来又去看耶稣的坟墓。

  马可福音15:40-47节记载抹大拉的马利亚在耶稣被钉十字架的时候一直跟随着耶稣,直到他离世死去,并且知道耶稣埋葬在什么地方。她在家中按照律法的要求,守了安息日,在安息日之后的第一天的清早,天还没亮的时候就来到耶稣的坟墓前。就是因为她一直紧紧的跟随,所以她能够知道耶稣被埋葬在哪里,能够成为第一个知道主耶稣复活的人。其他福音书也记载她看见了复活的耶稣,这是一个跟随耶稣的人,一步都不离开,是第一个看见耶稣复活的人,并且将这个大好信息告诉门徒,将耶稣复活的喜讯传扬出去。那么她为什么会紧紧的跟随呢?因为她被主医治了,耶稣医治的恩典临到她,在恩典之下她愿意一直的跟随。今天,我们也在恩典之下,甚至比这个被七个鬼附着的妇人所蒙的恩更大,我们蒙了耶稣基督赦罪的恩典,舍命的恩典,他用宝血洗净了我们的罪。抹大拉的马利亚脱离了污鬼的捆绑,我们脱离罪和撒旦的捆绑。我们岂不比抹大拉的马利亚所蒙的恩典更大吗?

  耶稣基督是神,是圣父、圣子、圣灵,三位一体神的第二个位格,他道成了肉身来到世界,亲自为了我们世人的罪钉在十字架上,让我们可以成为神的儿女,得到拯救,有永生的盼望,这就是最大的恩典。马利亚得医治之后紧紧的跟随耶稣,见到复活的耶稣,就将这大喜的讯息传扬给门徒,我们岂不更应该紧紧地跟随耶稣吗?那么我们如何紧紧的跟随呢?我们现在没有办法像当时的马利亚一样,真实地跟着耶稣,耶稣去哪里她就去哪里。然而,我们看到马利亚将耶稣复活的大好消息告诉给门徒,她将耶稣复活的信息告诉给更多的人,传扬福音。

  今天,我们虽然无法如同马利亚一样真实的跟随耶稣,听耶稣讲道,但我们也要用另一种方式来跟随耶稣,我们要传扬耶稣复活的信息,传扬耶稣的救恩,将这大好的信息告诉给更多的人,这是神给我们的恩赐,也是神给我们的使命。每一个信靠主的人都应该传福音,这就是最好的紧紧跟随。因耶稣救赎的恩典紧紧跟随,传扬主的救恩,让更多的人得到救恩。

二、耶稣引导后的传扬                 可16:12-13

  马可在这里记载的很简短,然而在路加福音24:13-35节讲的十分详细。说:有两个门徒在去马忤斯的路上讨论耶稣被钉十字架,又复活了的事情。耶稣向这个两个门徒显现,与他们一起走路。在路上向他们讲解律法、诗篇和先知书上关于耶稣基督的话是什么意思,让他们明白耶稣基督真的复活了。他们邀请耶稣一同到家中吃饭,吃饭的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们吃了眼睛就明亮了,认出来是复活的耶稣。然后耶稣离开了他们。他们顿时反应过来,就将自己看见耶稣的事情告诉给其他的门徒。

  弟兄姐妹,这两个门徒开始的时候不明白耶稣为什么被钉十字架?通过耶稣的讲解,让他们明白旧约有关耶稣的预表是什么意思,然后门徒才明白,相信耶稣真的复活了。后来在与耶稣一同用晚餐的时候,他们亲眼看见了复活的耶稣。他们从开始的疑惑,到后来的渐渐明白,不再疑惑。可是他们还没有见到复活的耶稣,只是从理性上知道耶稣复活了。当耶稣与他们一同用晚餐的时候,耶稣将饼拿起来,祝谢了,擘开,递给门徒,他们的眼睛就明亮了,看见复活的耶稣。这个时候,他们的心里反应过来要去传扬耶稣复活的信息。正是耶稣一点点地引导,门徒才能明白,才能有火热的心传扬耶稣复活的信息。

  如今我们也已经明白了,耶稣为什么来到世上,因为他要拯救世人。为什么要拯救世人呢?因为我们有罪,有从亚当来的原罪,有在日常生活中言语、行为、心思意念中的罪。神是爱,他不愿看到一人沉沦,而愿万人得救。所以父差遣独生爱子耶稣基督来到世上,拯救世人。耶稣是如何拯救我们的呢?道成肉身,成为与我们一样有血有肉的人,只是他没有罪,他由童贞女马利亚所生,没有从亚当来的原罪,也从来没有犯过罪。是他的无罪担当了我们的罪,被钉在十字架上,成就神的公义,为我们的罪舍弃自己,使我们因信耶稣基督被称为义人。

  耶稣真的死了吗?是的,他死了。但耶稣基督第三天复活了,并且升天坐在全能父的右边,将来还要再来,审判世界。不信的要被定罪,信的必然得救。这就是全备的福音。我们已经明白了,那么我们就应该去传扬福音,将这些信息告诉那么还不明白的人,让他们也可以明白,可以相信耶稣基督的救恩。

三、门徒的不信与传扬                 可16:11;13-15

  抹大拉的马利亚将耶稣复活的信息告诉给门徒,门徒在哀恸中不相信马利亚。在犹太人中,妇人所作的见证在会堂里是不算数的。也许是因为这个原因,门徒不相信马利亚的见证。但是,当以马忤斯路上的两个门徒再次告诉其他门徒:耶稣复活了,其他的门徒也不相信。马利亚和这两个门徒都是亲自见过复活耶稣的人,为耶稣作见证,传扬耶稣的复活。可是门徒依然不相信。其实,当我们传扬福音的时候,也会有人不相信。那我们就因此不传扬福音了吗?不是的,我们依然要传扬耶稣的福音,我们需要浇灌,需要栽种福音的种子,神自然会按照神的时间叫他生长。可16:14节记载这就是神的时间,耶稣向十一个门徒显现,责备他们为什么心里刚硬,不相信那些在耶稣复活之后看见耶稣的人。为什么这些人不相信呢?是因为这个时候的他们,就如同前面说到的那两个门徒,在耶稣还没有对他们讲解圣经中的话时,他们不明白耶稣为什么死了,他们在那里哀痛哭泣。以至于等别人告诉他们耶稣已经复活了,他们还是不相信,是耶稣再次提醒他们,他们才能明白的。

  如今他们已经看见了复活的耶稣,并且相信。正因如此,耶稣差遣门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。” 耶稣让门徒往普天下去,把耶稣的福音、好消息传扬给万民。万民是指“凡受造的”,“凡受造的”说明不只是犹太人,还包括罗马人、希腊人等各国的人民,不单指万国的人,并且还包括万物。万有都因人的堕落败坏,与神失去了和谐的关系,因此一切受造之物都服在虚空之下,一同叹息劳苦,需要耶稣的救恩。如今,借着救主耶稣从死里复活所成就的救赎,叫万有都与神和好。正因如此,我们这些相信耶稣基督已经从死里复活的人,应当将福音传给凡受造的。

  有这样一个故事,在岸边站着很多人,岸的下面紧接着就是一片海。在海里的人他们在海中挣扎,呼求别人可以救他们,呼求岸上的人可以救他们。但是没有一个人理会他们,只有耶稣在海里拯救这些人,将他们救上岸。这些被救上岸的人,有三种人,有一种人在那里欢呼、赞美神,感谢神对他们的拯救。第二种被耶稣救上来的人,他们已经在岸上了,已经在平静安稳中了,然而不知道为什么他们依然表现的很痛苦,跪在那里恳切的向神祷告,其实他们已经脱离了苦难平安了,却依然如同在苦难中的人一样。第三种人,他们也跪下来祷告,恳求神拯救更多的人,但自己却不行动。这是在岸上的三种人。

  在海里只有一种人,苦苦哀求的人。他们希望有人来帮助他们脱离苦难。他们想要得救,可是却没有办法自己救自己,他们非常迷茫不知道岸在哪里。但在岸上的人却看不见海里求救的人。耶稣在海里呼喊,希望岸上的人 他们能够下来,一起拯救这些在苦难中的人,然而这些在岸上得到耶稣拯救的人,也看不见耶稣对他们的呼喊。他们只在那里祷告赞美,却没有实际的行动。他们忘记自己曾经也在海中垂死挣扎,希望别人来救他们的人。耶稣听见了他们的呼求拯救了他们。如今他们获得了拯救,却只是自己享受这一份安逸,不想去帮助其他人。只是在嘴上说说,却没有实际的行动。虽然这只是一个寓道故事,但想一想我们是不是就是在岸上的这些人。只是在赞美,只是在为自己祷告,或求神拯救灵魂,自己却一动不动,不去传扬耶稣的福音呢?

  弟兄姐妹,当我们接受福音之后,我们不只是祷告,不只是求别人传福音。不单祷告求主拯救更多的人,同时我们自己能够行动起来传福音。我们只管去传,神就会让福音的种子种在人们的心中。保罗栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。我们栽种、浇灌等候神让福音的种子在人们的心中生长。有时候,我们就是太在意结果,觉得传福音有谁会看呢?谁会听呢?我们觉得没有果效,就不想浪费这个时间和精力,也不想做这样没面子的事情。弟兄姐妹,我们要传福音,这是神给每一个人的使命。我们相信耶稣从死里复活,就应当不只是停留在祷告中,而是落实在行动中,将福音传出去,神自然会在他的身上作工。

四、传扬得救的福音                  可16:16-20  

  耶稣颁布大使命,让使徒往普天下去传福音给万民听。所传的是什么呢?就是得救的福音,让人得永生的福音。耶稣说“信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。”这里强调的是相信,人若是不信,即使受洗了,也会被定罪。每一个人都可以选择信或者不信,然而信而受洗的就会得救,不信的就会被定罪。约翰福音3:18节“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”36节“信子的有永生,不信子的得不着永生,神的震怒常在他身上。”在我们的人生路上都需要做出选择,选择信或者不信,带来的结果是得救或者灭亡。若有人不信耶稣道成了肉身,真实地来到世上,为了全人类的罪钉在十字架上,受死埋葬第三天从死里复活,让凡是信靠他的人有永生。若有人不信这得救的福音,他的罪就已经定了,神的震怒就常在他身上。永生是得到永远的生命,永生的相反则是永死,就是在神的震怒之下。

  如今我们知道了,信耶稣和不信耶稣带来的不同结果。耶稣将这两种结果陈明在门徒面前,让门徒去传得救的福音。弟兄姐妹,我们今天也需要将耶稣得救的福音传扬出去,让万民得救。因为神愿万人得救,不愿一人沉沦。这些神迹是赐给那些到普天下传福音的人,当他们传福音时,圣灵会按着每一个时代的需要,赐给传教士不同的恩赐。就像在五旬节圣灵降临,使门徒说起各国的方言,用众人能够听得懂的乡谈,为主作见证,传福音。当保罗被官兵解押带到罗马的路上,他们的船在海上遇难,来到一座岛上,在岛上生火的时候,有一条毒蛇咬住保罗的手,岛上的土人说他必是一个坏人,虽然从海里救上来,但天理还是不容他。他们就等着看保罗被毒蛇咬死。然而,保罗把那蛇甩在火里,过一会,他也没有被毒死。那些土人就说他是神,就要崇拜他。保罗就对他们讲明耶稣的福音。这就是传扬耶稣福音的人,耶稣与他们同在,保守帮助他们。

  然而,今天教会有一些异端邪教他们抓毒蛇,说方言、跳灵舞,甚至有些激进异端,拿毒药给他的门徒喝,要证明他们是否有足够的信心为教会服务。这都是不对的,是在试探神。在耶稣受洗之后,在旷野有40天的禁食祷告,当时撒旦三次试探耶稣,一次撒旦让耶稣从圣殿的顶端跳下去,因为经上说,“主要为你吩咐他的使者用手拖住你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣则对撒旦说:“经上说不可试探主你的神。”主从不叫任何人故意冒生命的危险去证明任何事。耶稣没有让我们抓毒蛇,或通过喝毒药的方式证明我们的信心。圣经说:“不可试探主你的神”,所以,我们不要作任何不正当、极端的行动来证明信心。我们的信心并不是显在这些事情上,通过这些事情来证明。我们的信心是相信神会与我们同在,相信耶稣为我们预备的道路,在神的旨意面前,我们不疑惑,这才是真正的信心。真正的信心是相信耶稣预备的道路,不疑惑的往前走,而不是用极端的方式证明自己,这只是在彰显自己,并不是有信心表现。

  圣经中,神迹从来不是像演魔术的人一样,吸引人们观看,而是证明他们所传的福音是真实可信的,希望他们可以相信耶稣基督。正因如此,我们不是看见了神迹才相信,而是看见行神迹的神。行神迹的目的是用来证明所传的福音是真的,就是耶稣从死复活。神迹是跟随着信,不是信跟随神迹。耶稣在行神迹之后,都是让众人不要说,耶稣希望众人是因为神的话来跟随耶稣而不是神迹。所以,我们传福音的时候是宣讲耶稣的救恩,而不是神迹。任何时候,当我们把神迹摆在前面当作大新闻的时候,我们就忘记了耶稣,最要紧的是宣告真理,宣讲耶稣基督的福音,这是最重要的事。

五、结语

  弟兄姐妹,当门徒传扬耶稣的救恩时,有圣灵帮助他们,耶稣与他们同工,用神迹随时随地的帮助引导门徒。当我们在传扬耶稣的福音时,同样圣灵帮助我们,耶稣与我们同在,用神迹伴随着我们,证实所传的福音。因此,盼望我们不仅是自己相信耶稣已经复活了,也将这大喜的讯息告诉那些还没相信的人,让他们也得到救恩,得永生。