耶稣的复活——孔祥玲牧师

2019421上午崇拜

主持:唐 莉牧师

证道:孔祥玲牧师

经文:马太福音二十八1——10

题目:耶稣的复活

引言

  今天是一个喜乐的日子,因为在今日天未破晓的时候,我们的救主耶稣基督已冲破黑暗、胜过死亡,从坟墓中荣耀的复活。我们分享的经文是马太福音二十八1—10节,记载的是主耶稣复活的第一个清晨发生的事情,籍着经文让我们思想主耶稣复活的意义,并纪念主耶稣的复活。

一、马利亚期待的耶稣是死的

  “七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里’”(约二十1—2)。由此可见,当年马利亚断定耶稣的身体仍在坟墓中,因此来到坟墓寻找耶稣,她并不晓得耶稣已经复活离开了坟墓,这不仅仅是马利亚个人的认知,在耶稣已经复活两千多年后的今天,有多少弟兄姊妹的信仰还停留在耶稣复活之前的光景中?“两个人就对她们说:‘为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了’”(路二十四5—6)。圣经中给予马利亚的警醒,也在今日给我们敲响警钟,我们所信的主耶稣已经从死里荣耀的复活,他为我们带来了平安、喜乐、信心和力量,并将美好的应许和祝福赐给每一个信靠他的儿女。

二、天使为人的不信挪开石头

  “忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪”(太二十八2—3)。难道耶稣复活的身体需要挪开坟墓洞口的石头才能出来吗?答案是否定的,耶稣复活后向门徒及众人显现,他的身体不受时间、空间的限制,天使挪开坟墓的石头坐在上面,并不是为耶稣,而是为信心软弱的门徒,籍着门徒向仰望耶稣的人报告耶稣复活的好消息。这段经文中出现了两次“不要害怕”,这是天使和主耶稣向抹大拉的马利亚和那个马利亚,还有门徒所说的话,主耶稣将每一个信靠他的儿女看为宝贵。“不要害怕”是给予信靠他的儿女最坚固的保障,若我们的信仰中还存在与神隔绝的石头,恳求救主为我们挪去,使我们完全相信和顺服在基督里面。

三、天使只对爱耶稣的人说话

  “看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣’” (太二十八4—5),天使只对信靠耶稣的马利亚讲话,而没有对看守的人讲话,信与不信的人差别在哪里呢?唯有信靠耶稣的人才能明白神的道路和真理,耶稣将复活的新生命赐给每一个信靠他的儿女,靠着爱我们的主,我们在一切的事上已经得胜有余了,愿基督复活的生命点亮我们,使我们在世上能够荣耀基督。

四、天使对爱耶稣的人有应许

  “天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方’” (太二十八5—6)。若有人爱神,这人乃是神所知道的,就像天使对马利亚的应许“不要害怕”,而不是对罗马兵丁和不信他的人说话,神将这个应许赐给每一个爱他的人,他知道我们的心思意念,晓得我们的作为,基督照着他所说的话从死里复活,为信靠他的儿女带来自由和盼望,这自由和盼望唯有谦卑爱主的人才能得着。

五、结语

  我们中间或许还有许多弟兄姊妹,被罪恶、死亡、黑暗所捆绑,愿复活的耶稣将活泼的盼望放在我们心中,直到耶稣再来的那一天,我们都要脱离老旧的身体,穿上耶稣复活的身体,与主永远相聚,愿复活的主耶稣赐给我们平安、喜乐和生命,使我们在活着的时候,为主做那美好的见证。