救赎的基督——唐莉牧师

2019年4月14日晚间崇拜

主持:申国晨传道

证道:唐 莉牧师

经文:路二十二14——二十三56

题目:救赎的基督

  从今天开始一直到周六,是基督教比较重要的节日,这七天是受难周,也称为圣周,我们在这一周里面所思想的都是耶稣基督所做的事情。今天是耶稣基督骑着驴驹荣耀的进入耶路撒冷,称为棕枝主日,也称为荣耀日。我们宣读的经文主要讲周四晚上发生的部分事情,周五被钉十字架,以及他被埋葬全天的事情。

一、基督设立圣餐       

1、圣餐中的末世论              路22:16;18

  耶稣清楚地告诉门徒,他喝这葡萄汁是最后一次了,直到他再来的时候,也就是说,基督徒在世界上是有盼望的人,忍耐等候基督二次再来。

2、圣餐是团契                路22:17

  团契就是分享,是耶稣基督用血和身体所设立的,我们每次领用圣餐时,是代表的合一,只有合一才有团契和分享。

3、圣餐是念主               路22:19

  圣餐是记念耶稣基督为我们牺牲,记念他从亘古就有,他是永恒的主宰,是永恒的神。圣餐也是记念旧约对于救恩的预言,是在耶稣基督身上应验的,记念他在历史中的一切作为,更记念他的再来。

4、圣餐是立约                路22:20

  所有的约都是神主动与人立约,是神的爱,神的心意是愿万人得救,不愿一人沉沦。前约是旧约,新约与旧约就是以耶稣基督的降生为分界线,分为公元前与公元后。在新约里面神救赎的计划可以最终完成。

二、基督是服事人的              路22:27;太20:28    

  门徒们在知道耶稣预言自己受害后,讨论:老师不在了,谁为大呢?耶稣说了一句话:“我在你们中间是服事人的,谁要为大就要做服事人的人。”我们来看耶稣基督的生平,他的职业是木匠,是卑微的,在他30岁之后传道三年半里,他没有享受过人对他的服事,都是他去服事别人。

三、基督是顺服神旨的

1、基督体恤人的软弱             路22:4046太26:40-41

  耶稣在客西马尼园独处祷告,他的门徒都睡着了,他没有责怪门徒体恤人肉体的软弱。但他告诉门徒:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵故然愿意,肉体却软弱了”。所以,他体恤人的软弱,在复活升天后,为我们代求。

2、基督顺服神的旨意             路22:41—42

  耶稣是以人子的样式被钉十字架上,受尽极其的刑罚与痛苦,因为神是圣洁的,是不能与罪同行的,所以,在他钉十字架为我们担当罪的的那一刻,父神是暂时离开他的,这也是他最孤独与心灵最痛苦的时候,是没有人能够知道的。但他却为拯救人类从罪恶中救拔出来,愿意担当这种痛苦。

四、基督的慈爱与恩典             路22:51

  来的这些人都是干什么的呢?犹大为了三十块钱卖耶稣,与他亲嘴,犹大带了一批人来捉拿耶稣。耶稣明明知道这些人是来捉拿他的,但他还是把那个被削掉耳朵的人医治好。由此我们看见耶稣博爱的胸怀、宽广的胸襟,就如耶稣在福音书里所讲的:“要爱你们的仇敌”。

五、基督的饶恕                路2261-62  

  经文这里讲彼得三次不认主,耶稣都在现场亲耳听见的,在第三次时,耶稣转过脸来看了他一眼,耶稣没有责备彼得,于是彼得想起耶稣告诉他的话:“他要三次不认主”。所以,彼得出去就痛哭了,后来,耶稣在提比哩亚海边重新把托付给了彼得,这就是基督的饶恕。 

六、基督受世人的审问             路226623:3;6;11

  耶稣基督被捉拿后,经历三次受审;第一次受审是在公会,他接受的是自己民族领袖的审判;第二次是受彼拉多的审(路二十三3);第三次是受希律的审(路二十三6节)。在这三次的审问里,两个人彼拉多和希律都是外邦人的官,管理犹大省和加利利省,他们审完耶稣后都认为耶稣没有罪。但耶稣基督同民族的人认为他有罪,充满嫉妒的长老、祭司长、文士把耶稣送上了十字架。

七、基督被判死刑               路2313-21

  当耶稣基督被判死刑后,彼拉多三次要释放耶稣,但这些长老、祭司长、文士都不同意。因为耶稣说他是犹太人的王,祂有能力,行过很多的神迹,但是那些人没有,他们是平凡的,也因着很多人来拥护他,让他们生出嫉妒之心。彼拉多为了不得罪这些人,就把巴拉巴释放了,把耶稣交给那些人,任凭他们处置。

八、基督的救赎 

1、强盗得救                 路23:43

  当一个强盗来嘲笑耶稣时,另一个强盗说,我们所做的是应当承受的,是自作自受,但这个人没有做过坏事,他不该受这样的刑罚。他说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”在这里让我们清楚看见这个强盗是听到了耶稣的故事,他相信耶稣是他的救主,相信耶稣基督会二次再来,他说:“主啊,我不敢求你赦免我,求你记得我一点点”。耶稣说:“今日你就同我在乐园里了”,救恩立刻就临到了悔改的这个强盗身上。

2、成就神旨                 路23:44—46;约19:30;约3:16—17

  耶稣基督用死的代价打通了人到上帝面前去隔的那层幔子。在旧约人是不能进入至圣所的,当耶稣说“成了”的时候(约十九30),圣殿里的幔子从上到下裂为两半,人可以看见至圣所,可以祷告称上帝为阿爸父(约三16-17)。

九、基督被安葬                路2350-53

  耶稣的身体是放在犹太亚利马太人约瑟的坟墓里面的,他是个议士,为人善良、公义,是素常盼望神国的人。他明着去求彼拉多,他对神的爱是远远超过了对于自己个人身份看重的程度。他抓住了这个机会奉献,把用自己新的坟墓安放耶稣的身体,耶稣被安葬在里面。 

十、结语

  这周是主耶稣在世最后的一周,他来就是拯救世人脱离罪恶,这就是基督的救赎。愿我们每一个人明白其中的真理,让我们在这一周的时间里认认真真经历耶稣基督在最后一周的心路历程。让我们深刻体会到耶稣基督在救赎里面对世人的爱。