神主动的爱——林伟传道

2019年4月14上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:林 伟传道

经文:罗马书五6-11 

题目:神主动的爱

引言

  今天藉着经文分享一个题目《神主动的爱》。从两个方面和大家分享,第一是从人的角度,第二是从神的角度。

一、人真实的光景

  弟兄姊妹,你了解自己吗?知道自己是个什么样的人?请大家思考一个问题,对自己的认识与家人还有朋友对我们的认识一样吗?不一样说明了我们对自己的认识是一个主观片面的,甚至有时候是错误的。我们怎么样才能对自己有一个客观全面的认识呢?怎样才能了解自己呢?今天早上你来教堂想把自己打扮的漂亮、整洁一点。那最好的办法是什么?照镜子。人要想客观、完整的对自己有一个了解和评价,最好的办法也是照镜子。雅各书记载,听神的道就如同照镜子一样。在听神话语的时候,我们看到神是公义、良善、圣洁的,同时也看到自己是软弱、污秽的。如果你想对自己有一个全面正确的认识,请不要相信你对自己的评价。在我们读到的经文里就把人真实的光景深刻的描述出来。人到底是怎样一个人?第6节里讲人是软弱的,第8节讲人是罪人,第10节讲人是与神做仇敌的。所以,人真正的光景和状态就是:软弱的、有罪的、与神为敌的。

  请问你喜欢别人说你是最差的吗?如果我们在工作中是所有同事中最差的,肯定不高兴。但当我们干什么都行,能力很强的时候,得到别人夸奖的时候,我们就会很高兴。就像以前,中国国力特别差,被别人成为东亚病夫,所有的中国人都觉得很耻辱。现在,当新闻媒体中报道说中国又掌握了一项世界一流的新技术,又拥有了世界上唯一的或者最大的东西时,那种民族的自豪感是不是油然而生。我们都喜欢别人夸我们好,而不是说我们是软弱的。

  你喜欢别人说你有罪吗?别说非基督徒不喜欢,基督徒也不喜欢。如果别人说你软弱不如别人,就算你嘴上不服输,但心里会认同与别人的差距。但是如果别人说你有罪,你知道吗?没有人愿意承认自己有罪。你会说,我有可能软弱,有可能在能力上欠缺,但我绝对不可能是罪人。如果你说他是罪人,他可能和你打一架,可能与你从此绝交。大家有没有想过,为什么人那么拒绝罪人这个称呼。因为罪人这个称呼与人良好的自我评价是不吻合的。每一个都觉得自己是公认的好人,认为自己是良善的,觉得自己绝不可能,也绝不会是罪人。当你与家人和朋友吵架的时候,你会认为自己有错吗?如果你觉得自己有错,没理,还会吵起来吗?你肯定认为自己有理,不是自己的错。当你看到别人做不好事情的时候就会评判,觉得那个人是社会的渣滓,自己绝不会像他那样。信仰之所以让人不舒服,是因为在基督信仰中,不管你做的多好,认为自己多么完全,在基督面前都是罪人,而且是在肉体中毫无良善的罪人。

  有人喜欢别人称你与他为敌吗?不要说被神称为仇敌了,就算你被身边的人称为仇敌也很不舒服?喜不喜欢当你走在大街上人人对你微笑,与你握手,与你拥抱?当然喜欢。就是那些我们认为的罪人,做坏事的人,他也有自己的朋友。我们盼望自己是刚强、良善,与神的关系是好的。求主怜悯我们,这就是人的光景,我们就是软弱的,有罪的,与神为敌的。

  为什么我们是这样的?是软弱的呢?圣经记载昼夜思想神的话语,要像一棵树栽在溪水旁;要遵守主的诫命,圣经说的都是对的,神应许一定会把我们带到有福的境地,是吗?对。但我们照着圣经所说的做了吗?神的旨意和命令都是好的,就算现在我们看不到神的美意,但至终都会对我们有益,对不对?我们有没有遵守,有没有按照神的心意去做呢?我们却无力遵行。世界的潮流,撒旦的诡计和试探,好多不好的东西,给你的诱惑,好还是不好呢?这个社会给你各种各样的价值观、世界观,人们拒绝绝对的真理,以自己选择的道路为真理,在这样的世代里,我们要学会分辨,学会拒绝。我们明明知道那是撒旦对我们的诱惑和试探,但我们却不能拒绝。世界上的人爱恋钱财,基督徒也把钱财看得异常重要,世人做着未婚同居的事情,基督徒也同样做着这样的事。教会也慢慢接受,甚至无力抵挡。这就是为什么说人是软弱的,因为明明知道有些事是不对的,是犯罪,我们却无力抵挡。应该做的事情却无法去做。这么多年观察弟兄姊妹生命成长的过程中发现,圣经中教导正确的事,应该去做的事,弟兄姊妹知道,但还是思考之后才下定决心,经过很大的挣扎才能去做。但遇到下埃及的事情,遇到撒旦的试探,通常连想都不想就去做。这就是最大的区别,说明了人就是软弱的。

  为什么人是有罪的?因为人从亚当夏娃来的。很多人都埋怨,如果不是他们,我们也不会落入这样的境地。但我们不仅是从亚当那里得到的罪,我们也实实在在犯了罪。罪是什么?人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,罪就是神荣耀的亏缺。弟兄姊妹,看到自己的罪没那么容易,有的人像圣经中的浪子,确实犯了罪,伤了父亲的心,花尽了钱财,承认自己有罪是容易的。但有的人规规矩矩的聚会,服事,像圣经中的大儿子,这样的人承认自己有罪是困难的。当我们明明知道领受了神的爱和恩典,却没有办法爱身边人的时候,我们有罪了。当我们明明知道圣灵的引导,但就是不听从,不顺服,我们就有罪了。   

  为什么说我们是与神为敌的?你会想,我怎么会与神为敌呢?人心中所爱的那些东西,和神让他去爱的,一样吗?人所做的决定,与神让他去做的,一样吗?神告诉我们不好的东西,我们却花大量的时间思考。神让我们去爱的,我们却爱不起来。人昼夜思想的尽都是恶。这就是人性,我们的本性就是与神为敌的。

二、神主动的救赎

  谁创造了我们?神创造了我们,然后,我们犯罪得罪了他,他会救赎我们,还是任由我们?神会救赎我们。人在上帝面前是软弱的,有罪的,与神为仇敌的,他还要不要我们?他要我们。因为神就是爱,他真的爱我们。唐崇荣牧师曾做过 这样的解读,如果宇宙中没有其他的任何东西,没有人,神爱谁呢?我们说爱孩子,是有这个孩子我们才能爱祂,我们不可能爱一个不存在的东西。那如果没有其他的东西存在,我们怎么理解神就是爱这个概念呢?神是圣父、圣子、圣灵三位一体的,不需要任何其他的东西来成就他的属性。创造是神爱的延伸,神本身就是爱,神的爱延伸出去就是创造。救赎是神爱的成全,神所创造的人犯了罪,那么神就不管他们了吗?不是的,神会救赎他们。

  你知道身上最宝贵的东西是什么吗?就是你这个人。你这一生最宝贵的东西,就是自己从未加以爱惜保护的你这个人,是神创造的这个独一无二美好的你。圣经讲了三次创造:尘土造人,造的人有男有女。在上帝创造里,人是尊贵无比的。神看我们是软弱的,知道我们是有罪的,是与他为敌的,神为什么没有定我们的罪,没有毁灭我们?因为神看我们为宝贵,因为我们身上有神的形象。可是我们却不知道自己在神面前的地位和美荣,不清楚在神面前的价值,所以,我们离开教会,因为觉得教会里这么多人,少一个多一个无所谓;我们不愿意参加服事,因为我们觉得就算不服事,还有很多弟兄姊妹服事。有的时候觉得神给的恩赐拿出来或藏起来都无所谓,因为你觉得还有很多比你更有恩赐。弟兄姊妹,我们要看到自己在神里面的价值,我们不知道神在我们身上的恩召,不知道神在我们身上的命定,所以做出了很多错误的决定。主说你是软弱的,我使你刚强起来;你是有罪的,我赦免你的罪。主说,你虽然与我为敌,但我把你挽回过来,让你过一个与我和好的生活。上帝就是爱,他爱那些软弱的人,爱那些有罪的人,爱那些与他为敌的人,他要再一次建立我们,再一次把我们恢复过来。

  世界上有很多人,也有基督徒,不清楚自己的人生价值,在世界上浑浑噩噩的过日子。有许多的人贪图享乐,甚至在犯罪里面寻找满足。当你把福音带给他们的时候,他们可能会说:太晚了,我已经这样了,来不及了。但弟兄姊妹,现在晚吗?现在为主大发热心,现在决定为主作见证,晚吗?一点都不晚。上帝不等你各个方面都成熟才来救你,不等你完全了才来救你。他什么时候救你,在你还是罪人的时候,在你还没有准备的时候,还没有能力的时候,还有很多难处的时候,神就要救你。

  第10节:因为我们藉着神儿子的死,得以与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。这里提到基督的死,也提到基督的生。因为基督的死,是一切初熟之人所结的果子,因为基督的生,我们有一个全新的生命。如果基督没有为我们死,我们就没有办法脱离软弱的光景,得到罪的赦免,如果基督没有为我们死,我们没有办法挽回神的怒气,没有办法被称为义,没有办法拥有一个全新的生命。

  弟兄姊妹,神爱你吗?当你的祷告没有蒙神垂听的时候,他还爱你吗?当神把你放在一个环境里受煎熬、试练,神还爱你吗?当主没有满足你的祈求,你只说我要平安健康,主连的健康平安的权利都拿走的时候,神还爱你吗?我们知道不管环境怎样,神都爱我们。我们在母腹中的时候,他就已经爱我们了,我们的路都在神的面前,神对我们是主动的、永恒的爱,神的爱从未改变,从未离开。

三、结语 

  上帝爱你。愿神祝福他的话,祝福每一位弟兄姊妹,愿我们在生活里,无论什么时候都坚信上帝的爱永不改变。